Декоративные деревья для сада: эффектные композиции на зависть соседям

Чтобы создать уют на приусадебном участке частного дома требуется не только создавать красивые клумбы, но и сажать декоративные кустарники. С их помощью решается множество задач. От разделения пространства сада на зоны и наполнения участка цветущими растениями до ограждения его зеленым живым забором.

«Высокоскоростные» лиственные породы

Быстро озеленить парковую зону, аллею, санитарно-защитные полосы, места для отдыха можно с помощью высадки саженцев лиственных пород деревьев с быстрым приростом. Владельцы приусадебных территорий, дач используют эти виды растительности для получения густой зелени и обильной тени. Некоторые сорта хорошо приживаются и дают настолько быстрый рост, что уже через пару-тройку лет выглядят мощными, зрелыми деревьями.

Среди них можно отметить следующие породы:

  1. Акация. Встречаются древовидные и древовидно-кустарниковые формы. Для средней полосы подходит вид — белая акация. Она имеет мощную корневую систему, снабжающую растение водой в засуху, разветвленные стволы с шипами, характеризующиеся быстрым, до 1,5 м в год, ростом. Декоративные и ароматные цветы акации собраны крупными кистями. Акация считается сорным, быстро распространяющимся путем самосева и быстрорастущим деревом. Каждый сезон ближайшая к дереву территория заполняется новыми колючими саженцами.
  2. Ива. Имеет множество разновидностей с листьями разной формы и оттенков. Очень легко укореняется и за год вырастает в практически взрослое деревце в 2,5 м высотой. Имеет раскидистую, гнутую крону, прекрасно украшает искусственные и природные водоемы.
  3. Тополь. К быстрорастущему семейству ивовых относится тополь. Насчитывается более 100 видов тополей как естественных, так и гибридов. Деревья быстро вырастают до 30 м. Многие виды после 20 лет состариваются и погибают. Тополя имеют особенность: «женские» деревья в период цветения (май, июнь) распространяют пух, который вызывает неприятные симптомы у аллергиков.
  4. Клен. По миру насчитывается около 150 видов кленовых кустарников, высоких и карликовых кленовых деревьев. В России распространены не более 30 видов, из которых самый популярный в центральной части страны — остролистный или платановидный. Скорость прироста у него при правильном уходе и подходящих почвах — до 2 м в год. Славится клен резными листьями разнообразных цветов. Декоративная форма «Crimson King» впечатляет красно-коричневыми листьями, «Crimson Sentry» — пурпурными, а часто встречающаяся в странах Европы «Globosum» — яркими зелеными.
  5. Береза. Самый быстрый рост наблюдается у вида береза бородавчатая — 2 м в год. Дерево вырастает до 25−30 м в высоту. Ствол молодых саженцев имеет коричневый цвет, после 8 лет кора белеет. Крона отличается раскидистой формой, ветки сильно прогибаются книзу.

Какие кустарники выбрать для большого сада?

В данном случае можно использовать любые понравившиеся вам кустарники и рассаживать их не только в одиночку, но и в миксбордерах, зелеными изгородями и т.д.

Что бы, опять-таки, кустарники в саду радовали нас круглый год, необходимо подбирать их сочетание, обеспечивающее расцветание одной группы кустарников в тот момент, когда другие уже будут заканчивать период цветения. Предоставим вашему вниманию виды кустарников,  которые цветут в определенный сезон:

  • Весна:  все та же форзиция, японская айва, спирея, керия, миндаль, ирга канадская, волчеягодник (с ним аккуратно, т.к. он очень токсичен) и другие.
  • Лето:  барбарис, гортензия, дейция, вейгела, чубушник, скумпия и т.д.
  • Осень: гортензия, вереск, рябина (которая в зимний период так же не перестает радовать красками своих плодов), шиповник, кизильник, боярышник и т.д.

Особенности посадки кустарников

Чтобы живая изгородь полностью сформировалась в кратчайшие сроки, важно не только правильно подобрать растение, но и высадить его. Основные правила посадки:

  1. В первую очередь необходимо правильно выбрать место. Если куст любит солнце, то территория не должна находиться в тени. Карликовым растениям необходимо меньше места, чем кустам с широкой кроной.
  2. Сажать изгородь лучше в траншею, предварительно разметив территорию при помощи шнура и нескольких колышков.
  3. Если на участке избыток влаги – следует на дно траншеи следует выложить дренаж (битый кирпич, щебень и песок).
  4. Оптимальное время посадки для большинства декоративных кустов – весна, после схода снега, когда миновала угроза возвратных заморозков.
  5. Густота и схема высаживания зависит от роста кустарника. Более рослые растения высаживают по 2-3 штуки на погонный метр, а среднерослые – 4-5.
Особенности посадки кустарников

При подготовке почвы нужно ориентироваться на конкретный вид растения. Некоторые любят кислую почву, другие – нейтральную.

Читайте также:  Птицемлечник – уход в домашних условиях

Преимущества и недостатки сада

Судить о декоративности садовой композиции можно только с наступлением зимы. Тогда листья не отвлекают внимание, поэтому оценка результату будет объективной. Выступают солистами вечнозеленые насаждения, опушенные первым снегом, а тонкость мысли дизайнера выражается в линиях одиночных солистов, стволах и оголенных ветвях декоративных кустарников. В таком саду даже в зимнее время интересно – ведь вместо зелени в рокариях остались миниатюрные копии взрослых хвойников, которые привлекают взгляды ценителей прекрасного.

Плюсы озеленения с акцентом на кустарниках и деревьях:

  • нетребовательность в уходе, нужно только иногда поливать и делать формирующую стрижку в саду
  • долговечность – достигнув взрослых габаритов, растения остаются одинаковыми, неизменными на протяжении десятилетий
  • создание защищенного места для отдыха с помощью сплошных зарослей
  • применение обыденных фруктовых деревьев в совершенно новом амплуа станет открытием для садовода
  • благодаря скелетным посадкам, составляющим сердце композиции, участок в любое время года сохраняет декоративность
  • сад всегда выглядит аристократично и монументально

Минусы использования:

  • озеленение должно создавать единую композицию с домом и другими постройками, не казаться нелепой пышностью
  • нецелесообразно «разбивать» цветники на участке, что отталкивает увлеченных цветоводов
  • не всем по нраву классическая вычурность сада
  • при посадке очередного кустарника или дерева следует тонко сопоставлять контраст с другими текстурами и силуэтами, чтобы не нарушить композиционную глубину
  • при ошибках в планировке просчеты бросаются в глаза, выглядят несуразно

Ошибочно считать, что сад из деревьев и кустарников навевает мрачные мысли, скучен и несуразен. В настоящее время существует многообразие декоративных культур, поражающих экзотической красотой. Большой выбор растений позволяет отдать пальму первенства именно такому саду, не нуждающемуся в постоянном уходе, создающего новою тенденцию в истории озеленения.

Стелющиеся кустарники

Стелющиеся декоративные кустарники выращивают на участке как живые ковры, при этом любоваться ими можно только со стороны. В отличие от зеленых газонов, кустарники не предназначены для ходьбы.

Можжевельник лежачий способен покрывать площадь диаметром до двух метров. Он активно разрастается в горизонтальном направлении, но в высоту достигает всего 60 см. Относится к неприхотливым хвойным растениям с медленным ростом.

Стелющиеся кустарники

Можжевельник лежачий

Из разновидностей плодовых кустарников для посадки можно выбрать ежевику разрезную. Диаметр роста около четырех метров, а высота сорта — 80 см. Листья в сентябре меняют цвет на пурпурный. Соцветия розовые, а плоды можно употреблять в пищу.

Ежевика разрезная

Стелющиеся кустарники

Вечнозеленая микробиота перекрестнопарная не выносит солнечный свет и переувлажненный грунт, поэтому выращивать ее рекомендуется в сухих темных местах. Микробиота не боится морозов, отличается медленным ростом.

Микробиота

Быстрорастущий неприхотливый кустарник для сада стефанандра подходит для высадки в регионах с суровым климатом. У растения маленькие белые цветочки и резные зеленые листья.

Стелющиеся кустарники

Стефанандра

Ива крушинолистная — достаточно высокорослый кустарник в сравнении с другими видами стелющихся растений. Ее высота — 2,5 метра. Хорошо разрастается и может покрыть листьями участок любой площади. Ива не боится влаги и слабо освещенных мест.

Стелющиеся кустарники

Декоративные деревья — белоцветущие шары

Шикарно смотрится в садах декоративные деревья — черемуха обыкновенная Prunus padus «Nana». У этого деревца, высотой 3-4 метра, плотная шарообразная крона. Ветви с ароматом горького миндаля. Листва мелкая, темно-зеленая летом, багряно-красная осенью. В мае все дерево просто усыпано белыми кистями цветов. Потом образуются ягоды, черно-красные, вполне себе съедобные. Черемуха нетребовательна к почвам, неплохо переносит временную сухость и выдерживает морозы.

Читайте также:  Перепела породы описание с фото для новичков

Для южных районов будет еще интереснее смотреться катальпа бигнониевая Catalpa bignonioides «Nana» . У нее крупные ярко-зеленые листья и практически идеально круглая крона.

Одно из самых неприхотливых декоративных деревьев – робиния ложноакациевая или белая акация. Она переносит засуху, нетребовательна к почвам. Очень интересен сорт Robinia «Umbraculifera» – с правильной шарообразной кроной. Растет довольно медленно, но это и неплохо. С годами ветви становятся все более изогнутыми, что особенно привлекательно зимой, когда деревце без листьев.

Для небольших по площади садов хороша вишня кустарниковая Prunus eminens «Umbraculifera», с плотной правильной шаровидной кроной. Весной вся усыпана белыми цветами, затем покрывается мелкой глянцевой листвой. Высота взрослого деревца зависит от высоты подвоя. Как и все вишни любит солнце и плодородную почву.

Штамб и место прививки нуждается в защите от ожогов и грызунов весной. Можно обвязать камышом или нетканым материалом. Периодически проводят санитарную обрезку. Такая кустарниковая вишня станет отличным украшением клумбы или газона. Можно высадить ее в качестве солитера. А можно посадить в контейнер и украсить беседки и террасу. Тоже будет прекрасно расти!

К сожалению, очень часто на небольших дачах и нет плодового или декоративного сада. Лишь несколько деревьев с плохо сформированной кроной растут вдоль забора под проводами.

А ведь заложить сад из декоративных деревьев, так чтобы было приятно хозяйствовать и любоваться, под силам и начинающим дачникам и настоящим лентяям!

И несколько простых советов напоследок:

  • вдоль линий электропередач высаживайте низкорослые деревья,
  • на детской площадке хороши невысокие деревья. Их можно высадить прямо рядом со скамеечкой, качелью или песочницей. Так они создадут тень в летний зной и не будут затенять газон, который тоже нужен.

Смотрите, сколько различных вариантов посадок для сада существует. Пусть ваш сад радует своим видом в любом сезоне!

Какие еще декоративные деревья подходят для создания сада? Продолжим подбирать эффектные растения для сада.

Декоративные деревья с плакучей кроной

Прекрасно смотрятся в садах плакучие формы деревьев. Представляете свисающие до самой земли ветви ивы белой (серебристой) и ивы вавилонской. Эти деревья довольно крупные – до 25 м в высоту и 10 м в ширину. Растут очень быстро. Лучше всего – на освещенных участках и плодородных почвах. Вполне неплохо переносят увлажнение. Особенно хороши на берегу большого водоема. Свисающие ветви наклоняются к самой воде и качаются при малейшем дуновении ветерка.

Разумеется, такие крупные деревья подходят для больших участков. Для небольшого сада подойдет береза бородавчатая. Дерево до 5 м в высоту. Нетребовательна к уходу. Предпочитает суглинистые почвы и без переувлажнения. Березу иногда нужно будет обработать от тли.

Также хороша в саду рябина обыкновенная. Тоже отличается неприхотливостью. Мирится с полутенью и требует минимального ухода.

В южных районах можно посадить бук лесной и граб обыкновенный.

Есть еще прекрасный сорт бука плакучего Fagus sulvatica «Purpurea Pendula». Он точно привлечет к себе внимание. Чего стоит пурпурная листва этого дерева.

Как солитер очень изящно смотрится на дачном участке шелковица белая Morus Alba «Pendula», к тому же ее сладкие плоды съедобны. Или можно посадить плакучие сорта яблони Malus «Pendula» или сакуры Prunus subhirtella «Pendula plena rosea». Весной деревья усыпаны розовыми цветами.

А летом изящные ветви этих деревьев достигают самой земли, создавая живой шалаш. Так удобно для зеленой беседки, летней спаленки или детского крону с изгибающимися ветвями дают софора японская, вяз шершавый и лещина обыкновенная.

Декоративные деревья — плакучие миниатюры

А есть ли более компактные формы плакучих деревьев? Иногда необходимо украсить берег небольшого дачного водоема или ручейка. Есть. Высотой до 1,5-2 метров. Все дело в высоте прививки. Настоящим украшением сада станет ива козья. Еще интересна тем, что весной во время цветения вся покрывается пушистыми сережками.

Как и все ивы, хорошо переносит паводки, любит плодородные почвы, но мирится с недостатком питания и полива. Обрезка нужна только прореживающая. К тому же свисающие ветви можно укорачивать.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

Очень популярна среди садоводов и небольшое дерево – карагана древовидная. Деревце привлекает темно-зеленой ажурной листвой и желтыми свисающими цветками. Хорошо растет на солнечных участках и в полутени, неприхотлива, может расти при легком засолении почв.

Самая универсальная

Бузина чёрная используется как декоративное, лекарственное, медоносное и плодовое растение. В древности считалось, что она исцеляет человека и продлевает его жизнь, и за это её называли священным деревом. Спелые плоды чёрной бузины приятны на вкус, содержат витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, эфирное масло и другие биологически ценные вещества. Употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, мармелад и различные напитки. Сок используется для подкрашивания пищевых продуктов и вин, а цветки — в медицине. Смешивая одну часть сухих цветков бузины чёрной с тремя частями обычного чая, получают ароматный лечебный чай.

Как выглядит?

Самая универсальная

Бузина чёрная — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Листьями она похожа на всем известную красную бузину. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в пышные соцветия-«облачка», расположенные на концах однолетних ветвей. Они обладают приятным ароматом. Плоды — до 7 мм в диаметре, чаще круглые, блестящие, сочные, ароматные, съедобные. Цветёт бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Статья по теме Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение

Агротехника

Бузина чёрная — одно из самых неприхотливых растений, но лучше растёт и развивается на плодородных и в меру влажных почвах. Растёт быстро. Теневынослива, теплолюбива — севернее лесостепной зоны в природе не встречается, зато хорошо переносит сухость воздуха и практически не поражается болезнями и вредителями (иногда верхушки побегов могут заселяться тлёй, реже — паутинным клещом). Легко размножается семенами (их нужно сеять сразу после сбора из-за быстрой потери всхожести), корневыми отпрысками, отводками и черенками. Сажать бузину можно как весной, так и осенью.

Сорта

Самая универсальная

Из декоративной бузины чёрной известны сорта с интересной формой кроны: Pyramidalis (колонновидная), Pendula (плакучая), Nana (в виде шарика). Есть сорта с необычными листьями — золотистыми (Aureo-variegata, Aurea) или очень ажурными (Laciniata). Известны сорта плодовой бузины чёрной, созданные в США и в Западной Европе: Hidden Springs, Johns, Kent, Nova, Scotia, Victoria, York и другие.

История Бузина чёрная (Sambucus nigra) как плодовая культура введена в культуру ещё 100 лет назад в США, а затем и в Западной Европе, особенно в Германии, Австрии, Голландии. В России же она известна больше как декоративное и лекарственное растение.

Плодовые формы

Плодовые кустарники и декоративны, и приносят урожай ягод, поэтому их выращивают чаще всего. Рассмотрим наиболее популярные растения.

Смородина

Одна из самых распространенных и любимых культур. Есть красные, черные и белые сорта этого растения. Не боится мороза, переносит жару и засуху. Растет до 15 лет. Любит солнце, но не переносит переувлажнение и сквозняки.

Крыжовник

Не менее популярная культура. По-другому ее еще называют «северным виноградом». Растет до 24 лет. Недостатки: не любит переувлажнение и морозы. Зимой нуждается в укрытии.

Малина

Требовательна к почве и боится переувлажнения и сквозняков. Садовые кусты этого растения самоопыляющиеся, поэтому не стоит сажать рядом разные сорта. Кусты быстро разрастаются. Растение требовательно к влажности и почве, плохо переносит сквозняки.

Жимолость

Переводится как «молодость» и «жизнь». Медленно растет, зато продолжительность жизни – 100 лет. Не вымерзает даже в сильные морозы и красиво смотрится в любом уголке сада. Недостаток: ягоды у некоторых сортов при созревании опадают, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

Красивый кустарник высотой до 3 м., который хорош и во время цветения, и во время сбора ягод. Высокоурожайный, ягоды собирают с начала июля до середины августа. Ягоды полезные и лечебные.