Детские качели своими руками + чертежи и размеры

Садовые качели своими руками делают дачный отдых по-настоящему приятным. Этот предмет уличной мебели способен порадовать как малышей, так и взрослых. И хотя сейчас можно приобрести готовые изделия различных типов, но особенно приятно отдыхать на качелях, собранных собственноручно. Садовая мебель своими руками может быть сделана из любых подручных материалов, а также специально закупленных бревен, листов дерева.

Металлические качели

Особенности конструкции

Из всего разнообразия качелей наибольшую надёжность, безопасность и долговечность обеспечивают металлические конструкции со сварным либо сборным каркасом. Первый вариант является более надёжным, во втором случае требуется периодическая проверка соединений и, при необходимости, подтяжка крепежа.

Стальные качели бывают двух видов:

  • стационарными, с забетонированными опорами;
  • переносными (подвесными), с жёсткой нижней рамой.

Дополнительно закрепляется деревянное сиденье из нескольких реек либо доски, укладывается мягкий матрас. Чаще всего садовые модели устанавливаются для тихого отдыха в кругу семьи, но также востребованы и обыкновенные качельки для малышей.

Подвесные модели

Перед тем как сделать качели своими руками из металла нужно отметить компактность подвесных моделей. Это позволяет переустанавливать их по всему приусадебному участку. Самая обычная конструкция – канат либо цепочка с прикреплённой на ней сидушкой из доски. Для них не требуется основание, потому как для подвеса достаточно любого дерева с мощными ветвями либо иная подходящая опора.

Качели подвесныеИсточник

По желанию владельца, висячие качели вывешиваются на цепочку либо надёжную верёвку. Закрепляются без ущерба для коры – на сползающий узел, обеспечивающий хорошее сцепление.

Перед тем как сделать детские качели своими руками нужно выбрать цепочку либо верёвку требуемой толщины, деревянную сидушку, приготовить дрель. В средней части доски с обоих краёв просверливаются отверстия окружностью 7-9 мм, через них проводится подвеска. Верёвка с обратной стороны завязывается на прочный широкий узел, цепь фиксируется болтом.

Работа не вызывает сложностей, но требует некоторой сноровки в обращении с электроинструментом. К тому же, современные «заводские» подвесные качели выглядят привлекательно в эстетическом плане и стоимость их по карману любому дачнику.

Современные садовые качелиИсточник

Стационарные варианты

Конструкция стационарных качелей несколько сложнее, но такие модели востребованы, потому как позволяют разместить сиденья сразу для 2-3 человек.

Перед тем как сделать садовые качели стационарного типа необходимо изготовить металлическую раму, являющуюся несущей конструкцией. Именно он будет воспринимать и выдерживать все нагрузки. Не меньшее внимание нужно обратить на закреплении подвесов к верху рамы. Оно может быть:

  1. Пружинным. Функционирует и как элемент крепежа, и одновременно служит амортизатором. Для фиксации пружинки на раме следует заранее подготовить ушко, привариваемое к торцевой балке.
  2. Кольцевым. Часто используется монтажная площадка либо анкер с колечком. Нужно просверлить поперечную балку, вставить крепление и зажать гайки.

Стационарные качели надёжно вкопаны в землюИсточник

Делам сиденье для садовых качелей

Начинаем с каркаса

Делам сиденье для садовых качелей

Из доски 100х50 мм нарежьте восемь прямоугольных заготовок длиной 500 мм — из них будут изготовлены задние стойки (4 шт.) и опоры сиденья (4 шт.).

Делам сиденье для садовых качелей

Используя предложенные ниже чертежи, перенесите на заготовки криволинейные контуры и выпилите необходимые детали. С этой задачей отлично справляется электролобзик. Подготовив первую деталь, используйте ее как шаблон для изготовления трех последующих.

Делам сиденье для садовых качелей

Опоры сиденья — чертеж

Делам сиденье для садовых качелей

Задние стойки — чертеж

Делам сиденье для садовых качелей

Для сборки опор и задних стоек используйте болты с шайбами, располагая их так, как показано на схеме. Для точного позиционирования отверстий лучше сначала совместить две детали и зафиксировать их струбцинами, после этого еще раз проверить точность подгонки и уже потом засверливаться.

Делам сиденье для садовых качелей

Из дюймовки шириной 100 мм вырежьте переднюю царгу длиной 1525 мм и прикрутите ее 75-миллиметровыми саморезами к торцам опорных сборок, как показано на схеме. Сначала зафиксируйте царгу на двух крайних опорах, затем — прикрутите две центральные сборки. Чтобы каркас был собран без перекосов, работайте на ровной поверхности и постоянно проверяйте точность позиционирования всех деталей угольником.

Делам сиденье для садовых качелей

Делаем спинку и сиденье

Делам сиденье для садовых качелей

Когда каркас собран, переходят к сиденью и спинке. Из дюймовой доски толщиной 75 мм нарежьте шесть реек длиной 1525 мм — это будут планки сиденья. Их прикручивают 50-мм саморезами через предварительно просверленные отверстия. Планки устанавливают с небольшими отступами (½ дюйма). Для садовой мебели это очень важно — зазоры препятствуют скоплению дождевой воды на горизонтальных поверхностях.

Делам сиденье для садовых качелей

По аналогичной схеме нарежьте и соберите планки спинки. Но обратите внимание, рейки здесь немного короче: их длина составляет 1450 мм. Их также изготавливают в количестве 6 штук: пять планок прикручивают вертикально, а последнюю — горизонтально на торцах опорных конструкций.

Делам сиденье для садовых качелей
Делам сиденье для садовых качелей

Собираем боковину

Делам сиденье для садовых качелей

Из доски 50х100 мм (та же, что использовалась для опорных сборок) вырежьте две прямоугольные заготовки для передних стоек. Далее отпилите торцы под углом 12,5 ° в одном направлении, как показано на схеме.

Делам сиденье для садовых качелей

Подготовьте две доски 50х100х570 мм. Перенесите на заготовку контур подлокотника и аккуратно вырежьте деталь, оставляя небольшой припуск для последующей обработки кромки. Прикрутите подлокотник 75-мм саморезами к торцу передней опоры и двумя саморезами через задние стойки.

Читайте также:  Зенга-Зенгана

Сиденье качели собрано. Но это только половина работы. Теперь нужно подумать, на какой конструкции лучше подвесить качели.

Выбираем материал для создания садовых качелей своими руками

Самыми популярными и доступными материалами для создания садовых гойдалок являются дерево и металл, канаты можно использовать из разного сырья.

Деревянные качели для дачи

Выбираем материал для создания садовых качелей своими руками

Основной материал изготовления – дерево. Выбирая древесину, следует ориентироваться на ее технические характеристики (крепость, плотность). Наиболее надежным является древесина дуба.

Каркас для качель можно создать из бревен, такой вариант долго простоит в саду.

Среди популярных деревянных моделей можно отметить:

Неоспоримыми плюсами таких конструкций является надежность, экологичность, красивый внешний вид, украшающий пространство сада.

Выбираем материал для создания садовых качелей своими руками

Большие садовые качели-диваны, расположенные на террасе, в саду, можно оборудовать навесом с москитной сеткой, что обеспечит комфорт отдыха, защиту от внешних природных воздействий.

Учитывая, что древесина поддается воздействию погодных условий, сделанные своими руками качели из дерева требуют регулярного ухода. Пропитка специальными средствами для древесины, вскрытие лаком, другие уходовые процедуры. На зимний период, когда устройство не используется, его лучше укрыть водонепроницаемым материалом.

 Металлические садовые качели

Качели из металла отличаются прочностью, долговечностью. Умея обращаться со сварочным аппаратом, можно создать своими руками конструкцию из профильной трубы. Для подвесов используются цепи, жесткие металлические стержни. Надежно закрепив основу, устанавливают подвесную часть.

Выбираем материал для создания садовых качелей своими руками

Металические конструкции более долговечны и имеют современный вид.

Правилами безопасности определены основные требования к конструкции:

  • расстояние до боковых опор должно составлять не менее 300 мм (цепные подвесы), 400 мм (веревочные подвесы);
  • высота сидения – 50 см;
  • ширина посадочного места – 40-60 см на человека;
  • устойчивость корпуса, обеспечивающаяся бетонированием основы модуля.

Железные качели, невзирая на свою относительную неприхотливость, требуют регулярного ухода. Металлические балки периодически подлежат покраске, крепежные элементы – смазке, проверке рабочего состояния. Внимания требует также бетонная заливка, которая должна быть целостной, хорошо вкопанной, покрытой достаточным слоем грунта. Выглядывающие наружу куски бетонного блока могут стать причиной травм ребенка, других членов семьи.

Выбираем материал для создания садовых качелей своими руками

Как соорудить детские качели своими руками

Это отдельный вид мобильных устройств, размещаемых в саду, террасах, доме. Оно может быть сделано из плотной, плащевой ткани, деревянных перекладин, пластиковых деталей.

Читайте также:  Изысканное украшение ландшафта — горная сосна

Детские качели создать не составляет большого труда и достаточно небольшго набора материалов.

Крепится надежными веревками. Важным элементом такой модели является декор, зависящий полностью от вкуса родителей. Это могут быть прикрепленные любимые игрушки малыша, текстильные элементы. Если у вас маленький ребенок — тогда качели должны иметь закрытое со всех сторон сиденье.

Выбираем материал для создания садовых качелей своими руками

Садовые качели, созданные своими руками, станут прекрасным уголком для проведения досуга, как взрослых, так и детей.

Монтаж из профильной трубы

Чтобы садовые качели были прочными, но не выглядели громоздко, остановим выбор на профильной трубе сечением 40–70 мм с толщиной стенки примерно 1–2 мм. Ее главные достоинства: устойчивость к излому и любым погодным условиям, несложный монтаж, легкий вес, прочность, бюджетная стоимость.

Для монтажа понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка для работы с металлическими деталями;
  • сварочный аппарат;
  • уровень и рулетка;
  • пила;
  • шлифовальная машинка;
  • молоток;
  • отвертки, болты и гайки;
  • дрель.

Не забываем про соответствующий инструмент

Чертежи

На первоначальном этапе подбирается зона для установки качелей, определяются размеры. Наиболее подходящий размер подвесной скамейки – 1,5 м. Этого достаточно для двоих взрослых катающихся.

Согласно чертежам садовых качелей, из профиля схема конструкции включает следующие элементы:

Монтаж из профильной трубы
  • опорная рама в виде прямоугольника в основании;
  • боковые элементы из железных труб, скрепленные между собой сваркой;
  • горизонтальная перекладина для крепления скамейки.

Если ширина основания подобрана правильно, изделие получится мощным и устойчивым. Необходимо соблюдать правило: чем больше угол на вершине треугольника между основанием и боковыми опорами, тем более устойчивой будет конструкция.

Каркас

Чтобы собрать каркас, необходимо начинать с боковых частей. На основании чертежей наносится разметка на трубы и производится резка болгаркой. Перед сборкой сверяем размеры. Все четыре элемента боковых опор должны быть равны. Далее они соединяются попарно сваркой, в результате чего получатся два одинаковых элемента в форме буквы Л.

Острый конец верхней части деталей отпиливается на одинаковом уровне для того, чтобы сформировать небольшую опору для укрепления горизонтальной перекладины.

Ширина опоры должна соответствовать расстоянию, которое образуется между парными трубами боковых конструкции. При помощи сварки привариваются боковины к опорной раме, затем сверху боковых стоек устанавливается горизонтальная перекладина.

Все этапы сборки следует производить, соблюдая законы геометрии: боковые опоры стоят вертикально, горизонтальная перекладина для подвешивания скамьи располагается параллельно к основанию. Для контроля всех этапов сборки используется строительный уровень.

Веревочные качели

Качели из бревна и канатов являются классическим вариантом. Они отличаются простотой создания. Чтобы осуществить задумку, достаточно просверлить 4 отверстия в широком бревне и продеть канат.

Веревочные качели
Веревочные качели

Также с помощью веревок подвешивают доску. Использовать этот вариант лучше осторожно так как веревка может перетереться. Чтобы этого не допустить, сбоку сиденья пробивают 4 отверстия в них и продевают веревки. После этого надежно фиксируют концы, завязав крепко узлом. На веревках качели подвешивают и другим способом. В доске вырезают пары пазов: в торце и по краям в углу. Так как веревка натянута, поэтому выскакивать она не будет. Для маленьких детей такой элемент – отличный вариант для отдыха, который можно сделать своими руками.

Веревочные качели

этап: Создание опоры

Опора состоит из 4 ног (брусья 90 х 45 мм), длина каждой ноги – 1987 мм; поперечной балки (ригеля) сечением 140 х 45 мм и длиной 2100 мм; нижних и верхних распорок – по 2 детали сечением 140 х 45 мм длиной 960 и 230 мм.

Читайте также:  Из чего делают комбикорм для свиней и как приготовить самостоятельно?

Пошаговое описание сборки А-образной опоры:

этап: Создание опоры

Шаг 1: Изготавливаем ригель нужной длины с помощью электропилы с насадкой по дереву. На балке отмеряем с двух концов по 150 мм и отмечаем карандашом внешние грани поперечины опоры.

Шаг 2: Выполняем наклонные срезы для стыка ног опоры и поперечной балки. Для этого лучше воспользоваться угольником со стропильными штифтами. Первый штифт установите на 316 мм от угла на большой катет угольника, второй штифт – на 97 мм от угла на малый катет. Теперь позиции угольника нужно перенести на ногу опоры, как показано на фото-схеме. Получаем скос для нижнего пропила. Идем по ноге, отмечая позиции штифтов, перемещая угольник 6 раз по длине ноги. Последняя отметка угольника – место распила, который стыкуется с балкой. Нужно отметить карандашом эти позиции и отпилить их с необработанной стороны, чтобы получить лекало ноги.

Для более ровного и точного среза используйте пильные козлы. Зажимайте доску, положенную на ребро, в козлах и отпиливайте строго по отмеченной линии. Постоянно проверяйте соответствие спила, отшлифовывая неточности рубанком.

Для того, чтобы отпилить вторую ногу, приложите к ней первую встык. Теперь отпилите край строго по ранее выполненному срезу.

Шаг 3: Соединяем ноги с поперечиной. Примерку производим на гладкой поверхности. Ригель устанавливаем вертикально, а к нему снизу прикладываем ноги опоры. Расстояние между краями ног (которые будут устанавливаться на землю) должно равняться 1200 мм. Верхние края ножек должны плотно прилегать к поперечной балке.

Шаг 4: Готовим распорки. Приготовленные доски под распорки для ног нужно подогнать под укос опоры. Для нижней распорки отмерьте 500 мм от низа ножек и приложите к ним брус. На планке отметьте линии ножек, а на ножках – места прикосновения планки. Верхнюю распорку размечаем таким же способом, опуская планку на 150 мм ниже верхней поперечной балки.

этап: Создание опоры

Шаг 5: Еще раз проверьте подгонку с помощью метра и угольника. У нас получилось четыре детали опоры и поперечина. Эти 4 детали используйте, как образец для второй рамы опоры. Ее готовим так же, как и первую.

Шаг 6: Скрепляем опору. С помощью шаблона на 22 мм проводим линии между перпендикулярными планками на внутренней поверхности каждой ноги. Теперь нужно вбить гвозди по внешним сторонам ножек. Далее просверливаем ноги до центра торца каждого бруса и скрепляем их шурупами. Каждый шуруп нужно покрепче затянуть шайбой. Так же следует скреплять все торцы опоры. Поперечную балку с ножками опоры нужно скреплять, проделав сквозные отверстия и закрепив планки шурупами.

Как сделать детские качели из профильной трубы

Профильная труба позволяет конструкцию качелей сделать особенно прочной и надежной. Такая самоделка долго послужит, и детям, и внукам, и правнукам. Из металлического профиля можно собрать конструкцию полностью. Но чаще всего его используют исключительно, как основу. А сидения делают из дерева. Можно сделать основу для козырька и покрыть поликарбонатом. Тогда отдыхать на ней можно и в жару, и в дождь (если сильно захочется).

Как сделать детские качели из профильной трубы
Как сделать детские качели из профильной трубы

Качель из профильной трубы 2 м.

Как сделать детские качели из профильной трубы
  • Профиль 40 на 40
  • Уголки
  • Цепь короткозвенная 5 мм. диаметр
  • Рымгайки
  • Карабины
Как сделать детские качели из профильной трубы

Обратите внимание на  распорки вверху, которые не дадут конструкции искажаться со временем. Внизу грунт будет выравниваться, будут вкапываться профиля и в них закрепляться основание.

Как сделать детские качели из профильной трубы

Чуть ниже ставим распорки.

Сиденье сделано из профиля 40 на 40. Рым-гайки и карабины для крепления — по 4 шт. Само сиденье сделано из лиственницы и вскрыто тонирующим антисептиком в 3 слоя. Желательно на профиль одеть заглушки. Профиля выкрашены грунтом 3 в 1 в два слоя.