Детская игровая площадка для улицы своими руками

Важная составляющая открытых участков – детская площадка. Своими руками из подручных материалов, оказывается, можно соорудить целый городок для ребёнка. И в нём будут домики, качели, песочницы, искусственные водоёмы, спортивные снаряды. О том, как сооружается такая детская площадка своими руками, расскажет эта статья.

Размер и расположение площадки

Размер площадки зависит прежде всего от возраста ребенка. Если малышу исполнилось два или три года, то можно обойтись песочницей или навесом. Если ваш ребенок немного старше, то стоит задуматься об игровой площадке с качелями или горкой. Подростку, увлекающемуся каким-либо видом спорта, стоит построить небольшой кусочек спортивной площадки.

Размер детской площадки необходимо выбирать, исходя из размеров дачного участка. Очевидно, что каждый член семьи хочет получить свой кусочек земли для отдыха. Специалисты рекомендуют выделять около 10 квадратных метров участка на детскую площадку для дошкольников и 13–15 квадратных метров на площадку для подростков. Размер игровой площадки стоит пропорционально увеличивать, если на ней планируются игры нескольких детей.

Выбирая место для детской площадки на участке, необходимо учитывать безопасность не только детей, но и окружающих. Если ребенок во время игры повредит дом, автомобиль или любимый розовый куст, то впечатление от игр будет негативным.

Каким должен быть размер детской площадки на участке?

Размер игровой зоны на участке зависит только от предпочтений детей, родителей и площади участка. Есть все же минимальные значения, которые стоит иметь в виду. Так, считается, что для ребенка в возрасте от одного года до семи лет необходима площадь не менее 8 кв. м, а для детей постарше – не менее 13 кв. м. Если в семье несколько детей, эти значения следует суммировать. На заметку! Размер площадки на даче зависит и от того, сколько элементов будет использоваться при обустройстве. Имеет значение и характер их расположения. Для установки единой игровой конструкции потребуется меньше места, чем для монтажа разрозненного оборудования.

Как расположить детскую площадку на участке?

От продуманности расположения объекта будет зависеть возможность удобного перемещения по участку всех членов и безопасность детей. На даче нельзя обустраивать площадку:

  • возле ворот;
  • около хозяйственных и колючих построек;
  • в непосредственной близости к уличным светильникам или декоративным осветительным приборам;
  • в тени или, наоборот, под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы игровая зона была расположена в глубине участка, в полутени, чтобы ребенок не перегревался в жаркие дни.

От других зон стоит его огородить забором или стеной из кустарников. Важно! Высота ограждения должна быть не больше 1 метра. Если он состоит из штакетин или решеток, то расстояние между ними рекомендуется делать не более 10 см, что предотвратит застревание головы и конечностей.

Как сделать детскую площадку на даче: своими руками или купить готовую?

Планируя оформление детской площадки на дачном участке, родители выбирают из двух способов: сделать ее своими руками или купить готовый игровой комплекс и доверить ее монтаж профессиональным сборщикам. Оба способа имеют свои плюсы:

  1. Готовые детские площадки (при условии, что они изготовлены надежным производителем) отвечают всем требованиям ГОСТ, прочны, надежны и долговечны. Их обустройство займет мало времени и сил, а результат будет радовать много лет. К тому же вам не придется думать о комплектации игровой площадки, так как купленные варианты включают все базовое оборудование: горку, лестницу, песочницу, качели, домик и др.
  2. Площадки, сделанные своими руками, – это эксклюзив, который хранит тепло рук тех, кто их собрал: папы, мамы, дедушки, бабушки и других членов семьи. Порой такая детская площадка, созданная своими руками, превращает дачный участок в произведение искусства и предмет зависти соседских детишек.
Читайте также:  Как сажать денежное дерево в какую землю

Фантазия родителей, использование интересных элементов (например, больших шин в качестве качелей, шалаша, сооруженного из ивовых прутьев, «велотренажер» из обычного велосипеда и др.) сделают самодельную детскую площадку настоящим раем для ребенка.

Обустраиваем площадку на даче своими руками

Вся работа по созданию игровой зоны сводится к следующим этапам:

  • Составить план-схему детской площадки на дачном участке, на основе которого и будет проводиться оформление. На нем будет наглядно видно, где и какое оборудование будет установлено.
  • Продумать размеры будущих «аттракционов», сделанных своими руками. Так, размер песочницы для ребенка двух-пяти лет должен быть около 1,7*1,7 м, качелей – не меньше 1,5 м по высоте, горок – не менее 2,5-3,5 метров. Пространство на расстоянии 2 метров сзади и спереди качелей необходимо оставлять свободным, чтобы не защитить детей от травм.
  • Продумать, из каких материалов будет сооружена игровая зона. Чтобы сделать детскую площадку на дачном участке, как можно дешевле, необходимо использовать подручные средства: металлические цепи и автомобильные шины для качелей, веревка для веревочной лестницы, остатки сайдинга, бревен и досок – для игрового дома, ненужную ткань, одеяла – для палаточного городка и др.

Самое главное, о чем должны помнить родители при обустройстве площадки своими руками, – это безопасность детей. Какие бы материалы, элементы и оригинальные решения ни были использованы, они не должны нести угрозу для ребенка.

Подготовка проекта

Процесс планирования играет важную роль в создании детской площадки, поскольку позволяет решить множество важных вопросов.

Выбор места

Очень важно соблюдать правила безопасности во время строительства детской площадки. Это касается и выбора места, где она будет располагаться. При этом нужно соблюдать основные правила:

  1. Возле детской площадки не должно быть кустов с колючками, пруда или другого водоёма, источников освещения и проводов, парников и теплиц.
  2. При выборе места расположения детской площадки нужно учитывать и движение солнца по участку. В идеале солнечные лучи должны попадать на неё лишь в первой половине дня, а после эта область должна покрываться тенью. Это связано с тем, что длительное нахождение детей на солнце чревато неприятными последствиями, например, тепловым или солнечным ударом. Незатенённый участок идеально подойдёт для установки бассейна и горки к нему. Это позволит быстро прогреваться воде.

    Площадка должна располагаться таким образом, чтобы вы могли наблюдать за своими детьми независимо от того, где вы находитесь

  3. Помните, что дети, находясь на детской площадке, должны всё время находиться под присмотром, а значит, она должна быть открыта для обзора с любого места приусадебного участка, дома и хозяйственных построек. Это позволит вовремя отреагировать на случившуюся неприятность.
  4. Территория для будущей площадки должна быть максимально ровной. Если таковой на приусадебном участке нет, то её нужно сделать самостоятельно, убрав все кочки, камни, засыпав ямы.
  5. Качели нужно ставить образом, чтобы со всех сторон было минимум 2 м свободного пространства. Это обезопасит всех детей на площадке от травм.

Особое внимание стоит уделить покрытию детской площадки. Оно должно быть максимально мягким, ведь от падений дети не застрахованы. Покрытие должно быстро сохнуть, поскольку повышенная влажность негативно влияет на здоровье ребёнка. Рекомендуется использовать специальное резиновое покрытие, которое соответствует всем требованиям, однако стоит довольно дорого.

Подготовка проекта

Фотогалерея: схемы расположения зон

Схема рсположения предметов на площадке не обязательно должна быть подробной с указанием размеров На схеме нужно указать, где и какой элемент будет располагаться Схема может представлять собой подробный рисунок Указывать размеры снарядов на схеме не надо Схема детской площадки может быть и трёхмерной

Читайте также:  Помидоры Де Барао красный: описание сорта, фото

Размеры

Перед тем как решить, что должно быть на вашей детской площадке, рекомендуется определиться с её размерами. Они зависят от возраста малышей. Как правило, детям в возрасте до 7 лет для игр достаточно пространства площадью около 9 м2. С возрастом площадку рекомендуется увеличивать (эту возможность нужно учесть при планировании).

Помните, что снаряды и их размер должны соответствовать возрасту детей, которые будут проводить время на данной площадке.

Помните о так называемых зонах безопасности. По умолчанию они должны быть равными 1 м. Однако из этого правила есть небольшие исключения. Например, зона безопасности выката с горки должна составлять не менее 1,5 м со всех сторон. Аналогичная зона и у карусели.

Подходящие материалы

Для обустройства детской площадки на приусадебном участке подойдут абсолютно любые материалы, даже подручные (пластиковые бутылки, шины). Однако для ключевых конструкций, таких как горка и качели, рекомендуется использовать исключительно качественный материал, поскольку в этом случае идёт речь о безопасности ребёнка.

Для детской площадки можно брать:

Подготовка проекта
  1. Дерево. Желательно хвойных пород. При этом нужно следить, чтобы отсутствовали сучки, гниль или плесень, другие признаки порчи дерева. Перед сборкой конструкций все деревянные детали нужно тщательно обработать специальным водоотталкивающим средством.
  2. Металл. Из этого материала рекомендуется выполнять все крепёжные элементы и детали силовых снарядов, например, турник.

Идеальным материалов для детской площадки является дерево

Нежелательно, чтобы на детской площадке были изделия из пластика, поскольку он недолговечен, буквально после двух лет использования на его поверхности появляются микротрещины, которые делают это изделие негигиеничным, а значит, небезопасным. Это же касается и камней. На детской площадки их быть не должно. Даже если вам необходимо соорудить бордюр, то для этой цели лучше взять мягкие материалы, в идеале сделать их из растений.

Постройки для отдыха и украшения участка

Не обходится благоустройство участка без специальных построек и конструкций определенного хозяйственного назначения. На приусадебной территории они выполняют практичную функцию, а при грамотном декорировании смотрятся достаточно эстетично и украшают пространство.

Дополнить такие конструкции можно интересными садовыми скульптурами и полноценными композициями, практичными постройками. Интересным решением станет обустройство пруда с мостиком, альпийской горки рядом с беседкой и хозблока, навеса для автотранспорта, детской площадки и зоны барбекю.

Хозяйственный блок

На территории хозблока важно обустроить качественные и вместительные системы хранения с полками и стеллажами, где можно разместить все необходимое для работы и отдыха.

Теплица или оранжерея

Установленная на участке компактная теплица станет отличным дополнением огородных грядок, а еще в ней можно выращивать цветы и рассаду. Конструкции на металлическом каркасе покрытие сотовым поликарбонатом или стеклом интересно вписываются в композицию ландшафтного дизайна.

Беседка или помост для патио

Ажурная беседка из ламелей полуоткрытого типа подходит для установки и организации зоны барбекю и отдыха на даче с комфортом. На заднем дворе или в укромном уголке, под тенью деревьев можно обустроить патио для отдыха, установив помост, что поможет поддерживать чистоту и упростить процесс ухода за участком.

Читайте также:  Непентес уход в домашних условиях пересадка размножение

Предложенные идеи для дачи которые можно воплотить своими руками из подручных материалов станут достойным акцентом территории. Главное не увлекаться и не пробовать создать все и сразу, но каждый год и новый сезон моно начинать с компоновки элементов, дополнения ландшафтного дизайна и преображения территории.

Выбор покрытия для площадки

Владельцы частных домов и дач все чаще делают на своих участках детские игровые комплексы. Такие строения — польза для физического развития ребенка и безопасность во время игры. Дети бегают, иногда падают.

Преимущества такой детской площадки:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • универсальность;
  • эстетический вид;
  • водонепроницаемость.

Обеспечить игры на воздухе поможет детская игровая площадка, а безопасность и снижение травматизма — специальное резиновое покрытие.

Самый бюджетный вид покрытия для детской зоны отдыха – газонная трава и речной песок. Играть на них можно практически безопасно. Однако натуральные, приятные на ощупь газоны после дождя какое-то время становятся непригодными для использования. Также недостатки пополняются сложностью уборки, пребыванием насекомых.

Гораздо проще застелить детскую площадку искусственным покрытием. Благодаря современным технологиям изготавливают множество видов газонов, исключающих появление травм при падении. Наибольшей популярностью пользуются следующие покрытия:

  • Тартановое. Состоит из синтетического каучука. Материал абсолютно безопасный, не вызывает аллергию, не пылит, не выделяет токсины. В состав ярких красителей входят только натуральные компоненты. Бесшовное покрытие стойкое к испарению, выдерживает широкий диапазон перепада температур, легко очищается, не скользит;
  • Пластиковое. Разборная конструкция состоит из модулей. Геометрически стабильные изделия имеют ребристую поверхность. Блоки хорошо переносят низкую температуру, устойчивы к выгоранию. Устанавливаются на ровную песчаную поверхность, утрамбовываются в неё и защелкиваются;
  • Мягкая плитка. Резиновое мягкое покрытие имеет идентичные тартановому настилу характеристики, но состоит из отдельных элементов. Гигиеничный, нескользкий материал устойчив к изменениям погодных условий, имеет высокие показатели звуко- и виброизоляции. Плитка легко ремонтируется в домашних условиях;
  • Искусственный газон. Главное преимущество синтетической травы – отсутствие необходимости полива, подкормки, придания формы. Такое покрытие не вытаптывается, не заминается. Пружинистое волокно смягчает нагрузки на ноги, позвоночник, при падении амортизирует удар. Искусственный газон нуждается в тщательном ухаживании. Полипропиленовую траву необходимо своевременно расчесывать, удалять мусор, протирать раствором воды и уксуса.

Босиком по твердой земле не побегаешь, поэтому выбирают мягкое покрытие для детских площадок на даче. Натуральный газон требует ухода, стрижки, причем в траве селятся насекомые и она долго сохнет после дождя. Искусственная трава, мягкий резиновый настил, спортивный газон – варианты, которые стойко переносят интенсивные воздействия, долго сохраняют свой первоначальный вид.

Укладывают все покрытия на предварительно выровненную площадку. Сначала копают яму глубиной 300 мм. Затем засыпают слой гравия с песком толщиной до 150 мм – это дренаж для отвода воды. После заливают площадку бетоном, выравнивают и дают время на полную просушку. Затем поверхность декорируют плиткой с искусственным покрытием.

Песочница за полчаса

Фантазией умелого мастера создаётся изумительная детская площадка. Своими руками из подручных материалов можно за полчаса сделать песочницу, достаточно небольшого количества обычных колотых или распиленных дров, бутылок из стекла или пластика. Материал, который в быту можно назвать хламом, используется как бордюр или миниатюрный забор.

Внутрь же насыпается песок – всё, песочница готова! Добавить функциональности можно, превратив ограду песочницы в беговую дорожку «с препятствиями». С этой целью все детали делают разной высоты. Малыши, двигаясь по такому бордюру, развивают умение удерживать равновесие. Устав копаться в песке, они легко могут менять вид деятельности, что очень полезно для растущего организма.