Бонсай своими руками подробно: мастер-класс с видео и фото

Бонсай – искусство, пришедшее к нам из далекого Китая. В буквальном переводе слово означает «выращенное на подносе». Есть легенда, как один китайский император возжелал, чтобы ему сделали миниатюрную копию всех гор, рек, деревьев, находящихся у него во владении. Так и появился стиль бонсай.

Искусственное дерево

Конечно, мастера, занимающиеся искусственными деревьями, сразу подумают, зачем столько заморочек, если можно легко сделать подобное дерево из искусственных материалов и весь уход по такому растению будет состоять в том, чтобы протирать иногда с него пыль.

Искусственное дерево
Искусственное дерево

Шаг 1. Как правило, для начала нужно подготовить материал. Поддон или любую емкость, в которую мы будем помещать ствол дерева, толстый кабель, в котором есть несколько жил внутри, для разветвления корней, гипс, термопистолет и жидкие гвозди, клей ПВА, краска, искусственные растения.

Искусственное дерево
Искусственное дерево

Шаг 2. Работа над стволом дерева. Разветвляем кабель, устанавливаем на поддон с помощью термоклея, покрываем все клеем ПВА. Готовим смесь ПВА, воды и клея до консистенции сметаны. Наносим на кабель, образуя имитацию ствола дерева, дайте время гипсу затвердеть. После чего раскрашиваем краской.

Искусственное дерево
Искусственное дерево

Шаг 3. Завершаем изделие кроной дерева. Искусственные листики и цветы крепим к образованному стволу с помощью термопистолета. Это быстрая работа, поэтому завершаем наше изделие, добавляя «мох» возле корней, делаем с помощью манки и краски, добавляем «опавшие плоды » в виде кофейных зерен.

Искусственное дерево
Искусственное дерево

Деревья можно собирать, используя настоящие ветки или листву вечнозеленых растений, покрыть изделие в конце прозрачным лаком.

Все ли растения подойдут для выращивания?

Садоводы с опытом находят способы адаптации и успешного произрастания различных растений в комнатных условиях. Поэтому они из чувства азарта и интереса выращивают бонсай из маленьких семечек. Энтузиастов даже не пугает, что это длительный и кропотливый процесс. Новичкам же лучше брать уже готовые экземпляры и просто поддерживать их внешний вид. Это связано с тем, что не все знают, как вырастить из семени дерево бонсай. Однако и перед теми, и перед другими встает вопрос выбора растения. У себя дома можно вырастить восхитительную, удивительную по красоте миниатюру дерева, которая будет точной копией мирта, фикуса микрокарпа, пихты, акации серебристой (мимозы), гибискуса, гардении, фикуса Бенджамина, цикаса и азалии, произрастающих в природных условиях.

Листовые

В случае с листовыми деревьями, садоводы в основном выбирают бук, граб, иву, берёзу, остролистный клён, дуб, ясень, иногда фикусы.

Плодовые

Если же вам хочется выращивать бонсай, используя плодовые деревья, то в этом случае подойдет слива, яблоня или боярышник.

Хвойные

Среди хвойных деревьев вас ожидает приличное разнообразие. Как правило, из них выбирают корейскую пихту, китайский можжевельник, гималайский кедр, японскую криптомерию, обыкновенную или же чёрную сосну. Популярными также являются складчатая туя, японская и европейская лиственницы.

Что такое бонсай? | Растения

Многие ошибочно полагают, что бонсай — сорт какого-нибудь карликового деревца. На самом деле это не так. Бонсай — обычное дерево, выросшее необычным способом. Его специально выращивают маленьким и кривым. Возникает вопрос: зачем японцы, любящие природу интеллигентные люди, так издеваются над бедными растеньицами? Сейчас я попытаюсь ответить на него.

Бонсай — искусство садоводства, имеющее свою многовековую историю. Его родина — Китай и Индия. В Японии бонсай появился в VI веке благодаря странствующим монахам.

Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму. Названия стилей — «метла», «снесенные ветром», «каскад», «ползучий лес» и др. — говорят сами за себя. Причем бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники, и даже трава.

Смысл необычного искусства выращивания деревьев — подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях.

Основную роль в растении играют ствол и ветви, ведь они и создают необходимый мастеру образ. Большое значение также имеет нэбари — система выступающих на поверхность корней. Эдабари — распределение ветвей на стволе — должно быть очень строгим. Не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки. Листья бонсай должны иметь приятную окраску, быть мелкими и в обилии располагаться в кроне дерева. Кора обязательно должна быть шершавой и старой.

Одной из важнейших ступеней создания бонсай является выбор контейнера. Казалось бы, какая разница, в каком горшке растет деревце, все равно оно — произведение искусства. Но ведь с растением мучений больше всего!

Интересен тот факт, что бонсаисты обычно выбирают растения местной флоры. Так что для России вполне подходят березки!

В Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, причем некоторым из них уже несколько сот лет. Все они являются народным достоянием.

Бонсай — не обязательно одно растение, в одном горшке могут расти несколько деревьев и травянистых растений.

Не все бонсай получены искусственным путем. Многие любители этого вида искусства ищут в природе уже «готовые» миниатюрные растения, чтобы превратить их в ямадори — постепенно превращенное в миниатюру дерево, выросшее в природе. Они забывают, что в искусстве бонсай важен не столько результат, сколько путь к нему.

Смотреть на бонсай очень приятно, лично меня это успокаивает и наводит на философские размышления.

Читайте также:  Китайка золотая ранняя: описание, характеристика и отзывы

У меня нет своего деревца, но даже увиденная на картинке композиция бонсай производит неизгладимое впечатление. А выращивать их, наверное, еще приятней. Но какое требуется восточное терпение, чтобы в течение десятилетий ждать желаемого результата!

Уход в домашних условиях

Температура

Необходимая температура зависит от конкретного вида бонсай. В среднем она не должна опускаться ниже 5–12 градусов, для более теплолюбивых – не ниже 18.

Влажность воздуха

Влажность воздуха напрямую влияет на частоту полива бонсай. В городских квартирах ее часто не хватает для растений. Поэтому приходится поддерживать ее искусственно.

Освещение

Большинство бонсай любят свет. Лучше выбирать максимально освещенные участки, но есть и растения, которым комфортно в тени.

Формирование кроны

Существуют два вида обрезки: первая нужна для сохранения и корректировки желаемой формы, вторая же полностью изменяет структуру. Поддерживать форму можно на протяжении всего вегетационного периода. Для структурной обрезки подходит ранней весенний период.

Полив

Частота полива зависит вида растения, размера, почвы, климата, времени года и даже от объема горшка, в котором оно растет. Каждый вид требует особых рекомендаций. Но есть правило, общее для всех: полив нужно производить не по расписанию, а когда почва становится суховатой.

Грунт и горшок

Для деревьев бонсай необходимо использовать правильную грунтовую смесь. Чаще всего это микс из мелкого керамзита, акадамы, к которым добавляется органический грунт. Также важно выбрать горшок, соответствующий форме дерева.

Пересадка

Пересадка нужна для оздоровления дерева. Бонсай, которые быстро растут, нужно пересаживать раз в два года. Чаще пересадка производится весной.

Размножение

Существует несколько способов размножения:

  • черенкование;
  • с помощью воздушных отростков;
  • семенами.

Выбор семян для начинающих

Выбор семян зависит от породы дерева, которое Вы желаете вырастить. Самыми популярными считаются:

  1. тропические породы (деревья: самшит, мирт, акация, глициния, фикус);
  2. широколиственные породы деревьев (бук, граб, клён, берёза, вяз, японский бук);
  3. хвойные породы (пихта, кипарис, ель, кедр, сосна).

Семена клёна или семена сосны проще всего найти в тех ботанических садах, где занимаются выращиванием бонсая. Остальные семена бонсай довольно легко приобретаются посредством сети интернет или при обращении в специализированные магазины живых растений (иногда требуется сделать предварительный заказ).

Как сажать семена бонсай.

Подготовленные семена следует высаживать вовнутрь чистого, предварительно обработанного раствором марганцовки сосуда с дренажными отверстиями. Высота ёмкости – приблизительно 5 см. Первый слой – дренажный: можно приобрести в магазине; использовать натуральные материалы (остатки разбившейся керамики, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка) или искусственные (пенопласт и его аналоги). Далее следует второй слой: предварительно подготовленная почва, которую следует уплотнить и насыпать сверху семена. После этого присыпьте будущий бонсай верхним слоем почвы.

Читайте также:  Бизнес на индюках: пошаговый план действий

Учтите, что светолюбивые растения присыпать не нужно – вместо этого следует их немного вдавить в землю.

Если семена крупные – нужно засыпать их землёй следующим образом: толщина грунта должна превысить диаметр семени в 2 раза. Возьмите лопатку, уплотните почву и полейте своё растение, следя за тем, чтобы не смыть землю с семян.

Создайте тепличные условия: прикройте сосуд прозрачной крышкой, отрезанным верхом от пластиковой бутылки или куском полиэтилена. Разместите растение в самом светлом месте комнаты; температура воздуха должна быть около 20 градусов по Цельсию, но не выше 25-ти. Не забывайте прикрывать бонсай от солнца, а также следить за влажностью почвы, периодически переворачивая ёмкость. Вытирайте образующийся конденсат и время от времени открывайте с целью проветривания.

Посмотреть в «лицо» деревцу

Обросшее за год после обрезки ствола дерево обычно бывает готово для первичного формирования. Прежде всего необходимо определить -лицо» будущего бонсай. т.е. наиболее выигрышный вид основания дерева с выступающими из земли корнями (небари) и самого ствола, при котором макси мально видны самые интересные изгибы и его сбежистость.

Определив «лицо», можно приступать к выбору скелетных ветвей. Обычно первая ветвь располагается слева или справа на высоте приблизительно на высоте около 1/3 от будущей высоты бонсай.

Следующая ветка чуть выше с другой стороны, третья -еще выше и сзади, и т.д. При этом важно учитывать, что чем выше ветви, тем меньше должно быть расстояние между ними. Желательно обеспечивать равномерное чередование веток. Избегайте Т-образных ветвей, а в нижних двух третях ствола – веток, смотрящих вперед.

Отобрав таким образом будущие скелетные ветки, все остальные можно отрезать, чтобы дерево не тратило на них силы.

При обрезке как ствола, так и толстых веток желательно оставлять большие срезы с задней стороны. Оптимально проводить такую обрезку ранней весной, до распускания почек. Через несколько дней после обрезки можно наложить проволоку на оставленные ветви, чтобы придать им нужные направление и форму.

Как правило, плодовые деревья растут и толстеют довольно быстро, поэтому нужно регулярно отслеживать, не начала ли проволока врезаться в кору, и если это произошло, то своевременно удалить проволоку и намотать ее снова, но уже в другом месте.

Это самый главный, фундаментальный этап формирования бонсай, в ходе которого имеет смысл действовать максимально вдумчиво. Исправление серьезных ошибок в выборе «лица- бонсай и расположения основных, особенно нижних скелетных веток, впоследствии займет очень много времени.

Ссылка по теме: Что такое стабилизированные растения и как их сделать