Декоративные деревья и кусты для дизайна сада

Журнал Homius.ru знает об интересе читателей к украшению дома комнатными растениями. Это маленькие или большие зелёные и пёстрые друзья, которые не только очищают в квартире воздух, но и прекрасно исполняют свои декоративные роли. Выбираем подходящие комнатные домашние растения и цветы (фото и названия мы уже подобрали), и узнаём, какие подойдут к условиям Вашей квартиры.

О растении

Горшочная роза – декоративное кустовое растение из семейства Розовых. Главное отличие этого вида – компактные размеры, которые делают удобным его выращивание в помещении. Высота кустика обычно не превышает 35-45 см.

История разведения роз в комнатных условиях имеет богатую историю. Еще в царские времена было популярно в домашних условиях выращивать разновидности чайной розы. Гибриды ее китайской «родственницы» часто можно было встретить в советское время. Растение отличалось крупными, пышными цветками.

Сегодня сортов горшечных «красавиц» огромное множество. Их подразделяют на следующие подгруппы – Miniature, Mini-Flora и Polyantha. Весьма популярны разновидности полиантовых и бордюрных роз небольшого размера с мелкими цветками, патио-розы, получившие широкое распространение на закате ХХ века. Они пришли в квартиры и дома из миниатюрных мощеных двориков, которые подарили им название.

Помимо этого, множество сортов селекционеры вывели специально для выращивания в помещениях. К примеру, розы датской торговой марки Кордана. Самыми востребованными представителями миниатюрного «семейства» являются сорта Palace, Патио-хит. Ну и, конечно, нельзя не отметить розы Party – высота этих малышек не превышает 14 см.

Читайте также:  Имбирь в домашних условиях, посадка и уход

Пересадка мирта

Взрослые деревья не требуют частой пересадки (хватит делать это раз в 3-4 года). Молодой же мирт нуждается в пересадке по мере роста (раз в год, желательно зимой).

Мирт прекрасно послужит украшением вашего ландшафта

Землю в горшке нужно подсушить, отказывая растению какое-то время в поливе, после чего приступаем к пересадке:

  • 1. Переворачиваем горшок и вытягиваем землю с цветком.
  • 2. Обрабатываем корни каким-нибудь обеззараживающим стимулятором (например, смесью гетероауксина с двадцатипятипроцентной аскорбиновой кислотой).

Корни мирты

  • 3. Насыпаем в горшок керамзит и дренаж. Затем заполняем дно субстратом, состоящим из торфяной земли (30%), речного песка (20%), перегноя (20%) и земли дерновой (30%). Такой состав хорош как для пересадки, так и для посадки миртов.
  • 4. Устанавливаем и закрепляем растение в емкости.
  • 5. Поливаем водой комнатной температуры и относим в затемненное место.

Молодой мирт нуждается в пересадке по мере роста

Уход за метросидеросом в домашних условиях

Это растение не очень требовательно в уходе, но при этом, чтобы оно нормально росло и развивалось в комнатных условиях, следует знать и соблюдать несколько правил.

Освещенность

Очень светолюбивое растение. В течение всего дня освещение должно быть очень ярким с прямыми лучами солнца (не меньше 6000–7800 лк). Данное растение способно выдержать полутень, однако при таком скудном освещении оно должно находиться не очень продолжительное время. В помещении для него следует выделить окно южной ориентации. В теплое время рекомендуется перенести на улицу либо на балкон, выбрав при этом самое солнечное место.

Температурный режим

В теплое время года нужна умеренная температура от 20 до 24 градусов. В зимний период требуется прохлада (от 8 до 12 градусов).

Читайте также:  Как вырастить бонсай из обычного дерева в домашних условиях

Как поливать

Поливать нужно обильно по мере подсыхания почвы в горшке. Для этого используют хорошо отстоянную, мягкую воду, в которой не должно быть извести и хлора. Перелив для метросидероса нежелателен, потому что его корни легко могут загнить.

С наступлением зимнего времени полив следует значительно сократить.

Влажность

Нуждается в повышенной влажности воздуха. Рекомендуется регулярно увлажнять листву при помощи опрыскивателя. Также можно использовать и иные способы увеличения влажности воздуха.

Землесмесь

Подходящая земля должна быть слабокислой либо нейтральной, обогащенной питательными веществами, легко пропускать воду и воздух. Можно приобрести готовую землесмесь для красивоцветущих растений. Чтобы приготовить подходящую смесь собственными руками, нужно соединить листовую и дерновую землю, крупнозернистый песок либо перлит, а также торф в соотношении 1:2:1:1.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой, для этого воспользовавшись галькой либо керамзитом.

Подкормка

Удобрять растение нужно во время вегетации 2 раза в месяц. Для этого используют комплексное удобрение для красивоцветущих растений. С середины осеннего и до середины весеннего периода вносить в почву удобрения нельзя.

Пересадка

Пока растение молодое, его пересадку проводят 1 раз в год в весеннее время. По мере подрастания метросидероса его подвергают данной процедуре все реже и реже. Экземпляр, имеющий довольно внушительные размеры, не пересаживают вовсе, однако рекомендовано 1 раз в год обновлять верхний слой субстрата в емкости, где он растет.

Обрезка

После того как закончится период цветения, деревце нуждается в формирующей обрезке, которую легко переносит. Молоденькие экземпляры позволяется подвергать обрезке и прищипке в течение всего года, при этом со временем должна быть достигнута желаемая форма.

Как выбрать растения: какие условия им нужны

Судя по описанию декоративных растений для дома, у каждого из них свои условия для существования и цветения. Разберём основные требования к уходу в домашних условиях.

Читайте также:  Домашнему животноводу сколько молока дает коза в сутки

Влаголюбивые и засухоустойчивые растения

Среди растений есть те, кто дня без воды не может, и те, кто вполне спокойно переносит длительное существование без капли влаги. Режим поливов варьируется не только от самих цветов, но и от времени года, периода и этапа жизни растения. В зимнее время почти все цветы снижают свою жажду.

Всегда требователен к влаге циперус – он просто не способен оставаться без воды.

Монстера тоже обожает пить тёплую воду

Как выбрать растения: какие условия им нужны

А вот сансевиерия весьма равнодушна к тонкостям ухода. Полили – хорошо. Не полили вовремя — переживём

Теплолюбивые и холодоустойчивые растения

Хлорофитум не обидится на проживание в холодной комнате

Как выбрать растения: какие условия им нужны

Холодоустойчивые цветы хорошо себя чувствуют при температуре 10-15°С.

Теплолюбивые фиалки, азалии, диффенбахии, стрептокарпусы не простят опущения температуры ниже 16-18°С.

На стороне света или тьмы

Как выбрать растения: какие условия им нужны

Ни одно растение не может полностью обойтись без света, но среди растительного многообразия есть ярые любители солнышка и те, кто от него предпочитает спрятаться подальше.

Замиокулькас старается укрыться в тени

Драцена радуется яркому рассеянному свету

Как выбрать растения: какие условия им нужны

Стапелия не против побыть на солнышке зимой, но лето оставит на стволах ожоги. Поэтому в летние дни растение держат на небольшом расстоянии от подоконника

Уделяйте внимание вашим зелёным красавцам, приглашайте в дом новые растения, тогда в квартире будет красиво и уютно!

Обсудить

Как выбрать растения: какие условия им нужны

ПредыдущаяЦветы и растения