Будра плющевидная — описание, лечебные свойства, применение

А так как будра является родственницей мяты перечной и принадлежит к одному и тому же семейству, то прозвали ее в народе «собачьей мятой». Почему собачьей? Да потому, что об­ладает она специфическим запахом, который большинству людей не нравится.

Ботаническое описание

Будра плющевидная (лат. Glechoma hederacea) — это многолетнее растение, относящееся к семейству Губоцветных. У нее тонкие, стелющиеся, четырехгранные стебли, поднимающиеся на 20 см над землей и вытягивающиеся до полуметра.

Листья — небольшие, сердцевидной формы, с волнистыми краями, попарно расположены на черешках. Цветы — небольшие, светло-сиреневые с синеватым оттенком. Цветение продолжается с начала мая и до начала сентября. Со середины июля у нее созревают плоды: небольшие продолговатые коричневые орешки.

Описание будры плющевидной

Данный вид растения является опушенным, отличается специфическим мятным запахом, но многим оно не нравится. Отличается будра плющевидная ползучими, разветвленными, четырехгранными, укореняющимися стеблями, они могут быть коротко-опушенными или вовсе голыми, достигать длины до 50 сантиметров. Корневище у растения тонкое, при этом ползучее, имеет мелкие короткие корешки.

Листья сердцевидной и почковидной формы, могут быть матовыми, супротивными, на краях городчатыми и длинночерешковыми. Побеги немного приподняты. Цветки у растения являются мелкими, обоеполыми, трубчатыми, пятилепестковыми, лилового или голубовато-фиолетового цвета, также могут быть двугубыми, собираться в пучки, размещены на небольших цветоносах. Цвести растение начинает в конце апреля, заканчивает в начале лета. Плоды будры плющевидной являются яйцевидными орешками бурого цвета, достигают длины около 2 мм, готовы уже в августе, именно тогда они начинают высыхать и могут распадаться на орешки.

Встретить будру можно на Востоке Европы, Турции, Кавказе, Монголии, Китае, на Севере Америки, Японии. Очень редко на Дальнем Востоке. Любит растения редкий лес, берега рек, болот, озер, овраги, сады, луги, обочины дороги, поля. Также предпочитает суглинистую почву, там будра плющевидная чувствует себя достаточно комфортно.

Растение может размножаться разными способами, с помощью черенком, семян, отводок, таким образом можно получить самосев, но при этом будре не можно отнести к сорному виду, потому что она с первого раза легко уничтожается. Из-за того, что данный вид растения любит разрастаться, он опасен для других видов, потому что не дает им полноценно расти.

Целебные свойства растения

Благодаря богатому химическому составу будра плющевидная имеет отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное действие, а также обладает желчегонным, противопростудным, ранозаживляющим и противосклеротическим свойством. Применение препаратов на основе растения улучшает аппетит и помогает нормализовать пищеварение.

Лекарства с добавлением растения семейства яснотковые показаны при наличии таких проблем:

  • кожные заболевания – экземы, фурункулез, нарывы, нейродермиты;
  • заболевания дыхательных путей – бронхит, трахеит, воспалительные процессы в легких;
  • хронический насморк;
  • судороги, варикозное расширение вен;
  • стоматит;
  • гастриты, энтероколиты и энтериты острого и хронического характера;
  • потеря слуха;
  • анемия, малокровие;
  • заболевания печени, селезенки, желчного и мочевого пузыря.

Целебное растение также помогает вылечить водянку, опухоли печени, желтуху, малярию, ангину и другие заболевания горла, почечнокаменную и мочекаменную болезнь. Использовать растение можно в виде отваров, примочек, ванночек, компрессов, спринцевания.

Элементы лекарственного растения помогают избавиться от проблем со щитовидной железой, способствуют заживлению ран, язв и ссадин. Будра плющевидная хорошо снимает зуд, устраняет зубную боль, назначается при геморрое, осложнениях во время беременности.

Читайте также:  Сладкая вода для бройлеров после покупки для снятия стресса

Помимо этого, растение используется в кулинарии, пчеловодстве, дерматологии и косметологии.

Лечебные свойства будры

Лечебные свойства будры

Лечебные свойства препаратов из будры обусловлены содер­жанием в ней разнообразных ценных биологически активных веществ. Так, в траве найдено большое количество эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов, алкалоидов, минеральных кислот, витамина С.

Лечебные свойства будры

Видимо, благодаря такому богатому составу полезных веществ трава будры широко применяется в народной медицине многих стран. Известно, что при употреблении настоя внутрь повыша­ется аппетит, активизируется пищеварение и улучшается общий обмен веществ в организме.

Лечебные свойства будры

Он разжижает мокроту и облада­ет противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. При на­ружном использовании наблюдается усиление регенерации (вос­становления) костной ткани при переломах.

Лечебные свойства будры

Настойка и настой травы увеличивают желчеотделение, ока­зывают противоопухолевое, лактогенное и антибактериальное действие. Эфирное масло известно своими антисептическими и ранозаживляющими свойствами

Лечебные свойства будры

Будра при недугах: рецепты народной медицины

При бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, а также цистите, желчнокаменной болезни и бронхиальной астме делают такую настойку:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают в течение часа, затем фильтруют;
  • принимают за 2 ч до еды, выпивая по 2 ст. л. до 4-х раз в день.

Для лечения кашля делают такое лекарство:

  • 1 ч. л. сушёной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 20 мин. и процеживают;
  • принимают по 50 мл после еды, 3-4 раза в день.

При подагре, переломах, гнойниках и других ранах полезны компрессы, ванны и промывания. Для этого 1 ст. л. травы заливают 0,25 л воды и кипятят около 10 мин.

Из будры готовят настои и отвары

При недугах почек и мочевого пузыря делают спиртовую настойку:

  • 10 г травы заливают 0,1 л 40%-ного спирта;
  • настаивают 8-10 дней в тёмном месте, регулярно встряхивают;
  • потом фильтруют и оберегают от попадания света;
  • пьют трижды в день, до еды. Разовая доза – 15-20 капель.
Будра при недугах: рецепты народной медицины

Похожее лекарство готовят при бронхиальной астме:

  • 25 г сушёной будры смешивают с 100 мл водки или спирта (40%);
  • 10 дней держат в тёмном месте, иногда взбалтывая содержимое;
  • потом процеживают и пьют 3 раза в течение день по 15 капель.
Читайте также:  Особенности пересадки фикуса «Бенджамина» в домашних условиях

Облегчить состояние при климаксе поможет такая настойка:

  • 1 дес. л. заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают 10 мин., а затем процеживают;
  • пьют тёплым, по трети стакана трижды в день, до еды.

При вывихах, ожогах, кожной сыпи:

  • 1 ст. л. травы (можно не только сухой, но и свежей) заливают стаканом воды;
  • варят не больше 20 мин.;
  • втирают отвар в больные места.

Внимание! Длительность лечения может определить только доктор.

Используя сороканедужник, нужно строго придерживаться дозировок при приготовлении и употреблении этого лекарства. Превышение рекомендуемых норм может привести к сильному слюнотечению, повышению потливости, сбоях сердечного ритма и отеку лёгких. При возникновении таких симптомов нужно сразу вызывать «неотложку».

Выращивание будры

Я не рекомендую выращивать на своем участке будру плюще­видную, так как ее можно легко найти и заготовить в природе. К тому же в последнее время на газонах приусадебных участков Центральной нечерноземной зоны России будра плющевидная стала злостным сорняком, и хозяева не могут от нее избавиться.

Выращивание будры

Да, вот такое противоречивое растение: с одной стороны — мас­са полезных свойств, а с другой — злостный сорняк, на который даже гербициды действуют слабо. Кстати, если вы решили «изве­сти» ее химикатами, то лучше не надо, так как от превышения до­зировки могут погибнуть и все газонные травы.