Диарея при коронавирусе — полная информация

Coronavirus — инфекция, перед которой наиболее уязвимы органы дыхания. Но у многих заболевших патоген провоцирует расстройства со стороны органов пищеварительной системы. Диарея возникает из-за поражения вирусом эпителия кишечника.

Причины

Понос – чрезвычайно частый симптом, сопутствующий многим проблемам в здоровье пернатых друзей.

Помимо классических желудочных заболеваний, расстройство желудка может возникать вследствие широкого перечня различных причин.

Для того чтобы поставить верный диагноз и начать правильно лечение, владелец должен разобраться, от чего именно страдает его птенец. Перед тем, как давать простой активированный уголь попугаю, хозяин должен провести небольшое медицинское исследование, или воспользоваться помощью специалиста-орнитолога.

Проблемы с питанием

Практически каждый случай возникновения поноса у домашнего попугайчика связан с неправильным питанием. Организация качественного рациона – важнейший этап ухода за питомцем. Расстройство желудка у птички может наблюдаться после чрезмерно сочного или зеленого корма, съеденного ею накануне. Такое явление называется полиурией, и носит единичный характер.

Если стул животного не приходит в норму спустя длительное время: приобретает жидкую консистенцию, меняет цвет и становится чрезвычайно частым, можно сделать вывод о наличии отравления.

Некачественное питье

Каждый попугай нуждается в большом количестве кипяченой воды, так как подобная жидкость чрезвычайно бедна на всевозможные полезные добавки и минералы. Недостаток микроэлементов восполняется обильным и регулярным питьем.

При этом птенец начинает страдать от поноса после приема жидкости, простоявшей в поилке 2-3 суток. За указанное время вода становится более вредной, вследствие процессов размножения болезнетворных бактерий.

Чрезмерное число приобретаемых попугайчиком ухудшений оказывает влияние на состояние его пищевода.

Дефицит кальция

Дефицит кальция (гипокальциемия) – болезнь, связанная с недостатком соответствующего минерала в организме питомца. К числу симптомов, возникающих при таком заболевании, относится и понос. В прочую симптоматику входят проблемы с откладыванием яиц, иннервация мышц, задержка роста и пр.

Сквозняки

Волнистый попугай – чрезвычайно хрупкий питомец, нуждающийся в особенно аккуратном уходе и пристальном внимании. Клетка с пернатым товарищем должна находиться в помещении, в котором отсутствуют случайные сквозняки и холодные воздушные порывы. Случайный ветерок без труда простудит экзотическую птичку, вследствие чего у нее появится целый перечень всевозможных симптомов, в число которых войдет и расстройство пищевода.

Стресс

Опытные владельцы домашних попугаев знают об одной важной черте характера этих питомцев – речь идет об их ранимости. Стресс, вызванный недавней травмой, испугом, переездом или механическими повреждениями, способен оказывать огромное негативное влияние на здоровье пернатого друга.

В число симптомов психологической болезни, вызванной ухудшением в работе нервной системы, входит и обильный понос, выражающийся в виде частого, жидкого и водянистого стула.

Медикаментозное лечение

Что можно дать птице от поноса? Если куры начали поносить, чаще всего птицеводы прибегают к медикаментозным методам. Лечение поноса у кур должно быть комплексным.

Из лекарственных средств вылечить расстройство желудка поможет Бисептол, Левомицетин. Взрослой курочке дают 1/8 части таблетки Бисептола три раза в сутки на протяжении 5–6 дней. Доза для маленького цыпленка уменьшается в два раза! Для цыплят предпочтительнее использовать детский Бисептол, который можно приобрести в аптеках.

Левомицетин применяют в следующих дозах: пять таблеток разведите в 500 мл кипяченой воды, добавьте в поилку. Давать птице лекарственный состав пять раз в день. Левомицетин цыплятам дают в меньшей дозировке с питьевой водой, кормом. Препарат очень быстро устраняет диарею у домашних птиц, поэтому его можно назвать наиболее эффективным при лечении поноса у кур, цыплят, уток, индюков, гусей.

Выпаивая птицу разведенным в воде Левомицетином, необходимо строго придерживаться дозировки. Разводить таблетки лучше всего в теплой воде, предварительно измельчив лекарство в порошок. Левомицетин для цыпленка дают в меньшей дозировке 2–3 раза в сутки на протяжении 2–3 дней.

Для лечения поноса у кур также можно применять: препараты хлорамфеникола, Доксициклин, Тетрациклин, Сульфадимезин, Фуразолидон, фталазол, этазол, комплексные водные растворы Долинк, Трисульфан, Акваприм. Перед применением внимательно ознакомьтесь с аннотацией к медикаменту.

Помимо вышеперечисленных медикаментов, если у кур понос, можно дать пробиотики (Колибактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Моноспорин), другие ферментные средства, которые можно приобрести в зооаптеке. Для нормализации пищеварительных процессов специалисты рекомендуют давать курам Ветокс, Бровафом, Эмпробио, Флосан.

Как лечить понос у несушек?

Ветеринары советуют не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к ним. Именно врач сможет установить первопричину расстройства кишечника у курицы-несушки и назначить для нее оптимальную схему лечения. Бесконтрольное лечение или его отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем или ее гибели.

Общие рекомендации по лечению поноса у кур-несушек

В том случае, если проблемы со стулом развиваются из-за плохого корма, то рацион курицы следует изменить. Когда курица ест много растений, из-за чего у нее наблюдается зеленый понос, то нужно ограничить ее нахождение на улице. Когда диарея возникла на фоне переохлаждения несушки, то курятник нужно сделать теплее.

Также куры могут поносить в связи с гастритом. Чтобы вылечить его им нужно давать сваренные вкрутую яичные желтки, которые мешают с конопляными зернами. Кроме этого гастрит лечат с помощью золы и активированного угля.

В том случае, если птицы страдают паратифом, их лечат простоквашей и другой молочной продукцией. Желтый стул у кур-несушек лечат с помощью раствора из воды и глины. Также им можно дать рисовый или овсяный отвар, питье из ромашки либо зверобоя. От диареи кур поят водой, смешанной с парой капель вина, или отвар из корок граната.

При кишечном расстройстве птице также можно дать раствор из марганцовки или воду, в которую добавлен хлорид натрия.

О других известных средствах для лечения поноса у кур-несушек можно узнать, посмотрев следующий видеоролик:

Лечение поноса препаратами

Когда народные средства не в состоянии справиться с диареей у домашней птицы, то ей назначается медикаментозное лечение, состоящее из трех этапов:

  1. Прием антибактериальных лекарств в течение 3-5 дней:
    • Энрофлоксацин или Ципрофлоксацин (10 мг на 1 кг веса курицы или цыпленка);
    • Тетрациклин, Биомицин, Доксициклин (10-20 мг взрослым особям);
    • Фуразолидон (4-8 г на 10 килограммов корма);
    • Левомицетин, Флорон (2-4 мл на литр воды);
    • водные растворы (Долинк, Квинол, Трисульфон);
    • Сульфадимезин, Этазол, Сульгин (0,1-0,2 г на голову).
  2. Пробиотики для нормализации микрофлоры в кишечнике:
    • Моноспорин;
    • Ацилакт;
    • Бифидумбактерин.
  3. Витамины. В виде водных растворов принимаются в течение 5-7 дней. В виде добавок к корму – в течение 7-14 дней. Назначают, зачастую, такие средства:
    • Витаминол;
    • Чиктоник;
    • Аминовитал.

У домашней курицы желтый понос: причины, лечение, профилактические меры

Диарея — разжижение стула, изменения в его консистенции и цвете. У курицы желтый понос свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе организма.

Причиной такого состояния может стать обычное нарушение рациона, но этот симптом появляется одним из первых при опасных инфекционных поражениях, способных поразить всю стаю.

Фермер должен всегда отслеживать состояние помета у кур, особенно при смене рациона и переходе на новые корма. Если проблеме не предшествовали подобные изменения, можно говорить о заболевании несушек.

  • Причины
  • Лечение
  • Профилактика

Причины

Причинами желтого поноса наседок может стать как малейшее нарушение в содержании и кормлении, так и опасные вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания.

Важно вовремя установить причину и быстро устранить проблему, ведь нарушение в системе пищеварения ведет к потере энергии, плохой усвояемости витаминов и микроэлементов.

Все это прямо или косвенно влияет на продуктивность и приносит убытки фермерскому хозяйству.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать поилку для свиней

Важно! Если куры поносят желтым, кал при этом пенистый и зловонный, наседку нужно изолировать от общей стаи.

У домашней курицы желтый понос: причины, лечение, профилактические меры

Наиболее распространенные причины желтого поноса несушек:

  • Пониженная температура в помещении, где находятся куры. Организм отдает много энергии на собственный обогрев и не находит сил для правильного переваривания пищи. Это ведет к нарушению системы пищеварения и появлению желтого и жидкого помета. В нем присутствует непереваренная пища.
  • «Транспортная диарея» не должна вызывать беспокойства у хозяина. Она проходит сама. Если наседок перевозили на большое расстояние, их жкт мог таким образом отреагировать на встряску и стрессовое напряжение.
  • При резкой смене корма есть большая вероятность появления желтого стула у кур. Система пищеварения должна постепенно перестроиться на новый рацион.
  • Некачественная, грязная вода накапливает в себе бактерий и простейших. При попадании в куриный организм они вырабатывают токсины, мешающие правильному функционированию жкт. Появляется понос.
  • Плохие корма из подгнивших и испорченных ингредиентов провоцируют сбой в работе кишечника несушек.
  • Патологии кишечника могут проявиться в виде желтой диареи.
  • Бактериальное или вирусное поражение организма проявляется поносом, рвотой, общей слабостью. Поражает обычно всю стаю.
  • Глистные инвазии являются частой причиной диареи кур при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм в курятнике.
  • Отравление тяжелыми металлами, ядовитыми растениями вызывают рвоту и желтую диарею.
  • Авитаминозы способствуют развитию гастроэнтерита, появляется диарея.
  • Сильный стресс может вызывать спазмы кишечника и в результате желтый, разжиженный кал.

Лечение

Перед лечением важно выяснить истинную причину такого состояния. Пока причина не найдена, можно остановить понос кур, воспользовавшись следующими препаратами:

  1. Левомицетин: 5 таблеток растворяют в половине литра кипяченной, прохладной воды и наливают смесь в поилку. Предлагают курам 5 раз в день (разделяют прием). Дозировку стоит снизить в 2 раза при такой проблеме у молодняка.
  2. Бисептол: таблетка разделяется на 8 частей, каждую из которой дают курочке 3 раза в день на протяжение недели. Цыплятам — та же дозировка, но 2 раза в сутки.
  3. Фуразолидон — адсорбирующее средство. Оно группирует и выводит токсины, купируя желтый понос.

Если присутствует более серьезная проблема: паразиты, бактерии или вирусы, лечение назначает ветеринар. В ход идут антибиотики, пробиотики (Бифидумбактерин), противопаразитарные препараты.

При авитаминозе показана только витаминная терапия в течение месяца. Если присутствует нарушение в рационе или условиях, их налаживают. Через некоторое время диарея проходит самостоятельно.

Это правило действует при условии отсутствия других симптомов в виде слабости, рвоты, нарушении координации движений.

Первая помощь

Как можно помочь цыпленку с поносом самостоятельно в домашних условиях? В первую очередь можно попробовать вылечить цыплёнка самостоятельно, без обращения за помощью к ветеринару. Для этого используют специальный раствор для поения птенцов. В обычную питьевую воду добавляют пищевую соду в пропорции ½ на 1 литр. Делать это надо не менее 5-7 дней, только так будут результаты. В случае, если положительной динамики нет, нужно немедленно вызывать ветеринара, который при помощи внешнего осмотра и лабораторных анализов выявит причину расстройства пищеварения и назначит необходимое лечение.

Во избежание дальнейшего распространения болезни следует немедленно организовать карантин для больной птицы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение возможного инфекционного заболевания. Есть немало видео о том, насколько быстро происходит распространение болезнетворных организмов и о необходимости введения карантина.

Аптечка

Чем лечить понос? Любой уважающий себя птицевод должен иметь у себя в аптечке медикаменты, которые могут быть полезны для лечения поноса у бройлеров. Обычно их список согласовывают с ветеринаром: он способен подсказать, какие препараты являются наиболее эффективными, в какой дозировке их можно принимать. Приведем список наиболее часто используемых лекарств, которые показаны для лечения поноса у бройлерных цыплят:

  • Левомицетин. Лекарство нужно растворить в воде комнатной температуры, пропорция — 3-4 таблетки на 0,5 л воды. Минимальный срок лечения — 2-3 дня, однако может затянуться и на месяц.
  • Бисептол (детская дозировка). Дозу лекарства рассчитывают индивидуально на каждого цыпленка, стандартно берут 1/15 часть от одной таблетки на одну голову молодняка. Если поносом страдает взрослая особь, дозу можно увеличить как минимум вдвое. Курс лечения при этом длится около 5 дней.
  • Также может понадобится лоперамид, метронидазол.

Теперь вы знаете, какие виды поноса могут встречаться у домашней птицы (у цыплят), знаете, как бороться с тем или иным видом поноса, при каких симптомах нужно срочно обращаться за помощью к ветеринару.

Читайте также:  Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Лечение поноса у цыплят в домашних условиях народными средствами

Лечить кур от диареи очень сложно, ведь по их поведению трудно догадаться подействовало ли лечение, гораздо проще вовсе предупредить заболевания. Для этого достаточно убирать в курятнике раз в неделю, постоянно менять воду в поилке, оградить молодняк от контакта с дикими птицами, а также следить за качеством и свежестью корма. Придерживаясь простых рекомендаций можно вырастить здоровых кур, которые принесут качественное мясо и свежие яйца к каждому завтраку.

Профилактика поносов

В качестве профилактических мероприятий в курятнике необходимо:

  1. Ежедневная чистка полов от помета и замена подстилки (грязная, сырая подстилка главный источник размножения патологических организмов).
  2. Нельзя допускать скученности при маленькой площади птичника.
  3. Отсутствие сквозняка и хорошо работающая вентиляция.

При заболевании поголовья инфекционными болезнями в курятниках проводят дезинфекцию. Для этого подходит беление стен гашеной известью.

Из ветеринарных препаратов дезинфицирующими свойствами обладают:

Профилактика поносов
  • молочная кислота для дезинфекции воздуха (расчет количества – 15-20 мл на 1 кубический метр помещения);
  • креолин для дезинфекции помещений и предметов ухода. Применяют 5% водную эмульсию (подогретую до 60 градусов).

Соблюдение правил санитарии и режима кормления, проведение своевременной вакцинации цыплят позволят иметь здоровое поголовье с хорошими показателями. При обнаружении поноса у цыплят, рекомендуется не тратить время и обратиться к ветеринарному врачу для постановки правильного диагноза, который позволит максимально сохранить поголовье и избежать финансового ущерба.

Источник

Советы врачей при расстройстве ЖКТ из-за коронавируса

Чтобы быстрее восстановиться и забыть о дискомфорте в животе, гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни. Крайне важно отказаться от алкоголя, курения.

Необходимо хорошо высыпаться. Ночной сон должен составлять 8-9 часов, при возможности стоит делать небольшой перерыв для сна и днем.

Нужно прогуливаться на свежем воздухе каждый день не менее 1 часа и делать несложную гимнастику. Активность скелетной мускулатуры усиливает иммунную защиту и нормализует обмен веществ. Активное движение улучшает приток крови к кишечнику, тем самым восстанавливая его. Кроме того, физическая активность необходима для перистальтики, как профилактика запоров.

Лечение поноса у цыплят при неустановленной причине

Иногда причину поноса у птицы выявить не удается. Признаки болезни стертые, характерных симптомов нет, а лабораторные исследование не обнаруживают ничего, кроме кишечной палочки (она будет практически при любой форме поноса как вторичная инфекция).

В этом случае проводят комплексное лечение.

  1. Проверяют кормление, условия содержания.
  2. Цыплятам полезно давать кисломолочные продукты – творог, простоквашу, сыворотку.
  3. Дают антибактериальные препараты:
    1. фталазол, этазол, сульфадимезин, сульгин в дозе цыплятам 0,05 – 0,1 г на голову;
    2. фуразолидон из расчета 7 – 10 мг на голову или 0,4 – 0,8 г на 1 кг корма;
    3. растворы комплекса антибиотиков: «Квинокол», «Гидротриприм», «Акваприм», «Колмик Е», «Трисульфон», «Авидокс», «Энроколи», «Долинк».
  1. Выпаивают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника:
    1. ПАБК 0,5-2 мл на голову;
    2. «Бифидумбактерин»;
    3. «Ацилакт»;
    4. «Колибактерин»;
    5. «Моноспорин»;
    6. «Лактобактерин».
  1. Для улучшения общего состояния цыплятам выпаивают витаминные препараты:
    1. «Аминовитал»;
    2. «Аквимаг»;
    3. «Чиктоник»;
    4. «Мультивит»;
    5. «Витаминол»;
    6. «ГидроРексРитал».