Долларовое дерево или замиокулькас — цветок безбрачия

Замиокулькас, или его еще называют «долларовое дерево» — одно из самых необычных комнатных растений. Оригинальная форма листьев и некоторая схожесть с денежным деревом вполне оправдывает его название. Еще одна поразительная особенность — это цветение долларового дерева.

Как выглядят цветы замиокулькаса

Замиокулькас родом из тропической Африки. Здесь он встречается на пустынной территории вместе с другими суккулентами.

Подземная часть растения представлена крупной клубневой корневой системой. Над землёй красуются мясистые стебли, усеянные крупными перистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Поверхность их кожистая и с восковым налётом. Листья способны запасать влагу. Этим же свойством обладают и стебли. Рост у цветка медленный. За год он прибавляет 10–15 см.

Цветёт замиокулькас или, как его называют в народе, «долларовое дерево», крайне редко, а в комнатных условиях ещё более редко. Его цветок похож на початок, состоящий из мелких жёлтых либо кремовых, непримечательных цветов. Появляется он в нижней части куста и часто скрывается от постороннего взора зелёным покрывалом, похожим на лист растения. Из-за этого обнаружить момент, когда растение начало цвести, сложно.

Знаете ли вы? В 2007 году ботаники смогли вывести карликовый замиокулькас. От обычного он отличается только небольшим размером — не более 60 см в высоту.

Описание культуры

В естественной среде Zamioculcas можно встретить в тропической Африке. Растение принадлежит семейству Ароидные, причем он представлен там в единственном виде — замиокулькас замиелистный.

Эта культура, кроме научного названия, имеет и множество других. Дерево знакомо многим цветоводам как:

  • долларовое;
  • евровое;
  • баксовое;
  • валютное
  • денежное.

У цветка оригинальная форма корней, она имеет схожесть с клубнем. Листва слегка вздутая у основания, окрашена в темно-зеленый цвет. Принадлежит к вечнозеленой культуре, но периодически сбрасывает листья. Особенно часто это случается в засушливое время года.

Что касается ухода, то в домашних условиях долларовое дерево хорошо себя чувствует и на светлом подоконнике, и в затененных местах, а также в помещениях с недостаточной влажностью. А вот переизбыток влаги действует на эту растительность крайне губительно. К субстрату культура также не привередлива, поэтому с выбором подходящего грунта трудностей возникнуть не должно.

Размножать цветок можно разными способами, но проще всего это делать путем черенкования. Собственно, это основные характеристики замиокулькаса.

Он идеально подходит для выращивания в квартире. Его большая и плотная листва имеет способность накапливать достаточный объем влаги, поэтому он может длительное время обходиться без полива и при этом чувствовать себя прекрасно.

Что касается цветения, то при выращивании в домашних условиях оно случается крайне редко. В естественной среде цветет гораздо чаще. На его стебельке появляется отросток, который похож на початок кукурузы, усыпанный мелкими соцветиями, что смотрится очень красиво и необычно.

Проблемы замиокулькаса

Как уже говорилось выше, долларовое дерево не составит вам особых хлопот. Но и при его выращивании могут возникать некоторые сложности.

Проблемы замиокулькаса

Знание характеристики проблем, поможет их решить быстро и качественно:

  • листья стали желтыми: гниет корень. Цветок вытаскивается из горшка, корни промываются и осматриваются. Гнилые и поврежденные клубни нужно удалить, а места срезов обработать активированным углем. Несколько дней корешки подсушиваются на воздухе, а затем производится посадка в новую емкость. Однако, если листья желтеют неравномерно, а только на старых ветках, то в этом нет ничего страшного;
  • цветок слишком вытягивается, а цвет листьев становится бледным: замиокулькасу не хватает освещенности. Переставьте растение ближе к источнику света;
  • корни поднялись над землей, а на листьях выступают пятна: растению тесно в горшке и его нужно срочно пересаживать;
  • появляются пятна на стеблях и листьях: замиокулькас заразился грибком. Для лечения долларового дерева используют специальные противогрибковые препараты;
  • цветок сбрасывает листья: не хватает воды – нужно срочно полить;
  • серебристые участки на листьях, следы экскрементов и искривление ствола говорит о появлении трипсов. Удаляются инсектицидом;
  • белая паутина на обратной стороне листа: на цветок напал паутинный клещ. Если рассмотреть лист, можно увидеть белые точки от проколов, которые со временем начнут расширяться и сохнуть. Через короткий промежуток времени пораженный лист опадает. В борьбе с клещом поможет «ЭМ-5» (борется не только с клещами, но и с тлей) и инсектициды против клещей. Из народных средств можно попробовать мыльный раствор с табачной пылью;
  • появление белых червячков: цветок заражен щитовкой. Для борьбы с ней используются инсектициды;
  • цветок отстает в росте, листья искривляются и отваливаются, заметны выделения похожие на вату – цветок заселили мучнистые червецы. Листья необходимо обработать мыльным или слабым спиртовым раствором.
Проблемы замиокулькаса

Если эти действия не помогают, применение инсектицида необходимо.

Читайте также:  Можно ли клубнику сажать после капусты на следующий год

Причины и способы пересадки

Как любое комнатный цветок, долларовое дерево требует периодической пересадки. Это необходимо делать, если:

  1. растению стало тесно в горшке, и если ёмкость пластиковая, то при активном разрастании клубней, дерево может попросту разорвать такой горшок.
  2. дерево болеет, желтеет или сохнет.

Болезни долларового дерева в основном связаны с неправильным поливом и возникающим вследствие этого загниванием корней и пожелтением, засыханием и потерей листьев. Также может произойти повреждение листьев от солнечных ожогов. Как пересадить замиокулькас правильно? Важно знать о том, что он не любит пересадки без земляного кома, и болезненно реагирует на стряхивание земли с корней.

Но что делать, если цветовод решает пересадить заболевшее или высыхающее растение? В этом случае без удаления большей части земли с клубней не обойтись, ведь необходимо определить, есть ли подгнившие части, и убрать их. В этом случае цветок аккуратно вынимают из ёмкости, с клубней убирают землю и вырезают поврежденные загнивающие корни. Далее необходимо немного подсушить растение на открытом воздухе, присыпать места обрезки корней древесным углем, и снова высадить в ёмкость. Если пересаживается здоровый цветок, то должен использоваться способ перевалки.

Как определить, что долларовое дерево требует пересадки? Главный признак — оно полностью освоило объем посадочной ёмкости, корни начинают выпирать, раздувать изнутри горшок. Рекомендуется высаживать замиокулькас именно в пластиковую посуду, чтобы при пересадке не вытряхивать растение из горшка, а разрезать его сбоку и аккуратно вынуть растение. Корни у цветка очень хрупкие и легко ломаются. Для перевалки выбирают ёмкость большего диаметра, чем предыдущая, но не более чем на 5 см — это предельное увеличение размера. Если пересадить долларовое дерево в объём, значительно превышающий размер предыдущего горшка, растение перестанет формировать новые побеги, и вы увидите, что его зелёная наземная часть не растет. Оно будет активно развивать корневую систему до тех пор, пока не заполнит весь объём нового горшка полностью, и только потом начнёт формировать новые побеги.

И при перевалке, и при пересадке в подготовленные ёмкости необходимо уложить на дно керамзит, примерно заполнив ¼ часть горшка. Можно использовать готовый грунт для кактусов и суккулентов, либо сделать его самостоятельно, смешав в равных частях дерновую и листовую землю, песок, торф. На дренажный слой засыпается грунт. Рассчитать количество грунта можно следующим образом:

  • оценить высоту корневой системы высаживаемого растения;
  • Отмерить от верха горшка 2-3 см — это то расстояние, которое необходимо для полива и ухода за растением.
  • весь оставшийся нижний объем емкости засыпать грунтом так, чтобы растение по высоте вмещалось в горшок, и в верхней части ёмкости оставался небольшой запас.

Далее установить цветок на грунтовый слой и присыпать его со всех сторон так, чтобы оно крепко и устойчиво размещалось по центру ёмкости. В завершении посадки необходимо полить долларовое дерево и несколько дней не выставлять его на солнечную сторону, чтобы оно прижилось и перенесло стресс от пересадки.

Влажность воздуха при обеспечении домашнего ухода за долларовым деревом

Повышенная влажность в помещении очень полезна для листьев этого цветка. Запомните, что нужно ознакомиться со всеми пунктами нашей статьи о том, как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях. Соблюдение всех правил поможет вам вырастить здоровое красивое вечнозелёное дерево, которое принесёт в ваш дом достаток.

Повысить уровень влажности для произрастания цветка можно несколькими способами:

  1. Поставьте горшок с растением в дополнительный поддон с водой, или горшок с двойным дном. Ни в коем случае даже не сомневайтесь в правильности этого метода. Корневая система этого растения настолько умная, что вбирает в себя лишь столько влаги, сколько ей требуется для произрастания, и подержания листьев в тонусе.
  2. Пользоваться просто обычным увлажнителем воздуха, но при данном методе не стоит забывать о других растениях, которые могут находиться рядом, и для них очень влажный воздух может быть губительным. Поэтому обработка таким методом помещения должна производиться не очень часто.
  3. С началом отопительного сезона, перенесите растение с подоконника в другое место, где он не будет находиться в подогреваемом состоянии. Ещё одной рекомендацией по поддержанию влажного климата во время отопительного сезона будет протирание листьев растения смоченной в воде марлей или салфеткой. Через некоторое время вы заметите, насколько лучше ваше растение будет себя чувствовать после таких процедур в зимний период.
Читайте также:  Выращивание клематисов от посадки до хранения зимой

Внесение полезных минеральных веществ в почву, с целью подкорма растения и пригодная почва смесь для роста.

Обратите внимание на тот факт, что для замиокулькаса лучше всего подходит почва смесь с уровнем кислотности 6,0. Лучше всего смешать её самому, потому что готовую вряд ли получится найти.

Вам потребуется:

  1. Листовая земля.
  2. Дёрн.
  3. Торф.
  4. Песок с крупными песчинками.

Смешайте все эти компоненты для почвы в равных пропорциях. В качестве дополнительного питания внесите немного перегноя. Перемешайте, как следует, и не уплотняйте почву, она должна быть слегка воздушной. Выложите дренажный слой, из мелкого битового кирпича или керамзита. А обязательно перед пересадкой долларового дерева простерилизуйте почвенную смесь, при этой несложной процедуре погибнут всё грибковые инфекции, и вирусы.

Во время периода цветения нужно обязательно подкармливать растение хотя бы один раз в 2–3 недели. Обратите особое внимание, что вид подкорма должен меняться с органических удобрений на минеральные питательные вещества, то есть сначала одно потом другое. Ни в коем случае не вносите удобрения все и сразу, вы сожжёте корневую систему цветка. Следите за правильной концентрацией, когда будете ухаживать за замиокулькасом, ему нужна дозировка вполовину меньше чем обычным комнатным растениям.

Осторожно, яд!

Внутри стеблей и листьев замиокулькаса содержится сок, который при попадании на кожу может вызвать ожог. Так как растение экзотическое, то оно может вызвать и сильные аллергические реакции, поэтому держать его нужно подальше от детей и домашних животных, а работать только в перчатках.

Осторожно, яд!

Если же вам на кожу все-таки попал ядовитый сок, незамедлительно промойте это место под проточной водой и смажьте заживляющим кремом, например, содержащим пантенол. При попадании сока в глаза промойте их водой и обратитесь к специалисту.

Почему желтеют, сохнут и опадают листья, сморщился стебель, пятна на стволе, загнил клубень у замиокулькаса — что делать, как спасти: болезни замиокулькаса их лечение

Замиокулькас имеет несколько способов размножения.

  1. Листовой пластиной. Листик срезают, в течение 1-2 дней подсушивают в марле, а затем сажают во влажный грунт. На несколько дней накрывают пленкой или пластиковым стаканчиком, периодически проветривая.
  2. Корневищем. Растение вынимается из горшка и корень делится пополам. Такой способ подходит исключительно для взрослых растений.
  3. Веточкой. Для того срезается ветка вместе с почкой, далее принцип как у листочка. Такой способ быстрее первого, но медленнее второго. Новых листочков можно ждать несколько месяцев.

Есть также способ размножения семенами, но в наших широтах, увы данное растение не растет, поэтому добыть семена крайне проблематично.

Так пересаживают замиокулькас

Черенкованием

Размножение долларового дерева в домашних условиях требует терпения – «молодняк» растет медленнее взрослых растений. Используют для этого методы деления клубня, посадки листовых черенков.

Почему желтеют, сохнут и опадают листья, сморщился стебель, пятна на стволе, загнил клубень у замиокулькаса — что делать, как спасти: болезни замиокулькаса их лечение

Деление клубня применяют, если материнское растение сильно разрослось и абсолютно здорово. Лучше совместить процедуру с весенней пересадкой. Обычно оптимальное место для разреза найти легко:

клубень развивается неравномерно, разные его части разделены тонким перешейком тканей. Следите, чтобы на каждой деленке была своя точка роста. Срезы обязательно присыпаются толченым древесным углем, подсушиваются.

Размножение замиокулькаса листом (отдельной листовой пластиной) проводится по следующему алгоритму:

  1. Один из старых нижних сегментов срезается острым ножом вместе с частью стебля – «ножкой».
  2. Садится в смесь торфа и песка без сильного заглубления.
  3. Емкости помещают в тепличку с постоянным проветриванием (или ставят в полиэтиленовый пакет, не завязывая его сверху), поливают умеренно.

Через некоторое время пластина пустит корешки и начнет формировать клубень. На это уйдет до полугода, после чего она отмирает. Если к этому времени клубневидный орган успел сформироваться достаточно, через некоторое время он начнет пускать побеги.

Читайте также:  Как выращивают бананы в домашних условиях: описание, посадка

Верхушечные части листьев садятся аналогичным образом. Они быстрее формируют клубень и разрастаются. Длина черенка на успешность укоренения не влияет, но чем меньше часть, взятая для размножения, тем больше времени уйдет на ее превращение в красивое растение. Можно использовать материал, оставшийся после обрезки.

Особенности выращивания замиокулькаса

В домашних условиях за долларовым деревом ухаживать совсем нетрудно. Однако некоторые нюансы в уходе растения все же есть.

Освещение

Замиокулькас светолюбив, поэтому ему нужно выбрать хорошо освещенное место. Однако первые несколько дней цветок должен адаптироваться к новым условиям, поэтому ему нужно подобрать место с полутенью.

В дальнейшем растение можно поставить на подоконник, притеняя его от прямых солнечных лучей. В противном случае листья могут получить ожог и покрыться желтыми пятнами.

Особенности выращивания замиокулькаса

Температурный режим

Хорошо расти и цвести долларовое дерево будет в летний период при температуре в помещении в +25С.

Зимой цветку нужна более низкая температура, при которой он будет набираться сил для активного роста в летний период. Цветоводы рекомендуют содержать растение при температуре не более +16С. Можно даже выносить горшок с замиокулькасом на утепленную лоджию, если температура там не будет опускаться ниже +12С.

Влажность воздуха

Цветку необходим влажный климат, добиться которого можно двумя способами:

  1. Ежедневно опрыскивать листья растения отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Установить горшок с цветком на поддон, наполненный влажным мхом, дренажом или торфом.

Поскольку листья у долларового дерева мясистые, то от недостатка влажности растение страдать не будет. Установленное на подоконнике растение в отопительный сезон будет себя чувствовать плохо. Поэтому при таких условиях листья рекомендуется протирать влажной тряпкой.

Правила полива и подкормки

Особенности выращивания замиокулькаса

Правильный режим полива – это ключевой момент при уходе за долларовым деревом. Растение может обойтись без влаги больше недели. Поэтому замиокулькас отлично подойдет тем, кто часто или на продолжительное время покидает свою квартиру.

Поливают растение обильно, но только после полного просыхания грунта в горшке. Слишком часто поливать замиокулькас нельзя, поскольку его клубень может начать гнить. Именно поэтому на поверхности грунта и в поддоне не должно быть застоя воды. Перелив для долларового дерева намного страшнее, чем пересушка грунта.

В период активного роста растению требуются питательные вещества. Поэтому раз в две недели замиокулькас нужно подкармливать. Для этого используются продающиеся в специализированных магазинах удобрения для кактусов или суккулентов.

Зимой, если растение будет содержаться в прохладном помещении, полив и подкормку прекращают.

Особенности размножения замиокулькаса

Существует достаточно много способов размножения, в условиях комнатного цветоводства более популярны два:

  • деление клубня,
  • выращивание черенка.
Особенности размножения замиокулькаса

Деление клубня может проводиться только опытными цветоводами, при этом возраст растения должен быть не менее 3–5 лет.

Для новичков больше подойдет второй способ, черенки лучше резать в конце весны, в фазу активного роста. Предварительной обработки они не требуют, побег можно сразу укоренять в субстрат, приготовленный из торфа и песка. Для лучшего укоренения черенок можно накрыть стеклянным стаканом или полиэтиленовым «колпаком», не забывая периодически проветривать «тепличку» и увлажнять почву. Через некоторое время на растении появится маленький клубень с почкой. Как только молодые листья пойдут в рост, растение можно будет пересадить в горшок и обеспечить за замиокулькасом уход, как за взрослым экземпляром.

Родина и ботаническая характеристика замиокулькаса

Родина растения – Мадагаскар, где в природе это вечнозеленое растение получило широкое распространение. В естественных условиях произрастания «валютные деревья» великолепно растут и развиваются в условиях засушливого грунта, под жаркими лучами палящим солнцем, но и в наших широтах растение чувствует себя достаточно комфортно. В комнатной культуре монотипный род представлен единственным видом – замиокулькас замиелистный. Комнатные замиокулькасы обладают глянцевитыми темно-зелеными листьями правильной формы.

Декоративная культура не формирует ветвей, и то, что многими цветоводами принимается за стебель, на самом деле является сложной листвой, растущей непосредственно из клубня. У основания листьев имеются утолщённые черешки. Листва располагается на достаточно короткой, горизонтально расположенной, ложной стеблевой части. Рост и развитие надземной части достаточно медленное. Так называемая стеблевая часть замиокулькаса толстая, прямостоячая, мясистая, у основания хранящая запасы влаги.