Бройлеры хрипят и чихают: причины, как и чем лечить?

Разведение птицы — задача трудоемкая, ведь нужно не только правильно кормить и содержать поголовье, но также заботиться о его здоровье. Всем известно, что, если заболел петух или несушка, то возможно распространение заболевания, появление новых его проявлений (куры чихают или у них булькает в горле), влекущих за собой смерть. Но что в этом случае делать?

Первые признаки заболевания у кур

Домашняя птица дает владельцу понять, что ее здоровье подорвано: у нее изменяется дыхание и поведение. На начальных этапах заболевания появляется нехарактерный для кур хрип, затрудняется вдох, далее замечается чихание, курица часто дышит ртом. На поздних стадиях инфицирования, прослушивая птицу, можно заметить, как у нее что-то булькает в горле.

Уже установлено, что, если куры чихают и кашляют, нужно незамедлительно произвести изолирование больной домашней птицы, поставить ей верный диагноз и начать лечение.

Хрипы у кур, свист и клекот являются симптомами не одной болезни. Вот список возможных:

  • простудные;
  • инфекционный бронхит;
  • бронхопневмония;
  • микоплазмоз;
  • колибактекриоз.

Чтобы найти ответ на вопрос, как лечить, если курица хрипит и чихает, нужно понять, чем болеют домашние птицы, поэтому придется слегка разобраться в особенностях течения куриных вышеуказанных заболеваний и понять, в чем их причина.

Общие правила содержания бройлеров при появлении заболевших птиц

Несмотря на принадлежность к птицам, бройлеры могут начать хрипеть и кашлять, страдать от насморка.

Начинающих птицеводов часто мучает вопрос: «Цыплята чихают и хрипят, чем лечить?». Основные заболевания у кур, как правило, начинаются с хрипов. После этого развивается кашель, куры начинают чихать, а хрипение становится более тяжелым. Эти признаки сопровождают простудные заболевания. Игнорирование такой симптоматики приведет к гибели всего выводка.

К  сведению. Когда встает вопрос: «Что делать если цыплята бройлеров чихают и хрипят», следует вызвать специалиста.

Самое часто встречаемое заболевание – простуда, чаще всего поражает птиц со слабым иммунитетом. Главной причиной развития является несоблюдение температурного режима. Воспаление дыхательных путей, сопровождаясь отеком слизистой, в связи с которым цыплята начинают часто чихать, дышать ртом и хрипеть, весьма опасно.

Цыпленок начинает тяжело дышать, открывать клюв, чем лечить в такой момент? На период лечения следует поддерживать температуру воздуха в птичнике выше 15℃, вместо воды оставлять, по народному способу лечения, отвар крапивы. Распылить в помещении Изатизон или использовать специализированные дымовые шашки, для облегчения дыхания птиц.

Общие правила содержания бройлеров при появлении заболевших птиц

Схожая симптоматика сопровождает микоплазмоз – грибковое заболевание, развивающееся при повышенной сырости. Бройлеры начинают фыркать и хватать ртом. Споры, попадая в дыхательные пути, могут заразить все поголовье. Чаще всего для лечения используются антибиотики (стрептомицин, эритромицин, линкомицин и т.д.).

Заболевание микоплазмоз

Когда цыплята бройлеры хрипят и дохнут что делать, подскажет ветеринар. Антибиотики следует добавлять в корм, следуя дозировке 2 г. на 10 кг корма. Отсутствие лечения приведет к летальному исходу всей популяции кур.

Чем лечить броллерских цыплят когда они хрипят? Хрип у бройлеров проявляется при заболевании – колибактериоз. Болезнь заканчивается падежом кур, а выжившие особи задерживаются в развитии. Использование такого мяса невозможно, поскольку в мышечной массе остаются остаточные дозы антибиотиков.

Читайте также:  9 важных правил ухода за комнатной фиалкой

Чихание цыплят бройлеров необходимо начать лечить незамедлительно, поскольку отсрочка может привести к развитию бронхита. Следует втирать стрептомицин в открытые ноздри кур. Для профилактики следует пропоить все поголовье левомицитином или тетрациклином из расчета 1 таблетка на 1 литр воды.

Причинами, почему хрипят бройлерные цыплята, может быть множество факторов:

  • нарушение условий содержания;
  • несбалансированное питание;
  • закупорка желудка несъедобными предметами;
  • инфекционные или вирусные частицы;
  • отравление нитратами, которыми богаты некоторые продукты (свекла, зелень);
  • токсическая желудочная диспепсия – гиповитоминоз витаминов А, группы В и недостаток минеральных веществ (кальций, фосфор).

Бройлеры – птица нежная и она не переносит сырость, сквозняки, холод в курятнике. Если зачихал и закашлял хоть один цыплёнок, необходимо обратить внимание на состояние помещения. Оно должно быть сухим, включая подстилку. От пола не должно тянуть холодным сквозняком.

Лампы обогрева размещают так, чтобы тепло было у кормушки и в дальнем углу. Подстилку поменять на свежую. В тесном помещении необходимо предусмотреть проветривание без сквозняков.

Общие правила содержания бройлеров при появлении заболевших птиц

Если цыплята покупаются в крупном хозяйстве, они уже привиты от распространённых в регионе болезней. Тогда в первую очередь заболеют взрослые особи, и это станет поводом провести вакцинацию поголовья.

Необходимо внимательно осмотреть заболевшего цыплёнка. Возможно, он просто склевал крупное инородное тело, и оно застряло в глотке.

Если во время кормления вы заметили птицу с необычным для стаи поведением, присмотритесь внимательно. Если перья взъерошены, вид неряшлив, осанка понурая, самое время отсадить бройлера в изолятор и понаблюдать за ним. В то же время проанализируйте условия содержания, сделайте санитарную уборку в курятнике и проконсультируйтесь со специалистом. Если бройлеры чихают и хрипят, чем лечить, определит врач. Вам же следует выполнять его рекомендации, чтобы сохранить поголовье.

Причины хрипов у кур

Хрип – это характерный звук, который не свойственен здоровой птице. В большинстве случаев он похож на приглушённый храп человека. Иногда дыхание больной особи сопровождается свистом, дребезжанием и странными булькающими звуками, которые особенно хорошо слышны на выдохе. Хрипы часто сопровождаются кашлем и чиханием, а также выделениями из клюва и глаз.

Основная причина появления хрипов у кур – воспалительный процесс, локализующийся в бронхах или лёгких, при котором в дыхательных путях скапливается слизь и жидкость. При этом ткани органов дыхания увеличиваются в размерах, становятся отёчными. Чаще всего воспаление провоцирует инфекция – грибковая, бактериальная или вирусная.

Бронхопневмония у кур

Бронхопневманией называют воспаление и отек конечных отделов бронхиального дерева – бронхиол.

Причины, вызывающие заболевание:

  • инфекция верхних дыхательных путей (стафилококковая, пневмококковая, эшерихиозная), которая со временем распространяется на нижележащие отделы;
  • осложнение инфекционного бронхита у птицы;
  • постоянное неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды (холод, сквозняки) в сочетании с внутренними факторами (снижение иммунитета, гиповитаминоз).

Характеристика заболевания:

  • наиболее подвержены заболеванию птицы в возрасте нескольких недель, взрослые куры более устойчивы к недугу;
  • инфекционный процесс быстро распространяется среди птиц, которые тесно обитают;
  • заболевание негативно влияет на рост и развитие поголовья птицы, они, как правило, значительно отстают от возрастной нормы;
  • летальность, среди молодняка, может наступать в половине случаев.

Клинические проявления заболевания:

Бронхопневмония у кур
  • бронхопневмония приводит к снижению или полному отсутствию аппетита, птица худеет и истощается;
  • у кур возникает апатия, они постоянно сидят на одном месте, практически не ходят, не пьют воду;
  • характерные симптомы: учащенное и тяжелое дыхание, отмечаются влажные хрипы, из носа возникают выделения, птица начинает чихать и кашлять. Возможно присоединение явлений конъюнктивита.
  • если птицу не лечить – заболевание прогрессирует, и гибель наступает в течение нескольких дней.
Читайте также:  Бытовка своими руками — подробный обзор

Профилактика бронхопневмонии:

  • создание комфортного микроклимата в курятнике (оптимальная температура 22-25оС, влажность около 70% для маленьких цыплят и 40-50% для старших кур);
  • изолированное содержание кур различных возрастов;
  • полноценное питание птицы.

Лечение:

  • на ранних этапах, и при нетяжелом течении, заболевание хорошо поддается терапии;
  • при первых признаках заболевания, необходимо распылить в помещении ашписептол в присутствии птицы, лучше это делать вечером. Ашписептол – раствор, состоящий из 350 г соды, разведенной в 3 л воды, смешанной с 250 г хлорной извести разбавленной в 7 л воды. Данный раствор смешивают с равным количеством воды и распыляют в помещении;
  • сильно больную птицу нужно поместить в карантин и лечить антибиотиками (пенициллин, террамицин);
  • дополнительная витаминизация кормов.

Куриная оспа: выращивание здоровых кур

Куриную оспу разносят грызуны и кожные паразиты. Возбудитель болезни имеет высокую живучесть в окружающей среде. В результате заболевания поражаются внутренние органы и слизистая оболочка глаз.

Отличные препараты для лечения болезней бройлеров:

  • чихание, насморк, кашель,
  • в открытых местах тела могут возникать четкие пятна красного цвета, которые впоследствии преобразуются в струпья,
  • от пораженных птиц идет неприятный запах,
  • у пораженных особей возникает тяжелое дыхание и затруднения при глотании,
  • наблюдается состояние слабости, вялости и угнетенности.

Как лечить и проводить профилактику

Это заболевание поддается лечению только на начальных этапах. Поэтому не стоит сразу забивать птицу, а провести лечебные процедуры при помощи глазолина, борной кислоты, раствора фурацилина.

В качестве профилактики периодически нужно проводить дезинфекцию и уборку птичника.

Заболевания бройлеров почти такие же, как и болезни и инфекции кур. Отличие лишь в том распространение инфекции у бройлеров происходит быстро, это связано с тем, что птицы содержатся в ограниченном пространстве. По этой причине нужно обязательно проводить регулярные осмотры ветеринара и выполнять соответствующую профилактику.

Столкнулся на своей фермочке с сильным поносом кур. Знакомый ветеринар посоветовал действовать комплексно: 1. Сменить корм. 2. Добавить в корм измельчённый активированный уголь. 3. Добавить в воду немного марганцовки. После того, как последовал совету понос довольно быстро прошёл. Так что можете смело использовать. Других недугов к счастью удалось избежать.

Очень хорошо, что вы вылечили кур. Только с марганцовкой будьте аккуратнее, она плохо растворяется в воде. Чтобы она полностью растворилась, нужно её непрерывно помешивать три часа в воде, температуры 70 градусов. Лучше давать мирамистин или хлоргексидин.

Предлагаем ознакомиться Кеесхонд (вольфшпиц): стандарт породы и особенности характера

Колибактериоз: описание болезни и ее лечение

Это заболевание, как и микоплазмоз, относится к группе опасных. Урон птицеводческому хозяйству оно может нанести действительно очень большой. Заболевает колибактериозом обычно куриный молодняк. При острой форме течения болезни погибнуть может до 30 % всего стада. Заражение колибактериозом происходит через грязные корм и воду, содержащие фекалии с кишечной палочкой.

Помимо того что куры чихают и хрипят, у них при этом заболевании проявляются еще и такие симптомы:

  • потеря аппетита;

  • синюшный цвет клюва;

  • диарея.

Задний проход у кур, заразившихся колибактериозом, всегда грязный. Также определить это заболевание можно по тому, что куры пьют очень много воды.

Итак, если в птичнике обнаружен колибактериоз и куры хрипят, чем их лечить? Чаще всего при этом заболевании используется один из трех следующих препаратов:

  • «Энронит». Это средство считается очень эффективным и практически не вызывает у кур привыкания.

    Читайте также:  Какие куры какие яйца несут и у каких они самые вкусные
  • «Лексофлон OR». Этот антибиотик также лечит колибактериоз очень хорошо.

  • «Энронит OR». При использовании этого лекарства птица выздоравливает уже на 3-5-й день.

  • Все эти три лекарства обычно очень хорошо помогают при колибактериозе, когда куры хрипят. Чем лечить это заболевание, таким образом, понятно. А как же насчет профилактики? Меры, направленные на предотвращение распространения этой заразы в птичниках, конечно же, должны приниматься обязательно. В качестве профилактического препарата, к примеру, просто отлично подходит тот же «Энронит OR». Именно это лекарство, скармливаемое птице в малых дозах, позволяет избежать заражения кур колибактериозом.

    Аспергеллез

    Является заболеванием, возбудителем которого служит грибок Aspergillus. Поражает органы дыхания. Животные заражаются через кормовое зерно, в котором грибок размножается в условиях повышенной сырости.

    Основные симптомы:

    • повышенная сонливость, усталость;
    • при дыхании, дающемся птице с трудом, слышны хрипы;
    • курицу мучит одышка.

    Острая форма заболевания отличается высоким уровнем смертности: гибнет до 80% поголовья. Чтобы этого избежать, необходимо проводить постоянную ревизию состояния зерна, чаще убирать и менять в курятнике подстил, применять при обработке зернохранилища противогрибковые средства.

    Общие правила содержания бройлеров при появлении заболевших птиц

    Если во время кормления вы заметили птицу с необычным для стаи поведением, присмотритесь внимательно. Если перья взъерошены, вид неряшлив, осанка понурая, самое время отсадить бройлера в изолятор и понаблюдать за ним. В то же время проанализируйте условия содержания, сделайте санитарную уборку в курятнике и проконсультируйтесь со специалистом. Если бройлеры чихают и хрипят, чем лечить, определит врач. Вам же следует выполнять его рекомендации, чтобы сохранить поголовье.

    Лечение чихающих и хрипящих бройлеров — видео

    • чихать;
    • зевать;
    • текут слёзы;
    • появляется опухоль на веках.

    Признаки бронхопневмонии

    Основными характерными признаками бронхопневмонии являются:

    • у заболевшей курицы дыхание становится учащенным;
    • хрипы становятся влажными;
    • появляется ринит, кашель, куры много и часто чихают;
    • активность птиц резко снижается, они постоянно сидят, не могут самостоятельно двигаться, употреблять пишу, пить воду;
    • дыхание становится тяжелым, курица дышит открытым ртом.

    Если не проводится соответствующее лечение, то падеж молодняка может произойти уже на 2-е сутки. Обнаружить заболевание удается не только по признакам, но и по условиям содержания птицы.

    Бронхопневмония у кур может возникнуть из-за ограниченного пространства

    Профилактические меры

    • В качестве средства для предупреждения болезней многие фермеры дают вновь приобретенным малышам антибиотики. Берется левомицетин и тетрациклин. На литр воды хватит 1 таблетки. Пропаивать в течение трех дней.
    • Новое поколение кур лучше всего приобретать в одном хозяйстве. Если набрать поголовье из разных мест, будет больше шансов распространения болезней. Многие из них проявляются не сразу, а лишь через 2 недели.
    • Приобретать предпочтительней инкубационное яйцо, либо взрослых особей, которым сделаны прививки.
    • Если в хозяйстве ранее не было птицы, то вакцинацию проводить необязательно. Достаточно будет традиционного курса антибиотиков и витаминов.

    Если во время ежедневного осмотра вы заметили, что некоторые особи имеют понурый вид, оперение их грязное и взъерошенное, то их лучше изолировать.

    В курятнике проводят дезинфекцию, очищают кормушки и поилки. Причины недомогания курицы должен определить врач. Он и подскажет наиболее эффективный метод лечения.

    Источники:

    -chihayut-i-hripyat/

    Бройлеры хрипят и чихают: причины, как и чем лечить?