Декоративный кустарник спирея, посадка и уход за ней

Спирея будет хорошо выглядеть и благополучно расти, если  правильно и в нужные сроки формировать куст. Обычно это делают, когда растение отцветет. Для спиреи летнего срока цветения (спирея японская, с. бумальда, с. иволистная, с. билларда, с. дугласа, с. белоцветковая)  это конец июля.

Посадка спиреи

Спиреи любят солнечные участки, они светолюбивы. Предпочитают дерновую или листовую почву с добавлением торфа и песка в соотношении 2:1:1. На богатых почвах растения вырастают более пышными. Оптимальным для спиреи является pH почвы равный 6 — 7.

Наилучшим месяцем для посадки спиреи является сентябрь. Для посадки кустарника подойдет пасмурная или даже дождливая погода. Для саженца выкапывают яму, ширина которой должна превышать величину земляного кома примерно на 25 — 30%. Глубина посадки составляет 40 — 50 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. На дно ямы кладут дренаж из песка и битого кирпича, можно использовать щебень (толщина слоя 10 — 20 см). Дренаж особенно необходим, если близко залегают грунтовые воды.

Посадка спиреи

Если кустарники высаживаются в ряд, то расстояние между ними в ряду должно быть 0,4 — 0,5 м, а междурядья, если сажают их группами, — 0,5 — 0,7 м, реже около метра.

Трудно ли вырастить?

Это растение выносливо и отлично себя чувствует практически в любой климатической зоне. Кусты для посадки в большом количестве предлагают магазины для садоводов. Приобретать для своего участка спирею надо весной или осенью. В зависимости от сорта растение имеет разную высоту. Поэтому заранее поинтересуйтесь, какого размера достигнет взрослый куст, чтобы не ошибиться с выбором места посадки. Спирея отлично подходит для оформления ландшафта, создания границы на участке, в качестве инструмента хеджирования и высадке многолетнего сада.

Трудно ли вырастить?

Агротехника посадки спиреи

Когда лучше сажать спирею? Посадка спиреи может производиться весной и осенью. Весной сажают только летнецветущую, с условием, что листочки еще на саженцах не распустились. Корни растения не должны быть сухими, внимательно осматривайте спирею при покупке. Побеги должны быть гибкими с хорошими почками. В случае, когда корешки были подсушены, поставьте спирею в воду с добавлением любого стимулятора образования корней (Корнесил, Корневин, Гетероауксин, Циркон и др.).

Агротехника посадки спиреи

В какое место посадить спирею? Выберете солнечный освещенный участок с плодородной почвой. Учтите, кустарник со временем разрастается и образует корневую поросль, поэтому не сажайте вблизи высокорастущих больших деревьев. Лучшими соседями для спиреи станут можжевельник, туя, небольшие посадка спиреи предполагает наличие посадочной ямы, которая роется за пару дней до высадки кустарника. На дно кладут дренаж из гальки, колотого кирпича, других материалов, слоем 15-20 см. Для тяжелых глинистых земель необходимо внести дерновую, листовую почву (2 части) и торфяную крошку (1 часть). Глубина ямы роется в зависимости от размеров корневой системы спиреи, обычно в 2,5-3 раза больше.

Саженец устанавливают вертикально, засыпают плодородным грунтом, не заглубляя корневую шейку, которая должна быть чуть выше поверхности земли или на уровне. Высаживать кустарник лучше в пасмурную хмурую погоду или в вечерние часы. Полив спиреи после посадки обязателен, вылейте под куст одно или два ведра воды, чтобы корни достаточно увлажнились.

Осенью можно сажать весеннецветущую и летнецветущую спирею. Стоит отметить, размножение спиреи осуществляют именно осенью, путем деления куста. Необходимо учитывать сроки посадки спиреи в осенний период, которые имеют довольно широкий диапазон, в зависимости от региона выращивания.

Агротехника посадки спиреи

Высаживают растения до начала листопада, с условием полного укоренения растения до прихода морозов. Обычно, в средней полосе России спирею сажают в сентябре-октябре, если позволяет погода. На Урале и в Сибири работы нужно завершить до октября.

Читайте также:  9 важных правил ухода за комнатной фиалкой

Особенности ухода за спиреей

Спирея умеет быть красивой, не требуя повышенного внимания к своей особе. Обеспечьте ей плодородный рыхлый грунт, достаточную освещенность, хороший дренаж – и она будет цвести долгие годы. За сезон ее нужно подкормить всего три раза. Только молодые кустики нуждаются в зимнем утеплении. Основная сложность при уходе за кустами — грамотная обрезка.

При ландшафтных посадках спирея на удивление многофункциональна, что объясняется разнообразием сортов. Невысокие кусты органично вписываются в рокарии. Группа кустов разных сортов эффектно выглядят на фоне газонов и рядом с соснами, можжевельником, елями и другими хвойными растениями.

При поливе спиреи нужно соблюдать меру. Растение любит влагу, но застаивание воды для него губительно. Следите, чтобы земля под кустарником была увлажнена, но учтите, что под раскидистыми ветками влага сохраняется долго. Замульчируйте почву и в жару поливайте каждый куст одним или двумя ведрами воды раз в 10 дней.

Спиреи, цветущие летом

Сорта спиреи, зацветающей в июле и продолжающей цветение до августа, отличаются яркими, пышными соцветиями, формирующихся на молодых побегах текущего года. К поздноцветущим сортам относятся спиреи:

  1. японская;
  2. Биллиарда;
  3. Дугласа;
  4. иволистная;
  5. березолистная;
  6. Бумальда.

Кустарник спиреи Билларда

Спиреи, цветущие летом

В год после посадки, пока идет формирование корневой системы, спирею не подвергают сильной обрезке. В последующие годы поздноцветущую спирею сильно обрезаю, кустарник прореживают от слабой поросли. Молодые побеги обрезают осенью до первых развитых почек над одревесневшей прошлогодней частью побега. Удаляют также все отцветшие части растения, формируя куст. Оставшиеся побеги дадут весной разветвления и образуют плотный, компактный кустик.

Удаление части внутренних побегов поддерживает декоративность растения, способствует лучшему доступу света к каждой веточке, проветриванию всего объема кустарника. Такая санитарная обрезка создает здоровый микроклимат, препятствует размножению плесневых грибков, проникновению бактериальной инфекции, заселению насекомыми-вредителями.

Как посадить

Посадка и уход за спиреей японской не требуют специальных навыков и затрат. Но для получения от куста максимальной «отдачи» нужно правильно его посадить, учитывая особенности корневой системы, потребность в свете и влаге.

Время посадки и выбор саженца

В большинстве регионов России спирею сажают весной, чтобы молодое растение успело укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Главное, закончить посадочные работы до того, как начнут набухать почки и появляться первые листки. В южных областях допускается осенняя посадка, за несколько месяцев до наступления устойчивых морозов.

Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Обращайте внимание на почки и кору – они должны быть «живыми», не пересушенными. Побеги и корни у качественных японских спирей гибкие, упругие, не ломаются и не трескаются при сгибании. Саженец, на котором успели распуститься листья, скорее всего, не приживется. Перед посадкой сухие и подгнившие корни обрезают, здоровые укорачивают до 25—30 см.

Выбор места

Японская спирея предпочитает хорошо освещенные места. Однотонные сорта с темными листьями выносят небольшое затенение; пестролистные теряют при этом контрастную яркую окраску. В тени кустарник закладывает меньше бутонов, соцветия уменьшаются в размерах.

Спирея хорошо переносит сквозняки, поэтому ее можно сажать на открытых местах и даже использовать в качестве живого заслона для защиты более нежных растений от ветра. Нетребовательна она и к кислотности почвы, но лучше растет на плодородных, рыхлых и воздухопроницаемых грунтах.

Рекомендуем прочитатьПравила посадки петунии на рассаду: когда сажать, уходОсобенности выращивания и размножения хосты, посадка и уходПосадка гладиолусов и уход за ними в открытом грунтеПосадка Рододендрона в открытый грунт, уход

Технология посадки

Правильная посадка спиреи японской облегчит дальнейший уход. Участок заранее освобождают от сорной травы, тщательно выбирая корни. Грунт перекапывают с перепревшим компостом. Непосредственно перед высадкой выкапывают лунки так, чтобы корни саженца целиком в них помещались. На дно укладывают керамзит, гальку или другой дренаж и слой торфа, смешанного с песком. Расстояние между лунками должно быть около 50 см, а для высокорослых сортов, таких, как Голдмаунд, около 1—1,5 м.

Читайте также:  Как пересадить комнатный цветок

Лунке дают несколько дней «отстояться». Перед посадкой в нее выливают ведро воды, устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта, засыпают и слегка утрамбовывают. Делают приствольный круг, еще раз обильно поливают. Чтобы предотвратить пересыхание земли, ее мульчируют. Сажать спирею японскую лучше вечером или в пасмурную погоду.

Обрезка спиреи

Теперь поговорим об обрезке, которая для летнецветущих и весеннецветущих спирей различается, поскольку соцветия у этих групп образуются на побегах разных годов.

Обрезка спиреи

Обрезка весенецветущих спирей

Обрезка спиреи
  1. У спирей, цветущих в мае-начале июня, почки цветов равномерно закладываются по всей длине побегов, но зацветают они лишь на следующий год. Поэтому обрезка таких спирей сводится к укорочению подмерзших и высохших побегов. Ее обычно проводят ежегодно ранней весной (с марта по апрель).
  2. Взрослые старые ветви и маломощные побеги убирают один раз в два года весной.
  3. Также таким кустам проводят омолаживающую обрезку. Для этого старые ветви (возрастом старше 7 лет) вырезают полностью.
Обрезка спиреи

Обрезка летнецветущих спирей

Обрезка спиреи

У растений, которые цветут в июле – августе, соцветия образуются на концах побегов этого года. На следующий год эти соцветия высыхают, а на молодых побегах вновь образуются новые цветы.

Обрезка спиреи
  1. Обрезку кустарников этой группы проводят ранней весной, в самом начале появления листьев. Каждую хорошо развитую ветвь укорачивают до мощных почек, а небольшие и слишком тонкие побеги вырезают полностью.
  2. После четвертого года выращивания желательно обрезать кусты на высоте 25-30 см.

I. «Визитная карточка» сорта

Сорт Грефшейм – гибридный вид спиреи. Его отличительная особенность – пышное весеннее цветение. Разрастается до двух метров в высоту и ширину, но крона остается довольно компактной. По описаниям некоторых садоводов, куст похож на белоснежный фейерверк. Ветви имеют насыщенный буро-красный оттенок. Поочередно расположенные заостренные листья достигают длины 4 см. Серой этот вид спиреи назвали из-за серо-зеленого цвета листьев. Только осенью листья становятся золотисто-желтыми.

Спирея серая Грефшейм — гибридный сорт листопадного кустарника из семейства Розовых. Отличается высокой декоративностью

Небольшой видеоматериал:

Изящный куст сорта Грефшейм зацветает в мае. «Невеста», «майский снег» — соцветия прячут под собой листву и покрывают куст белоснежной фатой

Посадка спиреи в открытый грунт

Внешне такие разнообразные, спиреи обладают правилами посадки, общими для большинства видов и форм.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев с открытой корневой системой очень внимательно осматривают корни: необходимо, чтобы они не были пересушенными, оставались гибкими, а не ломались, как засохшая ветка, и с хорошими почками.

Перед самой посадкой длину корней можно укоротить на треть, если корневая система развита слабо, то такая манипуляция даже необходима для того чтобы стимулировать образование молоденьких дополнительных корешков, способных справиться со снабжением стеблей и листвы питательными веществами и влагой из почвы.

Опытные садоводы советуют при покупке выбирать посадочный материал в контейнере с закрытыми корнями.

С одной стороны, существует минус – не видно, в каком они состоянии, нет ли подгнивших или поврежденных, настолько хорошо сформированы, но в то же время многие отмечают лучшую приживаемость растений, которые перемещаются из контейнера в открытый грунт без существенного вмешательства в корневую систему.

Посадка спиреи в открытый грунт

Подготовка почвы и места

Спиреи светолюбивы, но могут неплохо цвести и в полутени, хотя на хорошо освещенном участке соцветия образуются гораздо пышнее и дружнее.

Читайте также:  Цветы анемоны Посадка и уход в открытом грунте

Однако для пестролистных сортов посадка даже в легко затененном уголке сада не подходит, потому что сразу же появляются так называемые «реверсы» — ветки с зеленой листвой среди вариегатной кроны.

Почва для посадки спирей предпочтительна нетяжелая, влагоемкая и рыхлая, с нейтральным или среднекислым уровнем pH.

Больше всего подойдет легкая суглинистая или супесчаная почвосмесь со значительным содержанием гумуса.

Весенняя и осенняя посадка

Когда сажать спиреи в открытый грунт – весной или осенью, заботит каждого садовода, решившего приобрести красивоцветущий кустарничек для своего участка.

Возможна и весенняя посадка, и осенняя, в зависимости от периода цветения.

Весной высаживают только летнецветущие растения и придерживаются очень важного условия – успеть посадить до того времени, когда распустятся листки.

Лучший период для посадки и весеннецветущих, и образующих соцветья летом – сразу же после окончания листопада, но к саженцам в контейнерах это не относится – их можно переваливать из сосуда в грунт при максимальном сохранении земляного кома в любое время вегетационного сезона.

Сроки посадки зависят и от климата конкретного региона. В местах с жарким и безосадочным летом спирею лучше сажать осенью.

Посадка спиреи в открытый грунт

Там, где выпадает много дождей на протяжении весенне-летнего периода, кустарнички стараются высаживать, как только прогреется почва после схода снега и не успели распуститься почки.

Как сажать правильно

Посадочную ямку для спиреи копают из расчета больше на треть от объема корневой системы. Для молодых саженцев — примерно около полметра глубиной и до 60 см в окружности.

Для ее заполнения готовят почвосмесь из 2-х частей дерновой земли и по 1 части песка и перегноя, либо последнюю составляющую удваивают.

Возможен и другой вариант – торф, песок и компост или торф, дерновый грунт и перегной, взятые в одном и том же соотношении – 1:1:2. Добавляют немного фосфатных удобрений.

Несмотря на свою влаголюбивость, спирея не терпит затопления корней.

На дне ямки, выкопанной на возвышенном участке, все равно обязателен дренаж – гравий либо щебень слоем в 10-15 см, ни в коем случае нельзя использовать известняк!

На грядках, расположенных в понижениях рельефа, не обойтись без дренажной канавки.

В подготовленную ямку насыпают часть смеси, устанавливают саженец так, чтоб хорошо расправились корни, а основание стебля находилось на уровне почвы, и присыпают оставшейся землесмесью, слегка утрамбовывая.

Посаженное растение поливают и присыпают околоствольное пространство сухим грунтом, а сверху при желании мульчируют торфом, мелкими кусочками сосновой коры, можно и теми материалами, которые использовались для дренажа.

Расстояние между соседними кустарниками во время посадки зависит от периода цветения и составляет для весеннецветущих спирей 1 или 1,5 м, в живых изгородях – от 0,7 м до 1 м.

Посадка спиреи в открытый грунт

Летнецветущие спиреи сажают плотней – приблизительно 40-50 см в двухрядных изгородях и до 60 см в группах на газоне или грядке.

Часто у садоводов возникает вопрос: можно ли пересаживать взрослую спирею?

Такая необходимость иногда возникает на участке, где затевается строительство какого-то хозяйственного здания.

Как и саженцы, зрелые кустарники выносят пересадку благополучно, но производить ее все-таки лучше весной в указанные сроки, сохраняя максимально большой земляной ком.

В течение 2-х недель после пересадки кусты регулярно поливают.

Трудно ли вырастить?

Это растение выносливо и отлично себя чувствует практически в любой климатической зоне. Кусты для посадки в большом количестве предлагают магазины для садоводов. Приобретать для своего участка спирею надо весной или осенью. В зависимости от сорта растение имеет разную высоту. Поэтому заранее поинтересуйтесь, какого размера достигнет взрослый куст, чтобы не ошибиться с выбором места посадки. Спирея отлично подходит для оформления ландшафта, создания границы на участке, в качестве инструмента хеджирования и высадке многолетнего сада.

Трудно ли вырастить?