Доильные аппараты для коров в домашних условиях, характеристики

Козье молоко не просто очень полезное, в нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем. Маленьким детям, склонным к аллергии, часто рекомендуют заменить употребление коровьего молока на козье.

Особенности доения коз при помощи станков

Сейчас в большинстве случаев козы находятся в отдельных мини-вольерах. Для их доения приходится заходить в клетки каждой из них отдельно. Часто при этом бывает так, что несколько «строптивых» животных опрокидывают бидоны с молоком, что весьма нежелательно. Доильный аппарат – именно то оборудование, которое позволяет сделать процесс доения более комфортным. Такой аппарат выполняет сразу несколько функций:

  • животное не может убежать в процессе доения;
  • к вымени более комфортный доступ;
  • применяя доильное оборудование, процесс не приносит дискомфорта ни животному, ни человеку.

Основный замысел таких приспособлений заключается в зажимании шеи козе с целью ее фиксации на месте выполнения доения. При этом она будет оставаться на достаточно большой высоте, чтобы оператору было комфортно подбираться к ней. Нужно, чтобы такой аппарат был удобен для коз – у животных не должно быть дискомфорта в процессе работы с ним. Обычно нужно привлечь козу перед доением. Достичь этого можно установкой емкости с комбикормом или другим лакомством возле головы козы. Как правило, домашние животные быстро привыкают к такой «дрессировке» и процесс доения облегчается.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение коз в домашних условиях

Правильные приспособления

Некоторые фермеры и сегодня считают, что пользоваться аппаратом для дойки не эффективно, и предпочитают доить козу вручную. Остальные давно перешли на более современные способы дойки, в интернете есть много видео о том, как правильно использовать такие приспособления.

Правильно подобранный станок для доения коз может сэкономить время и деньги фермеру, ему только нужно научиться его использовать и обучить свой персонал. Каждый аппарат снабжен инструкцией к применению, а если на схеме не все понятно, то можно изучить обучающее видео, где все показано наглядно.

Правильные приспособления

Станки бывают разные – механические или автоматизированные, также изготовить станок можно и самостоятельно.

Когда коза начинает давать первое молоко

Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Заводской доильный аппарат

Есть модели, которые предусмотрены для дойки коз и коров, но доильная установка имеет разную комплектацию. Производители обещают, что покупатель сможет выдоить за час до 40 коз, в зависимости от модели. Если хозяйство большое – брать точно стоит! Домашний доильный аппарат для коз будет отличаться от заводского, потому что частично в самодельном изделии используются подручные материалы, кое-что придется покупать. Вид у такого изделия будет несуразный, но в данном случае нужно следить за качеством изделия в первую очередь, иначе можно травмировать животное.

Заводской доильный аппарат

Устали доить? — делаем доильный аппарат своими руками

На практике существуют три причины, побуждающие создать доильный аппарат в домашних условиях. Первая – это большая цена на данное устройство для доения коров промышленного изготовления. Вторая – это необходимость в усовершенствовании готовых образцов, в виде доработки добавочных узлов, чтобы ускорить и облегчить доильный процесс. Третья – это воплощение в действительность технических идей и удовлетворение личных амбиций. Самое сложное в подобном техническом и технологическом процессе то, что аппарат для доения коров придется конструировать практически из ничего.

Читайте также:  Когда можно подпускать крольчиху на случку?

Этап создания проекта

Стоит изначально отметить, что доильный агрегат в домашних условиях из подручных материалов сконструировать не получится, даже когда имеется металлообрабатывающее оборудование, в виде токарного станка, и слесарное мастерство. Самым идеальным выходом из подобной ситуации является приобретение готовых узлов и механизмов. Но в первую очередь, для полного представления, нужно обзавестись конструктивными схемами элементов, из которых будет состоять самодельный доильный агрегат, и на их основе составить собственный чертеж. Стандартный промышленный аппарат, как отображается на видео, состоит из следующих узлов:

  • помпа вакуумного типа;
  • доильный набор элементов;
  • силовой привод.

В конструкцию системы элементов для доения коров включается:

  • коллекторный механизм;
  • устройство пульсации;
  • вакуумные трубки и шланги для перекачки молока;
  • емкость для наполнения молоком;
  • подвесной механизм.

Привод, приводящий в действие домашний доильный комплекс, разделяется на следующие типы:

Указанные элементы необходимо детально изучить и отобразить в собственных чертежах. Здесь важным моментом является отображение механической и электрической связи между узлами. После этого процесса можно приступать к собиранию устройства для доения коров своими руками.

Технические особенности узлов

Как видно по видео стандартного типа доильный агрегат состоит из четырех доильных частей в виде стаканов. Также подобная установка имеет трубки и шланги, элемент пульсации, емкости (обычно ими являются ведра) и распределительный коллектор.

Сам доильный стакан внутри покрыт прорезиненным слоем, а с внешней стороны прочным твердым материалом. Во время рабочего процесса данные элементы одеваются на соски коров. Они в рабочем положении создают несколько пространств вокруг соска и под ним. Как показано на видео, через пульсатор камеры соединяются в единую систему, состоящую из вакуумных трубок, шлангов для подачи молока и емкостью для собирания продукта.

Читайте также:  Выращивание фуксии и уход за растением в домашних условиях

Распределительный коллектор и пульсатор образуют в данных пространствах разряжение и нагнетают давление. Таким образом, установка производит отсос молока из вымени «буренок». При воссоединении камеры возле соска с воздухом происходит остановка процесса, и возникает сжимание. Таковой принцип действия имеет обычный двухтактный аппарат для доения коров.

Стоит отметить, что трехтактную систему сделать в домашних условиях очень проблематично из-за сложностей технологического и технического процесса.