Бройлерная утка Стар-53 — характеристика и особенности разведения

У начинающих и опытных птицеводов утки давно заслужили свое место во дворах. Они менее прихотливы, чем представители семейства куриных, которые ранее были гораздо популярнее. Водоплавающая птица отличается отличным иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям, а при правильно проведенной профилактике не болеют вовсе.

Происхождение породы

Родиной данного бройлерного гибрида является Франция. Именно селекционеры этой страны путем целенаправленного выбора особей осуществляли формирование стад уток различных пород, при скрещивании которых удается добиться получения высочайших продуктивных характеристик.

Использование бройлеров породы «Стар 53» в хозяйстве осуществляется по всему миру в течение многих лет.

То, что ее с удовольствием разводят также масштабные хозяйства, работающие на промышленное производство птицы, говорит о том, что эта породная разновидность действительно способна принести солидное количество мясного продукта.

Часто именно бройлерных уток предпочитают разводить крупные, именитые птицефермы

Особенности породы

К сожалению, порода уток голубой фаворит редкая и малознакомая обычному фермеру. Незначительное поголовье можно встретить лишь у птицеводов-любителей и ценителей экспериментальной породной группы. Информации о ней мало, но интерес возрастает с каждым годом. Известно, что фаворит, как кросс на основе пекинской породы, был получен в 1998-м году на утиной ферме «ООО Дуэт». Начиная с 2005 года и по сей день, кросс разводится в Благоварском госплемзаводе.

Среди народных названий кросса известно «фараон» и «украинская голубая». Однако правильная характеристика уток под названием фаворит.

Фаворит – утки мясо-яичного направления с улучшенными качествами продуктивности. Длительное время кросс разводили «в себе», выбирая лучших особей для дальнейшей селекции. В результате удалось вывести скороспелую крупную птицу, с повышенными показателями яйценоскости и хорошим выходом не жирного мяса. Утка неприхотлива к условиям содержания и подходит для домашнего разведения. В два месяца молодняк весит около трех килограмм.

Внешний вид

Характерной особенностью кросса является необычная окраска, которая отличается неравномерным сочетанием трех цветов: белого, коричневого и стального с голубым отливом. Утята рождаются серыми и после смены оперения приобретают характерный окрас. Не стоит пугаться, если ваши утята приобрели более светлый или почти черный окрас. При скрещивании можно получать птицу различных оттенков: светло-голубых, темно-голубых и черных. Отдельный тип разводится красный фаворит с коричневым оперением.

Читайте также:  Амазонская лилия (Эухарис): посадка и уход в домашних условиях

По описанию экстерьера утки фаворит представляют типичный мясной тип:

  • крупные с длинным широким туловищем и почти горизонтальным поставом корпуса;
  • грудь не выпуклая;
  • шея средней длины;
  • крупная голова с плоским длинным клювом.

Продуктивность

Продуктивность этого кросса порадует: примерно к двум месяцам самки набирают вес около 3,5 кг, самцы – 3,7 кг. Выращивают птицу до трех-четырех месяцев, когда вес самцов достигает 4,5-5 кг, самок – 4 кг. Однако при хорошем окорме самцы до полугода могут набирать вес в 6-7 кг. Тушка напоминает мускусных уток и отличается большей мясистостью по сравнению с пекинками.

Держат фаворитов и для получения яиц – в среднем самка дает в сезон до 150 яиц. Однако, как и у других кроссов, у них полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому при разведении используется бытовой инкубатор.

Продуктивность и яйценоскость

Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

Продуктивность:

Продуктивность и яйценоскость
  • Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
  • Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
  • Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
  • Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.
Читайте также:  Домашнему животноводу сколько молока дает коза в сутки

Болезни уток

Селекционерами была выведена порода с высокой стойкостью к различным заболеваниям, однако часть болезней всё же поражает уток СТ 5. Чаще всего поголовье поражается следующими заболеваниями:

  • Катар зоба, приводит к вздутию области зоба, слабости и вялости, появлению водянистой жидкости серого оттенка из клюва. Возникает из-за некачественных кормов или слишком крупных овощей, употребляемых в пищу.
  • Прожорливость возникает из-за отсутствия витаминов А или Е в рационе. При этом они будут склевывать всё, до чего смогут добраться, включая свои яйца.
  • При воспалительных процессах в яйцеводе или его выпадении может появляться кровянистая жидкость из клоаки, птица худеет. Это происходит из-за чрезвычайно больших яиц по сравнению с размером утки.
  • Бицилярный понос — вирусное заболевание молодняка, сопровождающееся вялостью, отсутствием аппетита.
  • Кокцидиоз — вирусное заболевание, появляющееся из-за внутриклеточных паразитов. Может протекать остро и хронически. У многих взрослых птиц сохраняется в хронической форме. При кокцидиозе птицы начинают терять в весе, появляется кровавый понос.
  • Отсутствие оперения у птиц является следствием неправильного питания.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить заболевания уток, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Птицу необходимо содержать и кормить согласно нормативам, птичник регулярно очищать и дезинфицировать.
  • Не содержать молодняк и взрослое поголовье в одном месте.
  • Запрещается содержать больных и здоровых уток в одном помещении.
  • Регулярно добавлять уткам в корм витамины и микроэлементы.

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Рассмотрев основную информацию об утках данной породы, давайте разберемся в их главных плюсах и минусах.

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Таблица 2. Плюсы и минусы рассматриваемой породы уток

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»
Плюсы Минусы
  • может питаться исключительно комбикормами;
  • устойчива к климатическим изменениям во взрослом возрасте;
  • производит яйца весьма калорийные и полезные, также считающиеся деликатесом;
  • активно набирает вес.
  • не способны самостоятельно высиживать яйца;
  • при выведении у родителей рождается потомство с ухудшенными качественными характеристиками;
  • не может жить внутри сырого птичника.
Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Высокая продуктивность уток данной породы приводит к тому, что вам выгодно реализовывать не только ее основной продукт, но и побочные

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Что интересно, продавать можно не только конечные продукты, такие мясо и яйцо утки, но также и побочные:

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»
  • перо;
  • пух;
  • жир;
  • утят;
  • самих взрослых особей.
Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Цена на одного утенка варьируется от 150 до 300 рублей, а взрослую особь легко можно продать за 3 тысячи. В любом случае, даже если сами вы не хотите убивать животных, так как подобную жестокость может выдержать не каждый, можно взращивать их до определенного возраста и продавать, довольно неплохо окупая все совершенные на покупку и взращивание птицы затраты.

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Бройлерная утка «Стар 53» имеет вкуснейшее мясо

Читайте также:  Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Описание

Это крупные утки. Самцы могут достигать длины примерно 76 см и веса до 7 кг (15 фунтов). Самки значительно меньше и вырастают только до 3 кг (6,6 фунта), что примерно вдвое меньше самцов. Птица преимущественно черно-белая, а задние перья радужные и пестрые у самцов, в то время как самки более серые и незаметные. Количество белых областей на шее и голове варьируется. У них могут быть белые пятна или полосы на крыльях, которые становятся более заметными во время полета. У обоих полов есть розовые или красные наросты вокруг клюва, которые у самцов больше и ярче.

Достоинства и недостатки бройлерных уток

Выращивание любой птицы имеет свои достоинства и недостатки, бройлерные утки не исключение. Они получают хорошие отзывы от птицеводов, но и минусы разведения опытные фермеры тоже отмечают. К плюсам этих пород можно отнести:

  • быстрый набор массы;
  • возможность через 60-90 дней направлять птиц на забой;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • простой уход и содержание;
  • отсутствие необходимости держать уток вблизи водоема;
  • возможность клеточного содержания и разведения на больших фермах.

К недостаткам можно отнести трудности при разведении и ослабленный материнский инстинкт, чувствительность к болезням. Некоторые фермеры жалуются, что расход кормов для некоторых разновидностей слишком большой. Тем не менее популярность этих пород растет с каждым годом. При содержании большого стада выращивание бройлеров всегда остается выгодным.