Дерево бонсай — уход, выращивание и посадка. 65 фото основных видов

Первый опыт выращивания Бонсай из клена, были в Японии, Северной и Южной Кореи, Монголии и Восточной России. Он имеет множество вариаций. Разные формы — называемые сортами, имеют определенные особенности, которые различат их от остальных. Клен дланевидный является самым распространенным. Он, как и его родительский вид, является идеальным образцом для искусства бонсай.

Правильное обрезание Адениума

Для придания желаемой формы Адениуму следует делать не обрезание в домашних условиях, а прищипку его молодых всходов. Обрезание происходит только верхушки растения и возраст его должен быть не более года. Именно тогда просыпаются спящие почки, расположенные неподалёку от места отщипывания. При отщипывании верхушки растения возрастом до года распускается одна почка.  Крона подрезается в том случае, если возраст колеблется от трёх до пяти лет. Тогда количество спящих почек  распускается в количестве нескольких штук.

Саму обрезку кроны желательно осуществлять весной, когда после зимней спячки цветок начнёт раскрываться. Если провести обрезку до открытия цветка, то проснутся рядом расположенные почки. Ни в коем случае нельзя проводить обрезание осенью и зимой, цветки могут погибнуть.

Обрезание кроны

Цель данной обрезки: Сформировать красивую форму растения.

Для такой процедуры понадобятся: острый инструмент, салфетки, перчатки резиновые, секатор, блокирующая паста

Формируя крону Адениума, следует учесть некоторые пункты:

  • Исходя из того, что проводится обрезка ядовитого растения, работать обязательно нужно в резиновых перчатках.
  • При работе со взрослым растением нужно отыскать спящую почку, которая растёт на наружной поверхности веточки.
  • Срез проводится выше спящей почки на полсантиметра
  • Прикинуть, как будет расти будущая веточка, поскольку от неё будет зависеть форма Адениума
  • Обрезать искривленные ветки и ветки, растущие внутрь, необходимо обязательно обрезать сухие и завядшие побеги. Для того, чтобы последних не было, необходимо вовремя обрезать крону. Места среза следует смазывать блокирующей мазью для предотвращения появления некрасивых следов от сока.
  • Сок Адениума при стекании по стволу оставляет неэстетичные следы, поэтому их нужно стирать салфеткой.
  • Обрезанная часть ствола может дать корень, это можно использовать для получения ещё одного цветка.

Формирование ствола

Формировать ствол стоит уже с трёхмесячного возраста растения.

Существует несколько способов формирования каудекса:

  • Срастить несколько стволов Адениума в количестве двух или трёх штук одного возраста, можно даже срастить несколько сортов данного растения. Чтобы стволы срослись, их необходимо обвязать лентой плотно друг к другу. Снять повязку можно через месяц. Этого времени будет достаточно для сращения стволов.
  • Сплетение. В один горшок сажают по нескольку семян. Последние переплетаются между собой, образуя косичку.
  • Образование кольца. Подходит для Адениумов с длинными стволами. Ствол необходимо постепенно закручивать в кольцо.

Формирование корней

Для формирования корней необходимо их правильное обрезание.

  • Обрезание корней: данную процедуру необходимо выполнять ежегодно, путём пересаживания. Подстригать корневую систему следует, немного приподняв цветок над поверхностью грунта.
  • «Осьминог»: у годовалого цветка обрезают главный корень, под растение необходимо подложить круглый пластик. В результате боковые корешки формируются по кругу пластика. Через месяц стоит пересадить цветок и распутать все его корешки. Стоит помнить, что необходимо осуществлять ежегодную пересадку Адениума, постепенно приподнимать их над поверхностью почвы.

Как выбрать растение для создания бонсай?

Как вырастить дерево бонсай, если вы ровным счетом ничего об этом не знаете? Конечно, следует начинать с выбора посадочного материала. Чаще всего этот процесс происходит в питомнике или оранжерее. Среди лиственных и хвойных пород деревьев, произрастающих в нашем регионе, безусловными фаворитами являются клен и сосна. Сделать бонсай из них быстро не выйдет, но в итоге вы получите самого настоящего «карлика» в лучших японских традициях. Можно попробовать вырастить миниатюрное деревце и из других пород, среди которых:

  • сирень различных сортов;
  • спирея;
  • ирга;
  • вишня;
  • ель;
  • яблоня;
  • можжевельник;
  • лиственница;
  • калина;
  • кизильник;
  • боярышник;
  • береза;
  • барбарис.

На самом деле создать бонсай реально практически из любого растения. Главное, чтобы оно комфортно чувствовало себя в местном климате и хорошо переносило частые обрезки.

Намного легче выращивать бонсай из комнатных цветочных культур. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение хорошо ветвящимся сортам с мелкими листочками. Наверняка вы уже представили в роли бонсай фикус Бенджамина, кофейное дерево, лимон или инжир. Ничуть не хуже будут выглядеть гибискус, вечнозеленый самшит или лавр.

Читайте также:  Как в частном доме провести электропроводку своими руками

И в заключение этой части разговора о бонсай еще один совет: выбирайте растение, которое вам нравится. Трудиться над ним придется долго, и результат вряд ли будет блестящим, если деревце будет вас раздражать своим видом, запахом или цветением.

Почва и емкость для выращивания бонсай

Лучшим грунтом для семян считается крупнозернистый песок, который пропаривают перед использованием. Это своего рода дезинфекция, которая не даст растению погибнуть. Рекомендуется использовать широкую емкость глубиной в 5 см и дренажными отверстиями. Перед посадкой песок нужно хорошо увлажнить и сделать специальные бороздки, в которые будут помещены семена.

Чтобы выращивать бонсай в домашних условиях, стоит позаботиться о подготовке грунта и выборе нужной емкости. Контейнер, в котором выращивают миниатюрное дерево, может быть разной формы и глубины. Прямоугольник, овал, круг или многогранник, глубокая или плоская – выбор действительно большой. Помните, если ствол бонсай будет иметь наклон, то емкость для него должна быть более устойчивой. В таком случае отдавайте предпочтение глубоким контейнерам или тем, что выполнены из тяжелого материала.

Расцветка контейнера должна быть спокойной и неброской, это лишь подчеркнет изящность растения. Более того, плошка должна соответствовать стилю бонсай. Если миниатюрная копия будет иметь густую крону, то лучше выбрать плоский и широкий контейнер. Для бонсай каскадного стиля подойдет узкий и высокий горшок, а высокие кроны растения лучше подчеркнут емкости глубокие, но не широкие.

Почва и емкость для выращивания бонсай

Перед высадкой ошпарьте плошку кипятком, чтобы уничтожить возможные источники грибка и бактерий.

Традиционно бонсай выращивают в специальном субстрате, который называют акадама. Он представляет собой тяжелый грунт, в котором много питательных веществ, высокий уровень влаги и хорошо циркулирует воздух. Однако такая земля редко используется в чистом виде. Во-первых, в чистом виде она есть только в одной из префектур Японии, а во-вторых, высокий концентрат полезных веществ не всегда благоприятно влияет на бонсай, особенно в тот период, когда дереву придают форму.

Субстрат для бонсай, должен отвечать нескольким критериям: хорошо сохранять влагу, содержать полезные вещества и обеспечивать доступ кислорода, чтобы препятствовать закисанию или загниванию корней. Хороший субстрат смешивают из зернистой глины, гумуса и песка, в том соотношении, которое подходит под каждый вид растения.

  1. Вид дерева и используемый грунт.
  2. Листопадные деревья. Дерновая земля и песок, в соотношении 7 к 3 (3 части песка и 7 частей дерна).
  3. Цветущий бонсай. Смесь готовят из дерновой земли, песка и гумуса, в соотношении 7:3:1. Хвойный бонсай. Четыре части песка и 6 частей дерновой земли.

Подготовить почву можно самостоятельно дома. Дерновую землю можно накопать на лугу. Стоит лишь снять верхний растительный слой, а верхние 20 сантиметров земли можно употреблять для выращивания бонсай.

Почва и емкость для выращивания бонсай

Перед применением землю нужно очистить, просеяв через крупное сыто. Песок стоит брать речной, крупнозерновой. Он сделает почву более рыхлой, что улучшит циркуляцию воздуха, да и влагу он держит лучше. Перед использованием все эти компоненты стоит продезинфицировать, путем прогрева в духовке. Гумус же стоит приобретать в специализированном магазине или заказывать через Интернет.

Как ухаживать за деревом в условиях дома

Ваша главная цель – удачно справиться с поливом миниатюрной культуры. Ведь неглубокий горшочек, заполненный корнями, и маленький объем грунта создают определенные трудности. Лучше всего подойдет капельный полив или орошение, которые позволят дозированно, без размытия, увлажнять субстрат под растением.

Для полива пригодна только отстоянная, талая или мягкая вода. В вегетационный период зеленым питомцам требуется много влаги, а осенью поливы сокращаются и становятся реже.

Как ухаживать за деревом в условиях дома

Миниатюрные растения прекрасно относятся к минеральным подкормкам на основе водорослей, которые проводятся каждые 2-3 недели. Ухаживать за деревьями надо аккуратно, не оставлять их без «пищи», но самое главное – не «перекармливать»:

  • В весенний сезон, при максимальном росте, в удобрение надо вносить азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия;
  • Летом используют такие же пропорции, но концентрация снижается на 1/2;
  • В конце августа, особенно это касается листопадных культур, содержание фосфора и калия увеличивают в 2 раза, а азота – уменьшают;
  • Плодоносящие и цветущие кустарники, и деревья требуют больше калия, который идет на формирование завязей и бутонов.

Зимой деревцу требуется такой уход:

  • При мягком климате растения держат на улице или на неотапливаемых террасах;
  • В небольшом по объему горшочке корни могут пострадать в первую очередь, поэтому их хорошо накрывают, а субстрат немножко просушивают;
  • Весной цветок бонсай пробуждается. Теперь его опять нужно поливать, подкармливать, формировать крону и корни.
Как ухаживать за деревом в условиях дома

Видео, представленное ниже, поможет рассмотреть процесс выращивания миниатюрных растений более наглядно. Если вы не хотите долго ждать, то можно купить уже сформированное деревце. Но стоимость его будет исчисляться несколькими тысячами рублей. Если у вас нет времени и возможности тщательно ухаживать за таким зеленым питомцем, то сделайте искусственный бонсай из бисера, который по своим эстетическим данным будет ничуть не хуже живого.

Читайте также:  Выращивание перепелов в домашних условиях

Изделия из бисера

Вырастить настоящее дерево-бонсай – дело долгое. Ждать придется минимум четыре года пока прорастет семя и оформится крепкий ствол. Мастера-умельцы нашли простой выход из ситуации – вместо многолетнего ожидания и кропотливого ухода – просто изготовить красивую миниатюрную модель дерева-бонсай своими руками из бисера, используя подручный материал.

Изделия из бисера

Материалы

Перед началом работы следует подготовить:

  • обычную медную проволоку или специальную основу для декоративных работ;
  • бисер коричневого и зеленого цвета, желательно разных оттенков;
  • клей и нитки;
  • ножницы и кусачки;
  • небольшие емкости и гипс;
  • краску и кисточку;
  • декоративные детали на вкус мастера.
Изделия из бисера

Изготовление миниатюры состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый из них.

Листик

Изделия из бисера

В зависимости от того, какое дерево собираетесь изготовить, зависит цвет бисера для соцветий. Так, для клена необходимы будут красные и желтые тона материала, для сережек берез потребуются коричневые и золотистые, ну а для сакуры – розоватые тона.

Способов плетения много, но для начинающих мастеров лучше всего использовать самые простые виды работы, например петельчатый вариант изготовления поделки. Простой не значит примитивный, этим способом можно оформить роскошную крону дерева.

Изделия из бисера

Действия по изготовлению листочков будут следующими:

  • на один конец полуметровой проволоки нанизываем восемь бисеринок зеленого цвета;
  • основу прокручиваем пару раз и делаем петлю;
  • подобную операцию проводим и на другом конце проволоки;
  • в итоге должно получиться восемь петель;
  • скручиваются концы проволоки;
  • оставляем концы – примерно десять сантиметров, а излишки обрезаем.
Изделия из бисера

У нас сформировался листочек, для всего дерева необходимо будет изготовить сотню-полторы подобных заготовок.

Ветка

Изделия из бисера

Продолжаем рассматривать схему плетения дерева-бонсай из бисера. Берутся три листика и скручиваются в одну заготовку. Всего необходимо будет изготовить до полусотни бутонов из листьев. Полученные пучки обматываются нитками получая основания веточек.

Две веточки соединяем и опять обматываем нитками. Присоединяем все изготовленные ветки к более крупной.

Изделия из бисера

Крона

Изготовленные маленькие веточки вплетаются в толстую проволоку длиной до пятнадцати сантиметров.

Изделия из бисера

Соединив два-три «пучка» листочков, формируем крупную ветвь. Всего потребуется изготовить четыре-пять ветвей, которые затем прикрепятся к стволу. Необходимо, чтобы формы ветвей были различны (этого легко добиться, изгибая проволоку в ту или иную сторону) и на них размещено разное количество листочков. Это придаст максимальную естественность изготовляемому дереву.

Количество ветвей, их форма и место размещения на стволе зависит от вкуса мастера и того, насколько пышную крону дерева он желает получить в итоге.

Изделия из бисера

Ствол

Формирование дерева следует начинать с верхушки. Ствол должен утолщаться книзу. Это позволит сделать всю конструкцию устойчивой. В тонкую проволоку вплетается более толстая, что придает естественный вид дереву. Утолщению способствует и покрытие проволоки флористической лентой.

Изделия из бисера

Еще большее соответствие природе придаст покрытие ствола гипсовым раствором. Не следует забывать об оформлении – добавить изгибы, сучки, дупла.

Изделия из бисера

Гипс должен как следует просохнуть, а потом его необходимо покрыть краской и лаком.

Изделия из бисера

Создание питомника для выращивания саженцев

Выращивание клена

Клен остролистный – быстро растущее в раннем возрасте дерево, очень требовательное к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы клена остролистного, а также большинства других встречающихся в России видов клена достаточно легко выращиваются в любительских лесных питомниках за один-два года. Как и семена липы, семена клена нуждаются в длительной холодовой обработке перед посевом (см. «Выращивание липы»). Клен также можно посеять осенью, тем самым предоставив семенам возможность зимовки и подготовки к прорастанию в естественных условиях. Осенний посев семян клена является самым разумным и простым способом обеспечения их всхожести (проводить его надо как можно ближе по времени к установлению снегового покрова – тем самым вы обеспечите минимальные возможности для осеннего развития сорняков).

Если по каким-либо причинам собрать и посеять семена клена осенью не удалось, практически в любой год можно найти весной прорастающие семена клена. В отличие от семян липы семена клена прорастают очень рано (начинают прорастать через несколько дней после схода снега) и не боятся легких заморозков. Поскольку созревшие семена клена опадают на землю уже после листопада, весной они лежат поверх старых листьев и собирать их очень легко (особенно благодаря тому, что белые кончики молодых корней очень хорошо видны на фоне темной листвы). После урожайного года за полчаса можно насобирать достаточное количество прорастающих семян, чтобы создать довольно крупный питомник. Начинающим лесоводам-любителям, безусловно, можно порекомендовать выращивание кленов из собранных весной прорастающих семян. Надо только внимательно смотреть, семена какого клена вы собираете: нередко рядом растут деревья и остролистного клена, и сорного ясенелистного клена, и их семена лежат и прорастают вперемешку. Семена этих двух видов очень хорошо отличаются, так что случайно перепутать их невозможно. Собранные весной семена надо хранить до посева в холодном сыром месте (например, в холодильнике в закрытой стеклянной банке, на дно которой налито воды слоем в несколько миллиметров) и как можно быстрее посеять. Кончики корней прорастающих семян очень чувствительны к высыханию, поэтому нельзя их держать на открытом воздухе больше нескольких минут.

Посев семян следует проводить рядками на расстоянии 15–20 см друг от друга, с расстоянием между семенами – 4–5 см при осеннем посеве семян и 7–8 см при весеннем посеве прорастающими семенами. При осеннем посеве семена просто втыкайте в почву (крылышком кверху) на глубину 0,5–1 см. При весеннем посеве втыкать семена нельзя, поскольку тонкий молодой корешок очень хрупок, а при его обламывании проросток гибнет. Поэтому сначала сделайте бороздки, в них разложите прорастающие семена корешками книзу, а затем засыпьте их нетолстым слоем земли (до 1 см). Если корешки очень длинные, под каждый из них специальным колышком сделайте ямку. Всходы клена растут довольно быстро, особенно на плодородной почве и при хорошем увлажнении. Летом следите за тем, чтобы всходы не затенялись сорняками, а в сухую погоду постарайтесь обеспечить полив. К осени в благоприятных условиях всходы достигнут высоты 20–40 см. Самые крупные из них можно будет высадить на постоянное место, прочие – в «школку» для доращивания в течение еще одного года. В «школке» рядки сеянцев следует располагать на расстоянии 30–40 см друг от друга, а сеянцы в пределах ряда – на расстоянии 5–10 см. К осени второго года клены будут вполне пригодны к посадке на постоянное место.

На стартовую страницу

Напишите нам

Как вырастить бонсай из черенков?

Для тех, кто хочет узнать, как правильно выращивать бонсай и при этом сэкономить время, расскажем о методике формирования карликовых деревьев из черенков. Сравнивая ее с семенным способом, отметим, что процесс ускорится примерно на год. Черенки нарезают со здоровых одревесневших побегов и укореняют в плодородном грунте или во влажном песке. Если вы выбрали хвойную породу, делать это лучше в апреле или начале сентября. Для подготовки черенков для лиственных бонсай рекомендуют июнь.

Важно: вырастить деревце из срезанной веточки кедра или сосны не получится. Наоборот, если вас интересует, как вырастить бонсай из клена методом черенкования, знайте: побеги этой породы, как и вязов, барбариса, граба, а также кустарников, которые используют в живых изгородях, приживаются очень хорошо. Хвойные породы укореняются долго, иногда в течение года. Первое время после укоренения за черенками нужно внимательно ухаживать: закалять, регулярно поливать. Подкормки вносить не обязательно, так как достаточное количество питательных веществ находится в свежем грунте.

Подготовка грунта

Cостав может незначительно меняться по составу, но основным является следующий:

  1. 3 части садовой земли.
  2. 1 часть речного песка.
  3. 1 часть торфа.

Для дерева бонсай подойдет также специальная смесь акадама. Пихта хорошо себя будет чувствовать в почве с частью прокаленного песка.

Важной частью процесса посадки является выбор подходящего горшка. Так как растение очень оригинально, то и емкость для посадки должна соответствовать дереву бонсай. Широкий неглубокий и устойчивый горшок подойдет. Обязательно должны быть дренажные отверстия на дне и дренажный слой, состоящий из гальки, мелких камней или керамзита.

Очень важно сохранять нужную влажность почвы, вентиляцию и насыщение кислородом корневой системы. Некоторые садоводы ложат в прикорневую зону кусочки мха, что позволяет не только придать декоративности растению, но и сохранить влажный грунт подольше.