Дерен белый сибирика посадка и уход в открытом грунте

Дёрен белый, также свиди́на бе́лая, сви́да белая, теликра́ния белая (лат. Córnus álba ) — вид растений родом из Сибири, входящий в род Кизил (Cornus ) семейства Кизиловые (Cornaceae ), листопадный кустарник.

Главные моменты

Живая ограда представляет собой ряд посаженных растений, которые во время разрастания создают непроходимую преграду. Самым важным требованием к культурам является высокая лиственная плотность, чтобы внутренняя дворовая часть не просматривалась с улицы. Большинство растений так хорошо разрастаются, что преодолевать эту преграду становится труднее, ежели высокий забор из бетона. Достоинства такой альтернативы:

  • Участок насыщается кислородом – листья будут проветриваться, и ничто не помешает воздушной циркуляции.
  • Отлично разрастающиеся растения дадут прохладную тень – около них будет приятно находится в летний зной.

Есть конечно и минусы:

  • Изгородь не получится установить сразу – на разрастание нужно пару-тройку лет, и по такой причине первоначально заборы дополняют продуваемыми решетками из металла, которые спустя время будут скрыты в листве и послужат дополнительной преградой на пути к посторонним.
  • Это не самое дешевое удовольствие, а стоимость складывается из растений, забора из металла, вдоль которого она высажена, потраченной воды, удобрений и времени на уход.
  • За такой оградой требуется регулярно следить, ухаживать. Хотя растение неприхотливое, но это не означает, что его можно высаживать и забывать про него надолго. Как минимум нужно регулярно стричь и периодически все поливать, и на все это уйдут не только деньги, но и время.
  • На растениях могут появиться насекомые, которые досаждают людям. Еще могут образоваться болезни. Это требуется дополнительного внимания, и изгородь требуется опрыскивать веществами, которые делают ее не такой уж чистой в экологическом плане, во всяком случае до первого ливня.

В целом, живые изгороди высаживают преимущественно в парковой зоне. Но даже в коттеджах их можно найти, а у нас в стране это не столь распространено, но мода на натуральность берет свое. Дерен является культурой, которую садоводы РФ особенно полюбили, и такое растение имеет невероятную красоту, которая цветет весь год. Летом его пышная крона покрывается цветочками в кремовом оттенке, а в осеннее время листва становится насыщенно красной. В основном цвета розовые и бордовые. В зимнее время кусты украшены яркими плодами, которые словно горят на фоне белоснежного снега. Весной снова появится сочная и молодая зелень, которая наполняет пространство свежестью.

Дерен кроваво-красный

Несколько реже в ландшафтном дизайне встречается свидина кроваво-красная (дерен кроваво-красный). Природное место обитания – европейская часть России, Карпаты, Скандинавия, Кавказ. Предпочитает лесные опушки, влажные места у озер и рек. В таких условиях кустарник достигает 3-4 м, имеет гибкие побеги зеленого цвета, но с возрастом приобретающих красноватый оттенок. Также у него имеются яркие, зеленые листья яйцевидной формы, которые покрыты волосками. В конце месяца мая щитковидные соцветия зацветают. Цветение происходит каждый год, начиная с семи лет, и длится две недели. Иногда в августе происходит второе цветение.

Плоды созревают осенью, при этом листья приобретают, действительно, кровавый красный оттенок.

Этот кустарник также хорошо приспособлен к городским условиям, зимостоек, отлично переносит засуху, тень, но предпочтение отдает увлаженной супеси или свежим рыхлым суглинкам. Очень быстро восстанавливается после стрижки. Кустарники применяется также и в других целях: из его побегов плетут корзины и обручи, древесина употребляется для изготовления столярных изделий. Масло, имеющееся в семенах, употребляется в технических целях. Кустарник является неплохим закрепителем почвы, поскольку имеет множество корневых отпрысков. Потому зачастую его высаживают в живых изгородях и на склонах.

Посадка растения

Чтобы посадить растение и при этом ему не навредить, лучше производить все манипуляции весной. Этот сезон отличается тем, что грунт уже достаточно прогрет, поэтому такая почва подходит как нельзя кстати. Так, у кустарника будет несколько месяцев, чтобы прорасти, окрепнуть и подготовиться к зиме.

Читайте также:  Долларовое дерево или замиокулькас — цветок безбрачия

Для посадки следует выбрать молодое, здоровое растение, с яркими листьями без видимых дефектов. Наиболее подходит дёрен, которому не более 3-4 лет.

Когда выбрана болотистая почва, посадочную яму необходимо чуть больше углубить и уложить дренаж. Во время посадки также не обойтись без органического удобрения (перегной, компост).

Если у растения подсохла корневая система, лучше предварительно поставить его в не очень холодную воду на несколько часов. После всех манипуляций можно сажать дёрен на выбранный участок почвы.

Как посадить дерен?

Растение можно приобрести как отдельный куст или в виде семян. Кусты можно также размножить черенками.

В грунт необходимо высаживать растения не старше 4 лет.

Если растение выбирается в питомнике, то лучше выбрать растение не старше 4 лет — тогда оно легче приживется. Если корни покупного саженца сухие, то стоит подержать растение несколько часов в воде, прежде чем производить посадку.

В посадочную яму хорошо добавить перегной или компост, так как на начальном этапе кусту понадобятся питательные вещества в больших количествах, чем когда-либо позднее. Если почва слишком влажная, то не помешает дренаж.

Свидина отлично растет из семян. Перед посадкой семена важно несколько месяцев держать в субстрате из песка, опилок и мха при температуре до 5°С. Сажают семена, как правило, или ранней весной, или поздней осенью. Глубина посадки не должна превышать 5 см, на каждый квадратный метр должно приходиться примерно 10 г семян. В таком варианте свидина вырастет до своих стандартных размеров только через 5-7 лет, причем прорастет дерен не сразу — только на 2-3 год.

Дерен также хорошо размножить черенками. Идеальное время для нарезания зимних черенков — апрель, а зеленые черенки лучше брать в июне, в период одревеснения молодых побегов. Укореняются черенки быстро и хорошо, поэтому рассаживать их лучше из парников как можно раньше.

Схема цветника с дереном.

Если черенки высаживаются весной, то к концу лета растение успевает сформировать корневую систему и в особом утеплении не нуждается. Если же черенок высажен осенью, то необходимо молодое растение на первую зиму утеплить.

При выборе места важно учитывать общие композиционные особенности участка. Дерен белый сажают как в одиночку в клумбы, в центр участка, так и группами на периферии, в качестве декоративного фона к ярко цветущим растениям меньшего размера. В силу хорошей переносимости тени ими декорируют заборы и затененные участки сада.

Дерен любит воду и хорошо смотрится рядом с водоемами. Кроме того, он очень красив в сочетании с другими кустарниковыми — барбарисом, самшитом.

Дерен размножение черенками осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Этот многолетний декоративный кустарник семейства кизиловых – просто находка для садоводов и ландшафтных к морозам и засухе, способность успешно развиваться в тени и даже при близком залегании грунтовых вод – с таким набором замечательных свойств растение попросту незаменимо. К тому же, размножение дерена не представляет большого труда.

Как размножить дерен пестролистный – белый, красный и другие его формы – вы узнаете из этой статьи. Черенковать, использовать семена или отводки – каждый способ имеет право на существование.

Выбор зависит от возможностей и от того, как долго вы готовы ждать конечного результата.

Освоив правила размножения дерена, можно неплохо сэкономить на приобретении посадочного материала для создания живой изгороди, а при желании даже заработать на этом деле.

Лучшее время для размножения

© 

Размножение дерена черенками осенью не принесет желаемого результата; делать это лучше в конце весны или начале лета. Весной, после предварительной стратификации, высевают семена, сажают на постоянное место укоренённые отводки, проводят деление разросшихся кустов. Осенью такие виды работ тоже уместны.

Подготовка к размножению дёрена

© 

Вне зависимости от того, каким способом будет осуществляться размножение дерена, для начала нужно провести:

  • подготовку посадочного или посевного материала
  • подготовку участка или посадочных ёмкостей с землёй

Способы размножения

© 

Существует немало интересных видов дерена.

Это и широко популярный дерен белый или свидина белая с красными прутиками-ветками и сизыми с нижней стороны листьями, и дерен красный, чарующий своим осенним пурпуром листвы и чёрными гроздьями плодов, и дерен мужской (кизил), привлекательный своими кисло-сладкими съедобными плодами. Любой из них легко размножается с помощью черенков, отводков, деления куста и семян.

Читайте также:  Болезни баранов опасные для человека. Болезни ягнят симптомы и лечение

Семенами

©

Этот способ размножения редко выбирают садоводы-любители. Больно уж хлопотно, а роскошных размеров куста придется ждать не один год. Цветение и созревание плодов дерена очень растянуто во времени, поэтому семена собирают в несколько этапов. Высевать их можно осенью, когда земля немного подмёрзнет, или весной. Во втором случае материал должен пройти стратификацию.

©

Обычно с этой целью семена помещают в песок или опилки и ставят за 2-3 месяца до предполагаемого высева в холодильник с температурой не выше 4˚С. Высев производится на глубину 3-4 см.

Размножение дёрена черенками

Поскольку, как и любой другой декоративный кустарник, дёрен нуждается в обрезке, из множества остриженных стеблей совсем не трудно отобрать подходящие черенки. Они должны быть:

  1. одревесневшими;
  2. содержать как минимум два междоузлия.

Листья с нижней части черенка удаляются, в верхней – их можно укоротить вдвое. Допустимо использовать и зелёные черенки, но способность их к укоренению обычно не выше 30%.

© 

Размножение дерена черенками осенью имеет мало шансов на успех, скорее всего, растению не хватит времени, чтобы хорошо укорениться до наступления холодов.

Возможные трудности

Трудности с размножением дерена могут быть связаны с банальным недосмотром.

  1. пересыханием грунта около черенков, что может повлечь их гибель;
  2. ожогами молодой листвы, особенно когда капельки воды после полива превращаются в своеобразные линзы;
  3. вымерзанием оставленных на зиму без укрытия черенков.

Уход за молодыми растениями

Несмотря на то что дерен – достаточно неприхотливый кустарник, молодые, не так давно высаженные растения, нуждаются в дополнительном уходе: Какой бы способ ни был бы выбран для размножения дерена, результат не заставит себя долго ждать. Окрепшие растения начинают активно вегетировать и разрастаться.

«Минимального количества удобрений требуют пестролистные формы дерена, их избыток идет в ущерб декоративности кустарника».

Результат труда заботливых рук способен порадовать не только глаз декоративностью пестрой зелени, но и кошелек дополнительным доходом.

Дерен посадка и уход, размножение черенками, обрезка весной

Дерен из семейства кизиловых и насчитывает больше двадцати видов. В природе предпочитает умеренный климат. Кустарники дерена декоративны и поэтому их высаживают на своих участках в качестве дизайна и украшения.

В уходе он неприхотлив, всегда радует густыми соцветиями и легко размножается. Существует много сортов и разновидностей дерена, но не все они уживаются на наших территориях. Но вот дерен белый наиболее распространён на территории России и в восточной Европе.

Размножение

Размножать дерен белый можно несколькими способами:

  • черенками (одревесневшими);
  • путем деления куста взрослого дерна;
  • семенным способом;
  • отводками.

Самый долгий и не всегда удачный способ размножения растения – семенной. Достоинство его в том, что при таком способе можно вывести много посадочного материала (саженцев). Но это трудный путь, так как цветущий декоративный куст из этой рассады получается лишь через несколько лет.

Черенками

Чаще всего садоводы практикуют вегетативный способ размножения описываемого кустарника. Заготовкой черенков занимаются в первых числах лета, обрезая их у здоровых взрослых кустов. Потом черенки прикапывают во влажную землю и оставляют укореняться. На зиму их утепляют и до весны они не требуют никакого ухода. С началом весны укоренившиеся черенки можно пересаживать на выбранное место роста.

Делением куста

Дерен белый, процесс сажания которого действительно очень прост, можно размножать еще проще: делением куста, отводками или отпрысками. В первом случае у отделенного куста корневая система уже практически полностью развита – осталось лишь высадить его на постоянное место роста.

Семенами

Если же выбор упал на семенное размножение, то сделать это можно следующим образом: осенью собрать спелые ягоды, высадить их в почву (неглубоко), присыпать небольшим слоем песка и прикрыть все опавшими листьями. Прорастут семена уже весной. Из них следует выбрать самые крупные экземпляры, а мелкие и невзрачные выдернуть. Оставшиеся сеянцы не трогают два года, после чего пересаживают на постоянное место роста.

Отводками

Также дерен можно размножить отводками. Для этого нижнюю ветку кустика пригибают к земле и прикапывают, приложив сверху что-то тяжелое или закрепив ее скобой. Уже к следующей весне под отводком образуется корневая система, поэтому растение можно отделить от материнского куста и посадить на свое основное место роста. Что-то подобное проводят и с отпрысками: как только отпрыск дерена белого Сибирика наберет силу, его аккуратно выкапывают и пересаживают.

Читайте также:  Вриезия – это… Что такое Вриезия?

Существует несколько способов размножения белого дерна. На посадку годятся как семена, так и черенки, но можно еще использовать отводы от куста.

Черенки, то есть молодые побеги дерна, снимать можно каждый год. Но не любая срезанная с него ветка будет хорошим посадочным материалом. Для этого надо выбирать побеги с 7–9 крепкими и здоровыми почками.

Еще один важный вопрос: когда черенковать дерен белый. Лучшим временем для этого считается весна и осень.

Срезанные весной черенки рекомендуется вначале обработать слабым раствором янтарной кислоты, что улучшит их нынешнее состояние и развитие в будущем.

Затем их помещают в контейнер с питательной смесью и устанавливают в парнике или теплице.

В течение лета наблюдают за развитием черенков: все почки на них должны раскрыться и дать новые листья. В течение летнего сезона черенки регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. К осени из черенков должны вырасти здоровые саженцы с крепкой корневой системой.

Саженцы

можно снимать с куста весной, срезая их с корней. Делается это примерно в конце апреля или начале мая. Куст выкапывают полностью или оголяют его часть.

Затем выбирают корневище, на котором образовались молодые побеги — старые к размножению не годятся. Корневище освобождают от земли и срезают нужную часть острым продезинфицированным инструментом.

Отделенные саженцы помещают в заранее приготовленные лунки, выкопанные на расстоянии 25 см друг от друга. В каждой из них должна находиться питательная смесь и органические удобрения, которые помогут растению прижиться на новом месте, нарастить новые стебли и корешки.

Если были выбраны правильные побеги, растение укоренится и приживется очень быстро.

Отводками

Поскольку куст имеет раскидистую и густую крону, ветви которой легко пригибаются к земле, размножать его можно отводками. Хотя самостоятельно так делиться куст не в состоянии.

Отводки формируются весной

,когда выбирается молодая длинная ветвь, пригибается к земле и закапывается в нее . Поскольку сама она в земле держаться не будет, рекомендуется зафиксировать ее железными скобками.

Место, где была прикопана ветвь, мульчируется, что позволит сконцентрировать в нем наибольшее количество питательных веществ. Все лето его надо поливать и периодически подкармливать.

Весной или осенью следующего года на ветке уже будет достаточно корней, чтобы она зажила самостоятельной жизнью. Ее необходимо аккуратно отделить от материнского куста и пересадить в нужное место. Хотя метод сравнительно прост, им редко пользуются садоводы.

Семенами

После цветения, в начале лета, на месте цветков дерна образуются белые или фиолетовые семенные шарики. В течение летних солнечных дней семена вызревают и пригодны для сбора лишь осенью. Для этого надо собрать шарики, достать из них семенной материал и просушить.

Качество и всхожесть семян зависит от правильного ухода за кустом в течение лета. Если он ничем не болел, не подвергался нападению вредителей, вовремя поливался и подкармливался, они будут иметь 100%-ную всхожесть.

Способы размножения дерна белого

Посев семян дерна в открытый грунт проводится осенью сразу после сбора, примерно в октябре. В это время воздух не такой теплый, а грунт уже периодически подмораживается по ночам. Такие условия помогут закалить семена к весне.

Если же вы решили высеивать их весной, предварительно выдержите их при температуре ниже 5°С.

Особенности черенкования дерена

В природе существует множество сортов дерена. Однако вегетативно все они похожи, а значит особенности размножения имеют общие. Черенкование многие садоводы считают наиболее простым и доступным способом. Дерен — сильное и непритязательное растение, поэтому активно разрастается при создании минимально благоприятных условий.

В декоративных целях кустарник обычно обрезают по весне или осенью. Полученные веточки смело можно использовать в качестве посадочного материала. Также подойдёт для этих целей и специально обрезанный боковой побег на толстой ветви. Не каждая веточка может считаться полноценным черенком, а только та, что отвечает определенным требованиям:

  1. Побег имеет 7-9 неповреждённых и развитых почек.
  2. Он не ломается при сгибе. Садоводы тестируют веточки, зажимая их между тремя пальцами. Образец должен вернуться в первоначальную форму после сгибания.