Булонская порода лошадей: история, описание, характер

Тяжеловозы — это общее название различных пород рабочих лошадей, которые предназначаются для транспортировки крупных грузов. Лошадь тяжеловоз отличается крупным телосложением и значительной силой.

Происхождение вида

История их берет свое начало со средних веков, когда лошади являлись практически одним из немногих средств передвижения, которые могли использовать воины. Но для обычных лошадей перевозка рыцарей с тяжелым обмундированием была очень сложной задачей. Возникла несомненная потребность новой породы лошадей, которые смогли бы не только транспортировать различные тяжести, но и быстро преодолевать различные препятствия на своем пути. Но все же в то время тяжеловозные породы лошадей быстро уставали и довольно долго восстанавливались по сравнению с обычными.

История их берет свое начало со средних веков, когда лошади являлись практически одним из немногих средств передвижения, которые могли использовать воины.

Происхождение вида

Кстати, в таких странах мира, как Америка, Англия, Франция и Бельгия спрос и популярность на подобные породы лошадей не падает и нынче. На сегодняшний день селекционеры вывели всего около 30 видов подобных животных. За границей наиболее популярны 6 из них. В России отечественными селекционерами были выведены 3 разновидности тяжеловозов: русская тяжеловозная, советская и владимирская породы.

Откуда произошла порода

Гаврилово-Посадский конный завод

В царской России какое-то время вообще отсутствовала лошадь, которую можно было запрягать тяжелым весом. Но потребность в ней испытывали все слои общества.

Во владимирском уезде выращивали животных, отличающихся выносливостью, силой и работоспособностью. Именно такими лошадьми обеспечивали Москву, Владимир и Ярославль.

Лошадиный завод находился в Гавриловом Посаде. С начала 18 века на нем начали заниматься разведением тяжелоупряжных особей.

Откуда произошла порода

Долгие годы селекционеры не могли достигнуть положительного результата, поэтому к концу века была создана еще одна конюшня при государстве. Все силы в государевой конюшне были направлены на разведение породы тяжеловоза.

Читайте также:  Метка: Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

Для этого из-за границы привезли тяжелоупряжных жеребцов. Среди них были французские першероны, английские суффолки, ардены из Бельгии, шотландские клейдесдали и шайры из Великобритании.

Начало селекции

Селекционеры тщательным образом отбирали самых стойких, сильных особей и скрещивали их с местными беспородными кобылами. Полученное потомство вновь отбиралось по особым критериям и скрещивалось.

Со временем полученные жеребцы становились выносливыми, приспособленными к тяжелой работе, неприхотливыми в уходе. Также они обладали высокими экстерьерными данными, что делало их особенными.

Селекционные работы проходили в течение многих десятилетий. Только к середине 20 века рабочие лошадки Гаврило-Посадского лошадиного завода превратились в лучших тяжеловозных жеребцов.

В 1936 году конюшня была расформирована, а на ее месте появился Гаврилово-Посадский госплемрассадник. Именно в этот период все разновидности выведенной породы тяжеловозной лошади были классифицированы и разделены.

Откуда произошла порода

Близкое расположение государевой конюшни к Владимиру и дало название породе.

Владимирский тяжеловоз — это порода лошадей, сыгравшая значимую роль в восстановлении нашей страны после Второй Мировой Войны.

Булонская порода

Эти кони-тяжеловозы использовались ещё со времён Древнего Рима, однако официально порода была признана только во времена Англо-французской войны. Было выведено два типа «французов»: первый использовался для вспахивания земли, был очень массивным и увесистым; второй тип имел меньший вес и использовался для пахоты небольших ферм и хозяйств. Основные параметры:

  • рост — 160 см;
  • длина – 170 см;
  • вес – 750 кг.

Булонские лошади отличаются короткой шерстью, которая окрашена в серый цвет. Они имеют правильный профиль, сильные ноги, широкую спину без выразительного изгиба. Булонцы распространены лишь в некоторых странах Европы: Франция, Бельгия, Германия. В них породу поддерживают на национальном уровне.

Читайте также:  Как обрезать монстеру в домашних условиях

Разведение и использование

Для разведения этих гигантских коней не требуется строить шикарные «королевские конюшни», они неприхотливы в содержании и непривередливы в еде.

Использование лучших представителей, которые хорошо показывают свои тяговые качества на испытаниях, достигает положительного результата в селекции. Широко применяется и метод отбраковки полукровок, чтобы сохранить наилучшие показатели той или иной породы при проведении скрещивания.

Конечно, многие фермеры сейчас предпочитают использовать при проведении полевых работ сельскохозяйственную технику. Но, сколько бы скептики ни пророчили, полностью исключить помощь тяжеловозов пока не удаётся, особенно в частном подворье и на животноводческих фермах.

Каждая порода тяжеловозов по-своему уникальна и неповторима. К сожалению, становится этих гигантских помощников всё меньше. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед селекционерами, становится сохранение генофонда. Хотя и работы по улучшению существующих пород не прекращаются во многих странах мира.

Использование

В прежние времена лошади тяжеловозы применялись для транспортировки тяжелых грузов и выполняли сельскохозяйственные работы, верно помогая крестьянам. И хотя в современном мире с техникой и мощным оборудованием надобность в могучих конях отпала, представители тяжелоупряжных пород все равно пользуются популярностью. «Тяжеловесами» гордятся родные страны, лошадей холят и лелеют, стараясь сохранить породные линии.

Сейчас животных используют в следующих целях:

Использование
  • для перевозки грузов в сельской местности;
  • для получения молочной и мясной продукции;
  • в качестве артистов цирка и шоу;
  • в туризме;
  • лучших представителей применяют в племенных работах.

Каждая порода тяжелоупряжных лошадей обладает индивидуальными качествами и хороша по-своему. Несмотря на исполинские размеры, тяжеловозы — добродушные создания, главная цель которых — помогать хозяину, выполняя трудную работу. Поэтому сейчас главной задачей современных селекционеров считается сохранение тяжелоупряжных пород.