Чем подкормить тюльпаны весной для пышного цветения: удобрения

Азот способствует росту и развитию растений, но при избытке провоцирует буйный прирост зелени в ущерб бутонам. Другой побочный эффект переизбытка азота — снижение иммунитета и зимостойкости у многолетников.

Как и когда проводится мульчирование почвы

Жарким летом мульча не даст влаге быстро испариться, что снизит необходимость частого полива. Дополнительные функции мульчи — не давать размножаться и расти сорнякам, регулировать температуру зимой и летом. Процедуру проводят осенью, а весной обновляют слой мульчи.

Мульчирование может использоваться как весеннее удобрение для цветов в саду. Структура почвы улучшается, грунт насыщается полезными веществами. Корка на поверхности не образуется, за счет чего корни получают достаточно воздуха для развития.

Как и когда проводится мульчирование почвы

В качестве мульчи используют гравий и гальку, нетканый материал, но чаще всего — органику. Если применять перепревший навоз, дополнительно удобрять клумбы не понадобится. Садоводы используют листовой перегной, старые шишки и дробленую кору, биогумус, листья и опилки, торф и солому. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Солома и трава привлекают грызунов, поэтому их чаще придется рыхлить. Листва от дождей размокает, что может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям. Органику нужно регулярно заменять, проверяя состояние грунта.

До весеннего мульчирования земля очищается от сорняков и опавшей листвы, затем вносится подходящее удобрение для цветов весной и сверху укрывается слоем органики в 6 см. Осенняя мульча перекапывается с поверхностным слоем грунта.

Зачем удобрять пионы весной

Пионам, как и любым другим цветам (растениям), для роста и развития (цветения) требуются определенные макро- и микроэлементы:

  • Азот — нужен для активного роста мощных и сильных побегов (набора зеленой массы).

Важно! Если вы перекормите пионы азотными удобрениями, то они начнут «жировать» — активно наращивать зеленную массу (будет много листвы) в ущерб цветению.

Читайте также:  Всё о разведении и выращивании кроликов от рождения до забоя

Обратите внимание! Если при посадке пионов вы уже вносили удобрения, то в следующие 2-3 года кусты не нуждаются ни в каких подкормках.

Таким образом, подкормка пионов весной:

  • стимулирует образование бутонов;
  • увеличивает продолжительность цветения;
  • повышает интенсивность окраски цветков.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Чем подкормить пионы весной в период бутонизации?

Как видите, данные цветы постоянно нуждаются в регулярной подкормке, и период формирования бутонов растения не составляет исключения. Удобрять кусты данных растений в это время очень важно, ведь после зимнего периода пионы, как и все растения, очень ослаблены и нуждаются в пополнении сил. Следовательно, без подкормки в этом случае не обойтись, поэтому недопустимо пропускать внесение удобрений, которые улучшают бутонизацию культуры.

Чтобы кусты пионов долго радовали пышным и богатым цветением, необходимо первые пару лет после их посадки в грунт удалять все бутоны. Такой прием даст возможность растению прочно укорениться и в дальнейшем развиваться наилучшим образом.

Подкормка в период бутонизации

Чем подкормить пионы весной в период бутонизации?

Итак, во время активной бутонизации цветов стоит отдать предпочтение таким веществам:

  • Изначально стоит отдать предпочтение подкормкам, в составе которых есть азот и калий
  • Конкретно в период бутонизации в обязательном порядке пионы нужно удобрить смесью азота, фосфора и калия
  • Уже после цветения растения можно ограничиться внесением таких веществ, как фосфор и калий

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

1. Слишком поздно

Лучше всего ориентироваться не на дату, а на температуру грунта. Она должна быть порядка 10 градусов на глубине в 15 см. Если температура окажется слишком низкой из-за позднего срока, то растения с высокой долей вероятности не приживутся. В то же время, если поспешить, то луковицы успеют дать ростки и также погибнут с наступлением морозов.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

2. Посадить в низине

Читайте также:  Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Ни в коем случае нельзя сажать тюльпаны в низинах. В противном случае дождевая и талая вода загубит все луковицы. Они просто сгниют. Поэтому лучше всего высаживать тюльпаны на возвышенности, причем на открытой местности, там, где будет достаточно солнца.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

3. Посадить к «кислую» почву

Перед посадку тюльпанов, почву необходимо соответствующим образом подготовить. На это может уйти 2-3 недели. Грядку следует перекопать, удалить с нее все сорняки, внести компост и золу. Также настоятельно не рекомендуется высаживать тюльпаны на одном и том же месте два года подряд. В идеале перерыв должен и вовсе составлять 3-4 года.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

4. Использовать свежий навоз

Ни в коем случае нельзя использовать для удобрения грядки с тюльпанами свежий навоз. Такое «ядреное» удобрение легко обожжёт еще неокрепшую корневую систему тюльпанов. С высокой долей вероятности он также привлечет к месту посадки разнообразных вредителей. Поэтому лучше всего использовать компост.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

5. Вдавливать тюльпаны

Нельзя также вдавливать луковицы тюльпанов в землю. В таком случае высока вероятность того, что корнеплод будет поврежден. Лучше всего сделать небольшие канавки, выложить в них луковицы надавив лишь слегка. Это нужно для того, чтобы не было воздушного кармана. Средняя глубина посадки должна быть как три высоты луковицы.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

6. Не обработать луковицы

Перед посадкой луковицы тюльпанов настоятельно рекомендуется замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Необходима такая обработка для защиты от грибковых заболеваний, которым тюльпаны подвержены сильнее всего. Для защиты от грызунов, в частности мышей, в лунку под луковицу рекомендуется укладывать опилки, обработанные березовым дегтем.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

7. Сажать вперемешку

Луковицы покрупнее стоит сажать всегда в центре грядки, а луковицы помельче по краям и периметру. Необходимо это для того, чтобы по весне самые крупные цветы не закрывали те, что будут помельче. В большинстве случае размер цветка строго определяет размером луковицы.

распространенных ошибок, которые допускают дачники при посадке тюльпанов осенью

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также:  Оранжевые розы — сорта с описанием и их агротехника

Удобрения, созданные своими руками

Удобрение для подкормки тюльпанов при необходимости можно создать и своими руками. Отличный вариант – слабый настой коровяка, который смешивают с водой и перегноем. Применять такое собственноручно созданное удобрение можно сразу после всхода растений.

Можно удобрить тюльпаны и обыкновенными пекарскими дрожжами, которые практически всегда есть дома. Их разводят водой, а затем вносят в грунт. Дрожжи дают возможность активизировать почву и ускорить рост растений.

Подкормку луковиц рационально выполнить посредством раствора сахара, который разводят из расчета, что на 0,5 литра воды достаточно 1 столовой ложки сахара. Полученным составом поливают тюльпаны весной. Польза сахара заключается в том, что он является идеальным источником энергии для жизнедеятельности всех растений, а также он способствует активации цветочного роста.

Удобрения, созданные своими руками

Чайная заварка или кофейная гуща – хороший вариант подкормки. С помощью таких средств можно подпитать тюльпаны для ускорения их роста и усиления защиты от заболеваний.

Чем и когда подкармливать тюльпаны? Ответы на эти вопросы очень важно знать, ведь именно удачная подкормка поможет добиться пышного и буйного цветения, формирования больших бутонов, высоких стеблей. Помните, что нужно удобрять тюльпаны, а также лилии, пионы, нарциссы и другие садовые цветы, посаженные в зиму, ранней весной, до того, как начнется их активный рост.

Также посмотрите видео, в котором рассказывается, как и чем подкормить тюльпаны весной.

Пионы весной . Чем подкормить пионы и как бороться с муравьями на пионах — видео

Правильное обращение с цветущими культурами, грамотный уход за ними, постоянное внимание и трудолюбие – это гарантия появления на цветнике пышных и ароматных бутонов пионов в огромном количестве. Соблюдение всех несложных правил и рекомендаций сделает любой участок самым красивым и праздничным.

  • Когда и как открывать розы после зимы
  • Когда обрезать пионы после цветения
  • Лилии: посадка и уход в открытом грунте весной
  • Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте весной