Цистицеркоз (финноз) у КРС: фото, диагностика и лечение

Одним из распространённых паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека является цистицеркоз крупного рогатого скота, который снижает их продуктивность и протекает с характерными симптомами болезни. Развитие заболевания происходит при проникновении личинок в поперечно-полосатые мышцы промежуточных хозяев и может протекать в острой и хронической форме.

Особенности заболевания и причины его развития

Основным источником цистицеркоза является цистицерк, который представляет собой пузырь овальной формы с сероватым оттенком. Внутри пузырь заполнен жидкостью, а на его поверхности имеется одна голова с четырьмя присосками.

Развитие паразита происходит с участием нескольких хозяев: дефинитивного (человек) и промежуточных (домашние животные). В организме человека половозрелая форма цепня может существовать на протяжении долгих лет и вырастать до 9-10 метров, не вызывая при этом никаких симптомов беспокойства.

Основной причиной развития цепня в организме человека является поедание сырого либо недостаточно прожаренного мяса КРС, в котором присутствуют живые цистицерки. Попав внутрь кишечника, личинка прикрепляется к его стенкам и начинается процесс развития ленточного червя, при этом отсутствуют какие-либо симптомы заболевания.

Своей полной зрелости эта личинка достигает спустя 2-3 месяца и именно с этого момента она начинает производить зрелые членики, наполненные яйцами. Попадание зрелых члеников или яиц паразита во внешнюю среду происходит вместе с человеческими фекалиями. Сохранение инвазионных свойств вышедших яиц наблюдается в течение 18 месяцев.

Особенности заболевания и причины его развития

Основным и единственным промежуточным хозяином цепня служит КРС. Заражение животных происходит в результате заглатывания вместе с кормом и водой яиц и зрелых члеников цепня, которые попадают в кишечник КРС и начинается их процесс развития, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Цистицеркоз поражает шейные, грудные, жевательные и межрёберные мышцы у КРС, а также мышцы языка и сердца. Происходить это может по следующим причинам:

  • бродяжничество животных;
  • контакт КРС с работниками животноводства и членами их семей, которые заражены цепнями;
  • отсутствие общественных туалетов;
  • удобрения пастбищ не обезвреженными бытовыми водами или фекалиями человека.

Под воздействием желудочного сока происходит растворение оболочек яиц и выход из них зародыша. Шесть имеющихся у него крючочков помогают ему проникнуть в слизистую оболочку кишок, кровеносные сосуды и межфибриллярную ткань поперечно-полосатых мышц.

Основным местом развития онкосфера становятся мышцы, но встречаются случаи, когда они поражают лёгкие, печень, мозг и жировые ткани. Процесс полного превращения онкосферы в цистерку занимает около 6 месяцев, а продолжительность её жизни в мышечной ткани КРС колеблется от 7 до 10 месяцев.

Возбудитель

Как уже было сказано, возбудителем финноза является свиной цепень (ленточный червь), у которого стробила достигает длины до3 м и состоит из 900 члеников, а сколекс обладает двухрядными крючьями, варьирующимися от 22 до 32 штук.

Половые отверстия неправильно чередуются, а гермафродитный вид члеников часто шире, нежели длиннее. Финны (цистицерки) в организме свиньи выглядят как небольшой пузырек с жидкостью, который внутри содержит головку. Ознакомьтесь с другими заболеваниями свиней, таких как: рожа, пастереллез, паракератоз, колибактериоз, африканская чума.

Трихинеллез

Чесотка у свиней

Обратите внимание. Это заболевание обычно попадает в еду после того, как животное съест пищу, которая заражена нематодой Trichinella spiralis. Трихинеллез свиней вызывается очень маленькими гельминтами. Размер взрослого самца составляет до 1,6 мм, неоплодотворённой самки – 1,8 мм. В головной части их находится хитиновое острие для того, чтобы проникнуть наружу через стенку желудка. Заразить таким образом можно не только свиней, но и человека.

Читайте также:  Можно ли выращивать чайно гибридную розу в квартире?

Заражение происходит следующим образом. Самки живут в организме не более 8 недель, за это время они рожают примерно 2000 личинок. Они постепенно расползаются по всему телу. Однако их жизнеспособность обеспечивается только тогда, когда они обитают внутри поперечных мышц. Они активно растут и примерно через 30 суток создают вокруг себя кокон. В таком состоянии могут находиться в организме до 27 лет, не провоцируя повторных вспышек заболевания.

Постепенно капсулы пропитываются различными веществами. В некоторых случаях это может привести к тому, что личинки погибнут.

Трихинеллез

Самки травмируют слизистую оболочку кишечника, могут повреждать кровеносные сосуды. Они могут стать причиной тромбозов или кровоизлияний.

Трихинеллез свиней

Обычно у свиней симптомы начинают появляться через 3-4 суток после заражения. Животные становятся вялыми и теряют аппетит, в это время они почти всегда лежат. Фекалии становятся жидкими и зловонными, возникает диарея. Бывают судороги, рвота, которые сопровождаются сильным кожным зудом. Болезнь длится до 1-1,5 месяцев. В это время происходит образование капсул у личинок. После этого симптомы постепенно уходят.

Цистицеркоз (финноз) свиней: причины и лечение

Цистицеркоз свиней – одна из часто встречающихся болезней, возбудителем которой является финна – личинка вооруженного цепня. Этот паразит активно паразитирует в тонком кишечнике человека, а свинья выступает переносчиком паразита (промежуточным хозяином). У страдающей от цистицеркоза свиньи страдают мышцы, иногда мозг.

Цистицеркоз свиней

Кроме свиней, этого паразита нередко переносят собаки или кошки, нередко человек переносит этого паразита: у него в тонком кишечнике паразитирует взрослая особь, а в мышцах и мозге – личинка.

Финноз у свиньи – это значительный удар по экономике и хозяйству, ведь туши животных, которые поражены заболеванием, уничтожаются, а туши, которые поражены заболеванием незначительно, подлежат реализации только после того, как мясо было обезврежено – из-за этого его качество значительно снижается.

Причина заболевания

Причиной финноза является свиной, или иначе его называют вооруженный цепень, длина которого колеблется между полутора и шестью метрами. В личиночной стадии он выглядит как небольшой пузырек, размером до 1 см.

Окончательным хозяином паразита является человек, который заражается из-за поедания сырого мяса или продукта, который не прошёл достаточную термическую обработку. В человеческом кишечнике паразит растет, достигая максимального размера в течение нескольких месяцев.

Свиньи заражаются из-за поедания человеческих фекалий, которые заражены яйцами цепня.

После проглатывания финноз развивается достаточно быстро-под воздействием желудочного сока свиньи оболочка плодного яйца личинки растворяется и зародыш попадает в кровеносную и лимфатическую системы свиньи, попадая в основном в мышцы, иногда в мозг и другие органы, где они могут развиться в взрослых особей.

Личиночной стадией, цистицеркозом можно с пищевыми продуктами, которые заражены яйцами цепня, либо при несоблюдении гигиенических правил. Также наблюдались случаи, когда из-за рвоты, из собственного тонкого кишечника человека взрослая особь попадает в желудок, где под действием желудочного сока освобождаются зародыши и попадают в кровеносную систему человека.

У человека личинки скапливаются в головном мозге или в глазах, под кожей, вызывая тяжёлые заболевания.

Симптомы цистицеркоза у свиней

Цистицеркоз (финноз) свиней: причины и лечение

Если личинки располагаются в мозге свиньи, то они могут вызывать функциональные нарушения организма, если они находятся в мышцах или других тканях, то они практически не вызывают симптомов.

Читайте также:  Выращивание качественной рассады капусты в домшних условиях

Цистицеркоз диагностировать очень сложно при жизни животного, обычно болезнь у свиней определяют уже тогда, когда производится забой животного. Специалисты советуют для подтверждения заболевания применять иммунобиологические реакции. Но нередко такой эксперимент даёт положительный ответ не только при цистицеркозе у свиней, но и при других личиночных поражениях.

Если организм сильно поражён цистицеркозом, то можно диагностировать болезнь путём осмотра языка. После убоя свиней нужно тщательно осмотреть жевательные, сердечные мышцы животного, на предмет выявления там личинок.

Профилактические меры

Цепни чаще всего распространены там, где в пищу употребляется плохо прожаренное или сырокопчёное мясо. Цистицеркоз чаще всего диагностируют у женщин, которые пробуют сырой фарш при готовке разнообразных блюд.

От заболевания спасают только медицинские и ветеринарные меры в комплексе. Огромное значение имеет экспертиза товара на различных бойнях и мясокомбинатах: так очень легко пресечь распространение заражённого товара.

Чаще всего специалисты осматриваю жевательные мышцы, если финны обнаружены, то у свиней дополнительно осматривают другие группы мышц.

Если обнаружено большое количество личинок, то туша не допускается на переработку, её необходимо утилизировать, если ветеринар заметил малое количество, то товар можно обезвредить.

Обезвреживают мясо несколькими способами:

  • Воздействием высоких температур, самой эффективной считается варка мяса, так как температуру около 50 градусов личинки легко выдерживают. Лучше варить или жарить мясо небольшими кусками, так все инородные организмы будут уничтожены. Такой вариант приемлем на предприятиях, где находятся особые аппараты.
  • Посолом – для обработки применяется концентрированный раствор, в которых нужно выдержать мясо около трёх недель.
  • Замораживание – личинки погибают при низкой температуре, в таких условиях мясо выдерживается не менее двух недель.

Если цистицеркоз выявлен у свиней в хозяйстве, то следует немедленно сообщить об этом ветеринарным врачам определенного района для получения рекомендаций.

  • Для обслуживающего персонала на свинарниках нужно оборудовать специальные уборные с закрытой ямой.
  • В неблагополучных районах нужно регулярно выполнять профилактическую дегильминтизацию населения для сотрудников свинарников.
  • Необходимо установить пристальный санитарный контроль за санитарным состоянием уборных, свинарников.
  • Не следует потреблять в пищу сырую свинину, в качестве которой Вы сомневаетесь.

Угроза для человека

Попавшая вместе с непрожаренным мясом КРС в организм человека цистицерка быстро превращается в молодого солитера. Червь растет и спустя 3 месяца начинает сбрасывать созревшие членики.

Паразиту «невыгодно», чтобы его быстро обнаружили, и наиболее частый признак заражения тениаринхозом – выделение этих самых члеников. «Капсулы» могут показаться отдельными организмами, так как частично проявляют признаки мелких плоских червей: они ползают. Больной ощущает также зуд в районе ануса.

Из-за того, что зверюга внутри уже крупная, у больного могут возникать:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • приступы боли в животе;
  • повышение аппетита при снижении веса;
  • иногда аппетит снижается;
  • слабость;
  • расстройства пищеварения: понос или запор.

Иногда отмечают признаки аллергии. Другие признаки мало кто связывает с глистной инвазией:

  • кровь из носа;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • мельтешение черных точек перед глазами;
  • неприятные ощущения в районе сердца.

При множественном заражении бычьим цепнем отмечают динамическую кишечную непроходимость, холецистит, внутренние абсцессы, аппендицит.

Отброшенные членики, проявляя изрядную подвижность, могут попасть через евстахиеву трубу в среднее ухо или в дыхательные пути. Для этого им нужно попасть сначала в ротовую полость, что они и делают, выделяясь с рвотными массами.

У беременных женщин, зараженных бычьим цепнем возможны:

  • самопроизвольный аборт;
  • анемия;
  • токсикоз;
  • преждевременные роды.

Вот такой «милый и очень полезный для похудения» червячок может завестись в человеке:

Цистицеркоз подкожной клетчатки и мышц

Ладони, плечи, грудная клетка и спина — наиболее частая локализация узлов.

Читайте также:  Фикус садовый посадка и уход в открытом грунте

В 40% случаев цистицеркоз подкожной клетчатки и мышц протекает с выраженной эозинофилией. Аллергическая реакция проявляется в виде крапивницы.

Заболевание протекает часто бессимптомно. Прогноз благоприятный.

Для идентификации цистицерков применяются рентгенологическое исследование и биопсия. На рентгенограмме цистицерки, заключенные в капсулу, имеют вид овальных или веретенообразных образований с четкими контурами, часто кальцинированные.

Лечение хирургическое. В ряде случаев лечение не показано, за больным устанавливается наблюдение. Массовая гибель паразитов под воздействием противоглистных препаратов может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Рис. 11. Цистицеркоз подслизистого слоя.

Рис. 12. Цистицерк в мышечной ткани, отделившийся от ложе.

Диагностика

Диагностировать цистицеркоз иногда трудно, и может потребоваться комбинация нескольких методов исследований для постановки диагноза. Анализ кала не эффективный при этом гельминтозе. Часто достоверно поставить диагноз помогает биопсия там, где она возможна. Заболевание можно обнаружить при использовании такого метода, как тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Он подразумевает под собой изучение комков и масс, образовавшихся под кожей, после взятия образца с помощью тонкой полой иглы.

Процедуры, которые могут быть назначены, включают:

  • анализы сыворотки крови для обнаружения антител к паразиту;
  • биопсию пораженного участка;
  • компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или рентген, для обнаружения очага инфекции;
  • спинномозговую пункцию;
  • обследование глаз.

Изучение снимка с компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томография (МРТ) являются наиболее полезными для диагностики цистицеркоза головного мозга. Увеличение числа типа белых кровяных клеток (эозинофилов), в спинномозговой жидкости и крови также является индикатором.

Показать скрытое содержание

Узелки на теле и кальцинированные поражения на рентгенограммеЦистицеркоз в сердечной мышце на УЗИКальцификация на КТ и цестицерки на разных стадиях развития на МРТ

Свиньи

В действительности, контроль над T. Solium одним направлением вмешательства, например, путем обработки только человеческое население, не будет работать. Потому что наличие зараженных свиней даст возможность по-прежнему продолжать цикл.

При лечении свиней оксфендазолом было показано, что после применения препарата эффект некоторое время сохраняется, и они защищены от дальнейших инфекций в течение по крайней мере 3 месяцев.

Диагностика

Даже при современном развитии в области различных исследований, обнаружить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринарный специалист визуально оценивает послеубойные туши свиней: детально осматривает их и производит разрезы тканей для обнаружения финн.

Опираясь на ветеринарно-санитарные правила, при выявлении инвазии следующие действия предполагают:

  • При выявлении более 3 живых или погибших паразитов в разрезе на площади около 40 кв. см, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Разрешено использовать внутренний жир и шпик, который подвергают посолу, обработке паром или заморозке для обеззараживания.
  • Если цистицерков меньше 2 – тушу, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на переработку.

После обеззараживания проверяют жизнеспособность финн. Для этого проделывают следующую процедуру:

  • готовят раствор из физраствора и желчи (пропорция 1:1) температурой 40 °С;
  • из органов отделяют цистицерков, надрезают оболочку яйца и помещают в приготовленный раствор;
  • раствор помещают в термостат;
  • через 15 минут осматривают содержимое и выявляют процентное содержание раскрывшихся сколексов.

При обнаружении в определенном свиноводческом хозяйстве цистицеркоза, ветеринарный врач обязан известить вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.