Бульденеж: посадка и уход в открытом грунте

Калина бульденеж — декоративный кустарник с пышными белыми соцветиями в виде шаров. Растение используют в ландшафтном дизайне для украшения придомовой территории. В статье расскажем о размножении калины бульденеж черенками весной, правилах их заготовки, посадки и дальнейшего ухода.

Новые статьи

  • Красивые стихи для дорогого мужчины
  • Однажды в жизни наступает время, когда ты понимаешь, что твое твоим будет!
  • Тайное признание в любви
  • Игнор – лучший способ привязать к себе человека: зачем, почему и как вообще оно работает Откуда ноги растут или почему игнор работает в обратном направлении
  • Пацанские цитаты про любовь
  • Закон обратной продуктивности: чем больше стараешься, тем меньше получаешь Тем хуже получается с этими
  • Как понять, нужна ли ты мужчине по-настоящему?
  • Закон обратной продуктивности: чем больше стараешься, тем меньше получаешь Что делать с этим знанием
  • Как понять достойная девушка
  • Ты мне нравишься на английский Как написать на английском ты мне нравишься

Лучшее место для посадки калины бульденеж

Неприхотливое растение вырастает за 7 лет до трёхметровой высоты и радует хозяина снежным цветением до полувека. Тогда, когда выбрано правильное место.

Калина бульденеж любит:

  • влажные почвы;
  • водоём по соседству;
  • простор вокруг.

Калина не любит:

Лучшее место для посадки калины бульденеж
  • большое количество солнца;
  • тёмных углов.

Бульденеж будет расти и на солнце, и в северных углах, и у забора в тени других деревьев. Своё недовольство кустик покажет:

  • искривлёнными стволиками и слабым цветением в тени;
  • обожжёнными соцветиями и быстро заканчивающимся цветением на жарком солнце.

Лучше всего калина смотрится на зелёном газоне как растение-солитер, то есть посаженное в одиночестве.

Какие разновидности бывают

Плодовые сорта калины представлены в широком ассортименте. И Бульденеж имеет несколько подвидов. Все они обладают высокими декоративными качествами.

Включает в себя калина Бульденеж следующие популярные разновидности:

  • Обыкновенная. Считается стерильной формой обыкновенной красной калины. Имеет форму, которая позволяет создавать интересные композиции. Благодаря чему калина обыкновенная Бульденеж обрела немалую популярность среди дачников, садоводов и ландшафтных дизайнеров.
  • Декоративная. От обыкновенной отличается более компактными размерами.
  • Розеум. Характеризуется калина Бульденеж Розеум махровыми соцветиями необычной формы. Цветущая калина сначала имеет бутоны белые с зеленым отливом, а ближе к завершению приобретают нежно-розовый оттенок. Кустарник вырастает более 3 метров. Обычно его применяют в штамбовых посадках.

Правильный уход за калиной Бульденеж

Кроме полива и подкормки, калина (взрослое растение) нуждается в формирующей или вспомогательной обрезке.

Знаете ли вы? В российские сады «снежный шар» попал благодаря Екатерине II. Калину Бульденеж считали растением аристократов и выращивали только в царских парках, оранжереях и садах.

Регулярность полива

Калина очень любит влагу. Молодые растения потребляют большое количество воды, их нужно чаще поливать. И молодняк, и взрослые кусты требуют особого внимания в засушливые периоды.

Почва вокруг ствола не должна пересыхать, поэтому при отсутствии осадков поливайте чаще. В дождливую погоду растению хватает природных осадков. Летом в жару поливайте несколько раз в месяц, чтобы не сократился срок цветения весной.

Важно! Поздней осенью до морозов калину поливают обильно, чтобы избежать обезвоживания зимой.

Читайте также:  Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Подкормка и удобрение кустарника

Поскольку растение сажается в хорошо удобренную почву, первая подкормка проводится на следующий год. Весной при появлении первых листиков для хорошего развития проводят подкормку азотными составами. Можно внести органику – 2 ведра перегноя под куст.

Второй раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями осенью. Можно использовать и жидкие, и сухие подкормки. Гранулированные удобрения рассыпают по взрыхлённой почве под кустарником. После внесения подкормок весной нужен обильный полив.

Омолаживающая и формирующая обрезка

Рассмотрим, как обрезать калину Бульденеж. После того, как куст отцветёт, укорачиваются боковые ветки, сухие и растущие внутрь куста. Выбор формы кустарника – это ваша фантазия: полукруг, штамбовое деревце.

Внимание! Не рекомендуется делать обрезку в конце лета – калина в это время готовится к зимнему периоду, накапливая питательные вещества.

Ежегодно растение освобождают от повреждённых или примёрзших зимой побегов. Крону растению начинают формировать, когда куст достигает 1,5 м в высоту. Крону прореживают внутри куста и подрезают внешние побеги.

Если вы хотите сформировать деревце с несколькими стволами, молодой куст нужно обрезать до уровня пня, оставив около 20 см. В этом случае стимулируется рост боковых веток.

В конце июля молодые ветви прищипывают, чтобы добиться более пышного цветения, прошлогодние побеги при этом не трогают, так как именно на них закладываются почки. Иногда самым большим веткам нужна опора, их следует подвязать, чтобы не сломались под собственным весом.

Размножение калины Бульденеж

Так как стерильные цветки этой калины не дают семян, размножать ее можно только вегетативным способом: отводками, черенками и делением куста.

Для черенкования чаще всего берут побеги этого года во время летней обрезки, но можно использовать и прошлогодние побеги. На черенке 7–9 см длиной оставляют две пары почек, нижние листья срезают полностью, а верхние – наполовину. Нижний срез черенка должен быть косым, а верхний – прямым. Для ускорения корнеобразования нижний срез обрабатывают «Корневином», «Гетероауксином» или другим стимулятором роста. Черенки сажают на глубину 2 см в рыхлый субстрат (торф и песок в равных количествах), делают подобие мини-парничка (колпак из пластиковых бутылок или лутрасил/пленка, натянутые на маленькие дуги).

При размножении отводками в мае-июне гибкие молодые побеги пригибают к земле, укладывают их в канавки глубиной до 10 см, пришпиливают, засыпают почвой и часто поливают. Укоренившийся саженец отрезают от материнского куста и оставляют некоторое время на первоначальном месте или пересаживают в школку.

Как видно из информации выше, калина Бульденеж не требует к себе особенного внимания. Посадка и уход за ней не сложнее, чем уход за другими садовыми культурами, а красота весеннего цветения окупает все затраченные усилия.

Формировка и обрезка калины красной с видео

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева-куста или небольшого многоветвистого куста, собранного в отдельную декоративную группу, – этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течение первых 3–4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5–7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Читайте также:  Молочноцветковые пионы — китайские гости в наших садах

Для посадки калины следует приобрести саженец, имеющий один стволик. На требуемой вам высоте штамба необходимо удалить все побеги, а выше формируется крона с равномерным расположением побегов. Формируют калину обычным способом, предусматривая равномерное распределение ветвей по всему растению.

Обычно формировку калины заканчивают в течение двух лет. Санитарная обрезка при уходе за калиной, удаление загущающих, поломанных и поврежденных побегов, проводится в июне — июле, после цветения, так как плоды кустарника располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25 — 40 см. При формировке на кусте оставляют 6 — 7 основных побегов. С возрастом у калины старые ветви вырезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги, находящиеся рядом с вырезаемой веткой.

На видео обрезки калины вы можете посмотреть, как выполняется этот агротехнический прием:

Как правильно сажать черенки калины бульдонеж

Посадку черенков выполняют летом, соблюдая ряд правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше объема корневища вместе с земляным комом. Корни у декоративной калины развитые, поэтому углубления должны полностью вмещать их. Под посадку черенков готовят ямы глубиной 70–80 см, диаметром 60–70 см.
  2. На дно ям кладут керамзит, битый кирпич, щебень, кору деревьев. Сверху насыпают слой питательной почвы, выравнивают и добавляют 7–10 см чистой земли, чтобы земляной ком оказался на уровне поверхности грунта.
  3. Саженец ставят строго по центру и аккуратно расправляют корни. Яму засыпают питательной почвой и уплотняют.
  4. Вокруг посадочной ямы формируют поливочный круг, обильно увлажняют грунт теплой отстоянной водой.
  5. Грядки мульчируют корой, торфом, компостом для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.

Каких ошибок избегать

Как правильно сажать черенки калины бульдонеж

Возможны ситуации, когда посадка черенков выполнена правильно, но растение все равно не цветет. Так происходит при:

  • заглублении корневой шейки при посадке;
  • отсутствии регулярного увлажнения кустов;
  • сильном затенении или чрезмерном освещении растения;
  • дефиците минеральных и органических подкормок;
  • наличии грибковых инфекций и поражении насекомыми-вредителями.

При должном уходе и выполнении всех рекомендаций калина бульденеж будет радовать обильным цветением продолжительный период.

Растение старой Европы

Когда появилась калина «Бульденеж», доподлинно неизвестно. Считается, что она возникла естественным путем не менее 400 лет назад и уже тогда была распространена в садах Франции и других стран средневековой Европы. В Россию культура попала во времена Екатерины II, где наряду с чубушником и розами быстро стала обязательной составляющей модного палисадника.

Когда растение не цветет, его сложно отличить от обычной калины. Такой же высокий раскидистый куст. Такие же гибкие, слегка поникающие ветки с трех- и пятилопастными светло-зелеными листьями. Зато во время цветения разница колоссальная.

Бульденеж покрывается плотными шаровидными соцветиями, полностью состоящими из стерильных цветков (культура не имеет репродуктивных органов и размножается только вегетативно.) Взрослый куст одновременно может нести от 500 до 700 соцветий диаметром 10–15 см. Вы только представьте, как потрясающе это выглядит!

Растение старой Европы

В начале цветения шары зеленоватого оттенка, но уже через несколько дней они становятся кипельно-белыми и сохраняют наряд «невесты» на протяжении 2–3 недель.

Авторство декоративной формы, получившей название Boul de Neige, приписывают знаменитому французскому селекционеру Виктору Лемуану – создателю многих сортов чубушника и гортензии. Второе название кустарника – калина Roseum

Читайте также:  Почему крольчиха может не подпускать крола

Интересно, что Boul de Neige («снежок») – довольно распространенное название в декоративном садоводстве. Точно так же, помимо калины, называется один из сортов бурбонской розы, травянистый махровый пион, старейший сорт рододендрона с белоснежными цветами.

Способы размножения сибирских бульденеж

Бульденеж, отцветая, завязей не образует, поэтому семенной способ размножения отпадает. Самый доступный вариант — зелёное черенкование. Он подходит на тот случай, когда у вас нет своего куста, зато он растёт на «знакомом» участке:

  1. После цветения, в крайнем случае можно и во время него, срежьте или попросите веточки.
  2. Удалите тонкие и цветущие верхушки, нарежьте черенки по 3 листа (почки) на каждом.
  3. Нижний лист удалите, верхние укоротите.
  4. Посадите во влажный и рыхлый грунт, заглубив нижнюю почку.
  5. Сверху накройте половинкой пластиковой бутылки.
  6. Каждый день открывайте, стряхивайте конденсат и снова накрывайте.

Черенки бульденеж дают корни, если их просто поставить в воду. Но, согласно некоторым отзывам, «водяные» корни не жизнестойкие. Лучше им появляться сразу в земле.

Другой способ проще, но он для уже состоявшихся владельцев этого кустарника:

  1. Весной пригните ветку, расположенную ближе других к земле.
  2. Уложите её в канавку, пришпильте и прикопайте.
  3. Поливайте или замульчируйте хорошим слоем опилок, соломы.
  4. Следующей весной можно отделять готовый саженец.

Видео: как размножают калину в Хабаровске

Мне саженец достался невероятным способом. Была в гостях, в Красноярском крае, с роднёй. Моя невестка у подъезда разговорилась с бабушкой на лавочке об этом цветке, восхищалась красотой и поинтересовалась: как взять отросточек. Местная цветоводка поведала разные способы размножения и продемонстрировала, по её мнению, самый эффективный: прямо из клумбы голыми руками выдернула ещё молоденький, но во всю цветущий кустик вместе с корнями и отдала. Невестка пришла ко мне с этим рассказом, полученным трофеем в вытянутых руках и с просьбой дать пакет побольше, чтобы завернуть. Я увидела саженец с шикарным корнем и тремя побегами, не растерялась и попросила отрезать «кусочек» и мне. Мы поделили корень ножом, получилось два саженца. Думаю, в этом и есть особенность размножения бульденеж в Сибири. Культура очень живучая, иначе бы у нас не прижилась.

Добавим немного сахара

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.