Бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях

Вряд ли найдется такой дом или квартира, где не было бы хотя бы одного комнатного цветка. Люди издавна убеждены, что живые растения создают домашний уют и улучшают настроение.

Посаженная вами бугенвиллия выросла, и теперь за ней необходимо правильно ухаживать. Что любит этот цветок? Конечно, много света, влаги и простора – как в естественной среде произрастания, хотя в домашних условиях создать тропический климат не всегда удается.

Дома или в оранжерее цветочный горшок с бугенвиллией лучше поставить  в южной части помещения, поддерживать необходимую влажность и температуру, чтобы за один год побеги отрастали на 2-3 метра в длину. Цветок нужно беречь от сквозняков, постарайтесь обойтись без них, даже проветривая помещение.

Если солнечного света цветку будет мало, побеги начнут сильно вытягиваться, будут слабыми и нежизнеспособными, листья побледнеют, цветки начнут опадать. В неблагоприятных условиях могут опадать не только цветки, но и листья растения.

Без особой необходимости нельзя переставлять горшок с бугенвиллией с места на место, она и от этого может сбросить цветы и листья, тем более, если на новом месте будет меньше света или тепла. Если же условия покажутся цветку нормальными, листья снова начнут отрастать.

Активнее всего цветок растет с весны до осени, при температуре 22-25 градусов. Зимой воздух в квартире пересыхает из-за отопительных приборов, поэтому листья нужно опрыскивать теплой, фильтрованной водой аккуратно, так, чтобы не намочить прицветники.

Удобрения вносят каждые 10 дней – то органические, то минеральные. Весной и летом лучше подкармливать растение удобрениями, богатыми фосфором и калием. Зимой подкормки не выполняют вообще. Азотистыми удобрениями злоупотреблять не стоит, они будут стимулировать быстрый рост побегов, а на цветение не останется сил.

Бугенвиллию дома поливают 1-2 раза в неделю, сливая из поддона просочившуюся воду. В зимнее время полив сокращают, поливая почву 1 раз в 10-15 дней, и возобновляют его только весной.

Общие сведения о цветке

Бугенвиллия представляет собой декоративно цветущее растение родом с южноамериканского континента. Относится оно к семейству Ночецветные (Никтагиновые). Общеизвестным цветок стал благодаря путешественнику Луи Антуану де Бугенвилю, который и обнаружил данного представителя дикорастущей тропической флоры в Южной Бразилии вместе с ботаником Ф. Коммерсоном. Случилось это событие во второй половине XVIII века, в 1768 году. Стараниями Л. Бугенвиля растение очутилось в Европе. Достаточно акцентировать внимание на имени цветка, чтобы понять: он был назван бугенвиллией в честь находчивого мореплавателя.

Овощная диета для похудения

У тропического растения имеется три основные жизненные формы. Это кустарник, лиана и низкорослое дерево. Лианы тоже бывают разные: цепляющиеся, ползучие и лазающие. Почти у всех есть в наличии одревесневшие стебли, по мере развития и достижения взрослого состояния появляются колючки. В число отличительных признаков бугенвиллии входят также цельнокрайние листья, расположенные на побегах очередно; невзрачные, обычно бело-желтые, мизерных размеров репродуктивные органы с тремя прицветниками каждый. Следует отметить, что именно прицветники определяют ценность бугенвиллии как декоративно-цветущего растения, ведь они могут быть окрашены в самые различные, но всегда яркие оттенки: персиковый, оранжевый, фиолетовый, розовый, красный и пр. Природа щедра на красивые подарки. Не обошла стороной в этом плане она и наш экзот: встречаются сорта данной культуры, чьи прилистники имеют одновременно два разных цвета, и декоративные формы, в процессе цветения меняющие окраску этих самых прилистников. Вот такое удивительное растение – бугенвиллия.

Читайте также:  Молочноцветковые пионы — китайские гости в наших садах

Популярные виды бугенвиллии

В естественной среде насчитывается около 14 видов рода бугенвиллии, среди которых для культивирования в квартирах наиболее часто используются лишь несколько:

  • Бугенвиллия прекрасная – лиановидное растение, повсеместно встречающееся в горной местности Бразилии. Волосистоопущенные побеги покрываются заострёнными листовыми пластинами на коротких черешках. Удлинённые цветки, которые бывают одиночными либо собранными в соцветия по 3-5 штук, обрамлены лиловыми прицветниками. Лиана, достигающая в природе 9 м в высоту, в домашних условиях выращивается в качестве ампельного растения.
  • Бугенвиллия голая или гладкая – ещё одна разновидность лазящей либо вьющейся лианы с голым ветвистым стеблем, которая произрастает в сухих районах Бразилии. В культуре растение нередко выращивается в качестве прямостоячего кустарника. При обильном цветении, длящемся в течение длительного времени, распускаются эффектные цветки с лимонными, абрикосовыми, розовыми и лососевыми прицветниками.
  • Бугенвиллия перуанская – вид, выделяющийся зелёной корой и короткими шипами. Растение, не склонное к ветвлению, способно цвести несколько раз за сезон. Чтобы обеспечить пышность представителя, вид подлежит обрезке.

Разнообразие сортов

Самыми популярными видами являются такие:

  • Бугенвиллия прекрасная наиболее популярна в среде наших цветоводов. Она имеет бархатистые листья, цветет объемными прицветникам. В начале цветения они очень яркие, но потом начинают бледнеть.
  • Бугенвиллия гладкая имеет глянцевую поверхность листьев, эффектные прицветники.
  • Перуанская красуется тонкими листьями и нежнейшими прицветниками. Одеревеневшая часть ветвей приобретает зеленый цвет коры, после чего на ней появляются короткие шипы.
  • Сорт Бутт является гибридом голой и перуанской бугенвиллии. На его основе были выведены несколько новых сортов.
  • Dauphine имеет ярко-зеленые листья с белой окантовкой, ярко-красные большие прицветники.
  • limberlost beauty густо цветет гроздьями из белоснежных прицветников. Если цветок подолгу находится под солнечными лучами, то на гроздьях появляется розовый оттенок.

Бугенвиллии цветут практически на протяжении всего года. Они прекрасно переносят обрезку, благодаря чему из них можно формировать как деревце, так и куст. Говорят, что это растение способствует добрым отношениям в семье.

Уход за комнатной бугенвиллией

Необходимость пересадки и грунт

Бугенвиллию выращивают в одной емкости на протяжении нескольких лет, даже если корни оплели земляной ком полностью. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, а затем – каждые 3-5 лет. Корни подрезать нельзя. Перевалите растение вместе с земляным комом в горшок чуть большего размера. Обязательно заложите дренажный слой.

Читайте также:  Имбирь в домашних условиях, посадка и уход

Почва необходима водо- и воздухопроницаемая. Можете смешать в равных пропорциях перегнойную, листовую, дерновую землю и компост.

Выбор места и освещение

Место выбирайте теплое, хорошо освещенное солнцем. Прекрасно себя чувствует на южных окнах, радуя обильным цветением.

Летом лиану можно высаживать в открытый грунт. При посадке в контейнере бугенвиллия станет эффектным украшением балкона, терассы, подвешивайте в горшках.

Температура воздуха

Уход за комнатной бугенвиллией

Оптимальной температурой воздуха будет диапазон 22-25° С. Вносите в помещение необходимо, когда температура понизилась до 8 °С. Зимой поддерживайте прохладу: 10-12 °С.

Полив

Между поливами почва должна сверху немного подсыхать. Воду лейте до тех пор, пока она потечет через дренажные отверстия. Излишнюю воду удаляйте из поддона.

Подкормки

Каждые пару недель вносите комплексные минеральные удобрения или органику. Не бойтесь так часто подкармливать – цветку это только на пользу.

Прищипка и обрезка

Поскольку цветы появляются на молодых побегах, следует еженедельно прищипывать их кончики. Весной удаляйте тонкие, слабые, засохшие побеги. После цветения удаляйте засохшие побеги. Осенью укорачивайте побеги на 5-7 см, прореживайте густые места. Максимальная длина, на которую можно обрезать ветки бугенвиллии, — половина длины веток. Такая радикальная процедура простимулирует рост новых боковых побегов, благодаря чему крона станет более густой и облиственной. Помните, что цветки появятся только на молодых веточках, поэтому радикально обрезайте растение только до наступления периода покоя.

Размножение бугенвиллии

Размножать этот кустарник следует зелеными неодревесневевшими черенками. Срезать его следует сразу под почкой. Черенки помещают на некоторое время в препараты, стимулирующие образование корневой системы. Нижнюю листву удаляют, а черенки сажают в смесь, состоящую из равных частей торфяного удобрения и речного песка. Заглублять саженцы следует не более чем на 2 междоузлия. Почву поливают и для создания тепличного эффекта сверху накрывают полиэтиленовой бутылкой или стеклянной банкой.

В процессе роста черенки должны находиться в светлом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания. Температура окружающей среды должна поддерживаться в районе 25°С. Обычно укореняются такие черенки в течение 25 – 30 дней.

Размножение бугенвиллии

Обрезка  и  формирование бугенвиллии

Проводить формирующую обрезку этого кустарника следует в начале весны, пока не начали распускаться почки, либо осенью, когда бугенвиллия прекратила цвести.

Размножение бугенвиллии

В процессе обрезки однолетние стебли уменьшают наполовину, а все слабые, тонкие и поврежденные побеги просто вырезают. В течение летнего сезона все побеги, которые прекратили цвести, также следует обрезать, оставляя на них не более 5 почек, чтобы активировать рост боковых стеблей. Эти побеги в процессе роста могут начать цвести в том же сезоне.

Не подлежат обрезке только старые ветки, которым более 4 лет. У таких побегов обрезка не пробуждает спящие почки, и новые побеги на таких побегах не появляются.

формирование куста обрезка

Размножение бугенвиллии

Применение

В кулинарии

В кулинарии бугенвиллию могут использовать в качестве каких-либо настоек для улучшения здоровья. Из листьев данного растения также можно заваривать настойки, которые помогут вам избавиться от тошноты и расстройства. В качестве каких-либо вкусовых добавок к основному блюду бугенвиллию не используют.

Читайте также:  Как посадить и вырастить растение спирея Билларда (таволга) у дома

В медицине

Применение
  • Бугенвеллия, как и Глабра, может применяться при сильном кашле и болях в горле.
  • При наличии гепатита, заболевшего рекомендуется принимать отвар из сушенных стеблей растения (10 г на 1 л воды).
  • В соотношении 10 г на 1 л воды следует пить отвар из высушенных цветов, если ваши кровеносные сосуды слишком слабые.
  • В Западной Африке экстракт из свежих цветов Бугенвиль используют для лечения диабета.

При похудении

Экстракт Бугенвиллия расщепляет полисахариды, поэтому его настойки часто используют при похудении. Безусловно, ко всему этому необходимо еще добавить правильное питание и физические нагрузки, которые помогут быстрее обрести желаемую физическую форму.

В быту

Эти цветы достаточно часто используются в быту в качестве декора. Также Бугенвиллию часто выбирают для оформления живой изгороди. При хороших климатических условиях данное растение может цвести на протяжении всего года.

Применение

В косметологии

О том, как используют Бугенвиллию в косметологии, не известно, однако, не исключено, что некоторые женщины могут применять данное растение для поддержания красоты и молодости кожи.

Интересные факты о растении бугенвиллия

Цветок был назван в честь Луи Антуана де Бугенвилля, мореплавателя, исследователя Тихого океана, жившего в XVIII веке и совершившего множество географических открытий. Его имя носит не только цветок, но и некоторые морские географические объекты: впадина, пролив.

Бугенвиллия очень не любит изменений: малейшая смена обстановки может привести к сбросу листьев и прекращению роста. Зато находящаяся под стабильным, тщательным уходом бугенвиллия благодарит своего владельца удивительной красотой, обильно цветя и разрастаясь.

По некоторым поверьям, бугенвиллия привлекает в дом деньги, является символом богатства, власти, энергии и благополучия. Некоторые даже советуют класть в горшок с растением монетку, дабы усилить эффект благоприятного воздействия.

На самом деле то, что выглядит как цветки, у бугенвиллии цветками вовсе не является. Это прицветники, то есть, фактически, листья, а цветки находятся в центре.

Малиновая бугенвиллия впервые была обнаружена только в XIX веке англичанкой Элис Батт.

Среди бугенвиллий есть свои рекордсмены: в Бразилии есть растение, высота которого превышает 15 метров, а возраст – два столетия

Цветок бугенвиллии удостоен звания официального цветка американского города Сан-Клементе.

Болезни и вредители

В целом растение довольно устойчиво к болезням и вредителям. Однако в некоторых случаях на бугенвиллии могут появляться тля, мучнистый червец и паутинный клещ.

Чтобы своевременно обнаружить насекомых на растениях, необходимо регулярно осматривать стебли и листья бугенвиллии. При малейших признаках поражения необходимо предпринимать меры борьбы. Как правило, для уничтожения насекомых используют специальные химические препараты.

В качестве профилактической меры необходимо следить за гигиеной цветка, регулярно вытирать пыль, удалять сухие листья и соцветия.