Брудер для перепелов — особенности изготовления

Выращивание птенцов без несушек – задача сложная, но вполне выполнимая. В первые дни жизни необходимо окружить птенчиков максимальным вниманием и заботой, содержать их при правильной температуре и контролировать питание. Чтобы развитие малышей происходило правильно, вам потребуется брудер для перепелов. Что же это такое?

Требования для брудера

Несмотря на то, что брудер для птицы делается весьма просто, но к конструированию нужно подойти максимально серьезно, ведь малейшее несоблюдение правил может оказаться негативное влияние на здоровье птенчиков.

Три слона, на которых держится брудер:

  • чистота;
  • тепло;
  • освещение.

Освещение для птенцов играет очень большое значение. Причем важно не только время, в течение которого будет гореть свет, но и сам лучевой спектр. Физическое развитие маленьких перепелов будет происходить в разы лучше, если свет будет красным.

Освещение для птенцов играет очень большое значение

В качестве обогревательной системы можно использовать инфракрасные лампы, которые также могут исполнять роль дополнительного освещения.

Не забудьте сделать для домика поддон, поилки и кормушки. Важно соблюдать правила гигиены, регулярно проводить уборку брудера, иначе птенчики могут не только серьезно заболеть, но и погибнуть.

Что такое брудер и для чего он нужен

Брудер может напоминать по внешнему виду стеллаж или ящик. Внутри его оснащают источниками освещения и отопления. Изделие помогает с первых дней жизни обеспечить птенцам комфортные условия. В брудерах птицы готовятся к перемещению в птичник и запасаются силами.

Брудер помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и освещенности

Это изделие требуется новорожденным перепелкам. В скорлупе присутствует особый микроклимат. Однако после появления птенца на свет он пропадает. Воздействие высоких или низких температур представляет для птичек опасность. Также им не стоит подвергаться воздействию яркого света или находиться в темноте.

Важно! Микроклимат в брудерах меняется постепенно. Благодаря этому перепелятам удается адаптироваться к внешним условиям и избежать стресса.

Основные требования, предъявляемые к стеллажу

Чтобы птенцы находились в максимально безопасных условиях, им требуется создать максимально качественную конструкцию. К основным требованиям к ней относят следующее:

  • освещение;
  • чистота;
  • обогрев.

Птенцы перепёлок отличаются высокой чувствительностью к свету. При этом немаловажное значение имеет длительность светового дня и спектр лучей. Птички лучше растут при красном свете. Чтобы обогреть брудер, используют инфракрасные лампы. Они дополнительно играют роль источника освещения.

Основой содержания птенцов считается соблюдение правил гигиены. Если не обеспечить перепёлкам правильно обустроенные поилки и кормушки, есть риск постоянного загрязнения брудера. Это станет причиной развития заболеваний и смерти птенцов. Чтобы собирать и удалять помет, потребуется особый поддон.

Изделие можно приобрести в магазине. Это самый быстрый способ. Также допустимо делать брудер для перепелят своими руками. Благодаря этому удастся получить дешевое изделие и значительно сэкономить деньги.

Читайте также:  Утка Индийский Бегунок: характеристика, разведение, фото

Чтобы птенцы нормально развивались, им нужно обеспечить подходящие условия

Как самостоятельно его изготовить?

Не будем долго останавливаться на производственных видах брудеров, так как наша цель – сделать его своими руками. Итак, мы будем изготавливать клеточный вид. Для того чтобы брудер был прочным и мы смогли пользоваться ним не один год, нужно выбрать прочный материал. Лучше всего, если это будет древесная доска и фанера.

Как самостоятельно его изготовить?

Необходимые инструменты

Как самостоятельно его изготовить?

Для работы нам понадобятся:

Как самостоятельно его изготовить?
  • деревянные бруски и доски;
  • фанера средней толщины (4 мм);
  • дверные петли;
  • сетка с ячейкой 12х12 мм;
  • саморезы или гвозди;
  • скобы;
  • металлический профиль;
  • лист пластика или жести;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • два патрона;
  • две лампы накаливания 25-40 Вт или одна инфракрасная лампа;
  • диммер и коробка под него;
  • провод;
  • вилка.
Как самостоятельно его изготовить?

Размеры брудера

Как самостоятельно его изготовить?
  • длина – 1 метр;
  • ширина – 0,5 метров;
  • высота – 0,5 метров;
  • внутренняя высота – 0,45 метров.
Как самостоятельно его изготовить?
Как самостоятельно его изготовить?

Пошаговая инструкция

  • Диммер будет помогать регулировать интенсивность тепла, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Если есть возможность, подключаем датчик температуры с регулятором. Если нет, тогда просто вешаем термометр.
  • Ну вот, подключили электрическую сеть, устанавливаем переднюю стенку своими руками или делаем дверцы и все готово. Можно перепелят садить в их новый домик! Для удобства представляем чертежи в фотогалереи.
  • Самодельный брудер с инфракрасной лампой Брудер с двумя лампами Примерный чертеж обустройства брудера сверху батареи для перепелов

Обустройство брудера

Когда каркас готов, можно перейти к оборудованию брудера системами освещения, обогрева и питания.

Важно!Если температура в брудере будет выше, чем оптимальная, а именно 18… 22 °C, то перепелята начнут клевать друг друга.

Обогрев и освещение

Наиболее популярным и рациональным вариантом является использование инфракрасных ламп для обогрева, которые также будут выполнять функцию освещения. Они не нанесут птицам ожогов и способны поддерживать оптимальную температуру с возможностью её регулирования с помощью термостата. Принято считать, что птенцы лучше растут под действием лучей красного света.

Поилки и кормушки

Важнейшей составляющей является правильное размещение кормушек и поилок. Если этого не сделать, брудер будет быстро засоряться, что приведёт к антисанитарии, которая может вызвать гибель пернатых. Чтобы этого избежать, используют бункерные кормушки, которые накрываются металлической сеткой, чтобы не было возможности рассыпать корм.

Знаете ли вы?Перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе. Это произошло в 1990 году на орбитальной станции «Мир».

Использование стандартных блюдец с водой в данном случае не подходит, так как нужно будет часто менять воду, а это наносит дополнительный стресс молодняку. Лучшим вариантом будет использование ниппельных поилок, которые не позволяют разливать воду.

Текст видео

Читать так же: Техасские бройлерные перепела: отзывы, разведение и описание

Кроме того видеоролик снабжен русскими субтитрами для вашего удобства (а так же для удобства слабослышащих), так что если вы испытываете трудности с пониманием подаваемого материала на русском языке, то в настройках просмотра видео (правый нижний угол видеоплеера) можно включить перевод субтитров на ваш родной язык. Прописывание субтитров, дело конечно возливое, но надеюсь, вы оцените мой труд, подписавшись на канал или просто поставив лайк в виде благодарности.

А что бы сделать просмотр видео по моему брудеру ещё комфортнее, и по сложившейся у меня на канале традиции, видеоряд данного ролика поделён на ключевые временные моменты с соответствующими комментариями:

✦ С уважением Александр Филимонов (#АлександрФилимонов)

Что такое брудер

Брудер представляется собой конструкцию, похожую на ящик или небольшую часть комнаты. На первых неделях жизни птенцы нуждаются в условиях, максимально приближенных к жизни с наседкой, и создать их можно с помощью специальной коробки. Главная функция сооружения – поддержание стабильной температуры и обогрев птенцов. При строительстве конструкции очень важно придерживаться общего принципа и учитывать главные требования, а именно:

  • пол должен поддерживаться в сухом состоянии, даже незначительная влага может привести к болезням птенцов;
  • рекомендуется соорудить поддон, он размещается под полом и служит емкостью для экскрементов;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция конструкции, но не допускаются сквозняки;
  • пол должен быть немного шероховатым: передвигаясь по скользкому покрытию, цыплята будут постоянно падать и могут повредить себя;
  • нельзя допускать перегрева птенцов;
  • цыплята не должны иметь доступ к источнику обогрева.

Соблюдение этих правил является залогом успешного выращивания живности.

Влажность, температура и длина светового дня

Нормы, которые необходимо соблюдать в перепелином «детском саду»:

Влажность воздуха. В первые дни жизни птенцов она должна составлять около 60%-70%, спустя неделю постепенно доведите показатель до 50%-60%.

Обогрев. Суточным перепелятам надо поддерживать режим в 35-37 градусов. Затем на третьи сутки температуру постепенно понижают, так чтобы к 5-10 дню она составляла 30 градусов.

Световой день. Брудер для перепелов должен освещаться в первые дни 24 часа в сутки. Спустя семь дней каждую неделю световой день укорачивается на три часа, так чтобы в итоге у молодняка мясных видов он составил 12 часов, а у яичных пород – 8.

Подробнее читайте в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Как обустроить обогрев, освещение и прочее в брудере

Очень важно обеспечить в контейнере правильный обогрев, который бы поддерживал комфортную температуру для птенцов. В первые дни после рождения она составляет 37 градусов, далее в каждые три дня снижают на градус, медленно доводя от отметки в 22 градуса, оптимальной для взрослых перепелов. Определить, насколько комфортно птенцам, можно по их поведению. Так, если они скучиваются, мало двигаются и плохо едят, значит, что им холодно, а распущенные крылья говорят о том, что им жарко.

Читайте также:  Астра многолетняя: посадка и уход в открытом грунте

Если брудер маленький, то обогрев обеспечивается инфракрасными лампами, если их несколько, то для обогрева используйте систему, работающую по принципу теплых полов. Нагревательный кабель протягивается по задней стенке. Также поставьте термометр для контроля температурного режима.

Уход за птенцами будет проще при установке диммера, который позволить снижать интенсивность тепла и света в зависимости от возраста птенцов. Некоторые ставят дополнительно еще и терморегулятор, но для сел это не совсем практично, поскольку он может сгореть под воздействием перепадов напряжения или выдавать неправильные данные. Поэтому диммера будет одного достаточно.

Что касается освещения, то первую неделю оно должно поставляться круглые сутки. Потом его сокращают каждую неделю на три часа и постепенно доводят до 12 часов. Интенсивность света в первые сутки составляет до 25 лк, а в течение трех недель его медленно сокращают до 8 лк.

Но если вы выращиваете большое количество перепелят (500 штук и больше), но следует использовать экономные варианты освещения и обогрева.

Каждый из подготовленных брудеров можно обогреть с помощью инфракрасной лампы, мощность которой составляет до 300 Вт в день. Потребуется порядка 7 кВт электроэнергии на каждый, за месяц потребление на все количество может составить порядка 2 тысяч кВт, что будет стоить немало.

Если нужно сэкономить, то используйте нагревательные элементы для теплых полов, так вы сэкономите до трети стоимости энергопотребления. Такая система обогрева включает в себя пленочные тепловые маты, их крепят на задней стенке контейнера и соединяют с ручным терморегулятором. Проводят освещение отдельно, а яркость света по всей батарее регулируется одним диммером, что также экономит ваши деньги.

Место, где стоит брудер, должно иметь хорошую вентиляцию, не допускаются сквозняки. Рекомендуемая влажность воздуха – порядка 60-70 процентов, в помещении не должно быть пыли и сероводородного запаха.

Брудер обязательно должен быть оснащен кормушками и поилками для птенцов. Лоточные кормушки можно сделать своими руками на основе части пластиковой трубы или металлического профиля. Нужный материал обрезают до нужного размера, с торцов ставят заглушки. Чтобы корм птенцами не разбрасывался, его нужно укрыть сеткой из металла.

  • вакуумный;
  • открытый;
  • ниппельный;
  • чашечный.

Полезные советы

  • Перепела неприхотливы в содержании, но молодняк нуждается в хорошем обогреве. Избегайте сквозняков. Признак наличия такого недостатка — потеря пера и облысение.
  • Переселять перепелят из инкубатора можно через шесть часов после вылупления с яйца. За это время они успевают обсохнуть и адаптироваться в новой среде.
  • Листы оцинкованного металла — подходящий материал для сбора помёта. Он не ржавеет и легко моется.
  • Если пернатые даже не смотрят на еду, значит им холодно, и температуру надо поднять.
  • Размеры брудера для перепелов рассчитываются с учетом планируемого количества особей.
  • С передней стороны поддона тоже закрепляется планка для удобства уборки.
  • Вентиляция позволяет обеспечить птенцам поступление свежего воздуха, помогает избавиться от лишних запахов.