Декоративный карликовый кролик Вислоухий баран: фото, описание пород

Сегодня существует большое количество пород кроликов, каждая из который отличается особой характеристикой и цветом. Рыжий кролик — наиболее популярный среди всех.

Почему – декоративный кролик, а не другое животное?

Преимущества этих животных при содержании в домашних условиях – очевидны.

Малые размеры, неприхотливость, милый внешний облик, забавное поведение – все это при минимуме хлопот доставляет хозяевам массу положительных эмоций.

Уход и содержание – очень просты. Как видите, декоративных пород достаточно много, и выбор зависит только от Ваших эстетических предпочтений. Крольчиха или крол – тоже решать Вам.

Но помните – какого бы декоративного кролика Вы бы не купили, это – живое существо, разведение которого требует заботы, ласки и внимания. Чем кормить декоративного кролика, содержание кроликов зимой, ветеринарный уход – вот лишь небольшой список вопросов, ответы на которые Вам необходимо получить перед покупкой очаровательного домашнего питомца. Кролики в домашних условиях – прекрасный выбор для любой семьи, и маленький умильный крольчонок доставит Вам и Вашим детям массу удовольствия.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Какое имя можно придумать рыжему кролику

Возможно, кому-то покажется смешным называть кроликов по имени, но в кролиководческих хозяйствах к этому очень серьёзно относятся. А если питомец будет жить у вас 5–10 лет, то как быть без имени? Многие интересуются, есть ли какие-то правила при выборе клички для любимца.

Узнайте, какую кличку придумать декоративным кроликам.

На самом деле, никаких правил не существует и всё зависит от вашей фантазии. Но если вам сложно определиться, то мы дадим несколько рекомендаций. Клички можно подбирать исходя из таких принципов:

  • особенности внешнего вида или цвет окраса;
  • необычные черты характера или поведения;
  • можно назвать по месяцу рождения.

Так, например, вислоухого баранчика можно назвать Ушастиком или Баранчиком, а ангорскому малышу присвоить кличку Пушистик, Тучка или Одуванчик. Но поскольку у нас статья о рыжих представителях, то и имена им можно дать, такие как Рыжик, Шоколадка, Рудик или Рыжуля. Чаще всего кроликов называют прикольными уменьшительными кличками, такими как Масяня или Степашка. Надеемся, что наша статья оказалась для вас интересной, и когда вы решите завести кролика, то обязательно остановите свой выбор на милом рыжем создании.

Как определить ложную беременность у крольчихи

Разновидности породы, окрас

По внешним и качественным признакам разновидности породы вислоухий баран очень отличаются:

  • мейсенский — редкая порода, обитающая в Германии;
  • французский — получил распространение во всех странах;
  • английский — обладатель крошечных передних лап и больших ушей;
  • плюшевый — кролик с короткой, густой и мягкой шерстью;
  • ворсистый — отличается длинной шерстью;
  • карликовые и голландские — самые миниатюрные породы, которые живут в преимущественно в домашних условиях.
Читайте также:  Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Ценная «шубка», высокое качество мяса и привлекательный внешний вид характерны для всех этих пород. Шерстяной покров животных отличается широким разнообразием. Однотонные белый, черный, серый, коричневый тона шерсти часто разбавлены пятнами другого цвета или подпалинами.

Разновидности породы, окрас

Среди вислоухих баранов есть большие и малые (карликовые) породы.

  • Кашмирский вислоухий баран бывает большим или карликовым. Простой декоративный кролик имеет вес в пределах 2,8 кг, а карликовый – 1,6 кг. Считается, что есть еще и гигантский кашмирский вид, но точных сведений о нем нет. Окрасов шерсти около 20 – от черного до белого, длина средняя. Уши обычно свисают по бокам, но не достают пола.
  • Английский баран – удивительное создание. Это одна из наиболее крупных пород вислоухих баранов и при этом самая длинноухая. Вес особи примерно 4,5 кг, а длина ушей 65-70 см и селекционеры все еще продолжают работать над увеличением ушек. Шерсть короткая. Окрас может быть любой, но всегда насыщенный.
  • Французский вислоухий баран похож на английского по размерам, только уши не такие длинные. Шерсть средняя, мягкая, окрас может быть самым разнообразным.
  • Немецкий кролик вислоухий баран является самым известным из всех крупных вислоухих кроликов. Он может весить до 4 кг. Длина ушей до 35,5 см. Окрас чаще всего агути, но есть и вариации.
  • Американский баран имеет довольно длинную шерсть, чем и отличается в первую очередь. Изначально, после выведения породы он имел только однотонные окрасы. Затем цветовая палитра сильно разнообразилась благодаря работе энтузиастов, но вот качество шерсти от новых скрещиваний пострадало. Весят американцы до 2 кг.
  • Вислоухий львиноголовый кролик баран весит примерно 1,5 кг. Это одна из молодых пород. Шерсть длиннее на голове, там где «грива», а на туловище короче. Окрас бывает разнообразным.

Характер карликовых вислоухих кроликов

Вислоухие карликовые кролики обладают покладистым характером, очень добродушные и спокойные. С человеком ладят достаточно хорошо – позволяют себя гладить и с радостью нежатся на руках. Быстро привязываются к своему хозяину, преданные, игривые, ведут активный образ жизни, для чего им необходимо пространство.

Характер карликовых вислоухих кроликов

Считается, что их мягкий характер обусловлен наличием висячих ушей, которые приглушают шум и делают зверька не таким пугливым в сравнении со своими сородичами. Кролик-баран нуждается в постоянном внимании и ласке, в случае если их ему будет недостаточно, любимец может стать агрессивным. Карликовые вислоухие кролики обладают определенным интеллектом, что позволяет им запомнить свою кличку и отзываться на нее. Когда зверек прибегает на зов хозяина, его следует погладить и угостить лакомством.

Кролик карликовый вислоухий баран — любимцы женщин и детей

Вислоухие карликовые бараны мало кого оставляют равнодушными. Эти забавные животные, главной прелестной чертой которых являются свислые ушки, обладают еще и своенравным, веселым характером. Общение с ними доставляет настоящее удовольствие любителям домашних животных.

История породы

Вислоухие кролики обладают характерными внешними чертами, делающих их любимцами многих заводчиков. Ушки, ушной раковиной повернутые внутрь и немного увеличенные головные хрящи придают им некоторое сходство с баранами.

Вислоухих баранов еще отмечал Чарльз Дарвин, когда в своих путешествиях не раз сталкивался с уникальными видами животных и растений.

В результате спаривания вислоухих особей на свет продолжают появляться карликовые вислоухие бараны-кролики, которые возникли в 18 веке при скрещивании французских вислоухих кроликов и кроликов карликовой породы.

Читайте также:  Перепела породы описание с фото для новичков

Особенности породы карликовый вислоухий баран

Вислоухий кролик карликовый баран

В начале своих экспериментов селекционеры столкнулись с определенными трудностями. Так как вислоухий карликовый баран имеет маленькие размеры, то и ушки у него не отличаются длиной и массивностью. Поэтому у этих особей они не висели, а стояли торчком.

Но в результате тщательных исследований и кропотливого труда нужный результат был достигнут. Как только карликовый кролик приближается к 12-недельному сроку жизни, ушки, упрямо торчащие вверх и в стороны, начинают ложиться вдоль головы.

Иногда это происходит сначала с одним ухом, а спустя несколько дней – со вторым, из-за чего питомцы имеют несколько комичный вид нашкодивших проказников.

Кролик карликовый вислоухий баран — любимцы женщин и детей

Вислоухие питомцы-карлики к моменту своей зрелости не достигают веса более 1-2 кг., поэтому часто их приобретают в качестве домашних животных. Правда, такому ушастому любимцу семьи будет довольно сложно ужиться с кошкой.

Вислоухие бараны охотно отвечают на ласку людей, и при добром к ним отношении отличаются весьма дружелюбным характером и миролюбивыми повадками. Но не стоит обижать ушастых малышей, думая, что они не могут постоять за себя.

Обидчика кролики могут очень больно укусить.

Окрас шерстяного покрова – самый разнообразный. Однотонные тона шерсти: белый, серый, коричневый, черный часто разбавлены подпалинами и пятнами другого цвета.

Что делать, если питомец заболел?

Кролик карликовый

На признаки начинающего заболевания указывают следующие симптомы:

  • Шерсть лишается своего природного, здорового блеска и становится тусклой;
  • У кролика пропадает аппетит – он отказывается от лакомых кусочков пищи;
  • Температура выше 39,5 С указывает на то, что организм питомца борется с болезнью;
  • Вислоухий баран перестает интересоваться тем, что происходит вокруг.

Как только обнаружены вышеуказанные симптомы начинающегося заболевания, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную службу. До приезда врача можно к ушкам и животу животного прикладывать пакеты со льдом, чтобы немного сбить температуру.

Ласковые и преданные питомцы смогут стать настоящими друзьями домочадцам, если относиться к ним бережно и с любовью, содержать в чистоте их жилище и не оставлять никогда в одиночестве.

Разновидности породы, окрас

По внешним и качественным признакам разновидности породы вислоухий баран очень отличаются:

  • мейсенский — редкая порода, обитающая в Германии;
  • французский — получил распространение во всех странах;
  • английский — обладатель крошечных передних лап и больших ушей;
  • плюшевый — кролик с короткой, густой и мягкой шерстью;
  • ворсистый — отличается длинной шерстью;
  • карликовые и голландские — самые миниатюрные породы, которые живут в преимущественно в домашних условиях.

Ценная «шубка», высокое качество мяса и привлекательный внешний вид характерны для всех этих пород. Шерстяной покров животных отличается широким разнообразием. Однотонные белый, черный, серый, коричневый тона шерсти часто разбавлены пятнами другого цвета или подпалинами.

Разведение вислоухих барашков-крольчат

Разводить вислоухих карликовых крольчат никому из вас не составит особого труда. Размножаться кролики уже могут спокойно, начиная с 6-месячного возраста. Один минус – вислоухие бараны не слишком плодовиты. На свет, за раз, самка кролика само больше может привести семь малышей.

Однако когда крольчиха только забеременеет, постарайтесь обеспечить ей максимальный уход. Следите за чистотой клетки, давайте больше питательной еды, богатой белками и протеинами. Кормящим, заботливым мамам-крольчихам важна чистота, свежая водичка, сваренное вкрутую яйцо и обезжиренный домашний творог раз в день. А еще, поменьше тревожьте животное, если хотите, чтобы крольчиха долго кормила своих детенышей.

Читайте также:  Паралич ног у гусят и его лечение. Прочие заболевания гусят

Как поместить зверьков в клетке?

Этот момент тоже является очень ответственным. Для начала нужно знать, что располагать в одной клетке 2 и больше самцов категорически запрещается! Так, как они в подростковом возрасте начнут драться, могут забить друг друга до смерти. А вот двух или трех крольчих вместе садить можно, даже нужно. Потому, что они в холодную пору будут согревать друг друга.

После того, как самка родит, ее нужно держать в клетке с малышами минимум 50 дней. А потом крольчат отсадить по разным клеткам, в зависимости от пола животного.

Любите маленьких животных. С самого детства кролики все понимают и требуют внимания. Обязательно играйтесь со зверьком, выгуливайте его, выпускайте по квартире побегать. Разговаривайте с питомцем. Займитесь воспитанием с первого дня. Кормите его разнообразными вкусностями. Балуйте и его, и себя. Ведь уход за таким милым питомцем, — дело веселое. Если кролик к вам привыкнет, начнет идти на руки без проблем. И тогда вы поймете, как он искренне вас любит! Не обижайте своих питомцев!

Условия содержания

Для правильного содержания кролика в квартире необходимо знать определённые нюансы:

Условия содержания
  • не переносят перегрев;
  • вредны прямые солнечные лучи;
  • идеальная температура — +20 °С;
  • влажность воздуха — 50%;
  • боятся сквозняков.

Содержание декоративного кролика в квартире предусматривает обязательное наличие просторной клетки или вольера со всеми необходимыми приспособлениями для нормальной жизнедеятельности. Читайте о самых популярных породах декоративных кроликов.

Условия содержания

Почему не рекомендуется держать в клетках

Чтобы кролик был здоровым, для него очень важным является движение. Клетка размером до 1 метра не может обеспечить необходимой территорией для активного бега, поэтому домашнего питомца необходимо выпускать на прогулки, во время которых животное:

Условия содержания
  • разминает лапки;
  • развивает координацию движений;
  • уменьшает вес;
  • получает профилактику от заболеваний;
  • тесно общается с хозяевами.

Требования к вольеру для кроликов в квартире

Условия содержания

Для активной жизни кролику необходим вольер, где он может побегать и попрыгать в любое время. Площадь этого сооружения должна быть как минимум 2 кв. метра на одно животное. Вольер желательно разместить вдоль стены, в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи и не возникнет сквозняка.

Для экономии места это сооружение может состоять из нескольких этажей. Пол вольера должен быть мягким, во избежание заболевания лап животного на пол необходимо постелить коврик из натурального материала. Чистить вольер нужно как минимум раз в 7 дней.

Условия содержания

К сожалению, кролики часто болеют, поэтому владельцу этого животного стоит знать о распространенных болезнях декоративных кроликов.

Меры безопасности

Условия содержания

Содержание карликового кролика дома предполагает его оберегание от различных опасностей, в частности:

  1. Необходимо все провода убрать в коробки или поднять на высоту, недосягаемую для питомца.
  2. Исключить возможность попасть на высоту.
  3. Одежду убрать в шкаф.
  4. Вместо газет и журналов выдать картонную коробку.
  5. Исключить щели за шкафом, куда может залезть кролик.
  6. Балконная дверь должна быть на замке, если балкон не застеклён.
Условия содержания