Для чего нужно овоскопирование куриных яиц

Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование выбранных куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.

Что такое овоскоп и для чего он нужен?

Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?

Заводчику для инкубации овоскопом изначально следует отобрать яйца средней величины. Многое зависит от возраста и непосредственно породы птицы. Конечно, масса гусиных или утиных яиц будет гораздо больше, нежели вес куриных яиц или цесарки.

Яйца птицы, которые имеют недостаточную массу, выбраковываются. Не подходят и те, которые имеют видимые дефекты, стары, сплющенные или яйца с достаточно тонкой скорлупой.

Если у заводчика есть такая возможность, то было бы очень благоразумно и рационально проверить качество яиц в специализированных ветеринарных лабораториях. Ведь они должны содержать в себе оптимальное количество каротиноидов и различных витаминов.

Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?

Необходимо также ответственно отнестись и хранению яиц. Например, в гнезде должна быть исключительно чистая подстилка. Их нельзя класть или хранить с грязными яйцами или же брать их нечистыми руками. После того, как яйца были отобраны по внешним факторам, массе, прошли дезинфекцию, были осмотрены на овоскопе – они уже готовы к инкубированию.

Проверка яйца овоскопом – это очень важный и неотъемлемый процесс, который нельзя недооценивать. В настоящее время существуют специальные столы для овоскопирования, а также вертикальные и горизонтальные овоскопы. Непосредственно сам овоскоп будет нужен и в процессе инкубации, поэтому не нужно избавляться от него или далеко прятать.

Интересно, что многие опытные фермеры смогли самостоятельно сконструировать овоскоп и успешно пользуются им в домашних условиях. Овоскоп изготавливают из фанеры, картона или другого подручного материала. Когда конструкция в виде футляра готова, – в нее ставят лампу.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании овоскопа:

Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?

Безусловно, отбор яиц для инкубации овоскопом поможет узнать много интересных подробностей. Например, заводчик узнает о расположении воздушной камеры в самом яйце, посмотрит на желток. Кроме того, с помощью современного овоскопа непременно удастся отбраковать яйца с так называемыми дефектами, а именно со смещенным желтком, посторонними вкраплениями или какими-либо другими изъянами. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Как построить качели на даче своими руками
  • Как правильно посадить виноград у себя дома
  • Какие удобрения используют для подкормки помидор

Как часто требуется проводить процедуру?

Каждый день устраивать еще не рожденным цыплятам подобные экзекуции не стоит. На это есть ряд причин:

  • Если яйца, по традиции, высиживает курица, для нее каждое вмешательство в естественный ход событий – серьезный стресс
  • Следующий момент – есть риск механического повреждения яиц
  • Еще одна причина. Извлекая яйцо из условий содержания (инкубатор) или из – под птицы, вы меняете температурный режим. Это плохо влияет на развитие цыпленка. Поэтому все должно происходить в прогретой до средних температур комнате.

Как сделать овоскоп своими руками

Занимаясь разведением птицы при помощи инкубатора нужно знать, что такое овоскоп, и для чего он используется. Полезный в хозяйстве прибор можно изготовить самостоятельно за несколько минут из простых материалов, а его эффективность не будет уступать магазинным аналогам.

Описание овоскопа

  • Неоднородность скорлупы,
  • Смещение воздушной камеры,
  • Красноватый цвет внутреннего пространства,
  • Свободное перемещение желтка,
  • Неподвижность желтка,
  • Сгустки крови,
  • Наличие инородных вкраплений.

Все овоскопы состоят из корпуса, лампы, лотка, выключателя. Самодельные или покупные, они работают по единому принципу: яйцо устанавливается в держатель, включается свет.

Как использовать овоскоп

Прибор одинаково подходит для всех видов яиц. Главное требование — скорлупа должна быть сухой, чистой, без видимых трещин, уплотнений и сколов. Первый раз осмотр проводят перед закладкой для выявления неоплодотворенных или дефектных яиц. Второй просмотр делают:

  • Для куриных яиц — через 7 дней,
  • Для яиц индеек и уток — через 9 дней,
  • Для яиц гусей — через 10 дней.

У эмбрионов к этому времени уже формируется кровеносная система и наблюдается сердцебиение. Второе просвечивание необходимо для выявления замерших зародышей. Третий раз проверяют овоскопом на 12-14 день.

Более частые просмотры могут привести к патологиям в развитии и гибели эмбрионов.

Из картонной коробки

Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий.

Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели — непродолжительный период работы.

Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.

Из металла

Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см.

В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры — рамки разных размеров для яиц.

Из отреза водопроводной трубы

Необходим для изготовления водопроводный пластиковый переходник с 100 на 50. Внутрь помещается лампочка, вкрученная в патрон. Нижняя часть закрывается пластиковой заглушкой с отверстием в центре, через которое пройдет электрический провод от патрона.

Из банки из-под чипсов

Чтобы сделать овоскоп, потребуется:

  • Пластиковый стакан или маленькая банка из-под сметаны,
  • Банка из-под чипсов,
  • Лампочка энергосберегающая,
  • Электрический провод,
  • Патрон.

Верхушка пластиковой банки срезается на 1,5 мм. В днище вырезается отверстие, равное диаметру патрона. При помощи шила или тонкого гвоздя в нижней части основной банки пробивается небольшая дырка. Внутрь заводится электрический провод. Лампочка вкручивается в патрон, и все вместе крепится к проводу.

Полученный светильник вставляется в емкость из-под чипсов. Далее самодельный овоскоп ставится на ровную поверхность, а крышка от банки с обеих сторон заклеивается фольгой. В ней вырезается небольшое отверстие, на которое и кладется яйцо для просвечивания.

Из картриджа

Для изготовления потребуется картридж от цветного лазерного принтера, светодиоды и селеновый барабан.

От картриджа отпиливается 9-10 см, внутрь вставляются светодиоды, которые подключаются к блоку питания на 10-12 В. Можно использовать как полоски светодиодов, так и один на 10 Вт.

Читайте также:  7 цветов, которые по приметам нельзя держать в доме, и почему

Данная модель чаще всего используется для просвечивания перепелиных яиц. Плюсы: не происходит нагревания скорлупы.

Проверка яиц овоскопом

При проведении проверки яиц овоскопом необходимо точно контролировать инкубационный процесс. При этом своевременно отбраковывают плоды с дефектами.

Для точности определения нормы выделили несколько признаков:

  • Скорлупа является однородной;
  • В месте затупленной стороны — воздушный пузырь;
  • Края желтка не четкие, он окружен белком и расположен ближе к затупленному концу;
  • При вращении содержимое движется медленно;
  • В нем не содержится перьев и песчинок.

Процедура овоскопирования проста: яйцо подносят к прибору и поворачивают. Если процедура проведена правильно, то легко выявить все дефекты.

На птицефабрике выделяют специальное место для такого мероприятия.

Проверка яиц овоскопом

Проводят его в таком порядке:

  • Куриные яйца привозят в инкубатор на машинах;
  • Контейнеры заносят в сортировочное помещение;
  • Проводят непосредственно овоскопацию;
  • Яйца, пригодные для помещения в инкубатор, помещают в лотки;
  • Дезинфицируют;
  • Затем отправляют в инкубатор.

Специалист проверяет насколько подвижен желток и где он располагается. Подходящее яйцо должно иметь однородную структуру, с желтком в центре. Он размещается ближе к затупленному краю. При этом в желтке не должно быть никаких включений.

За время инкубации эта проверка проводится трижды. Профессиональным птицеводам известно, что яйцо, которое лежит в инкубаторе, берут на 25 минут. Этого срока хватает, чтобы выявить какие-либо отклонения в развитии плода.

Первое овоскопирование

Уже на шестой инкубационный день продукт просвечивают. Это необходимая процедура, поскольку именно в этот период видно оплодотворено ли яйцо, а также оценить состояние кровеносной системы и расположение плода.

Если яйцо является неоплодотворенным, его желток похож на темное пятно. Замирание плода можно заметить по овальному желтку. Его края неравномерны. Умерший зародыш определяют на третий день, рассматривая кровяной круг.

Проверка яиц овоскопом

Овоскопирование по дням

В небольшом домашнем хозяйстве процедура овоскопии куриных яиц проводится больше 3 раз:

  • 3 инкубационный день: желток просматривается довольно четко. Воздушная камера при этом находится в тупом конце. В это время не получится понять оплодотворено ли яйцо;
  • 4 день: ощущается, как у зародыша проявляется сердцебиение;
  • 5-7 день: хорошо просматриваются кровеносные сосуды, которые заполняют больше половины пространства;
  • 6 сутки кровеносная система занимает все пространство;
  • 8 день сосуды просматриваются довольно четко;
  • 10 сутки видно очертания ципленка;
  • 11 — 15 день: плод становится больше. В скорлупе он располагается ниже.

Такие тонкости овоскопии помогают определить норму или патологию развития птенца.

Похожие публикации

Особенности светового режима для бройлеров

Апр 28, 2020

Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…

Апр 26, 2020

Проверка яиц овоскопом

Овоскопирование при нормальном развитии и патологии

Если зародыш развивается правильно, то все сосуды кровеносной системы четко видны. Самого плода не видно.

Особенности:

  1. При прокачивании получится усмотреть лишь тень будущего птенца. Сеть сосудов просматривается четко. Она расположена ближе к затупленному краю. Скорлупа при этом имеет розовый оттенок.
  2. При удовлетворительном развитии сосуды видно лишь в центре. Это означает, что плод развивается в замедленном темпе. Такие яйца не удаляют из инкубатора, поскольку многие эмбрионы впоследствии догоняют своих здоровых «собратьев».
  3. При патологии видно расположение зародыша вблизи скорлупы. Он может внешне напоминать запятую. Сеть сосудов недоразвита. Их видно в малой части белка. Скорлупа при этом приобретает бледный вид.

Дефекты в процессе инкубации

Вывести здоровых птиц получится только при правильном контроле за развитием каждого плода. Вторую процедуру овоскопирования проводят на одиннадцатый день. Заключительную проверку выполняют к восемнадцатым суткам.

После высиживания яиц в течение десяти дней они приобретают другие признаки. Половина объекта занята плодом. Система сосудов уплотняется к центру.

При инкубации можно заметить серьезные дефекты:

Проверка яиц овоскопом
  1. Скорлупа приобрела пятнистое строение. Такой признак говорит об отклонении содержания кальция от нормы.
  2. Светлые линии на скорлупе – это признак повреждений.
  3. Сгустки крови.
  4. В яйце замечены инородные тела – песчинки или перья.
  5. Имеется два желтка.
  6. Желток находится в неподвижном состоянии.
  7. Жидкость имеет ярко-оранжевый цвет.

Внимание! Если при овоскопировании в острой стороне яйца не заметно просвета, эмбрион формируется с отклонениями.

При нарушении системы сосудов повышают качество питания плода.

Читайте также:  Как рассадить орхидею в домашних условиях пошагово

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

Что такое овоскоп и как он работает?

Это устройство применяется в кулинарии, чтобы определять свежесть продуктов. Еще овоскопы нужны в фермерстве для выявления оплодотворенности. Прибор проверяет качество яиц.

Принцип работы устройства простой. Он основан на просвечивании яйца обычной лампой. Поэтому каждый фермер может сделать овоскоп самостоятельно за 5 минут. Яйца размещаются в углубления на корпусе. А внутри прибора и находится лампа.

Магазинные устройства действуют от сети и рассчитаны на просвечивания 10 яиц. Но существуют приборы на 20 штук. Есть и маленькие приспособления, просвечивающие только 1 яйцо. В зависимости от вида устройства имеют разный вес и размеры. Дома можно сделать любой экземпляр.

Признаки патологии

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Признаки патологии

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Как сделать самостоятельно

Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.

Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.

Что такое овоскопирование, и как оно проводится

Овоскопирование представляет собой способ определения пригодности инкубационного яйца и его возможных отклонений посредством просвечивания пучком света. Подобное исследование помогает перед закладкой в инкубатор сформировать набор яиц, из которых ожидается здоровое потомство.

С помощью овоскопирования можно определить пригодность инкубационного яйца.

Что собой представляет овоскоп

Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.

Интересно. В те далекие годы прототипом современного овоскопа служила обыкновенная свеча, над пламенем которой фермеры пытались разглядеть зародыш. Шли годы, и на смену свече пришел фонарик и прочие осветительные приборы. Единственным минусом таких устройств было то, что они могли отсвечивать содержимое только под определенным углом, не давая полноценно его рассмотреть.

На сегодняшний день современный овоскоп являет собой лампу с подставкой, на которой яйцо просвечивается со всех сторон. Образец укладывается в специальное отверстие и под действием яркого света начинает просвечиваться.