Дикая роза: польза и вред отвара шиповника

Сегодня огородная тема будет посвящена такому замечательному, и очень красивому растению, как роза. Наверняка, у каждого на садовом участке хоть один кустик этого прелестного цветка, но имеется.

Полезные свойства шиповника

В плодах дикой розы много витаминов. Особенно славится шиповник витамином С, превосходя по ценности цитрусовые фрукты. Поэтому употребление сиропов и отваров мобилизует защитные силы организма, помогает эффективней сопротивляться вирусным инфекциям, снизить уровень холестерина в крови. Полезность шиповника состоит и в его неоспоримых бактерицидных свойствах. Активные составляющие помогают быстрее заживлять раны, снимать воспаления. Женщины для продления молодости кожи пользуются кремами с добавлением шиповникового масла.

Наряду с витамином С шиповник содержит и другие жизненно важные вещества. Это и органические кислоты, пектин, магний, железо, марганец, биофлавоноиды, сахара, а также витамины: К (способствует быстрой сворачиваемости крови), А (улучшает зрение, омолаживает клетки организма), Р (укрепляет сосуды), Е (работает как антиоксидант) и почти все витамины группы В (улучшают работу кроветворных органов).

Показания к применению отваров

При соблюдении правильной дозировки отвары шиповника, используемые наряду с основными лекарственными препаратами, помогают в лечении многих заболеваний или оказывают общеукрепляющее действие на организм. Отвары показаны в следующих случаях:

  • для укрепления стенок сосудов и профилактики атеросклероза;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия;
  • при проблемах с оттоком желчи;
  • для улучшения работы печени и мочеполовой системы;
  • в качестве профилактики анемии или как средство для борьбы с уже развившейся нехваткой железа;
  • для уменьшения кровотечений различного характера;
  • для предотвращения быстрого старения организма;
  • для борьбы с воспалением внутренних органов;
  • при вирусных инфекциях и ослаблениях в результате переохлаждения организма;
  • для очищения и вывода вредных веществ: солей, шлаков, токсинов;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите.

Основные противопоказания

При некоторых заболеваниях чрезмерное употребление шиповниковых отваров грозит осложнениями. А иногда следует полностью прекратить прием этих растительных средств. Например, если шиповник вызывает аллергическую реакцию.

Из-за высокого содержания витамина С лечебные отвары и настои из шиповника имеют высокую кислотность, поэтому их применяют с осторожностью.

Неконтролируемое и самовольное употребление отвара запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания (эндокардит);
  • нарушение кровообращения, тромбозы;
  • болезни почек, мочекаменная болезнь;
  • болезни желчного пузыря;
  • больной желудок (гастрит, язва), повышенный уровень кислотности;
  • проблемы с зубами и деснами (тонкая зубная эмаль, пародонтит и т. д. );
  • беременность (может повысить тонус матки).

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) — относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Читайте также:  Калибрахоа: описание, виды, разница сурфинии и петунии

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Что такое комнатная роза

Комнатная роза представляет собой миниатюрное растение, которое имеет такое же строение, как и обыкновенная садовая. Каждый уважающий себя садовод должен обладать определенными знаниями о своих растениях. Родина розы комнатной – субтропики Юго-Восточной Азии. Это означает, что если вы хотите стать обладателем красивого растения, то должны обеспечить ему надлежащий уход.

Главным условием является прививка розы. Если этого не сделать, то в нашем климате цветок погибнет. Это и понятно, ведь родина комнатной розы существенно отличается и температурными режимами, и сезонными осадками, и погодными условиями.

Для выживания розе необходима прививка и свежий воздух в достатке. Это те минимальные условия, при выполнении которых цветок будет радовать вас своей красотой.

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Читайте также:  Роза Глория Дей: Особенности Сорта И Правила Ухода

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Читайте также:  Нефролепис грин леди уход в домашних условиях

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) — относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.