Цветок строманта как ухаживать

Цветок строманта в естественной среде может достичь до 1-го метра в высоту. Уход за ним домашних условиях под силу лишь опытным цветоводам, однако это стоит того, чтобы любоваться на красивое, с различной расцветкой и формой листьев растение.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Почва и подкормка

Для строманты подойдёт как готовая почва для марантовых или азалий, так и приготовленный самостоятельно субстрат.

  • Крупный песок – 1ч.
  • Торф – 1ч.
  • Листовая земля — 2ч.
Почва и подкормка

Рекомендуется добавить в почву древесный уголь, заранее измельчив его.

В весенне-летний период строманту необходимо подкармливать 2 раза в месяц. Используйте для этого жидкое удобрение для комнатных растений. Однако строманта очень чувствительна к переизбытку минеральных веществ, поэтому готовьте половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.

Строманта: размножение

Размножать растение можно тремя разными способами:

  • делением куста;
  • укоренение верхних черенков;
  • семена.

Многие используют первые два способа, ведь чтобы размножать через семена это довольно трудный и сложный процесс.

Деление куста растения лучше делать во время весенней пересадки. Его аккуратно вытаскивают из ёмкости и делят на несколько частей. Потом отделенные части сажают сразу в подготовленную почву и умеренно поливают. Потом поливать растение надо, когда земля станет сухой. Ёмкости накрывают целлофаном и убирают в тёплое место до того как появиться новые листья.

В теплое время года у цветка нужно срезать верхушку стебля, длинна его должна быть до 10-11 см. главное чтобы остались 3-4 листика на нём. Черенки сразу желательно поставить в воду и накрыть сверху целлофаном. Корни черенок пустит, если влажность, и температура будет довольно высокая. Как только покажутся корни в течение 6-7 недель строманту можно пересадить в подготовленную землю.

Болезни строманты

Строманта: размножение

Это очень капризное растение, любое нарушение в её уходе может привести к заболеванию или гибели цветка. Если она заболела, её сложно потом вылечить. А также паутинный клещ и щитовка любят поражать этот цветок.

Особенности растения

У растения есть одна интересная особенность, его листья, когда наступает вечер, складываются и поднимаются наверх, а утром наоборот листочки раскрываются и опускаются.

Так как уход в домашних условиях за растением довольно хлопотный, выбирая для себя такой цветок как строманта, нужно хорошо подумать, хватит ли времени и терпения правильно его выращивать или нет.

Болезни домашнего кротона и их лечение

При неверном уходе или неблагоприятных условиях содержания на кодиеуме часто поселяются такие вредители как мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовка. В этом случае нужно промыть растение раствором хозяйственного мыла и провести опрыскивание с использованием инсектицидов.

Из болезней для кодиеума наиболее опасным является поражение бактериальными и стволовыми гнилями, пятнистость листьев, фузариоз, фитофтора. Лечение больного растения ведется при помощи растворов фунгицидов. В слишком запущенных случаях кротон нужно уничтожить.

Посадка и уход за цветами на примере гортензии

Как посадить цветок гортензия? Таким вопросом задаются многие цветоводы, ведь это один из самых популярных цветов. Правила посадки и уход повторяет инструкции, приведённые выше в статье, но этот тип растения требует некоторых особенностей. Сажать гортензию следует только после подготовки места с благоприятными условиями для этого растения. Они любят рассеянный и постоянный свет, комфортную комнатную температуру в период цветения и отсутствие сквозняков.

Даже небольшие перепады температуры способны ухудшить состояние цветка. Единственное время, когда цветок любит пониженную температуру наступает после цветения.

Пестролистная строманта: правила ухода в домашних условиях

Уроженка влажных тропиков Центральной и Южной Америки, строманта (Stromanthe) относится к семейству Марантовых и объединяет в своем роду около 15 видов.

Строманта является декоративно-лиственным растением, а ее ближайшие родственники — это известные маранта и калатея.

Строманта — это экзотическое комнатное растение, которое притягивает взгляд яркой окраской листьев и может стать жемчужиной любой цветочной коллекции.

Однако не все цветоводы отваживаются обзавестись этим растением из-за его капризного характера. Но стоит лишь найти правильный подход к строманте — и она надолго поселится в вашем доме.

Виды строманты

привлекательность строманты заключена в ее крупных пестрых листьях, которые могут похвастаться самыми необычными сочетаниями оттенков.

Среди выведенных сортов растения можно увидеть листья, разукрашенные белыми, зелеными, розовыми, кремовыми и бордовыми хаотично расположенными пятнами. Листва строманты устроена так, что она всегда повернута к свету.

В комнатных условиях строманта цветет крайне редко. В дикой природе на ней распускаются маленькие цветочки белого или бледно-желтого окраса, образующие соцветия в виде колоска.

В комнатных условиях культивируются только два вида строманты. Усилиями селекционеров выведено множество редких и необычных сортов:

Строманта приятная, на латыни называемая Stromanthe amabilis — это небольшое растение с темно-зеленым узором, похожим на елочку, на светло-зеленых листьях. Нижняя часть — серо-зеленого цвета.

Строманта кроваво-красная, на латыни именуемая Stromanthe sanguenea — это эффектное растение с глянцевыми листьями бело-зеленого окраса. Нижняя часть листовой пластины — яркого бордового цвета.

Очень эффектны сорта, выведенные на основе этого вида: Tricolor — букет листьев, переливающийся салатовыми, белыми и розовыми красками, Horticolor — растение, совмещающее в себе оливковые, зеленые и желтые тона.

Особенности ухода

Как же ухаживать за такой экзотической стромантой в домашних условиях? Давайте рассмотрим основные правила и начнем с условий влажности и температурного режима.

Высокая влажность и тепло круглый год — это залог здоровья капризной красотки строманты. Неблагоприятные условия сразу же сказываются на внешности растения — его листья мельчают, а их краски блекнут.

Также, растение не переносит резких перепадов температур, сквозняков и ошибок в режиме полива. Для строманты вреден как перелив, так и недолив.

Выбор места и освещение

Строманта любит яркий, но рассеянный свет. Для этого лучше всего подойдет западное или восточное окно.

На южном окне растению понадобится притенение в виде пленки или обычной занавески, потому как яркие лучи солнца крайне вредны для строманты.

А если разместить растение на северном подоконнике, потребуется дополнительная подсветка.

При выборе места для строманты следует учитывать, что она не переносит даже легкого ветерка. Растение должно размещаться подальше от открытой форточки, балконных дверей и щелей на подоконнике.

Читайте также:  Все о семейном луке: описание, секреты посадки и ухода, плюсы и минусы

Температура для строманты должна быть постоянной без резких перепадов: в летнее время — от +22 до +27 °С, а в зимнее — от +17 до +20 °С. Более низкие температуры могут привести к переохлаждению корневой системы растения и к его гибели.

О том, по каким причинам сохнут листья у калатеи, мы подготовили свежую информацию для вас.

Циссус прекрасно дополнит ваш интерьер, если следовать этим простым правилам ухода за ним.

Здоровая лиана начинается с качественного субстрата

Подобрать почву для домашних лиан не составит труда, главное придерживаться нескольких критерием.  Почва должна быть: легкой, плодородной, питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой (в данном случае хорошо подойдет готовый состав смеси – «Бегония» или «Кактус-плюс»); как вариант используйте дерновую смесь или перегной. Состав субстрата подбирается согласно корневой системе – легкий для молодых и тонких корней, средний – для быстроразвивающихся и тяжелый для больших лиан с крупными корнями. Не помешает добавить в почву древесный уголь, золу, керамзит и др. с целью дезинфекции. Хороший и высокий дренаж в горшке будет способствовать развитию комнаткой лианы и поможет избежать многих проблем.

Виды и сорта строманты

В комнатной культуре самыми популярными видами стали строманта приятная и строманта кровавая.

Строманта приятная (Stromanthe amabilis)

Декоративно-лиственное растение, достигающее в высоту 30 см. Листья у нее длинночерешковые правильной широкоовальной формы, в длину от 10 до 20 см, в ширину от 4 до 5 см. На верхней стороне листовой пластины елочный узор – темно-зеленые полосы расходятся по светло-зеленому фону от центральной жилки. Нижняя сторона серовато-зеленая с едва заметным розовым оттенком. Если строманта приятная зацветает, то происходит это весной или летом.

Строманта кровавая, или кроваво-красная (Stromanthe sanguinea)

Родом из влажных тропических лесов Бразилии. Это более крупный вид, чем строманта приятная. Листья у строманты кровавой овальные, остроконечные, от 15 до 40 см в длину и от 7 до 13 в ширину. Верх листа глянцевый, светло-зеленого цвета с V-образным темно-зеленым рисунком, нижняя сторона листа ярко выраженного вишневого оттенка. Зацветает ближе к лету невзрачными белыми цветками, собранными в колос.

Из самых популярных сортов строманты кроваво-красной вам могут понравиться:

  • строманта мультиколор – разновидность, у которой верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая с салатовыми и почти белыми разводами, а нижняя – красно-бордовая;
  • строманта хортиколор – верхняя сторона листа желто-оливково-салатовая, нижняя темно-красная;
  • строманта триколор, или триостар – самая популярная у цветоводов сортоформа, у которой по верхней, темно-зеленой стороне листа, узор из розовых, белых, палевых и салатовых разводов, снизу листья темно-бордовые;
  • сорт Марун – по зеленой верхней стороне листа проходит светло-зеленая центральная жилка, нижняя сторона, как и у всех сортов этого вида, темно-красная;
  • сорт Страйп Стар – по ярко-зеленой верхней стороне листовой пластины прямо вдоль центральной жилки проходит светлая полоса, изнанка листа бордовая.

Рост и развитие

Первые всходы появятся через 5 дней, а через 7-10 дней можно увидеть дружные всходы каменной розы.

Справка. Через две недели стекло (пленку) можно убрать совсем. Полив растения должен быть умеренным.

Маленькие саженцы-розеточки можно рассаживать по отдельным плошкам через два месяца после посадки семян. В этот период размер розетки достигает 1 см и более, их можно взять в руки и нормально с ними работать.

При пересадке расстояние между кустиками должно составлять от 3 до 15 сантиметров, в зависимости от вида и сорта молодило. Горшок, в который будут пересаживать растение, нужно обязательно дренировать скорлупой орехов или керамзитом на одну треть емкости. После пересадки уход за растением обычный, как за взрослым растением.

  • Освещение. Молодило предпочитает подоконники на солнечной стороне. Но если окон на солнечной стороне нет, то все равно растение будет неплохо себя чувствовать.

Но при разной освещенности молодило может иметь разную окраску. На ярком солнце розетки небольшие и ярко-насыщенного цвета, а в тени молодило имеет розетки больших размеров, часто листья рыхло расположены, но при этом насыщенность окраски листьев теряется. На совсем темных подоконниках молодило будет вытягиваться в длину, тем самым потеряет свой декоративный вид.

  • Температурный режим. Если при посеве семян нужно соблюдать температурный режим 23–25º С, то после появления всходов, молодило абсолютно неприхотливо к температурным без трудностей способно выдержать низкую температуру и жаркие дни.
  • Температурный режим. Если при посеве семян нужно соблюдать температурный режим 23–25º С, то после появления всходов, молодило абсолютно неприхотливо к температурным без трудностей способно выдержать низкую температуру и жаркие дни.
  • Строманта уход в домашних условиях

    Строманта достаточно хорошо себя чувствует и прекрасно развивается при рассеянном ярком свете. В зимний период ей также необходимо обеспечить яркое освещение. Растение плохо переносит прямые солнечные лучи в весенне-летний период, необходимо притемнять окошки бумагой или полупрозрачной тканью.

    Насыщенность окраса и размер листочков зависит от того, хорошо ли растение защищено от попадания прямых солнечных лучей. Если освещение очень яркое, или его не хватает, листочки могут потерять свою декоративную окраску, а также уменьшиться в размере.

    Растения хорошо себя чувствуют на окошках западной и восточной ориентации, если же растение расположено возле южного окна, обязательно обеспечить ему притенение от прямых солнечных лучей. Строманты также можно выращивать и под искусственным освещением люминесцентных ламп, в течение 16 часов в сутки.

    Весной и летом для строманты необходимо обеспечить температурный режим от 22 до 27 градусов в течение всего дня, а в ночное время, температуру немного снижают. Осенью и зимой придерживают температуру в приделах от 18 до 20 градусов, не в коем случае не опуская ниже. При низких температурах может произойти переохлаждение корней, что погубит растение, по этой причине следует следить за перепадами температуры и не допускать сквозняков.

    Также растение нуждается в обильном поливе в весенне-летний период, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период полив для строманты сокращают до умеренного. Используют только мягкую хорошо отстоянную и тёплую воду. Важным аспектом в выращивании этого растение является слежка за почвой, чтобы она не была пересушена или заболочена, не допуская при этом охлаждения корневой системы. Осуществлять полив, лучше всего после просыхания верхнего слоя грунта.

    Необходимо обеспечить растению повышенную влажность воздуха в приделах от 70 до 90 процентов, а также регулярное опрыскивание в течение всего года. Производить опрыскивание необходимо мелким распылением, отфильтрованной или хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Если же растение размещается в комнате с сухим воздухом, опрыскивание производят не реже одного раза в день, в идеальном варианте это надо делать два раза в день. Чтобы увеличить влажность воздуха возле растения, его можно разместить на поддоне с влажной галькой, мхом или керамзитом. При этом, не допуская касания воды донышком горшка. Ещё один способ сохранения влажности у растения, это надеть на него полиэтиленовый пакет на ночь. Строманты очень хорошо выращивать в флорариумах, мини-тепличках и террариумах, да и они себя там прекрасно чувствуют.

    С весны и до осени строманте обеспечивают подкормку 1 раз в 2 недели, используя минеральные удобрения, с половиной концентрации от указаний на упаковке. Растение является достаточно чувствительным к избытку кальция и минеральных веществ в грунте.

    к оглавлению