Декоративная капуста: сортовое разнообразие и секреты выращивания

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что капуста является самым популярным овощем в мире. Конкуренцию ей может составить разве что любимая всеми картошка. Я, как и все дети, познакомилась с этим овощем в раннем детстве.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года.  Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо.  Не подходит для приготовления квашенной капусты.

МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.

АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

КРЮМОН (русский) —  хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный.  Обладает отличными вкусовыми качествами.

ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные.  среднего размера. Вкус отличный.  Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.

НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.

КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров.  Также у сорта очень высокая урожайность.

ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.

ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

ИЮНЬСКАЯ

90 – 110 дней

360 — 640

1,2 — 2,5 кг

МЕГАТОН

136 — 168 дней.

580 — 930

3 — 4 кг

АМАЗОН

до 125 дней

307 – 560

1,4 – 1,8 кг

КРЮМОН

170 дней

409 – 510

1.9 – 2.2 кг

БЕЛОРУССКАЯ

105 – 130 дней

474 – 785

1,3 – 4,1 кг

ВАЛЕНТИНА

140  – 180 дней

680 – 800

3,2 – 3,8 кг

ДЕВОТОР

120  – 125 дней

501 – 660

2,2 – 3,7 кг

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР

100  – 110 дней

500 – 850

1,6 – 3,3 кг

НАДЕЖДА

110 – 130 дней

696 – 1128

2,4 – 3,4 кг

КОЛОБОК

144 –150 дней

865 – 1010

4,2 кг

ГРИБОВСКИЙ

60 — 80 дней

250 – 670 ц/га

0,9 – 2,2 кг

ПОДАРОК

114 – 134 дня

582 – 910 ц/га

2,6 – 4,4 кг

СЛАВА

101-132 дня

570-930 ц/га

2,4 – 4,5 кг

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)
  • Лучшие сорта шпината
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2021 году
  • Салат из огурцов на зиму

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

    Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Невзрачная клумба может заиграть новыми красками за счёт яркой и эффектной декоративной капусты. Это растение органично сочетается с хвойными (ель, горная сосна) и декоративными кустарниками (можжевельник, самшит). Её высаживают на клумбы после цветения луковичных, чтобы задекорировать оголившиеся места.

Читайте также:  Роза чайно гибридная уход и посадка и уход в

Декоративная капуста прекрасно уживается рядом с тюльпанами и гиацинтами

Подбирая сорта капусты разной высоты и контрастной окраски, можно создать эффектную клумбу. Пальмовидные сорта чаще всего высаживают по центру, а розеточные разновидности — по краям цветника. Например, в центре композиции можно расположить 3–5 растений высокорослого сорта Язык жаворонка, а в качестве обрамления посадить по краям Мосхабскую на расстоянии 70 см друг от друга. Красная курчавая высокая капуста хорошо смотрится в сочетании с Зелёной курчавой низкой или Красной курчавой низкой.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Существует множество вариантов использования брассики в ландшафтном дизайне, вот лишь некоторые из них:

  • Красиво смотрится бордюрное обрамление дорожек, сделанное из декоративной капусты. Благодаря разнообразию форм и расцветок этот чудо-овощ нередко используют для создания клумб-хамелеонов, где высадка растений основывается на контрасте цветовых сочетаний и резкой смене оттенков.

    Декоративную капусту часто используют для обрамления цветников и дорожек

  • Низкорослые сорта прекрасно подойдут для создания узорчатых ковровых цветников. Очень оригинально смотрятся модульные клумбы, в которых растения чередуются с природным камнем или цветной плиткой.

    Низкорослые сорта декоративной капусты подойдут для создания ковровых цветников

  • С помощью этого яркого овоща можно оригинально украсить террасы и беседки.
  • Прекрасно смотрятся цветочные композиции из декоративной капусты, высаженной в вазоны. Располагают её по периметру горшка как обрамление для более высоких растений: гладиолусов, канн, лилий. Можно высадить 2–3 сорта различной окраски, играя на контрасте цветов. Если на зиму кадки с растениями занести в помещение, красотой необычных овощей можно любоваться до новогодних праздников.

    Декоративная капуста прекрасно смотрится в вазонах

  • Для вертикального озеленения участка также устраивают многомерные цветники — растительные композиции с дополнительными конструкциями.
Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Примером многомерной композиции может служить настоящий цветочный водопад из декоративной капусты. Процесс создания такой высокой клумбы состоит всего лишь из нескольких шагов:

  1. Сначала нужно сформировать конус из крупноячеистой сетки и хорошо его закрепить.
  2. Сооружение заполнить землёй.
  3. В ячейки по кругу высадить капусту.
Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Вертикальную клумбу несложно сделать самостоятельно, используя обычную крупноячеистую сетку

Эффектная декоративная капуста применяется не только для оформления участка, но также используется во флористике для создания цветочных композиций и оригинальных овощных букетов. Для этого растение срезают под корень и ставят в сосуд с небольшим количеством воды. Можно добавить в воду марганцово-кислый калий или щепотку лимонной кислоты вместе с 1 ч. л. сахара. Брассика сохраняет свою яркую красоту в течение месяца, если дважды в неделю менять воду в вазе.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Декоративная капуста используется при составлении овощных букетов

Брюссельская

Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

Подкормка капусты в открытом грунте

Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:

  1. первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
  2. после образования розетки;
  3. на первой стадии образования кочанов.

Уход за капустой в открытом грунте — видео

В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:

  • Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
  • Террафлекс;
  • Террафлекс Финал.

Цветная капуста

Ранние сорта:

  1. Алебастр F1. Спустя 110 дней с момента появления на грядках всходов вы сможете попробовать этот урожайный гибрид. Вертикальная розетка имеет приятный снежно-белый цвет, структура нежная, с великолепными вкусовыми качествами. Один вилок весит порядка двух килограммов. Овощи пригодны для замораживания, приготовления салатов.
  2. Царевна. Для этого сорта характерен отличный товарный вид, листья имеют серовато-зеленый оттенок, они вытянутые и волнистые. Структура овощей нежная, кремовая, вес кочана колеблется от 1 до 2 кг. Урожаи достаточно высоки: с 10 квадратных метров она составляет не меньше 20-25 кг капустных головок.

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Граффити F1. Для этой капусты характерны отличная урожайность и необычный окрас. Спустя 120 дней вы можете увидеть достаточно крупные овощи округлой формы, которые окрашены в насыщенный лиловый оттенок. Один такой вилок весит от килограмма до полутора, они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям, часто поражающим капусту.
  2. Белая головушка. Еще один среднеспелый сорт имеет вытянутые листья серовато-зеленого оттенка. Сама головка беловатая, немного приплюснутая. Мякоть средней плотности, достаточно вкусная. Вес одного овоща в среднем достигает килограмма. Урожайность сорта высока: дачники говорят, что с 10 квадратных метров им удается собирать около 45 кг овощей. Капуста подходит для консервирования, замораживания, приготовления свежих блюд.

Говоря о поздних сортах, отдельно следует отметить следующие:

  1. Универсал. Попробовать овощи этого сорта можно спустя 120-130 дней после высаживания. Листья небольшие, темно-зеленые, вилки очень аккуратные, для них характерен необычный желтовато-зеленый оттенок. Вкус отменный, масса вилка в среднем составляет полкилограмма. Овощи отлично хранятся и хорошо транспортируются.
  2. Амстердам F1. Этот гибрид имеет превосходную урожайность, собирать овощи можно уже на 130 сутки после появления на грядке полноценных всходов. Листья капусты формируют приподнятую розетку, они зеленые, продолговатые. Внутренняя структура овощей очень нежная и вкусная, вес их колеблется от килограмма до полутора.

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Брюссельская

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.
Брюссельская

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.

  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брюссельская