Борьба с гусеницами в саду и на огороде: как избавиться, препараты

Розы, по праву считающиеся королевами в мире цветов, часто страдают от нашествия тлей – мелких насекомых, относящихся к отряду полужесткокрылых. Питающиеся растительными соками и наделенные способностью к стремительному размножению, эти мелкие вредители способны за короткое время погубить кустики и садовых, и комнатных роз.

Вред от насекомых

К сожалению, большинство декоративных сортов, полученных в результате длительной селекции с помощью многократных повторных скрещиваний и отбора, подвержены различным заболеваниям и страдают от вредителей. Большинство насекомых, питаясь различными частями культивированных цветов, снижают декоративную привлекательность роз или попросту губят растение. Только зная особенности строения и образ жизни насекомых-вредителей, можно подобрать эффективные методы борьбы с ними. Предлагаем детальнее ознакомиться с группой насекомых наиболее вредоносных для кустов роз, рассмотреть способы профилактики и защиты роз от вредителей. А также в публикации представлены общие рекомендации по организации профилактики и борьбе с вредоносными насекомыми.

Общие сведения о розах

Особо опасны вмешательства в жизнь растения вредными особями. Происходит это во время периода вегетации, когда культурные растения только начинают развиваться. Они являются пищей для взрослых насекомых, поэтому в этот период растение нуждается в хорошей защите.

Сосущие насекомые созданы для питания жидкостями. Они запросто делают отверстия в тканях растения и достают содержимое. Вредители специально приспособлены для высасывания жидкой пищи. Могут прокалывать ткань и высасывать сок из клеток растения, что провоцирует нарушение процессов жизнедеятельности. От полученных травм листья вянут, желтею, усыхают, скручиваются и в результате отмирают. К самым распространенным сосущим насекомым относят щитовок, клещей, тлей, белокрылок. Они могут обитать не только в открытом, но и закрытых, казалось бы, защищенных грунтах.

Как бороться с вредителями народными средствами: обработка сырья

Предварительная обработка сырья для приготовления настоев и отваров включает сушку, измельчение и приготовление порошка.

Сушка.

Сушку производят следующим образом: сразу после сбора растения раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего сушить травы под навесом на открытом воздухе, так как повышается проветриваемость, которая способствует более быстрому высыханию. Это важно, поскольку чем быстрее растение было высушено, тем больше нужных веществ в нем сохранилось. Кроме того, можно сделать небольшие пучки из трав для сушки, а затем подвесить их в помещении, под навесом либо в сушилке.

Корневища и корни, а также луковицы перед сушкой очищают от почвы, промывают проточной водой и разрезают. Это нужно для того, чтобы сушка прошла быстрее.

Измельчение.

После того как растения высушены, их желательно измельчить. Тогда травы можно будет хранить в стеклянной или керамической посуде с плотно притертыми крышками либо в плотных мешочках. На посуду или мешочки прикрепляют этикетки, на которых указывают название растения, части растения (цветки, корни или листья) и дату сбора. Части растения, такие как листья, цветки, молодые побеги измельчаются с применением ножниц таким образом, чтобы кусочки получились толщиной примерно 0,5 см. Толщина грубых стеблей, корней и корневищ составляет обычно 0,3 см.

Читайте также:  Каланхоэ польза для здоровья

Приготовление порошка.

Чтобы приготовить порошок, используется только сухое сырье, которое тщательно измельчают в ступке. Затем порошок просеивают через мелкое сито, остаток на сите измельчают в ступке повторно.

Расход порошка экономнее и действие его эффективнее, чем он мельче. Хранят порошок в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Трипсы

трипсы на листе роз — личинки и взрослые особи поврежденная трипсами роза

Крошечные, черные насекомые 1 мм длиной. Повреждают сам цветок, располагаясь в бутоне или в распустившемся цветке, с нижней части листа. Лепестки обесцвечиваются и желтеют. Листья покрываются белыми точками. Бутон плохо распускается, становятся мелким и деформированным, с обесцвеченными лепестками. Трипсы переносят вирусные заболевания.

Методы борьбы: трипсы зимуют в почве, поэтому осенью ее можно перекопать и убрать листву, а так же обрезать поврежденные цветки. Для опрыскивания можно использовать настой крапивы, а так же растворами на выбор препаратов: Актара, Актеллик, Энжио.

Напоследок, общая картина вредителей розы

Дачное хозяйствоПохожее

Растения-соседи

Существуют растения, которые обладают сильным ароматом. Они способны отпугнуть тлю, которая не переносит резких запахов. Высаживать подобных зелёных союзников надо поближе к розариям. Это поможет обеспечить безопасность роз и их бурное цветение.

Отпугивающие тлю

Растения, помощники в борьбе с тлей:

  • шалфей;
  • мята;
  • укроп;
  • бархатцы;
  • петрушка;
  • лаванда;
  • маргаритки.

Это распространённые и неприхотливые культуры, которые высадить на участке не составит труда.

Растения-соседи

Привлекающие тлю

Есть кустарники и цветы, которые как магнит притягивают к себе зелёных мошек. Их лучше рассаживать поодаль от роз. Выделить место на дальних клумбах.

Приманивают тлю:

  • бегония;
  • декоративный мак;
  • петуния;
  • настурция;
  • мальва;
  • космея.

Нельзя высаживать розы рядом с калиной, шелковицей, липой или черёмухой.

Внешний вид вредителей и грозящая от них опасность

Основными вредителями для томатов, как на открытых участках, так и в тепличных помещениях, являются гусеницы бабочек совки и белокрылки. Бороться с ними сложно, если не знать, как они выглядят.

Совки

Внешний вид вредителей и грозящая от них опасность

Описание:

  • взрослая особь — размер при раскрытых крылышках от 2,5 до 5 см, цвет тельца серовато-коричневый, на крыльях имеется рисунок с хаотично расположенными полосками, штрихами, зигзагами;
  • яйца — полушаровидные, сверху округленные, внизу более плоские, структура поверхности ребристая или ячеистая, по размеру мелкие (до 1 мм);
  • гусеницы — голое тельце покрыто щетинками, окрашены особи в тусклые цвета: коричневый, серый или желто-зеленый, вырастают до 5 см в длину;
  • куколка — полностью закрытая.

Созревание яиц совки быстрое, в зависимости от погоды от 2 до 10 дней. Гусеницы развиваются в течение 15-20 дней, за которые успевают навредить саженцам помидоров, поедая все подряд: листья, стебли, плоды.

Белокрылки

Внешний вид вредителей и грозящая от них опасность

По внешнему виду эти бабочки напоминают мелкую мошкару, которая маленькими тучками взлетает над кустами томатов при незначительном прикосновении. Размер взрослой особи 2-3 мм, цвет тельца белый, на крыльях имеется белесый пушок. Место обитания — тыльная сторона листьев томатов. Белокрылки высасывают из растения соки. Листовая пластина покрывается белым налетом, скручивается и засыхает.

Читайте также:  Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

Бабочки откладывают яйца на разных частях растения, из них появляются личинки, вначале подвижные, но со временем прекращают двигаться и прилипают к листьям, постепенно выедая их полностью. Эти насекомые опасны еще и тем, что переносят на своих тельцах споры грибковых заболеваний, которые при попадании на культурное растение, могут его погубить.

Союзники в борьбе за урожай

Неоценимую помощь в борьбе с паразитами могут оказать природные враги бабочек и их личинок. Практика показывает, что, используя таких союзников, можно уничтожить до 90% капустных вредителей.

Среди этих помощников наиболее эффективны:

  • птицы – ласточки, синицы, воробьи хорошо ловят бабочек, а скворцы, грачи, дрозды и кукушки (единственная птица, которой не страшны ядовитые гусеницы) охотно поедают личинок. Некоторые огородники рекомендуют использовать кур, но, помимо гусениц, они поклюют и молодые растения;
  • земноводные – в первую очередь, лягушки и жабы;
  • пресмыкающиеся – ящерицы;
  • насекомые – осы, богомолы, жужелицы, кузнечики, нематодный червь и др. Особенную помощь в борьбе с капустной белянкой оказывает наездник апантелес, который откладывает свои личинки в тело гусеницы капустницы. Личинки, питаясь жиром и лимфой гусениц, обездвиживают и убивают их в течение 8-12 дней. Против совок и моли эффективно применяют трихограмму обыкновенную (яйцеед), которая откладывает свои яйца в яйца вредителя.

В рацион жаб и лягушек входят не только крылатые насекомые, но и червяки с гусеницами

Препараты от совки на томатах

В случае, когда народные методы не помогают избавиться от совки, следует применить более эффективные химические препараты. Однако, прежде, чем использовать, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению либо получить консультацию у продавца. Чтобы препараты для борьбы с совкой на томатах подействовали, обработку растений нужно будет повторить примерно через 2 недели. Стоит рассмотреть такого вредителя, как совка на помидорах, методы борьбы с ней при помощи химических средств.

Препараты от совки на томатах

Фитоверм от совки на помидорах

Насекомое совка на помидорах, методы борьбы с ней включают использование такого препарата, как Фитоверм. Он является одним из самых популярных и эффективных средств защиты огородных растений. Благодаря тому, что в состав препарата входят продукты жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов, Фитоверм не накапливается в почве или воде, а быстро разлагается, и поэтому безопасен для человека.

Бактериальный препарат Фитоверм против совки на томатах лучше применять в сухую и безветренную погоду. Для опрыскивания надо смешать 4 мл препарата и 2 л воды, тщательно взболтать, развести полученный рабочий раствор в ведре воды и сразу использовать. Тщательно увлажняем листья томатов, не забывая обрабатывать и нижнюю их часть. Помидоры, обработанные этим биопрепаратом, можно употреблять в пищу уже через три дня.

Препараты от совки на томатах

Фуфанон от совки на томатах

Средство Фуфанон – это фосфорганический инсектицид, имеющий широкий спектр действия. При строгом соблюдении рекомендаций по его применению препарат не окажет никакого токсичного влияния на растения. На вредителей он действует губительно, попадая в кишечник, или же отравляя их ядовитыми испарениями. В течение суток они погибают. Решив использовать этот метод, приготовьте раствор для обработки помидор: содержимое ампулы 5 мл растворить в 5 л воды. Для опрыскивания томатов может понадобиться от 1 до 3 л рабочего раствора, в зависимости от количества обрабатываемых кустов.

Препараты от совки на томатах

В открытом грунте можно обрабатывать томаты дважды в сезон, а в теплице допускается и три опрыскивания помидор. Последняя обработка должны быть проведена за три недели до сбора урожая. Фуфанон очень чувствителен к повышенной влажности и осадкам, поэтому применять его надо за два часа до предполагаемого дождя. В противном случае весь яд уйдет в почву, а из нее через корни растения он попадет в плоды. Чтобы этого не допустить, лучше использовать этот метод в утреннее или вечернее время и безветренную сухую погоду.

Читайте также:  Когда сажать тюльпаны под зиму осенью

Лепидоцид от совки на помидорах

Препараты от совки на томатах

Этот биологический метод используется для борьбы с гусеницами различного возраста. Обладая широким спектром действия, лепидоцид от совки защищает томаты и не оказывает вреда для здоровья людей. Его основа – это споры полезных бактерий, которые обитают в почве. Средство оказывает на вредителей кишечное действие, в результате которого насекомые погибают в течение недели. Кроме этого, его характерный резкий запах будет отпугивать бабочек.

Современный препарат Лепидоцид не вызывает у насекомых привыкания, а под воздействием жары он не разлагается, что позволяет использовать этот метод в летние месяцы. Он может применяться совместно с другими химическими средствами. Однако средство плохо прилипает к листьям, поэтому желательно дополнительное использование прилипателей. Чтобы приготовить рабочий раствор, надо 20-30 г Лепидоцида растворить в небольшом количестве воды, а после довести объем до нужного. Прежде, чем использовать, надо раствор хорошо взболтать. Обработку надо провести за 5 дней до сбора урожая.

Препараты от совки на томатах

Актара от совки на помидорах

Насекомое совка на помидорах, методы борьбы с ней включают использование и такого системного инсектицида, как Актара. Препарат может вноситься в почву при поливе или опрыскиванием листьев. Если вы решили использовать такой метод, то надо 4 г средства Актара от совки растворить в ведре теплой воды. Для опрыскивания в тех же 10 л воды растворяют 1,2 г вещества. Повторную обработку томатов можно проводить через 10-14 дней после предыдущей. После опрыскивания помидорных кустов до сбора урожая должно пройти примерно 2-3 недели, а при использовании Актары через полив – 1,5-2 месяца.

Частые ошибки

  1. Цветы и листья роз стали сохнуть и осыпаться. Как правило, такой эффект появляется тогда, когда обработка от вредителей производится под ярким солнцем.
  2. Со временем тля не реагирует на отраву. Рекомендуется не использовать один и тот же метод, а чередовать обработки разными способами, потому что насекомое со временем адаптируется к отраве.
  3. После обработки тля все равно появляется. Все дело в том, что почти все способы ориентированы не для профилактики, а для борьбы с уже появившейся тлей. К сожалению, только химические препараты способы бороться и со взрослыми насекомыми, и с отложенными ими яйцами.

Недостатки химической обработки

В садах не рекомендуется применять химические вещества, поскольку:

  • это делает невозможным применение лепестков роз в косметике и кулинарии;
  • используемые инсектициды опасны для других растений, растущих рядом;
  • у вредителей возникает привыкание, средства становятся недейственными.

Лучшие результаты дают экологичные средства, которые требуется периодически чередовать. Они достаточно эффективны, безопасны, обеспечивают полное избавление от тли. Всегда существует возможность подбора наиболее уместных веществ, способов обработки, которые обеспечат быстрый устойчивый результат.

Посмотрите видео! Лучшее средство от тли!