Черенки гортензии дают корешки в воде

Гортензия метельчатая – красивоцветущее растение семейства Гортензиевые. В естественных условиях произрастает в Японии, Китае, на Сахалине, Курильских островах в Приморском и Приамурском краях.

Все способы размножения

Выращивание полюбившегося растения своими руками дает чувство удовлетворения. К счастью, гортензия – жизнелюбивое растение, и поэтому перед садоводом-любителем стоит вопрос не как размножить гортензию, а скорее, какой способ размножения выбрать.

Известно не меньше 5 приемов для размножения гортензии:

  1. Семенами;
  2. Отводками (прикапывание);
  3. Порослью;
  4. Делением куста;
  5. Черенкованием.

Ознакомившись с ними, садовод может выбрать подходящий ему вариант.

А плюсы и минусы есть у каждого из них:

  • Семена гортензии не требуют предпосевной обработки, однако селекционные сорта теряют свою декоративность при семенном размножении. Молодое растение будет готово к высадке на постоянное место через три года;
  • Отводками размножают в самом начале весны, когда на кусте появляются набухшие почки. Почву для них следует хорошо подготовить: вскопать и удалить все сорняки. Выбирают гибкие побеги, расположенные ближе к корням. Их укладывают в проложенные бороздки, пришпиливают и сверху засыпают землей. К концу лета из присыпанных побегов появятся молодые ростки. К весне они будут готовы занять свое постоянное место;
  • Порослью (отпрысками) гортензию размножают осенью. Эта процедура подразумевает аккуратность и осторожность: при отделении побега поросли важно не повредить корни у маточного куста. Укорененные побеги оставляют в «школке» на год или два, зависит от состояния саженца;
  • Делением куста можно размножить любые виды гортензии, кроме метельчатой. Желательно эту процедуру проводить при пересаживании куста. Лучшее время – ранняя весна. Разделенные части растения высаживают сразу на постоянное место;
  • Черенкованием можно получить сразу много молодых растений, которые уже следующей весной можно высадить на постоянное место.

Можно ли укоренить гортензию из букета и получить молодой куст

Некоторые люди пытаются заниматься укоренением гортензии из букета.

Однако опытные садоводы считают, что сделать это весьма проблематично. Для полноценного размножения куста таким способом посадочный материал нужно заготавливать правильно, соблюдая целый ряд рекомендаций. Но даже при грамотном подходе вероятность успеха минимальна.

Гортензия — популярная декоративная культура, которая отличается прекрасным цветением. Поэтому растение часто используют в ландшафтном дизайне. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, за ней нужно правильно ухаживать. Для самостоятельного размножения растения можно применять разные методы. Чаще всего садоводы используют черенкование. Однако допустимо применять также деление куста или размножение отводками, отпрысками, семенами.

Размножение метельчатой гортензии

Весенняя пора

Для размножения метельчатой гортензии подходит весна. Еще до того как начинается движение соков по растению. В этом случае лучше использовать ветки прошлогодних растений.

Обрезанные побеги стоит поместить в теплое помещение и поместить в воду. В данном месте они должны простоять до 5 дней. После чего ветки нарезают, оставляя на каждой части по 4 и более почек. Для более успешного черенкования срезы стоит обработать корневыми стимуляторами роста. Они могут быть представлены в виде порошка или гранул.

После указанных процедур черенки можно высаживать в почву. Для метельчатой разновидности, как правило, используют смесь из песка и торфа в пропорции один к двум.

В подготовленный субстрат отростки помещают на глубину от 2 до 3 см. Расстояние между черенками примерно 5 см. После чего для посадки создают тепличные условия: контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Укорененные саженцы

Размножение метельчатой гортензии

В течение месяца за посадкой не нужно особого контроля, вполне будет достаточно содержать почву в достаточной влажности. При успешных раскладах черенки смогут дать корни уже по истечении месяца. А в открытый грунт их можно пересадить через 1-2 месяца после появления корней.

Летний период

При размножении гортензии из черенка в летний период за ростками требуется более тщательный присмотр. Для черенкования берут зеленые побеги с молодых кустов с уже набухшими почками. Побеги лучше брать с нижней части растения.

После чего ветки разрезают на черенки до 15 см. Низ обрабатывают корневым стимулятором роста. После этого подготовленные черенки ставят во влагоемкий субстрат. Это стандартная сметь песка и торфа. Побеги углубляют на 2-3 см и под небольшим наклоном. Расстояние между высадкой также 5 см. После посадки сверху делают насыпь из песка в пределах 2 см и сами черенки под пластиковый колпак или пакет.

Размножение метельчатой гортензии

Осенняя пора

В осенний период для размножения используют одеревенелые черенки, главное чтобы на них было не менее 3 узлов. Срез внизу делается под первым узлом, а верхний срез рядом с третьим. Листья снизу обязательно стоит удалить, а вверху укоротить. Для размножения в данный период лучше всего подойдет посуда из глины, которая максимально создаст комфортные условия для роста. На дно выкладывается дренаж толщиной 2-3 см, а сверху подготовленная почва. Далее высадка растения происходит по аналогичной схеме, как и в другие сезонные периоды.

Читайте также:  Вторая жизнь букета роз — размножение черенком

Одереневшие черенки выбирают в осенний период

Единственным важным отличием является уход за черенками. Осенью для растения важно соблюдать световой и температурный режимы, поэтому стоит использовать специальную лампу.

Размножение метельчатой гортензии

В поливе накрытые банкой растения будут нуждаться два раза в неделю. Черенки при правильном уходе должны пустить корни в течение 25-30 дней.

Банка с растения снимается только после появления первых листьев. Весной саженцы будут готовы у высадке в открытый грунт. Садоводы рекомендуют предварительно провести процедуру закаливания. Для этого подросшие растения стоит оставить в прежней ёмкости на улице примерно на час, постепенно увеличивая время. Спустя неделю ростки можно высаживать.

Как размножить гортензию черенками | Ваш надёжный дом

Размножить красавицу-гортензию можно различными способами: семенами, отводками, отпрысками, делением кустов, прививкой и черенкованием. Гортензии ценных сортов размножают, как правило, вегетативно, поскольку они либо не совсем не завязывают семян, либо сеянцы не наследуют родительские признаки.

Как же размножить гортензию черенками?

Черенкование можно проводить в разное время: в начале лета, во время цветения и даже зимой.

Летнее черенкование

Зеленые черенки заготавливают в июле, во время цветения, нарезая с верхушечных полуодревесневших побегов. Можно использовать загущающие, растущие внутрь кроны ветки.

Черенки должны быть гибкими и эластичными.

Для укоренения готовят смесь из 2 частей торфа и одной части песка. Можно использовать только листовую землю, покрытую слоем крупнозернистого песка толщиной  3-4 см. Чтобы получить здоровые саженцы почвенную реакцию поддерживают в pH 4,5-5, а воду для полива отстаивают в течение суток.

Посадки накрывают стеклом, пленкой или пластиковыми колпаками. Во время укоренения необходимо следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

В августе молодые растения высаживают на доращивание. Некоторые виды, например, гортензию метельчатую и древовидную, можно выращивать в горшках и хранить до весенней посадки в холодном помещении, не допуская пересыхания грунта.

В течение 2 лет саженцы доращивают в открытом грунте. Гряды летом защищают от прямых солнечных лучей, а на зиму тщательно укрывают. На 3 год окрепшие растения пересаживают на постоянное место.

Размножение отводками

Этот способ можно использовать для получения небольшого количества новых растений. Для этого выкапывают лунки глубиной 15 см и укладывают в нее гибкие побеги из наружной части куста. На нижней стороне побегов делают неглубокий надрез и вставляют в него спичку.

Конец побегов подвязывают к вертикально установленному колышку, лунку засыпают легкой плодородной почвой, поливают и мульчируют. Во время укоренения почва должна быть влажной. Осенью, а чаще всего следующей весной, молодые растение отделяют и высаживают на постоянное место.

Деление кустов

У гортензий компактная поверхностная корневая система, и почти все виды можно размножать делением кустов. Делать это лучше всего весной, до появления листьев.

Кусты выкапывают и разрезают на части так, чтобы на каждой из них остались почки возобновления и корни. Посадочные ямы заполняют смесью торфа, листового перегноя и песка. В течение всего сезона почву поддерживают во влажном состоянии. Осенью кусты мульчируют и укрывают.

Семенное размножение

Видовые гортензии можно размножать семенами в тех случаях, когда нужно получить большое количество выровненного посадочного материала, например, для создания живой изгороди.

Посев проводят в разные сроки:

  • в отапливаемых теплицах и оранжереях – в декабре;
  • в комнатных условиях – в конце февраля – начале марта;
  • в открытый грунт – в апреле – мае.

Небольшие ящики заполняют смесью листовой и торфяной земли и песка (4:2:1). Семена не требуют предварительной подготовки. Их высевают по поверхности грунта, без заделывания. Поливают очень осторожно, лучше использовать для этого пульверизатор, и накрывают стеклом.

После того как появится второй настоящий лист, сеянцы пикируют в отдельные небольшие емкости или высаживают в парник. Весной следующего года их размещают на специальной грядке, где доращивают еще в течение 1-2 лет.

При посеве в открытом грунте грядки готовят заранее, с осени. Удобнее всего выращивать сеянцы в коробе с деревянным стенками высотой около 20 см.

Короб заполняют смесью листовой земли, торфа и песка, перед посевом поверхность грунта выравнивают и уплотняют. Семена равномерно распределяют, слегка вдавливают в землю и присыпают тонким слоем крупнозернистого песка.

Читайте также:  Достоинства и недостатки пиона гибридного сорта Бартзелла (Bartzella)

Посевы накрывают пленкой и притеняют от прямых солнечных лучей. Всходы появляются примерно через месяц после посева.

О том, как выращивать гортензию и ухаживать за ней вы прочтете в этой статье…

Биологические особенности культуры

Большинство видов гортензии — кустарники или деревья небольшого размера. Встречаются также лианы, которые способны забираться по находящимся рядом деревьям на высоту более 30 м. В диком виде произрастает в Южной и Северной Америке, Китае и Японии. В России в естественной среде гортензия распространена на Дальнем Востоке.

Гортензия – неприхотливое растение. Одно из его достоинств – устойчивость ко многим болезням, насекомым-вредителям, а также к суровым зимним условиям. Кроме того, культура обладает высокими декоративными свойствами, что позволяет выращивать ее в садах, парках и участках. Она имеет разнообразную яркую окраску, длительный период цветения, при этом не требует особого ухода.

Самое главное для обильного продолжительного цветения – правильный режим полива.

В зависимости от вида, культура может быть листопадной или вечнозеленой. Цветет растение с начала весны до поздней осени. Цветки формируются в конце побега в соцветия, напоминающие шар (метелку или щиток). Некоторые виды содержать два типа цветков: мелкие фертильные, расположенные в центре, и более крупные стерильные по краям. Ряд сортов имеет только фертильные цветки одного размера.

По теме:

Как засушить гортензию для зимнего букета — сохраняем…

Биологические особенности культуры

Окт 13, 2019

Когда цветет гортензия метельчатая — в ожидании чуда

Окт 12, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 63

Оттенки соцветий разнообразны – от белых до ярких красных, фиолетовых и даже синих. Плод гортензии – небольшая 2-5 –раздельная коробочка с большим количеством мелких семян.

На цвет гортензии в значительной степени влияет грунт. Следует проверить показатель pH. Если почва нейтральная, то соцветия будут иметь кремовые, бежевые оттенки. На кислом субстрате вырастут синие цветки, поскольку гортензия хорошо впитывает в себя алюминий, а на щелочном – розовые и сиреневые соцветия.

Технология укоренения черенков

Корнеобразование целесообразно проводить в воде, где обычно в течение 3 — 4 недель появляются молодые корешки. После достижения корешками длины в 2 — 3 см черенки следует высадить в индивидуальные емкости с почвой.

Для высадки укорененных черенков гортензии необходимо использовать субстрат на основе торфа, так как растения предпочитают почвы с кислой реакцией (pH 4,5 — 5,0). Рекомендуемый состав: торф – 3 части, древесные опилки – 1 часть, песок 1/2 часть. Предварительно почву необходимо обработать на «паровой бане» в течение 20 — 30 минут, чтобы уничтожить споры плесневых грибков и болезнетворных бактерий.

Укоренение в почве происходит в течение месяца. При этом рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в пределах 18 — 20 °C.

В возрасте 1,5 — 2 месяцев растения можно высаживать на постоянное место с комом земли.

Размножение черенками

Наиболее благоприятным временем для подготовки зелёных черенков считается время появления на них бутонов — середина июля. Это самый быстрый и лёгкий способ создания новых гортензий. Выбирать необходимо только молодые растения. Выбирают те, которые располагаются по сторонам куста. Ветка должна расти не менее 1 года до момента сбора посадочного материала, — эти черенки будут иметь хорошо развитые почки, к тому же они очень редко болеют.

Знаете ли вы? Гортензия обладает способностьюпоглощать из почвы алюминий. Именно он придаёт даже белым цветкам синеватый оттенок.Главное условие — наличие сока в побегах. Именно от него зависит успех будущего укоренения растения. Побеги заготавливают с самого утра — считается, что в это время дня они максимально наполнены влагой. В дальнейшей работе необходимо следить за тем, чтобы они не пересыхали.

Срезанные ветки моментально помещают в ёмкость с водой. Она должна размещаться в тени. У веток срезается верхушка, на которой имеется нераспустившийся бутон, а оставшаяся часть равномерно разделяется на 2-3 черенка. На них должны размещаться не менее двух пар листьев. Далее обрезают нижние, а верхние укорачивают до половины. В таком виде черенок на некоторое время помещается в раствор со стимулятором роста корней. При этом нижние листья не должны погружаться в смесь.

Размножение черенками

В качестве активного компонента выбирается один из современных препаратов:

  • «Корневин»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин».

Смесь должна быть приготовлена в соответствии с инструкцией. Выдержка длится не более 2 часов. В случае, когда нет ускорителя роста корней, подобный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 1 ч. л. мёда и стакан воды. Считается, что в таком растворе быстрее формируется каллюс — это образование на конце черенка, из которого в дальнейшем будут расти корни.

Читайте также:  Зимостойкие сорта цветущих плетистых роз

Узнайте также, как черенковать гортензию метельчатую.

Укоренение черенка

Размножение черенками

Чтобы подготовленный к посадке черенок укоренился, его необходимо поместить в выбранный заранее состав. Это может быть как обычная земля, так и вода.

В воде

Когда черенки извлекаются из раствора со стимулятором роста, их необходимо сразу же поместить в банку с водой. На протяжении некоторого времени на нижней части растения появится небольшое уплотнение. В последующие пару недель из него начнут расти корни. Воду на протяжении этого процесса нужно постоянно менять. Свежая жидкость заменяет устоявшуюся с перерывом в 1 неделю.

Как только появятся корешки, черенок высаживают в грунт.

В грунте

Для создания почвы, в которой будут расти черенки, необходимо смешать две части торфа с 1 порцией песка. Перед высадкой посадочного материала смесь необходимо увлажнить. Чтобы побеги пустили корешки быстрее, их надо накрыть стеклянными банками. Если влажность грунта падает, то осуществляется полив. Воду вносят непосредственно под горлышко банок 1 раз в неделю. В случае, когда погода жаркая и засушливая, количество поливов увеличивается — можно вносить воду каждый день.

Размножение черенками

Спустя 30 дней на черенках начинают появляться новые листки. Это свидетельствует о том, что укоренение прошло успешно.

Можно ли укоренить гортензию из букета

Для создания черенка берут побеги, которые не цвели в нынешнем сезоне. Из вышеописанной процедуры также становится понятно, что бутон в верхней части ветки обрезается. Поэтому многие садоводы-любители указывают на то, что букет — не лучший вариант получения черенка.

С другой стороны, можно попытаться сделать черенок и укоренять его в воде или грунте. Если результат будет положительным, то гортензию удастся выращивать и у себя дома на подоконнике. Этот домашний метод размножения схож по описанию с пунктом «В грунте».

Уход за черенками после укоренения

После появления корней укрывной материал снимают, сажают черенки в отдельные горшочки, наполненные смесью садовой земли, торфа и песка (в соотношении (2:2:1) и продолжают доращивать в тенистом месте. При этом не забывают регулярно поливать.

На постоянное место гортензию, выращенную из черенка, сажают только следующей весной, причем предварительно закаливают на балконе. Кроме того, если растение хилое, лучше сначала поселить его в грядку-школку, пока не окрепнет.

Древовидную и крупнолистную гортензии также можно размножать полуодревесневшими и одревесневшими побегами (весной и осенью). А для черенкования метельчатой гортензии подходят только зеленые черенки, которые нарезают летом. Поторопитесь, пока растение не расцвело!

Гортензия и способы ее размножения

Иметь в саду хотя бы пару кустов красивого растения гортензии мечтает почти каждый цветовод-любитель. Приобрести саженец растения в питомнике – самый удобный, но весьма дорогостоящий вариант. Также могут возникать сложности с поиском нужного сорта растения, поэтому придется посетить не один питомник. Лучшее решение – самостоятельно изучить способы размножения гортензии, к тому же этот процесс весьма интересный, увлекательный.

Есть много методик разведения растения в домашних условиях – при помощи черенков и отводков, семян, путем деления куста, а также их подвиды. Существуют и некоторые особенности разведения гортензии в зависимости от ее вида. Чтобы новое растение хорошо прижилось и во избежание хлороза, после пересадки любым способом нужно поливать почву раствором железного купороса.

Гортензия метельчатая: размножение черенками

Сроки для черенкования у данного вида очень короткие, поэтому важно не прогадать, в противном случае укоренение очень часто бывает неудачным. Идеальный момент – это когда в побегах уже содержится достаточно количество влаги, и молодые листья ее испаряют не так быстро. В Средней полосе России он момент приходится примерно на середину июня. Черенки берите в нижней части стволов, без цветочных почек. Рекомендуется их не срезать секатором или ножом, а отщипнуть вместе с так называемой «пяточкой» длиной до 1,5 см. Срез очень аккуратно присыпают порошком «Корневина», избегая попадания на кору, нижние листья удаляют, оставляя только несколько верхних (2-4). Далее черенки высаживают либо в открытый грунт, на заранее подготовленную грядку, либо в отдельные горшочки. Такие особенности выращивания имеет метельчатая гортензия. Размножение черенками в воде малоэффективно. Если в первый год появляются цветоносы на молодом растение, то лучше их удалить, чтобы растение пустило все силы на рост корневой системы. Молодые растения после высадки в грунт в первые пару лет надо укрывать на зиму еловым лапником или специальным материалом.