Бонсай из сосны своими руками: виды, уход, обрезка

Сосна бонсай – это классический вид бонсай как в Японии, так и во всем мире.

Японская черная сосна

Чаще всего используется японская черная сосна ввиду того, что она, при правильном содержании, обладает красивой корой, хорошо переносит плохие условия, не требует почв, богатых питательными веществами.

В Японии многие уважающие себя любители бонсай считают, что человек не может стать мастером, не вырастив бонсай из черной сосны. Японцы выращивают бонсай из черной сосны как дань уважения истокам этого древнего искусства. Несмотря на всю популярность черной сосны, следует отметить, что, выбрав именно этот вид, Вы можете столкнуться с двумя проблемами:

  • У дерева выросли слишком длинные иголки (неправильное местоположение, полив и подкормка),
  • Медленный рост (биологическая особенность растения).

Черная сосна хорошо подходит для выращивания в садах.

Бонсай из черной сосны

Черные сосны хорошо переносят плохие условия, могут выжить в природе на бесплодных каменистых почвах. Иглы черной сосны темно-серо-зеленые 7 -15 см длиной. Кора пурпурно-серого цвета, с возрастом дерева трескается и напоминает скальные породы.

Выбираем дерево для бонсай

  • Декоративные разновидности яблони;
  • Барбарис;
  • Боярышник;
  • Дуб;
  • Клен.

Это лишь некоторые самые популярные варианты. Выращивание бонсай можно осуществить из множества растений, которые встречаются повсеместно: в парках, лесах, садах. Также можно приобрести саженец в питомниках. Цена будет зависеть от выбранного вида деревца и его высоты.

Домашний бонсай желательно высаживать в неглубокую и небольшую емкость, чтобы он не вырос огромных размеров. Одновременно с этим надо формировать и обрезать часть корней.

Горшок для бонсай выбирается очень тщательно. При этом учитывается, что из года в год растение будет становиться тяжелее, может стать неустойчивым, особенно если оно имеет каскадную, наклонную или неправильную форму. Следовательно, для «зеленого друга», имеющего размер от нескольких сантиметров до метра, делают керамические чаши, контейнеры или горшки, обычно массивные, разной формы и стиля. Их дно должно иметь несколько дренажных отверстий, используемых для выхода лишней влаги и для крепления будущего деревца.

Ошпаривание кипятком или горячий раствор марганцовки очень хорошо подойдут для обработки горшка. Так вы защитите японский бонсай от грибка корневой системы.

Грунт помогает дереву сохранять влагу и дает питание, а также благодаря грунту корни растения закрепляются в небольшом горшке. Поэтому, чтобы вырастить миниатюрные копии кленов, дубов, лимонов, лип и др. прибегают к помощи специального субстрата. Эту смесь, в основе которой – определенные сорта глины, в Японии называют акадама.

Зернистая субстанция «сдабривается» песком и плодородной почвой для хорошей рыхлости и питательности:

  • Для выращивания цветущих культур берут три части песка, семь частей земли с дерном и часть высокопитательного гумуса, которые смешивают между собой;
  • Листопадные породы деревьев бонсай прекрасно растут благодаря субстрату с тремя частями промытого крупного песка и семью долями дерновой земли;
  • Хвойные породы любят рыхлую почву, состоящую из двух частей промытого песочка и трех частей грунта из дерна.

Перед тем как посадить бонсай, грунт необходимо перебрать и удалить все лишнее, что может повредить корневую систему. А также субстрат стерилизуют и просеивают, на дне емкости делают дренаж.

Температура

Обобщать требования цветочных (комнатных) бонсай к температурному содержанию можно лишь условно, поскольку основу каждого из них составляет определенное дерево или кустарник со своими температурными и прочими предпочтениями. Правильно будет обеспечить дереву сдержанные показатели температуры в пределах +18…+24С. Практически все они любят, чтобы зимой воздух был более прохладным, хотя бы на 3-4С. Это компенсирует сезонную нехватку освещения. Если света будет меньше, а тепла столько же, могут возникнуть проблемы. Минимальными показателями для хвойных бонсай в домашних условиях можно считать +10С, для лиственных критической точкой может стать понижение до +12…+14С.

Выбираем растения для техники бонсай

Можно при желании выбрать любое дерево, которое вам больше понравилось. Если вы растите дерево в саду, тогда не обязательно создавать очень крохотную копию, ведь тогда такое дерево потеряется на фоне других растений. Для дома лучше сразу взять изначально компактные деревья, тогда форму придать будет намного проще.

Лучшие растения для сада. Вы можете выбрать лиственные, а также хвойные деревья и кустарники. Помните, что лиственные породы зимой потеряют привлекательность. Хвойные деревья будут выглядеть красиво круглый год. Попробуйте начать с горной сосны, так как это дерево компактное само по себе. Часто выращивают ель обыкновенную, тую, можжевельник, кипарис. Привычные плодовые деревья также будут неплохо смотреться в саду. Весной они будут просто завораживать своей красотой во время цветения. Обратите внимание на декоративную сливу, вишню, а также на яблони. Одно из самых популярных цветущих растений для этой техники — сакура.

Лучшие растения для дома. Попробуйте порепетировать с плющом. Если вы испортите форму обрезкой, то растение быстро восстановится. Эффектно смотрится в квартире фикус. Хвойные деревья также могут красиво дополнить ваш интерьер. Выращивают дома и лиственные породы, но помните, они обязательно сбросят листья на осень. Растение нужно будет поместить в прохладное место. Липа, каштан, дуб, ива, рябина, береза — популярные лиственные растения для дома.

Бонсай в саду:

Виды растений для бонсай

Деревьев и кустарников, подходящих для выращивания растительных миниатюр много. Как определиться?

Новичкам рекомендуется начать с тропических лиственных растений. Они предсказуемы и по их внешнему виду легко определить, как себя чувствует растение.

Самые неприхотливые и отлично подходящие для первого опыта мелколиственные виды фикуса.

Фикус Бенджамина и фикус притупленный

Фикус Бенджамина

Вечнозеленые деревья. Хорошо зимуют в комнатных условиях. Не уходят на покой, только замедляют рост. Быстро растут, нужно периодически прореживать крону.

Опытные садоводы могут расширить свой перечень субтропическими лиственными и хвойными растениями.

Можжевельник

Можжевельник

Вечнозеленое хвойное растение, в природе вырастает до 10 м. Растет быстро, большинство видов прекрасно формируются с раннего возраста. Устойчив к вредителям. Можжевельник казацкий используют для уличного бонсай.

Гранат карликовый

Гранат

Круглогодичный цветущий кустарник из Средиземноморья, цветки мелкие, ярко-красные. В комнатных условиях может плодоносить. Гранат формируют во всех японских стилях.

Более сложная в выращивании − группа листопадных растений средней полосы. Для них нужно создавать специальные условия для зимовки.

Клен

Известно более 150 видов. Клен – один из символов бонсай в Японии. Ценится за красивые декоративные листья, окрашенные осенью в багряный цвет. Светлолюбив, но может расти в тенистых местах. Устойчив к неблагоприятным условиям. Хорошо переносит обрезку.

Сакура

Сакура

Цветущая сакура (японская вишня) – зрелище особой красоты. Ее цветение в природе ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Ствол у дерева красно-коричневого цвета с густой кроной. Ярко-розовые и белые цветки диаметром 1 см собраны в соцветия по несколько штук. Выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как правильно ухаживать за бонсай

Бонсай – это искусство выращивание карликовых деревьев. Возникло оно в древнем Китае, когда многие не могли себе позволить создание обширных, полноразмерных садов, они создавали их уменьшенные копии. Отсюда и родилось искусство выращивания бонсай.

Его изящные и миниатюрные формы покоряют многих, и тем, кто решился его завести стоит узнать, как за ним ухаживать.

Приобретая бонсай, нужно помнить, что это растение, которое требует кропотливого, тщательного и долгого ухода.

Однако все вложенные в него усилия окупятся в стократном размере.

-tree-plant-potted-plant-2202769/

Вот несколько моментов, которые нужно помнить:

  • Температура
  • Освещение
  • Полив
  • Удобрения
  • Болезни и вредители

Температура

Требования к температуре у бонсай разные, в зависимости от растения, но в среднем ему требуется 10-18 градусов. Кроме того, бонсай чувствителен к свету, чем его больше, тем легче дерево переносит увеличение температуры, если же света немного, то и температура должна быть ниже.

Читайте также:  Гортензия в сибири посадка и уход размножение

На зиму бонсай нужно ставить на балкон, где температура находится в районе 15 градусов. С наступлением весны, когда температура воздуха станет выше 10 градусов, бонсай следует вынести на открытый воздух.

А под конец лета очень важно занести растение в дом, дабы не произошло резкого изменения температуры, когда начнутся холода. Кроме этого, бонсай следует защищать от сквозняков и источников сильного тепла.

Освещение

Бонсай лучше всего ставить у окна, которое выходит восток или на запад, так как с этих сторон будет самое эффективное расположение света. 2-3 раза в четыре недели, растение нужно разворачивать, чтобы листья и побеги полноценно развивались, а свет равномерно попадал на все растение.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Плохое освещение плохо влияет на развитие деревца. Чтобы обеспечить бонсай его достаточное количество, нужно растение на протяжении всего светового дня держать на свету, то есть не завешивать окна. Так же, когда солнце скроется, можно включить галогенную или люминесцентную лампу на высоте 50 см.

Полив

Многие специалисты отмечают, что именно полив является самой трудоемкой частью ухаживания за растением. Во многом частота и количество полива зависят от того, какая почва используется.

В идеале поливать бонсай нужно довольно часто, но малыми порциями. Но такой вариант не всем подходит. Но и тут есть выход. Существует так называемый метод погружения.

Как правильно ухаживать за бонсай

Этот способ подразумевает следующее:

Берется емкость с теплой, но не горячей водой, по размеру больше той, в которой находится бонсай.

В нее опускается растение и оставляется на некоторое время. Однако нужно следить за тем, чтобы не передержать его. Знаком того, что нужно доставать растение, будет исчезновение пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности.

Когда это произойдет нужно достать вазон в деревцем, но немного подержать, чтобы дать лишней воде стечь, а уже после этого ставить растение на место.

Помимо это в летний период поливать бонсай нужно не меньше двух раз в день. А зимой же нужно сократить частоту полива до одного раза в неделю, так как в этот период растение впадает в состояние покоя.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. КартинкиПеред каждым поливом нужно проверять почву на ее сухость, так как избыток влаги также очень вреден для дерева.

Только при условии, что земля полностью просохла, можно вновь полить бонсай.

Удобрения

Каких-то специальных удобрений бонсай не требует. Для того, чтобы обеспечить его всем необходимым, хватит обычных минеральных удобрений для комнатных растений. Раз в месяц поливая или погружая в минеральный раствор, почва бонсай насытится всем, что ей нужно.

Болезни и вредители

Как и все растения, бонсай подвержен различным болезням, нападению вредителей. Чтобы избежать этого, нужно периодически осматривать его.

Если говорить о болезнях, то чаще всего растение поражает серая гниль или мучнистая роса. Как правило, это происходит из-за избыточного или недостаточного полива. Поэтому для того, чтобы растение оправилось нужно скорректировать график поливов.

Если же болезнь уже сильна, то нужно начать лечение с использованием фунгицидов. Из вредителей для бонсай наиболее опасны:

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка
  • и трипс.

Чтобы спасти растение, нужно опрыскать его с расстояния в 40 см специальными препаратами. Однако нужно быть очень осторожным с дозировкой.

Бонсай – прекрасное растение, для тех, кто хочет внести в свой дом частичку природы. Однако, как и все живое, бонсай требует ухода, это не кактус, за которым можно особо не следить.

Бонсай — это искусство, но, как и любое искусство оно требует вложений, которые обратятся в прекрасное, что будет услаждать ваш взор и делать дом уютнее.

Что потребуется

Выращивание миниатюрного дуба — сложный и длительный процесс. Массивная, грубая текстура, крупные листья доставляют некоторые трудности. Но при соблюдении правил достичь желаемого результата можно.

Для формирования бонсая потребуется:

  • небольшая пилка с лезвием не более 15 см;
  • ножницы с затупленными концами;
  • ножницы с длинными тонкими лезвиями;
  • секатор;
  • вогнутые кусачки;
  • пластмассовый поддон или другая емкость;
  • решетка из пластмассы.

Вспомогательные материалы: медная проволока, камни, мох. Медная проволока используется для работы со стволом и ветвями дерева, камни выполняют декоративную функцию. Мох регулирует влажность почвы, предотвращает ее размывание при поливе.

В садоводческих магазинах есть наборы для выращивания дерева бонсай.

Как подготовить семенной материал для деревца в миниатюре?

Если вас интересует, как вырастить бонсай из семян, сразу приготовьтесь к тому, что времени потребуется много, иногда даже более 5 лет. Посадочный материал можно купить в питомнике, заказать через Интернет или даже собрать самостоятельно в ближайшем парке.

Тропические деревца выращивают из семян самшита, мирта, глицинии, фикуса, широколиственные – бука, граба, клена, вяза, березы, хвойные – кедра, сосны, пихты, кипариса.

Посадочный материал таких пород, как боярышник, можжевельник, айва, требует выдерживания в покое в течение 6-12 месяцев. Семена помещают в емкость с влажным песком и оставляют в прохладном месте. Будущие сосенки, ели, дубки и пихты, наоборот, лучше высевать сразу после сбора.

Итак, как вырастить бонсай из дуба или другой породы семенами? Непосредственно перед посадкой их проращивают в воде, мхе или вермикулите. Надломите их твердую оболочку, чтобы повысить всхожесть. Рекомендуется также провести обработку семян фунгицидом и стерилизацию грунта для сведения к минимуму возможности заболевания ростков.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Формирование дерева

Видовой состав дуба очень широк. В умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария насчитывается около 450 видов этого прекрасного представителя растительного мира. Из которых в России – чуть меньше 20, на Кавказе и Дальнем Востоке – более 40.

Размножается дерево желудями. Важно отметить, что всхожесть желудя сохраняется лишь до следующей весны. Пустив росток, молодой побег не спешит вбираться в силу, а на протяжении первого года достигает в рост не более 10 сантиметров. Рост на протяжении ближайших нескольких лет проходит еще медленнее. А вот в лет 10 годовой прирост дерева становится более заметным – до 35 сантиметров. Такой небольшой прирост компенсируется продолжительностью роста – до 120, а то и 200 лет. Причем, прирост после 80 лет слегка замедляется, но не останавливается. В этот период наиболее интенсивно разрастается крона и утолщается ствол. Когда же рост в высоту прекращается, крона и ствол по-прежнему вбираются в силу.