Чистец или стахис шерстистый: посадка и уход в саду

33.00 руб. 31.00 руб.

Описание товара

Чистец

Чистец шерстистый, или Чистец византийский, Стахис византийский, Стахис шерстистый (Stachys byzantina

Народные названия — овечьи ушки, заячьи ушки, чернозябенник, живучка.

Вид многолетних травянистых растений рода Чистец (Stachys) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, листья. Чистец используется в народной медицине как спазмолитический и отхаркивающий препарат, но при этом повышенная дозировка может привести к отравлению. 

Чистец

Необычное, популярное, неприхотливое растение с серебристыми зимующими листьями.

Прямостоячие, четырехгранные стебли, высотой 40-45 см, с толстыми, продолговато-линейными, суженными к основанию листьями, беловойлочно-опушенными.

Листья толстые, продолговато-линейные, суженные к основанию, беловойлочно-опушенные, что придает им особую декоративность. 

Цветки мелкие, розово-лиловые или сиреневые, собраны в плотные, колосовидные соцветия, имеют приятный аромат. Цветет в июне-сентябре.

Чистец

Используют как почвопокровное и бордюрное растение. Используется для одиночных и групповых посадок на клумбах, бордюрах, на каменистых участках, в миксбордерах.

Чистец идеально сочетается с медуницей, серебристой полынью и гейхерами. Эти растения – компаньоны, они благоприятно влияют друг на друга. В цветниках чистец прекрасно смотрится с бархатцами и колокольчиками, агератумом и манжетками.

Растение зимостойкое.

Предпочитает рыхлые плодородные почвы, открытое солнечное место, но подходит и полутень.

Чистец

Когда нижние листики пропали – сигнал о том, что растение постарело, нужно подсадить молодые кустики, дабы избежать проплешин. 

Пересадки переносит очень хорошо, поэтому смело можно пересаживать с места на место.

Чистец в уходе неприхотлив, поливать растение под корень, весной удобрять компостом, землю для посадки взять нейтральную или щелочную.

Посадка. Для рассады посев производят в марте-апреле в рассадные ящики. При температуре +18-20 °C всходы появляются на 14 день. В мае рассаду высаживают в грунт, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см.

Сеют сразу в грунт весной или осенью. Первые всходы появятся от 10 до 20 дней, при этом сначала листики будут отличаться от взрослых (они будут без ворсинок и обычного цвета).

Описание товара
Описание товара
Описание товара

Выращивание

Стахис — растение холодостойкое. В условиях Ставропольского края может выращиваться на любых почвах. На высокоплодородном орошаемом участке формирует более крупные клубеньки, которые легче выбирать. Вегетационный период — 130—140 дней, в сырое прохладное лето он удлиняется. Не рекомендуется выращивать на участках, где застаивается вода.

Агротехника

Стахис выращивают в однолетней культуре. Осенью при перекопке почвы вносят 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли, весной — 20 г карбамида на 1 м2. Посадка в начале апреля с междурядьями 45 см, расстоянием между растениями 25—30 см, глубиной посадки 6 — 8 см, расходом посадочного материала 12—16 г/м2. Всходы появляются через 2—3 недели. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений, поливов и подкормок из расчета 2—4 г/м2 любой из питательных смесей или 1—2 г минеральных удобрений.. Хорошо отзывается на мульчирование междурядий перегноем слоем 3—4 см — в этом случае клубеньки становятся крупнее и разрастаются в стороны междурядий. Поливают обычно по 15—20 л/м2 через 20—25 дней, при засухе чаще и обильней.

При определении срока уборки необходимо иметь в виду, что в августе и сентябре у стахиса наблюдается интенсивный прирост клубеньков. Поэтому убирать его надо в последней декаде октября. Сначала вырезают ботву, затем выкапывают клубеньки. Выход их — 3—4 кг/м2.

Читайте также:  Кокцидиоз у цыплят- симптомы и лечение

Размножение

Высаживают более крупные клубеньки из осеннего урожая, которые хранят при температуре 0—3°С. Можно высаживать клубеньки и от весенней выкопки. Для этого осенью часть семенных растений не убирают, срезав только их стебли, а почву над клубнями чем-либо укрывают.

Высаживать можно и побеги, выросшие весной из оставленных в почве клубеньков. Их выбирают с почвой: и клубеньками, размещают на новом участке в выкопанные лунки и сразу же поливают водой.

Сорта

Районированных сортов для пишевого применения нет.

Сорта для ландшафтного дизайна приведены ниже

Марвел

Химический состав

В клубеньках стахиса 15,6—19,5 % углеводов в легкоусвояемой форме, 1,6—амидов, 1,5—белковых веществ, 0,18% — жиров. Их используют при лечении диабета, гипертонии, язвы желудка.

Высадка рассады на постоянное место в саду

Теперь растение готово к пересадке в открытый грунт. Нужно знать, как это правильно сделать, подобрать оптимальное место и время.

Важно! Это растение хорошо переносит морозы, но если зима выдается очень суровой и совсем не снежной, то их стоит укрыть..

Выбор места

Стахис – растение совсем неприхотливое. Оно отлично чувствует себя на солнце, не выгорает. Нормально переносить засуху. Если вы посадите его в полутени – ему это тоже понравится. Под постоянным освещением солнца у стахиса вырастают отличительно большие листья, а их окрас немного белее, чем у тех, которые растут в тени.

Но не стоит думать, что это растение, как кактус, сможет жить в полной засухе. Это чревато тем, что куст просто скинет свои листья, которые не сможет питать водой и микроэлементами.

Поэтому если лето слишком жаркое и без осадков, то почву следует изредка увлажнять. Не заливайте растение, больше чем сильную засуху не любит он застой влаги.

Какой грунт предпочитает наш шерстистый друг? Здесь подойдет любой состав:

  • чернозем;
  • щелочные;
  • каменистые;
  • песчаные.

Спасти стахис поможет дополнительное выращивание молодых саженцев в пустых местах, удобрение почвы или пересадка всей клумбы в более насыщенный полезными минералами грунт.

Обычно пересаживать все же приходятся примерно через 5 лет в рыхленную и богатую полезными веществами почву.

Знаете ли вы? Это растение первым после зимы, опережая тюльпаны, нарциссы и крокусы, будет встречать вас на огороде бархатом листьев. А в мае уже распустятся фиолетовые цветы стахиса, которые по строению стебелька и расположению соцветий очень напоминают лаванду.

Оптимальные сроки

Когда весенние морозы заканчиваются, растение готово перекочевать в грунт на свежий воздух. Обычно этот период припадает на май месяц.

Схема посадки

Каждый саженец должен находиться на расстоянии 20 см. Лучше, если перед посадкой вы удобрите почву перегноем, навозом или добавите мел. При пересадке, после пятилетней беззаботной жизни стахиса, под ним выкапывают часть земли и подсыпают новую, богатую минералами. На это место высаживают молодые саженцы.

Сорта

Среди популярных сортов чистеца шерстистого можно отметить особенно декоративные разновидности.

Сорта
  • Silver Carpet. Сорт, полностью оправдывающий свое название. Он устилает землю практически сплошным серебристым покровом, листья растения расположены очень плотно. На этом сорте почти не образовываются цветоносы, за что его высоко ценят дачники. Растение хорошо подходит для создания бордюров, располагающихся вдоль дорожек.
Сорта
  • Cotton Ball. Сорт очень декоративный, при цветении у него вместо мелких соцветий образовываются округлые коробочки, напоминающие хлопковые. Листья более опушенные, чем у других сортов, очень приятные тактильно, слегка выгнутые. Растение довольно высокое, может стать центральным элементом клумбы или рабатки.
Сорта
  • Big Ears. У этого сорта чистеца шерстистого серебристый оттенок не преобладает над зеленым фоном, но гармонично его дополняет. Название «большие уши» получены вполне заслуженно – эти «овечьи ушки» имеют длину до 25 см. Растение хорошо подходит для высадки вдоль садовых дорожек, террас.
Сорта
  • Primrose Heron. Стахис византийский этого сорта имеет нетипичную окраску, в которой преобладают золотисто-зеленые оттенки. Листья растения также опушены, имеют характерные для него размеры и форму.
Сорта
  • Sheila Macqueen. Сорт карликовый, вырастает не более 15 см в высоту, почти не образовывает цветоносов. Это и делает его очень привлекательным для выращивания в качестве почвопокровного растения. Чем плотнее его посадка, тем эффектнее будет образованный «ковер» с благородным серебристым отливом.
Сорта
  • Silky Fleese. Еще один сорт, название которого вызывает стойкие текстильные ассоциации. «Шелковый флис» очень мягок на ощупь, ворсинки на листьях густо расположены, белесые, похожи на войлок.
Сорта

Полукустарник вырастает до 25 см, эффектно смотрится в обрамлении дорожек и бордюрах.

Сорта

Использование в саду

Мягкие и нежные листочки необычного серебристого цвета отлично подходят для обрамления дорожек и цветников. Чистец можно использовать в альпийских горках, рокариях и на переднем плане ярких клумб. Растение красиво смотрится в соседстве с бархатцами, агератумом, вероникой, колокольчиками и другими цветущими. Оно же отлично оттеняет прелесть декоративно-лиственных хост, молочаев, гейхер и манжеток.

Использовать стахис можно не только в посадках, но и в букетных композициях. Листочки долго сохраняют привлекательность в вазе.

Область применения

Чистец используется в разных направлениях благодаря уникальному биологическому составу.

Stachys byzantine, monier Народная медицина Ландшафтный дизайн, садоводство Кулинария
Листья Делают отвары, настои Размножение черенкованием Сорт Stachys sieboldii готовят в кляре. Добавляют в салаты. Овощные запеканки. Омлет с листьями и горошком
Цветы Применяют для приготовления отваров, настоек Добавляют в чайные смеси
Корни Выдавливают сок
Семена Делают масло, используют в медицинских целях Выращивание рассады
Растение целиком По краю бордюров, клумб. Низкорослые сорта применяют в качестве фона. Рассаживают делением куста

Полезные свойства чистеца

Существуют виды чистеца, которые обладают лечебными свойствами: используются в народной медицине и приготовлении различных лекарств. Чистец шерстистый оказывает кардиологическое, спазматическое и кровоостанавливающее действие. Также он применяется для понижения артериального давления, при простуде, экземе, туберкулезе, расстройстве нервной системы, золотухе и разнообразных других болезнях. Чистец лесной используют для остановки маточного кровотечения. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Лечат экзему, геморрой, гнойные раны, язвы, порезы.

Противопоказания

Полезные свойства чистеца

Чистец противопоказан при гепатите, нефрите, бронхиальной астме, гипертонии, стенокардии. Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Приём невозможен при индивидуальной непереносимости.

Если соблюдать все правила посадки, выращивания и ухода за растением в открытом грунте, то можно вырастить достаточно интересное и декоративное растение, которое будет отлично смотреться в сочетании с другими цветущий и растениями и позволит создать неповторимый и оригинальный ландшафтный дизайн сада. Главное следить за размножением растения, не давать ему терять свою декоративность и превращаться в сорную траву, которая не принесёт ничего полезного, а только навредит красоте цветочной клумбы, избавиться от такого чистеца будет достаточно сложно, это займёт много или и времени.

Читайте также:  Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные

Чистец шерстистый в ландшафтном дизайне

Такая культура не могла остаться незамеченной садоводами. Ее активно используют для украшения собственного приусадебного участка и применяют для:

Чистец шерстистый в ландшафтном дизайне
Чистец шерстистый в ландшафтном дизайне
  1. Оформления дорожек . Невысокая и пышная трава по краям газона смотрится органично и ненавязчиво, не перетягивая на себя внимание и оставаясь ярким декором участка.
  2. Организации клумбы . Чистец шерстистый в дизайне сада раскрывает все свои декоративные качества. Он прекрасно сочетается со многими культурными растениями и может дополнить любую цветочную композицию.
  3. Декора пруда . Чистец неплохо чувствует себя возле искусственно созданного водоема в ] хвойных деревьев[/anchor], кустарников, другой декоративной листвы.
Чистец шерстистый в ландшафтном дизайне

Применение в оформлении сада

Уникальный внешний вид стахиса позволяет разнообразить садовые композиции. Кроме того, растение способно украсить цветочные композиции. Его используют:

  • При создании окантовки садовых троп и цветников. Пушистые листики прекрасно смотрятся и в многослойных бордюрах.
  • В качестве основного и дополнительного элемента в рокариях, альпинариях или цветочных клумбах.
  • Как декор сада в качестве ампельного растения. Посаженный в горшок чистец можно подвесить на террасе или балконе.
  • Для составления живых и сухих флористических композиций. Листва долго сохраняет декоративный вид.

Растение сочетается с цветущими и лиственными культурами. Например, превосходно сочетание с бархатцами, колокольчиком, агератумом, лиственными культурами: хостами, молочаями, хвойными карликовыми кустарниками.

Правила выращивания чистеца или стахиса из семян

Размножение чистеца проходит легко и успешно, независимо от того, какой способ для этого выбирает садовод: семенами, делением куста или черенками.

Семена обладают высокой всхожестью, их сеют под зиму или весной непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду производится в начале марта. Для того чтобы данная работа прошла успешно, следует соблюдать определенные правила. Для выращивания чистеца или стахиса из семян берут легкую почвенную смесь, наполняют ею небольшие емкости, заглубляют в почву семена, поливают их и накрывают пленкой. Ящики с посевами хранят в теплом месте. Укрытие ежедневно убирают для проветривания, чтобы семена не запрели. Через месяц в таких условиях появятся дружные всходы. После этого пленку убирают, посевы поливают по мере высыхания земляного кома. При появлении первой пары листьев молодые растения пикируют в отдельные горшки.

Посадка подросшей рассады в открытый грунт возможна в конце мая – начале июня, когда установится теплая погода, а земля хорошо прогреется. Саженцы помещают в заранее подготовленные, неглубокие ямки на расстоянии 20 см друг от друга. На дно лунок укладывают слой дренажа, засыпают смесью почвы и перегноя, затем помещают растение вместе с земляным комом, чтобы не повредить хрупкие корни. После этого ямки присыпают почвой и утрамбовывают ее. Молодые кустики поливают. Далее осуществляют поливы по мере высыхания земли.