Что можно сажать на грядке после чеснока в июле, августе

Здравствуйте! Сегодня статья от моей старшей сестрички Анечки, она у меня любит растения, высаживает и ухаживает за ними. Только человек, который живет в частном доме, лучше расскажет о посадке растений, и все тонкости ухода за ними.

Для чего необходимо соблюдать правила севооборота

Чередование культур на грядках – необходимая мера, которая позволяет рационально использовать почву и обеспечить стабильный урожай.

Основные преимущества соблюдения севооборота:

  • препятствует истощению почвы;
  • предотвращает скопление возбудителей болезней, личинок вредителей;
  • восстанавливает природный баланс питательных веществ в грунте;
  • препятствует распространению сорняков.

Помимо этого, соблюдение принципов севооборота способствует минимизации усилий по уходу за растениями. Позволяет поддерживать плодородность почвы в основном за счет естественных ресурсов, а не химических препаратов.

После чего не стоит сажать чеснок

Огородники, провели множество экспериментов, благодаря чему вывели ряд культур, которые пагубно влияют на выращивание данного овоща в зиму. После них растение будет очень слабым и уязвимым. Специалисты утверждают: «посадив чеснок после свеклы или моркови, вы погубите свой урожай». Данный факт объясняется тем, что эти корнеплоды также сильно истощают почву. Впитывают в себя все питательные вещества, из-за чего грунт становится непригоден для посадки на несколько лет.

В особенности чеснок является тем корнеплодом, который сильно вытягивает микроэлементы. Почва в подобном состоянии остается и после картофеля.

Внимание! Категорически запрещается высаживать чеснок после лука, не имеет значения, зелёного, душистого или репчатого. Лук имеет ряд заболеваний и подвергается одним и тем же вредителям, а также становится  уязвим к внешним неблагоприятным факторам, в итоге посадка дает минимальный урожай.

При посадке очень важно, чтобы почва была здоровой и в ней не водились паразиты. Однако лук оставляет после себя значительное количество вредителей.

Опасным вредителем считается нематода луковая, она наносит глобальный вред, зачастую полностью уничтожая урожай. Если вы обнаружили у себя на грядке нематоду, то перед посадкой лука или чеснока на этом месте нужно ее уничтожить, после чего на этом участке нельзя сажать урожай данных корнеплодов минимум три года.

Владея знаниями о том, после каких культур можно сажать чеснок, даже начинающий огородник без труда получит крупный урожай. Узнав о хитростях и правилах, которые пришли с многолетним опытом наших предшественников, сейчас гораздо легче получить желаемые крупные головки. Главное — следовать всем нюансам.

Учитывая все тонкости в подборе качественного грунта, вы достигните превосходного результата, а ваши блюда будут насыщенны приятным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Алиссум скальный многолетний, посадка и уход (56 фото)

Как подготовить чеснок к посадке в зиму

Подготовка семян чеснока происходит в несколько этапов:

Подготавливаются зубчики. Для этого необходимо отделить головку от ножки и разделить ее на отдельные зубчики.

Сортировка. Зубчики чеснока следует тщательно отсортировать, отбирая только крепкие и здоровые семена. Не подойдут для посадки остекленевшие и сухие зубчики.

Как подготовить чеснок к посадке в зиму

Дезинфекция. Продезинфицировать чеснок можно в растворе медного купороса (1%) или в растворе перманганата калия (0,1 %).

По завершению данных процессов подготовки чеснок можно считать готовым к посадке в зиму.

Уход за озимым чесноком после посадки

Если зимы у вас очень холодные, то с наступлением заморозков грядку мульчируют древесными опилками, либо закладывают сосновыми ветками или соломой, можно даже укрыть спанбондом. Но по весне все укрытие потребуется убрать при первых же теплых днях, а вот мульчу можно оставить (некоторые специально выращивают чеснок именно в мульче).

Видео: посадка и мульчирование чеснока осенью

В случае, если осень сухая, осадков мало, то рекомендуется пару раз пролить грядки, чтобы процесс укоренения шёл быстрее.

Уход за озимым чесноком после посадки

Естественно, основной уход приходится на весеннее время. Через некоторое время после того как сойдут снежные массы, уже должны будут видны первые зеленые росточки. Полив пока не требуется, ведь после таяния снега грунт напитался достаточным количеством влаги.

Далее вам, конечно, нужно будет поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать чеснок. А также вовремя удалять стрелки.

После какой культуры сажать чеснок на зиму?

Чеснок — полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств. На его основе готовятся различные отвары и настои, помогающие справиться с некоторыми заболеваниями, а также вкусные и полезные блюда.

Из-за этого многие дачники высаживают на своих участках чеснок. Однако не все учитывают особенности выращивания растения, из-за чего терпят неудачи при сборе урожая.

Почему важно соблюдать правила севооборота?

Севооборот — это чередование выращивания различных культур на одном участке земли. Такой метод помогает дать хорошую урожайность ягодам, зелени и многим овощам.

Почему дачники советуют соблюдать метод севооборота:

  • Грамотное чередование насыщает почву полезными веществами, макроэлементами и минеральными компонентами. Это положительно сказывается на урожайности и здоровье растений.
  • Метод чередования предотвращает появления вредителей в почве, что благоприятно влияет на рост высаженных культур.
  • Процедура позволяет улучшить качество урожая и предотвратить весомые утери
  • Севооборот препятствует появлению сорняка на участке.
  • Из-за чередования почва лучше пропускает влагу.
  • Севооборот помогает сэкономить средства и время на подкормках и удобрении.

На всех дачных участках выращиваются различные культуры: плодовые, овощные, ягодные. Каждый тип растения с его корневой системой оказывает определенное воздействие на почву.

После чего можно садить чеснок на зиму?

Корневая система овоща впитывает минеральные элементы из почвы. Поэтому садоводы рекомендуют высаживать его после растений, которые имеют длинные корни и питают почву на большой глубине.

Какие особенности севооборота для посадки чеснока можно выделить:

  • Для лучшего питания корневой системы рекомендовано сажать плоды после бобовых, огурцов, капусты, тыквы.
  • Для нормального питания на среднем уровне можно высаживать продукт после картофеля, свеклы, перца, кукурузы.

После каких культур нельзя сажать чеснок?

Овощ запрещено высаживать после некоторых растительных культур:

  1. Первой в списке оказывается морковь — она сильно истощает почву. Это способствует плохому усваиванию семян в грунте. Огородники утверждают, что данный запрет действует не только для чеснока, но и для других овощных культур. После посадки моркови нужно дать почве время отдохнуть.
  2. Запрещено высаживать чеснок после лука. Этот продукт истощает почву и забирает из неё калий. Такой принцип может негативно сказаться на урожайности в будущем. После посева чеснок не рекомендовано высаживать на одном и том же месте в течение 4 лет. Участок нужно менять каждый год, соблюдая совместимость различных культур.
  3. Огородники не советуют высаживать плод после пряных растений, обладающих специфическим запахом. Например, петрушка, мята, кориандр. Эти продукты отрицательно сказываются на развитии овоща и его вкусовых особенностях.

Какие культуры можно и нельзя сажать после чеснока?

Пряный овощ неприхотлив в условиях посадки и в уходе. Для нормального его роста нужно обеспечить хорошую проходимость света и периодически удобрять посаженый продукт.

В таких случаях на грядках вырастет хороший урожай. После его сбора землю рекомендовано удобрить медным купоросом. Далее почва перекапывается или вспахивается, обрабатывается фунгицидами. Это помогает предотвратить появление вредителей в земле.

После всех подготовительных процедур можно приступить к посадке бобовых, озимой пшеницы, однолетней травы, огурцов. Некоторые садоводы утверждают, что после чеснока даёт хорошую урожайность укроп и клубника.

Хорошие и плохие соседи для чеснока

Каждому дачнику известно, что помимо севооборота необходимо также соблюдать нормы соседства культур. Положительные соседи по грядке хорошо действуют друг на друга, улучшают качество почвы и предотвращают развитие паразитов, серьёзных инфекций.

Неподходящее соседство отрицательно действует на развитие растений, ухудшает их микрофлору, способствует распространению патогенной среды.

Чеснок содержит большое количество фитонцидов, которые предотвращают развитие грибковых поражений. Из-за этого его можно считать настоящим природным фунгицидом.

Поэтому хорошими товарищами для соседства для него станет картофель, перец, томаты. Если высадить овощ вокруг данных культур, то он отпугнет колорадского жука и предотвратит вред фитофтороза.

Чеснок рекомендовано высаживать недалеко от клубники, так как он способствует её оздоровлению. Хорошим соседом считается морковь, овощ предотвращает появление на ней личинок мух. Овощ можно высаживать возле зелени, салатов, смородины. Его запах отпугивает многих вредителей и способствует оздоровлению культур.

Запрещено высаживать близ овоща бобовые. Например, горох, чечевицу. Чеснок угнетает подобные культуры, способствует ослаблению их иммунитета, появлению вредителей и замедлению роста. Также стоит высаживать подальше от пряного овоща арахис и сою.

Чеснок — светолюбивое и неприхотливое растение, которое благоприятно воздействует на соседние культуры, помогает предотвратить появление вредителей на них и повысить иммунитет.

На заметку

На прежнее место чеснок возвращают не ранее чем через 6 – 7 лет. Это правило соблюдают неукоснительно, ибо велик риск усиленного размножения вредителей и получения мелкого урожая. На бывшей чесночной грядке недостаточно хорошо себя чувствует капуста, хотя при должном уходе урожайности добиться можно.

Конечно, таблица, показывающая что можно сажать на следующий год в открытом грунте после чеснока, не является панацеей. Несмотря на соблюдение севооборота, важно точно следовать агрономическим правилам, необходимым для произрастания культур. Но, бережное отношение к почве позволит сократить необходимое количество подкормок, добиваясь при этом максимально обильных урожаев. Пользуясь накопленными знаниями, внедряя их в практику можно значительно уменьшить трудозатраты и увеличить коэффициент полезного действия собственного труда.

Источник

После какой культуры сажать чеснок под зиму?

Овощные культуры нуждаются в постоянном севосмене.  Это значит, что нужно менять участки для посадки растений. С чем это связано и после какой культуры сажать чеснок под зиму – об этом пойдет речь в нашей статье.

Для каждого растения требуются питательные вещества, чтобы оно нормально росло и развивалось. Выращиваемая культура впитывает из почвы все микроэлементы. В результате почва истощается и садить то же растение в том же месте в следующем году – не целесообразно. Поэтому требуется восстановление плодородности почвы с помощью других культур. Стоит учитывать, что разные культуры потребляют разные микроэлементы и питательные вещества.

Именно поэтому в агрономии существует такое понятие, как севооборот. И поскольку скоро нужно приступать к посадке чеснока, нам нужно определиться: после чего сажать чеснок под зиму, чтобы урожай был хорошим, головки были крупными. Еще одна цель севооборота – избежать заболеваний, которые через почву передаются от одних растений к другим.

После чего сажать чеснок под зиму не рекомендуется?

Лук — это первая культура, после которой лучше не садить чеснок. Для этого есть две причины. Во-первых – чеснок принадлежит к семейству луковичных и подвержен к тем же заболеваниям, что и лук. К тому же, они питаются одинаковыми питательными веществами, а маленькая корневая система у обеих растений свидетельствует о том, что они питаются на одном уровне, истощая его.

Также я никогда не сажаю эту культуру после моркови. Этот корнеплод поглощает огромное количество питательных веществ, грунт после нее очень истощен. Когда моя соседка посадила чеснок после моркови, она была очень недовольна урожаем: головки маленькие, даже не смотря на внесенные удобрения. В том же году у меня и других дачников вес средних головок достигал до 150 граммов.

Плохими предшественниками для чеснока является свекла и картошка. Кстати, корневые в качестве предшественников не подходят еще и потому, что уборка проводится очень поздно, и подготовить почву под озимый чеснок практически нереально!

После чего лучше сажать чеснок под зиму?

Лучшими предшественниками для этой культуры являются однолетние растения с коротким периодом вегетации. Разные сорта капусты, фасоль, томаты, огурцы – хорошие предшественники для чеснока.

Лучше всего сажать чеснок под зиму после злаковых, которые улучшают качество грунта. Я бы исключила из этого списка ячмень и овес, а вот рожь и пшеница – отличные предшественники.

Также хорошо сеять чеснок после клевера, люцерны, кабачков, после клубники и других ягодных культур. К тому же, чеснок хорошо очищает почву после клубники и обеззараживает ее.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!