Болячки ушей у кроликов: как и чем лечить

Домашние кролики подвержены множеству инфекционных заболеваний. Одна больная особь может погубить все поголовье. Опасным и смертоносным недугом является геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Инфекция отличается повышенной заразностью, молниеносным развитием и летальным исходом. Чтобы обезопасить питомцев, каждый держатель кроликов должен знать симптомы проявления и формы заболевания.

Опасность кожных болезней

Потеря шерсти у кроликов — явление вполне естественное, указывающее на начало сезонной линьки. Однако, если животное начинает усиленно терять волосяной покров, на коже появляются заметные участки облысения, шелушения и покраснения, то это может свидетельствовать о развитии серьёзных проблем со здоровьем.

Читайте о том, как лечить пододерматит, метеоризм, вирусную геморрагическую болезнь, конъюнктивит, пастереллез и чесотку у кроликов.

Опасность кожных болезней велика как для самих животных, так и для заводчиков, поскольку некоторые из заболеваний могут передаваться человеку. При подобных недугах кролики из-за высокой интоксикации могут терять в весе, плохо питаются, ведут себя вяло. У них снижается иммунитет, вследствие чего их здоровье подвергается атаке новых вирусов и инфекций. Заболевания кожи нельзя игнорировать, поскольку они быстро распространяются на здоровых особей и могут стать причиной интоксикации, истощения организма и даже гибели целого стада кроликов.

У кролика мокрая мордочка — основные симптомы мокрицы

Окончательным признаком стоматита принято считать мокрую мордочку. К начальной симптоматике недуга можно отнести:

У кролика мокрая мордочка — основные симптомы мокрицы
  • возникновение налёта белого цвета на поверхности языка животных;
  • смена оттенка налёта с белого до серовато-красного тона;
  • увеличение слюнотечения;
  • покраснение носогубной части;
  • мокрый нос у кролика;
  • возникновение липкой мокроты шерстяного покрова около ротовой полости в области шеи, подбородка;
  • пассивность домашнего животных, большое количество времени они поводят в углу клетки;
  • зуд языка, вследствие чего кроли начинают чесать лапками мордочку;
  • снижение аппетита и резкое похудение вследствие болезненных ощущений, которые проявляются во время пережёвывания пищи;
  • формирование гнойных язв в ротовой полости;
  • угнетённость;
  • возникновение диареи.
У кролика мокрая мордочка — основные симптомы мокрицы

Как только были обнаружены первые признаки заболевания важно немедленно, принять меры, по излечению недуга. Для начала стоит убрать больных кролей в отдельные клетки. Затем следует приступить к лечению больных особей и животных, которые находились в одном помещении с инфицированными кроликами. Мокрица у кроликов — опасный недуг, требующий незамедлительного лечения.

У кролика мокрая мордочка — основные симптомы мокрицы

Стоматит у кроликов

У кролика мокрая мордочка — основные симптомы мокрицы

У кролика мокрая мордочка — основные симптомы мокрицы

Предупреждение заболеваний

Для того чтобы вырастить здоровых кроликов, необходимо очень внимательно и тщательно ухаживать за ними. Одно из базовых условий – санитарная обработка и дезинфекция клеток.

Правила санобработки:

  • постоянная чистка клеток;
  • дезинфекция поилок и кормушек через каждые 10 дней;
  • генеральная уборка помещений, чистка инвентаря;
  • специальная дезинфекция перед окролом и в случаях заражения инфекционным заболеванием (средства подбираются под конкретный вирус);
  • меры по предупреждению заражения кроликов;
  • карантин во время болезни.

Новые животные, доставленные из других мест, содержатся отдельно на протяжении 21 дня. Если за это время никаких болезней не будет выявлено, то кроля можно перевести к остальным особям, но держать их в разных клетках.

Предупреждение заболеваний

Больных кроликов отсаживают от остальных. Животных, бывших в контакте с больными, содержат на условиях карантина, проводят регулярные осмотры.

Профилактический осмотр на предмет болезни проводится в следующих случаях:

  • перед случками, окролом;
  • после рождения крольчат.
Читайте также:  Гемантус белоцветковый лечебные свойства

Приплод осматривают на следующий после окрола день, а также перед его отсадкой. Далее профилактический осмотр проводится 1 раз в 2 недели.

В случаях падежа или появления симптомов вирусных и других заболеваний (лишай, насморк, мастит) принимаются радикальные меры: уничтожение больных и контактирующих с ними особей. Подробности о причинах смертности кроликов смотрите тут.

Недопустимо появление в клетках крыс, мышей, являющихся разносчиками инфекций. Кроме того, крыса в состоянии загрызть крольчонка. Помещения, где содержатся кролики, должны хорошо проветриваться, однако сквозняков следует избегать.

Кроликам необходимы прививочные инъекции, которые должны выполняться в соответствии с требованиями ветслужбы. Помните, что вакцинация – самый эффективный способ обезопасить питомца от инфекционных заболеваний.

Предупреждение заболеваний

Перед процедурой убедитесь, что питомец здоров и отлично себя чувствует. Если организм кролика немного ослаблен, дополнительное воздействие прививок будет опасно. За неделю до вакцинации обработайте животное средством против гельминтов, блох и вшей: наличие глистов ослабляет эффект от прививки.

Вакцинация

После вакцинации хотя бы 1-2 раза в неделю не купайте питомца. все эти нюансы нужно учитывать еще до начала выращивания животных. Подробности касательно разведения кроликов с нуля смотрите здесь.

Симптомы

Симптоматика острой и хронической геморрагической болезни кроликов различается. Так, для первой формы патологии характерны:

  • вялость и слабость;
  • повышение температуры тела выше сорока градусов;
  • аритмия, учащение сердцебиения;
  • поражение легких;
  • развитие аномальных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • кровотечение изо рта и носа.

При хроническом заболевании:

Симптомы
  • конъюнктивит, гнойные выделения в глазах;
  • насморк;
  • воспаление легких, гнойная пневмония;
  • патологии и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ректальные кровотечения;
  • посинение рта.

Зараженные кроли становятся вялыми и слабыми

Вирус быстро проникает в кровеносную и дыхательную системы, поражает лимфу и внутренние органы, изменяет клетки и разрушает капилляры, вызывая внутренние и наружные кровотечения, а также кровоподтеки.

Видео о болезнях кроликов и их лечении

Вызываются накожными возбудителями или паразитами, которые обитают во внутренних органах.

Миксоматоз. Считается наиболее опасным заболеванием кроликов и в подавляющем большинстве клинических случаев заканчивается гибелью животного. Миксоматоз может протекать в двух формах. Узелковая характеризуется возникновением на теле кролика опухолей, имеющих размеры горошины, отёчная — опухолями, которые сливаются в один сплошной отёк.

Миксоты (опухоли) чаще всего появляются на голове (уши, рот, нос, веки), половых органах и лапках. Параллельно воспаляется слизистая глаз. Уши опускаются и кролик приобретает уродливый вид. Без лечения животное погибает уже через пять-десять дней. Теоретически, мясо можно есть, так как человек не способен заразиться этим заболеванием.

Ринит (пастереллез). Заразным насморком болеют как взрослые особи, так и молодняк. У кролика начинаются слизистые или гнойные выделения из носа, зверёк чихает, температура тела повышается до 41°С, возможен понос и зачёсы на лапах. Подробнее о рините.

Инфекционный стоматит. Иногда эту болезнь называют «мокрая мордочка». От неё страдают преимущественно крольчата. Основные признаки: сильное покраснение губ, слизистой оболочки языка и носовой полости. С течением времени на этих областях появляется налёт белого цвета и язвочки. Из-за обильного слюнотечения у животного слипаются волосы на нижней челюсти, кожа сильно воспаляется и краснеет, начинается выпадение волос. При несвоевременном лечении прогноз инфекционного стоматита обычно неблагоприятный. Подробнее об инфекционном стоматите у кроликов.

Инфекционный мастит. Это болезнь кормящих самок, которая отличается следующей симптоматикой: у крольчих затвердевает и краснеет вымя, на нём образуются ранки и гнойнички. Лечить инфекционный мастит должен ветеринар, самка, у которой болезнь сильно запущена, подлежит забою.

Кокцидиоз. Возбудители болезни выделяются с калом заразного животного и попадая в пищеварительный тракт здоровой особи вызывают кокцидиоз. Больные кролики слабеют и теряют аппетит. У них наблюдается бледность слизистых оболочек, понос и рвота, иногда — развивается желтуха. При вскрытии обнаруживается сильное поражение печени, на которой заметны небольшие узелки. Подробнее о кокцидиозе у кроликов.

Видео о болезнях кроликов и их лечении

Профилактика

В целях профилактики болезней кроликов необходимо проводить дезинфекцию клеток, следить за чистотой воды и кормов. Чтобы предотвратить желудочно-кишечные заболевания можно периодически добавлять в поилку воду, разбавленную марганцовокислым калием. Профилактика различных заболеваний органов дыхания сводится к устранению сырости и сквозняков в помещении.

Читайте также:  40 сортов гортензий для российских садов

Профессиональная видеолекция о болезнях кроликов, возможностей для профилактики и лечения от ветеринара-зоотехнолога Вадима Терентьева.

Основная часть болезней кроликов быстро заражает организм. Случается, что от момента проявления начальных симптомов до гибели проходит всего несколько часов, поэтому действовать нужно быстро и чётко. Если больной кролик обитает вместе с другими особями, то, скорее всего, вирус перейдёт и к ним.

Массовое заражение и гибель особей может привести к закрытию бизнеса и серьёзным убыткам, поэтому так важны меры профилактики, соблюдать которые не так сложно. Перечислим несколько правил:

  1. После покупки кролика его следует вакцинировать и поместить на карантин, длительность которого составляет 3 недели.
  2. Если даже новый кролик был вакцинирован, его все равно помещают отдельно от остальных, чтобы по прошествии времени выявить наличие или отсутствие признаков болезней.
  3. При появлении неприятных симптомов болезней кроликов питомца ограждают от остальных, чтобы не спровоцировать распространение инфекции.
  4. Постоянно нужно поддерживать чистоту в клетках, убирать остатки пищи и фекалии.
  5. Ежедневно проводить тщательную дезинфекцию инструментария, поилок и мисок.
  6. Если кролика переносят в другую клетку, её также следует предварительно вымыть и обеззаразить.
  7. Клетка не должна стоять на сквозняке и во влажном помещении.
  8. Регулярно проводить осмотр особей, следить за веками и слизистой, чтобы выявить возможные раны, и наблюдать за состоянием шерсти у кроликов.
  9. Чтобы выбрать дезинфицирующее средство, нужно отталкиваться от конкретных болезней кроликов симптомов и лечения.
  10. Если клетка металлическая, то устранение вирусов и бактерий осуществляется путём обеззараживания, то есть её обдают кипятком.
  11. В случае появления на свет маленьких кроликов их нужно осматривать каждый день.
  12. Если присутствует заразная болезнь, то кролика забивают.
  13. В помещении, где содержится кролик, не должно быть грызунов.

Если кролик заболел, за ним нужен регулярный уход и наблюдение хозяина и ветеринара. Случаи, когда питомец выздоровел и окончательно поборол болезнь, не так часты. Заразные болезни кроликов обычно вызывают смерть животного, именно поэтому животное подвергается забою ещё до гибели. Следует тщательно следить за болезнями кроликов, симптомами и их лечением, которое должно оказываться своевременно.

Кровотечения

Уши кроликов являются местом переплетения множества кровеносных сосудов. Любые повреждения, даже незначительные, могут спровоцировать открытие обильного кровотечения. Если кожный покров ушной раковины питомца был поврежден, требуется обработать ранку ватой, пропитанной пероксидом водорода. Эта процедура поможет удалить вытекшую кровь и увидеть полученную травму. Распространены случаи, когда кролики самостоятельно раздирают когтями уши до крови. Например, при наличии аллергической реакции, ушной чесотки.

Можно ли есть мясо

Установлено, что вирус ВГБК безопасен для человека и другого скота, но начинающие фермеры задумываются о том, можно ли есть мясо кроликов, переболевших геморрагической болезнью. Несмотря на безопасность вируса, человек остается возможным переносчиком недуга. Согласно требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы мясной продукции и субпродуктов, употреблять в пищу такую крольчатину нельзя. Несмотря на запрет, некоторые фермеры все же придерживаются мнения, что мясо выживших после геморрагической болезни кролей можно есть после термической обработки (свыше 60 ℃), предварительно отрезав и уничтожив огнем голову и лапки животного.

Можно ли есть мясо

Геморрагическое заболевание у кроликов — опасный недуг, который приносит огромные убытки фермерам. Чтобы избежать проникновения вируса, следует вовремя проводить вакцинацию и следить за состоянием питомцев. Если вирус все-таки подобрался к кроликам, не нужно отчаиваться — соблюдение профилактических мер и немедленная вакцинация оставшихся особей могут спасти остатки поголовья.

Читайте также:  25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Стоматит травматического происхождения

Такой вид заболевания развивается при травмировании слизистой оболочки ротовой области. Это происходит из-за попадания острых предметов в рот, которые царапают нёбо и язык. Еще одной причиной могут быть разросшиеся зубы, малокклюзия, неправильный прикус. В полученные отверстия могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Из-за них начинаются воспалительные процессы. Начинать лечить такой вид заболевания необходимо с удаления травматического фактора. Ими могут служить порезы, зубы, инородные предметы. Затем необходимо провести противовоспалительные методы:

  • Промывать рот марганцовкой;
  • Смазывать мазями. Отлично подойдет препарат «Люголя» с добавлением глицерина;
  • В крайнем случае, следует принимать антибиотики.

Но в большинстве случаев можно обойтись первыми двумя методами.

При правильном лечении восстановление слизистой оболочки наступает на 3-5 сутки после начала лечения.

Нарушение пищеварительной системы

Чаще всего болезни в пищеварительном тракте возникают при несоблюдении правил кормления. Грязь на кормах, заплесневелость или пища не соответствующая возрасту вызывает расстройство желудка, и являются признаками серьезного заболевания.

Понос: почему возник и что делать

Любое изменение каловых выделений является ненормальным явлением. Чем жиже субстанция, тем тревожнее симптом. Распространёнными причинами бывают:

  • Следите за рационом любимца. Стрессовая ситуация. Переезд в новое жилище, смена владельца или испуг от неожиданности провоцируют приступ расстройства.
  • Некачественный корм. Несвежая пища или переизбыток сочных кормов в рационе вызывают понос. Помимо медикаментозного лечения из клетки необходимо убрать корм, оставив сено и чистую воду.
  • Наличие глистов. Для исключения паразитов надо проводить систематическую дегельминтизацию.

Помимо этих причин, диарея бывает признаком возникновения болезней:

  • Кокцидоз;
  • Бактериальный энтерит;
  • Вирусный энтерит;
  • Нарушение работы мочеполовой системы.

Владельцу необходимо отнести грызуна к ветеринару для сдачи мазка на определение заболевания. Клетку вымыть и продезинфицировать, сменить подстилку и обеспечить свежей водой. Первыми скоропомощными действиями станут:

  • Обязательно допаивайте питомца. Принудительное вливание отвара аптечной ромашки или лапчатки, трижды в день по столовой ложке — 10 дней.
  • Четверть таблетки активированного угля растолочь и развести водой, влить в животное.
  • Подкожное введение 0,2 мл (на 2 кг веса) Байтрила, разбавленного с 1 мл физраствора.

После основных действий рекомендована профилактика: 1 ч л Байкокса разводят в 1 литре воды и используют как питье или препарат Линекс по половине капсулы дважды в день.

Сколько стоит кролик?

Запор: что делать

Распознать запор у кролика просто, достаточно ежедневно убирать клетку и наблюдать за периодичностью каловых выделений. Поскольку грызун постоянно жует, то испражняется он часто. Если зверек перестал есть и облегчаться больше 10 часов, то это серьезный повод для немедленного посещения врача.

Замедлить перистальтику кишечника может стресс, диета, комочки съеденной шерсти или болезнетворная бактерия Clostridium spp, вызывающая столбняк и ботулизм. Кроме мучительной боли, вызванной скоплениями газов, у грызуна страдает печень, пораженная токсинами. Промедление и неоказание первой помощи приводят к гибели питомца.

Для восстановления работы кишечника нужно провести действия:

  • При запоре давайте зверьку больше зелени. Дать теплое питье настоя ромашки с пижмой и порошок бифидобактерий
  • Впрыснуть 5 мг вазелинового масла и провести неагрессивный массаж живота
  • В тяжелом случае ввести таблетку тетрациклина, в расчете на массу животного

В период восстановления надо заставлять питомца двигаться и вовлекать в игры. Кроме полноценного питания обеспечить прием качественного сена и свежей зелени.

Какие прививки делают кроликам?