Доильные аппараты: виды, особенности, применение

Козы и коровы – самые популярные молочные животные. Одна коза дает всего около 2-х литров молока в день, поэтому чтобы получить хорошие надои, в домашних хозяйствах их содержат по несколько голов, как правило, от трех.

Особенности и применение

Доильная установка в современном животноводстве проста в эксплуатации при условии соблюдения инструкций по использованию. Немаловажным фактором, влияющим на удой молока, является также процесс привыкания коров к автоматизированному доению и соблюдение правил гигиены. к меню ↑

1.1 Устройство доильного аппарата

Доильный робот вне зависимости от количества одновременно обслуживаемых коров обладает простой конструкцией. Основные комплектующие:

Передвижное устройство с двумя доильными аппаратами

  • доильные стаканы, к которым подсоединяется система трубчатого молокопровода;
  • воздуховоды;
  • емкости для сбора молока;
  • вакуумный насос;
  • пульсатор;
  • коллекторная система, собирающая молоко из 4 стаканов.

Некоторые модели комплектуются поршневым насосом – в этом случае в необходимости комплектации изделия пульсаторами нет, так как его функцию выполняют клапаны в структуре самого насоса и в бидоне.

Стаканы – важнейший элемент доильного аппарата, который состоит непосредственно из 4 стаканов, 4 шлангов и коллектора для забора молока. Основа каждого из стаканов жесткая (пластиковая или металлическая), снабженная резиновыми трубками (молокоотсосом и нагнетателем вакуума).

Пульсация вакуума стимулирует сжатие соска, дойка как процесс стимулируется низким давлением в подсосковой камере – молоко вылетает в стакан и передается по трубкам в коллектор. При ослаблении давления внутри стакана трубка подсосковой камеры сжимается и препятствует потерям удоя ввиду разбрызгивания. Корова при этом стоит в состоянии относительного покоя, некоторые фермеры практикуют одновременное кормление КРС. к меню ↑

1.2 Виды

Доильная установка может быть классифицирована только по техническим параметрам, влияющим на ее производительность:

  • способ дойки – в два (преимущественно) или три такта;
  • конструкция стаканов – 1- или 2-камерные (преимущественно);
  • способность к одновременному обслуживанию – компактные установки в основном рассчитаны на то, чтобы доить 1-2 коровы, промышленные доильные залы обладают разветвленной структурой и применяются для оснащения профессиональных ферм;
  • параметры сбора удоя – в бидон (компактные дойки) или с помощью шлангов (профессиональные модели).

Доильный аппарат с молокопроводом для доения коров в стойле

Доильные установки с молокопроводом применяются для автоматизации большого фермерского хозяйства. В зависимости от конфигурации они могут быть рассчитаны на одновременное обслуживание от 5 до нескольких десятков коров, что существенно сокращает человеческие трудозатраты, в том числе на транспортировку молока.

Производитель сельхозтехники предлагают фермерам также мини доильный аппарат для коз – принцип его действия аналогичен доильным аппаратам для крупного рогатого скота, установки отличаются меньшими габаритами. к меню ↑

Детали доильного аппарата

Рассмотрим, из чего состоит доильный аппарат:

  • Основной элемент любой подобной конструкции — это вакуумный насос, являющийся основной рабочей силой. Стоит взять насос, мощность которого примерна равна имеющейся у промышленных приборов.
  • Пульсатор. В теории, некоторые умельцы способны собрать его своими собственными руками, но для этого требуются инженерные навыки и большой набор инструментов. Обычно подобные пульсаторы покупают на рынке.
  • Коллектор для сбора молока. Это устройство распределяет импульс, исходящий от пульсатора, по всем стаканам, закрепленным на вымени. У него сложная конструкция, которую непросто воспроизвести в домашних условиях.
  • Шланги для перекачки молока. Обычно выбирают прозрачные силиконовые шланги, так как именно они лучше всего подходят для данной цели. С ними удобно следить за тем, как идет жидкость, и их же несложно отмывать.
  • Стаканы для вымени. Эти стаканчики обычно оснащают вкладками из силикона, чтобы не травмировать животное. Опять же, их можно купить, а можно собрать самостоятельно.
  • Емкость для сдаивания молока. Обычно для этой цели используют бидон, ведро или же канистру. При этом не рекомендуется использовать пластик. Здесь гораздо лучше подойдет металлическая емкость, например, из нержавеющей стали.

Перед покупкой решают, какие запчасти мини-версии доильного аппарата для коз получится собрать своими руками, а что придется покупать. После этого оценивают все затраты и решают, что удобнее: купить агрегат или все же собрать его вручную.

Человеку без инженерных познаний и навыков не стоит пытаться делать подобное устройство.

Выбираем наиболее щадящее коров оборудование

Размышляя, как сделать доильный аппарат самостоятельно, не забудьте, что это оборудование не должно приносить даже минимального вреда здоровью коровы. Неправильно изготовленные устройства могут провоцировать возникновение мастита и других физиологических отклонений.

Индивидуальный аппарат для доения коров имитирует движения губ теленка, который высасывает молоко, и освобождение вымени должно быть максимальным.

Доильные стаканы изготавливаются из твердого материала, покрытого изнутри мягкой резиной, плотно прилегающей к вымени и обеспечивающей создание вакуума, необходимого для проведения процесса быстрого извлечения молока.

Создавая” в домашних условиях доильный аппарат для коров, следует особое внимание уделить качеству подобных стаканов, которые будут прикрепляться к соскам и не должны привести к их растрескиванию.

Специалисты рекомендуют использовать для доильных стаканов и молокопроводных шлангов прозрачную резину или пластик, позволяющие контролировать процесс доения и своевременно прекращать его, переставляя подвесной узел на вымя другого животного.

Доильные аппараты

Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами. Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя). Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.

Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).

По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.

Трехтактные доильные аппараты

Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается. При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.

Двухтактные доильные аппараты

В двухтактном аппарате отдых не предусмотрен, есть только сосание и сжатие. Здесь за минуту проводится 80 пульсаций. Двухтактные устройства более производительны.

Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком. Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.

Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов. По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом. На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.

Читайте также:  Правила выращивания черной шелковицы и уход за ней

Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.

Какие бывают доильные аппараты

Чтобы понять, какой доильный аппарат подойдёт вашей ферме, нужно разобраться, в чём состоят главные различия и сходства доильных установок. Любая доильная система оснащена:

  • Доильными стаканами. Чаще всего состоят из металлического корпуса и эластичного резинового или силиконового вкладыша, именуемого сосковой резиной. На одном подвесном узле находятся четыре доильных стакана, каждый из которых надевается на соски коровы и участвует в выходе молока из вымени.
  • Молочными и вакуумными магистралями. Изготавливают данные шланги из нетоксичного материала. Их основная задача подача вакуума и транспортировка молока.
  • Бидоном. Доильные вёдра производят из алюминия, пластика или нержавеющей стали. Бидоны доильных аппаратов способны вместить в себя от 25 до 40 литров молока.
  • Коллектором, пульсатором и насосом. Это главные механизмы в конструкции. От их состояния зависит работа всего доильного аппарата. Их основная задача – создание пульсирующего давления воздуха, благодаря которому и осуществляется доение.

Двухтактная и трёхтактная системы

Первые доильные установки работали по двухтактной системе. Доение происходило путём сжатия и разжатия сосков резиновыми вкладышами. Если доить корову двухтактным аппаратом, то она будет испытывать дискомфорт. Сегодня ещё остались двухтактные доильные аппараты. Их используют на небольших фермах.

Трёхтактная система доения работает по принципу сосание-сжатие-отдых. Таким образом, сосок коровы не перенапрягается и не травмируется. Корова даёт большой удой и чувствует себя намного лучше.

Промышленные и бытовые доильные аппараты

Все доильные устройства можно разделить на промышленные и бытовые. Для личного пользования используют бытовые аппараты, которые обладают неплохой манёвренностью и небольшим размером.

Промышленные доильные аппараты подключаются к большим стационарным ёмкостям сбора молока. Данные установки оснащены автоматическим контролем, позволяющим выбирать индивидуальный режим для каждой особи. Такие системы не являются манёвренными и устанавливаются в специальных помещениях – доильных залах. Применение такого оборудования оправдано при содержании поголовья более 50 дойных коров.

Тип мотора

Различают только два типа моторов:

  • Сухой. Сухой тип мотора считается более экологически чистым, простым в эксплуатации и в обслуживании. Однако данный вид мотора не особо хорошо переносит сырость. Он шумный и способен перегреваться от сильной нагрузки.
  • Масляный. Масляный вид мотора отличается тихой работой. Аппарат с масляным двигателем не тревожит коров. Однако он требует большего внимания. Необходимо контролировать уровень масла в моторе, следить за состоянием узлов и проводить регулярное сервисное обслуживание. Хорошие производители выпускают комплекты для самостоятельного сервиса и предлагают подробные указания по обслуживанию доильных аппаратов.

Где купить доильный аппарат для козы

Проще всего найти подобное оборудование через интернет. Так вы потратите меньше времени, но точно сможете подобрать агрегат с оптимальными характеристиками производительности.

При этом стоит быть осторожным, покупая недорогие доильные аппараты для коз, ведь велик риск столкнуться с низким качеством. Самый эффективный способ сэкономить и получить хороший аппарат – купить его у производителя. На сайте DaMilk представлены десятки моделей украинского и зарубежного производства. Собственная продукция ДаМилк здесь имеет минимальную наценку, но при этом у нее есть сертификаты качества и гарантия на 12 месяцев.

Технология дойки с помощью аппаратов

Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:

  • соблюдение норм гигиены;
  • быстрота дойки;
  • уменьшаются затраты на труд;
  • качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
  • небольшой расход электроэнергии.

Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.

Читайте также:  Озимый чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.

Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.

Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.

Доильный аппарат Белка-2

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода уток Мулард
  • Сорт абрикоса Царский
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2021 году
  • Когда убирать лук

Подобная предыдущей модель – «Белка-2» имеет подобные характеристики. Она используется для дойки 40 коз в час. Конструкция сухого, роторного типа.

Доильный аппарат Белка-2
  • Скорость вращения вала 3000 об./мин.
  • Стаканы пластиковые с силиконовыми держаками для сосков.
  • Доильное ведро 40 л.
  • Ведро для молока алюминиевое.
  • Есть электронная защита насоса от попадания молока.
  • Это передвижная конструкция, похожая на тележку.
  • Одновременно можно доить до 2 коз.
  • Электрическая мощность 0,75 кВт.
  • Этот доильный аппарат для коз стоит около 350 долларов.

Основные узлы для сборки доильного аппарата

  1. Обязательной комплектующей является двигатель, он будет давать запуск всему агрегату. Можно использовать электродвигатель, механический ручной или ножной.
  2. Доильный аппарат для коз, своими руками изготовленный, не обойдется без насоса. Он необходим для реализации схемы вакуумного доения, а она сейчас самая популярная.
  3. Последняя часть – это доильная аппаратура. Сюда входит подвесной узел, шланги для вакуума и молока, пульсатор, ведро и коллектор.

При выборе насоса практичнее остановить выбор на водокольцевом. Нужно будет установить к нему бачок для воды. У него приемлемый уровень шума, и он относительно экологичный. Есть еще масляные варианты насосов, но есть ряд неудобств, о которых лучше знать до покупки. Уровень масла нужно проверять и следить, чтоб оно не вытекало. Шума от такого насоса много, к нему придется брать глушитель, а то вряд ли животному удастся расслабиться во время дойки.

Правила пользования доильным аппаратом

Хотя доильные аппараты для коз и облегчают процесс получения молока, их использование требует от владельца определенных познаний. Нужно соблюдать все правила гигиены в процессе доения.

Не стоит приступать к данной процедуре, не помыв руки и не почистив само устройство. Вымя рекомендуется аккуратно вычищать от лишней шерсти. Первые струи молока обычно сдаивают в отдельную посуду, так как они содержат грязь и бактерии.

После каждого использования доильный аппарат тщательно вычищают от грязи и молочных потеков.

Независимо от того, используется самодельный агрегат или применяются доильные аппараты для коз от производителя, животное надо приучить к ним. Ручной доильный аппарат способен напугать питомицу, поэтому первое время ее следует успокаивать и находиться поблизости. Эта рекомендация касается как устройства, сделанного в домашних условиях, так и того, которое пришлось купить в готовом виде.