Детская площадка на даче своими руками

Чаще всего желание сделать детскую площадку своими руками возникает тогда, когда хочется не только порадовать своего ребенка, но и провести время с пользой. Обустраивая детскую игровую площадку своими руками можно предусмотреть возможности постепенной ее трансформации вплоть до спортивной площадки по мере взросления ребенка. Пришло время воплощать идеи в реальность.

Выбор места для детской игровой площадки

Задача эта довольно-таки непростая:

  • Необходимо учитывать, что место будущей игровой территории должно хорошо просматриваться из дома или помещения, в котором постоянно кто-то будет находиться;
  • По близости не должно быть хозяйственных построек, издающих неприятные запахи;
  • Выбирая место под постройку детской площадки можно использовать не плодородные земли. Это решение будет более рациональным, учитывая, что особо глубоко закапываться в землю необходимости нет. Максимальным углублением будут столбы качелей, 40-50 см.
  • Следует также учитывать освещенность территории. Место, где дети проводят большую часть дня, не должно быть полностью в тени или на солнцепеке. Качели и песочница должны быть в тени, это приблизительно 2/3 участка, а зона активных игр и бассейн на солнце. Эта часть занимает приблизительно 1/3 участка.

Преимущества детской площадки

На площадке малыш будет чувствовать себя в «своей стихии». У него будет территория, на которую никто не посягнет, где он сможет оставлять игрушки, переключаясь на более интересные дела. Сюда он сможет пригласить друзей без риска свалить что-то нужное в доме или на огороде, тут учится общаться со сверстниками, старшими или младшими ребятами, познавать окружающий мир в относительной безопасности.

Да и взрослым этот замысел придется по душе. Юный садовод сможет заниматься собственными делами, не сильно отвлекая родителей от работы или отдыха.

Главное, чтобы детский дворик был расположен на удобном и удачном месте.

Площадка для детей своими руками

Это вполне можно реализовать своими силами, причем, несколькими способами. Берем инструменты, а в качестве материала могут быть задействованы даже такие предметы как бревна, шины и доски, и их можно комбинировать. Причем, основание, допустим, для горки можно соорудить самим, а основную часть купить в магазине.

Для начала вам надо определить место, где площадка будет располагаться. Лучше всего руководствоваться такими нюансами: прежде всего места должно хватать для безопасной и свободной игры детям. Ну и детская площадка не должна быть на солнцепеке, и в то же время не в холодной тени. Идеальный вариант это затенение порядка 30-40% от площади всего места. И последнее, чтобы вы имели возможность наблюдать за вашими играющими детьми.

Небольшой нюанс еще: до начала обустройства позаботьтесь обязательно о качественном покрытии площадки. Бетон или асфальт — это не тот вариант, вы же не хотите детских травм? Речной песок или невысокая трава — отличный выбор в данном вопросе.

Также решите, что будет находиться в пределах будущей площадки. Такие проекты, это как правило, горка, песочница, детские качели, лестницы, полосы препятствий, турники. Если это возможно, постройте домик на площадке — благодарности вашего чада просто не будет предела!

Читайте также:  Герань из семян в домашних условиях. Подготовка семян к посеву

Конечно, нужно рассмотреть и более простые варианты сооружения площадки. Поверьте, даже из обычной старой автопокрышки можно сотворить много удивительных вещей — это и полосы препятствия, и мостики, и дракон. Не забывайте, что резину можно легко разрезать на части, а отдельные шины можно выгодно сшивать друг с другом, пустив в ход проволоку.

Для изготовления песочницы, потребуется дренаж из гравия. А потом уже можно приступать к сооружению каркаса песочницы, который делается из четырех досок. Ножки каркаса вкопайте в землю и в подготовленное углубление насыпьте просеянный мелкий речной песок — песочница готова!

А почему бы вам после этого не возвести над вашей песочницей еще и горку, и оснастить при этом ее широкой платформой наверху? Подобная конструкция не только позволит детям играть в ненастную погоду, но они смогут устроить там что-то наподобие дома. Чтобы не ошибиться в пропорциях конструкции и ее элементах, желательно предварительно сделать макет.

В углах песочницы нужно вкопать четыре бревна, по высоте до трех метров. Бревна надо вкопать в землю все на одинаковую глубину — чтобы вся конструкция не была шаткой и не перекосилась. От гниения бревен используйте пропитку горячей смолой или битумным лаком. После крепления всех бревен, просверлите в них отверстия на равной высоте. На них можно будет крепить рейки или полосы металла, они будут держать верхнюю платформу. Платформа по размеру равна внутреннему периметру каркаса.

Для придания новому комплексу сказочности, по лестнице и по сторонам площадки, установите балюстраду, а наверху двускатную крышу. Еще можно раскрасить теремок в яркие и веселые цвета.

Ну вот, минимальное оснащение дачной детской площадки готово. И если ваши дети любят проводить время еще и с пользой для здоровья, то можно установить на площадке лестницы, турники, брусья, шведские стенки и прочие снаряды.

Плюсы детских площадок

Если придомовая территория дачи, коттеджа или загородного дома не оборудована игровой площадкой для детей, то высока вероятность того, что дети сами найдут где и как играть, и чаще всего это оказывается место, совершенно не подходящее с точки зрения взрослых для детских игр. Дети любят лазить в те места, куда взрослые им запрещают даже приближаться. Открытые колодцы, компостные ямы, собачьи будки и прочие подобные местечки неудержимо приманивают подрастающее поколение. Многие места такого типа опасны для жизни, большинство – для здоровья. Так, играя с собакой или бродячей кошкой можно с легкостью обзавестись целым букетом заболеваний, начиная от глистов. Именно поэтому лучше озаботиться тем, чтобы существовала детская площадка на даче – это убережет детей от многих проблем.

Кроме физической безопасности, наличие такого девайса, как детская площадка на даче несет ряд дополнительных бонусов, весьма важных для воспитательного процесса:

  • наличие у ребенка личного пространства, которое он может считать собственным – с запретом доступа туда кому угодно, в том числе и взрослым;
  • развитие самостоятельности;
  • развитие коммуникативных навыков «если площадка предназначена для нескольких детей»;
  • физические тренировки;
  • развитие уверенности в себе.

Детская площадка на даче предохраняет ребенка от общения с нежелательными людьми, на площадке нет опасных предметов, которые могут травмировать ребенка «к примеру, разбитых бутылок и тому подобного», на площадке нет мусора, который может послужить причиной травмы или болезни ребенка, а также опасных растений, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление цыплят

Подготовка древесины

Все деревянные детали необходимо обстрогать. Затем покрыть двумя слоями лака, который подходит для уличных работ. После полного высыхания деталей можно переходить к сборке.

Капитанский мостик

Проект каркаса.

Эта часть строения является каркасом всей детской площадки. Для её сборки потребуются следующие детали:

Название

Длина (см)

Размеры дерева (мм)

Количество (шт.)

1

Стойка

300

100*100

8

2

Обвязка

160

100*50

9

3

Доски пола

170

100*25

17

4

Стойка конька

40

50*50

2

5

Конек

170

50*50

1

6

Ограждение

 

800*600

4

К нижнему краю каждой стойки необходимо прикрепить металлическую конструкцию, которая позволит избежать соприкосновения с землей. Такой прием убережет дерево от преждевременного гниения. Крепеж производится с помощью шпилек диаметром 10 мм и гаек, одна из которых приваривается к шпильке, чтобы избежать прокручивания.

Металлическая конструкция, которая крепится к стойкам.

Крепеж стойки к металлу.

Затем металлическая часть бетонируется на глубину около 70 см. После полного затвердевания бетона можно продолжать работы.

На следующем этапе работ собирается обвязка. Для этого в стойках делаются пазы. Для жесткости всей конструкции используются металлические уголки.

Паз в стойке, крепеж обвязки.

Соединение обвязки.

Следующим этапом идет сборка пола. Доски крепятся к основе с помощью саморезов по дереву.

Из влагостойкой фанеры необходимо приготовить ограждение для капитанского мостика. Оно помимо практической функции, будет нести ещё и декоративную. В фанере с помощью лобзика необходимо создать рисунки, которые поддержат  морскую стилистику.

Тематические рисунки для дизайна игрового комплекса.

По окончанию работ необходимо прикрепить фанеру к стойкам. Следующим этапом будет сборка крыши. Конек вшивается в плащевую ткань и крепится к стойкам, которые закреплены на обвязке с помощью металлических уголков.

Устройство крыши.

Капитанский мостик готов. При желании можно добавить деталей, например, штурвал или флагшток с пиратским флагом.

Капитанский мостик.

Лестница

Проект лестницы для детской площадки.

Таблица элементов лестницы

Название

Длина (см)

Размеры дерева (мм)

Количество (шт.)

1

Тетива

250

100*50

2

2

Опорные столбы

60

100*100

2

3

Перила

250

100*25

2

4

Ступенька

60

150*25

10

5

Крепеж

15

50*50

20

6

Декор

   

6

Способ крепления ступеней к основе.

Исходя из того, что пользоваться этой лестницей будут дети, высота ступени небольшая – 15 см. Лестница должна быть безопасной, поэтому между ступеньками и перилами необходимо сделать перемычку, к которой затем будет крепиться еще и декор.

Перемычка и декор.

Лестница готова к использованию.

Детская горка для дачи

На очереди монтаж самого важного элемента – горки.

Проект горки.

Таблица элементов горки

Название

Длина (см)

Размеры дерева (мм)

Количество (шт.)

1

Основа

350

100*25

6

2

Планка

60

50*50

2

3

Перила

350

100*25

2

4

Оцинкованный металл

 

3500*600

1

Длина горки вычислялась исходя из высоты площадки. Необходимо было добиться небольшого уровня наклона, чтобы избежать несчастных случаев. Ширина горки равна ширине стартового участка. Для безопасного скольжения по всей длине крепится ограждение в виде перил, и планкой закрываются места крепления металла к дереву. Металл следует крепить внахлест, сверху вниз, чтобы стык при скатывании с горки был менее заметным.

Читайте также:  Описание сорта клубники «Азия»

Верхний край горки крепится к стойкам каркаса, нижний — опирается на забетонированную металлическую конструкцию.

Металлическая опора для горки.

Горка готова. Теперь на очереди работы по обустройству площадки вокруг комплекса. В качестве ограждения подойдут небольшие пеньки. Их необходимо расположить так, чтобы вся конструкция по форме напоминала корабль.

Внутренняя территория городка застилается тканью, которая будет препятствовать прорастанию сорняков. Затем площадка засыпается слоем песка в 10 см.

Обустройство площадки вокруг городка.

Песок позволит сделать приземление безопасным. А пеньки поддержат концепцию пиратской шхуны и отделят детскую территорию. На этом основные работы закончены, можно приглашать испытателей. 

Конечно создание подобного детского игрового комплекса дома или на даче потребует от родителей ребенка затрат – временных и финансовых. Но полученный результат оправдает потраченное время. Для детей подобная площадка станет местом постоянных игр, а, как известно, играя, дети познают мир и учатся к нему приспосабливаться.

Статьи по теме:

  • Детская площадка из автомобильных покрышек

    Представлены варианты использования старых автомобильных покрышек для обустройства детской площадки на даче или во дворе дома.

  • Песочница для детей на дачу своими руками

    Детский уголок на даче почти всегда начинается с песочницы. Почему игры с песком популярны у детей, чем их привлекает такая простая игра и как…

Технология создания

Прежде чем приступить к самостоятельному возведению конструкций на игровой территории для детей, пространство следует хорошо подготовить:

  1. Обследуем всю территорию, выравниваем поверхности, убираем все ямки, кочки и сухие корни. Также необходимо убрать весь мусор и камни, которые могут помещать работе.
  2. Тщательно продумываем расположение всех объектов относительно загородного дома и наносим все это на чертеж. Когда готов примерный план-проект и выбран дизайн, можно начать думать о выборе материала для покрытия грунта.
  3. Продумываем каждую деталь оформления, учитываем все нормы безопасности, проверяем материалы на прочность и приступаем к работе.

    Какой должна быть детская площадка для игр

Песочница своими руками

Технология создания
Технология создания

Одним из главных элементов любой детской площадки является песочница. Рассмотрим в качестве примера, как сделать ее из дерева с пошаговыми рекомендациями:

Технология создания
Технология создания

[metaslider id=7343]

Технология создания
Технология создания

При создании игровой площадки на территории вашей дачи подумайте также о месте хранения инвентаря и игрушек ребенка. Мастерите сооружения из подручных материалов, но всегда помните о безопасности и качестве.

Технология создания
Технология создания

Похожие публикации

  • Читать Как сделать теплую грядку весной для огурцов самостоятельно
  • Читать Как сделать детскую двухъярусную кровать
  • Читать Как сделать раскладной стол самостоятельно
  • Читать Как сделать навес из поликарбоната самостоятельно
  • Читать Как сделать садовую дорожку из спилов дерева самостоятельно
  • Читать Как сделать высокие грядки самостоятельно
Технология создания

Водяные бомбочки

Чем занять ребенка. Идея 9. Водяные бомбочки.

Берем мелкие воздушные шарики (те из которых делают гирлянды на праздники) – сначала раздуваем их чтобы они растянулись, сдуваем и наполняем водой. Завязываем хвостики узелками, кладем их в таз и зовем детей.

Чем занять ребенка. Идея 9. Водяные бомбочки.

Можно просто покидаться или же сыграть в игру, где играющие постепенно отходят друг от друга, и выигрывает та команда или игрок, кто смог поймать бомбочку с самого дальнего расстояния.