Болезни туи: методы лечения и фото различных заболеваний

Одним из наиболее востребованных среди дачников хвойных декоративных деревьев является туя. Это вечнозеленое дерево или же кустарник, которое относится к семейству Кипарисовые. К этому семейству также относятся такие широко распространенные хвойные растения, как кипарис, можжевельник. Молодые туи имеют игольчатую хвою. Иголочки обладают светло-зеленым оттенком. Взрослые же имеют чешуевидную листву, цвет — более темный. Дерево может развиваться чуть ли не до 100 лет.

Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать?

Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище?

Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства.

Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи.

Преимущества быстрорастущих хвойников

К быстрорастущим кустарникам и деревьям относят растения, которые в первые два года дают значительный прирост кроны, затем вегетацию замедляют. У остальных культур активность роста отмечается после 4-6 лет, они дают прирост не более 5 см. Быстрорастущие саженцы за первые годы активно набирают зеленную массу, им придают желаемую форму, после середины биологического цикла они растут медленно и интенсивная обрезка не нужна.

К быстрорастущим хвойным культурам относятся сосны, ели и можжевельники. Популярными для озеленения сада их делает вечнозеленая крона. Не листопадные деревья и кустарники используют в качестве живой изгороди и солитеров. В оформлении живой изгороди особенно актуально быстрорастущее качество растений. Они в короткий срок способны защитить территорию от ветра, разделить зоны сада, придать завершенный вид дизайну.

Быстрорастущие хвойные растения представлены в основном гибридными культурами. В дикой природе классические сорта дают незначительный прирост. Селекционные виды наряду с быстрой вегетацией адаптированы к определенному климату, устойчивы к болезням и вредителям, не требуют особого ухода. Хвойные разновидности плохо укореняются на новом месте. Быстрорастущие представители приживаются на участке практически без потерь, это качество также относится к их преимуществам.

Болезни туи и их лечение

Фитофтора

Под корой дерева возникает коричневый окрас, а внизу появляется налет. Корень имеет гнилой запах и становится хрупким. Постоянная влага и не дренированный грунт способствует появлению фитофторы.

Чем лечить

Тую поливают фунгицидами, чтобы избежать появление болезни. Если грибковое заболевание поразила дерево, то от него необходимо избавиться. А почву заменить, так как фитофтора может существовать в ней очень долго.

Бурые побеги

Методы лечения

Пораженные побеги обрезают, посыпают корень растения известняком и делают подкормку. С июля и по сентябрь дерево обрабатывают фундазолом через каждые четырнадцать дней.

Тую еще опрыскивают раствором циркона. Он помогает растению противостоять грибковым заболеваниям.

Ржавчина и шютте

Профилактика заболевания

Срезаю все зараженные ветки и сжигают их, чтобы инфекция не распространялась на другие хвойные растения. Но такой метод не всегда работает.

Обрабатывают зараженные туи раствором ХОМ или Бордовской смесью. ХОМ опрыскивают болезненные растения два раза в год: в конце весны и летом, если болезнь опять появилась. Шютте и ржавчина присуще хвойным растениям, поэтому проводят профилактику всем хвоям в саду раз в год, весной.

Читайте также:  Как в частном доме провести электропроводку своими руками

Еще пораженные участки растения поливают фундазолом один раз в сезон вегетации. Главное, чтобы препарат попал в грунт, так он убьет инфекционные бактерии.

Также от шютте помогает препарат Топсин-М. Обрабатывают растение раз в год, ранней весной, когда пройдут ночные морозы.

Туевая ложнощитовка

Лечение инфекции

От такого заболевания помогают препараты:

  • Рогор;
  • Карбофос;
  • Актеллик;
  • Антио.

Также используют народные средства. Накрывают ствол туи соломой или мешковиной в профилактических целях. А ветки обрабатывают раствором из мыла, спирта и воды.

Другой метод — нанести на поверхность специальный клей от насекомых. Так вредители не смогут оставлять личинки на коре дерева.

Еще счищают язвы щеткой или ножом. Необходимо это делать аккуратно, чтобы не повредить поверхность туи.

Признаки появления вредителей и заболеваний у туи

Повсеместно туя считается неприхотливым растением, уход за которым не требует чрезмерных усилий, и это действительно так. Однако небрежное отношение к этому кустарнику достаточно быстро дает о себе знать. Нарушения, допущенные при выращивании, отражаются как на декоративных качествах туи, так и на состоянии ее роста. Это также справедливо и в случае заражения болезнью или нападения вредителей. Зачастую понять, что с растением что-либо не так, помогают следующие признаки.

  • замедление роста кустарника;
  • изменение цвета хвои на черный, бурый или желтый;
  • усыхание кончиков молодых побегов туи;
  • усиленное опадание хвои;
  • расслаивание коры ствола и ветвей;
  • деформация побегов туи;
  • появление на чешуйчатых листьях светлых или темных пятен;
  • размягчение ствола или изменение его пигментации;
  • возникновение новообразований или необычного налета на ветвях и кроне;
  • увеличение числа гусениц на туе.

Важно! Туя может изменить окраску хвои, в частности, почернеть, если на нее регулярно мочатся домашние животные. Исправить ситуацию может возведение специальных ограждений вокруг кустарников.

Размножение черенками — посадка туи в открытом грунте

Элементарный метод – с помощью черенков. Даже в банке с водой они прекрасно пускают корни. Делают черенкование в осеннюю пору, когда побеги сильные и мощные. Если вы решили использовать такой способ, не набирайте в емкость чересчур много воды. Пусть она будет лишь на дне, иначе корни могут загнить. И веточек туда опускайте немного – не более трех штук.

Если есть желание получить более сильные растения, то лучше посадить черенки в теплицу. Берут побеги с одеревеневшей корой, которым 2 или 3 года. Можно взять молоденький побег длиной в 50 см с кусочком «пятки» (древесины от ствола). Получают такой результат, резко оборвав веточку.

Там, где высаживаем тую, нужно добиться влажности 70 процентов. Для этого надо приобрести увлажнитель или постоянно разбрызгивать воду. Света должно быть много, поэтому стены и крышу теплицы делаем прозрачными. Можно и подсветку применять. Почва – обычная для туи (земля, торф, песок).

Черенкам (с убранной внизу хвоей) нужно полежать в воде пару часов, а после этого обрабатывают марганцовкой и вкапывают в бороздки, заглубляя на 2–3 см. Затем регулярно опрыскиваем и ждем, пока появятся новые побеги. Потом нужно закалять растения, вынося из теплицы на воздух. В ноябре хорошо укрываем саженцы и отправляем на зимовку.

Особенности правильной посадки растения

  • выбрать здоровые, свежие саженцы;
  • тщательно отобрать хорошие черенки;
  • выбрать место для туи (желательно, чтобы она росла свободно).

Подготовка к посадке

В первую очередь определитесь, как именно вы будете сажать тую западную Смарагд. Здесь есть 2 варианта: либо вы приобретете саженцы специального вида в питомниках растений, либо вы сажаете деревце с помощью черенков. Первый способ самый простой, но довольно дорогой, зато вы сэкономите много времени. Второй вариант обойдется вам значительно дешевле. Для этого вам понадобятся двухлетние побеги туи. Они должны пустить корни, после чего будут готовы к посадке.

Что касается готовых саженцев, которые обычно продаются в небольших мешочках, то их стоит тщательно осмотреть перед приобретением.

Если хвоя саженцев имеет бледно-зеленый вид, то их лучше отложить в сторону. Также обратите внимание, что корневая система саженца должна быть в полной мере развита и иметь средние размеры.

При выборе места для посадки туи отталкивайтесь от следующих моментов:

  • Место на открытом солнце – не самое лучшее место для туи Смарагд. Она может получить ожоги из-за постоянного недостатка влаги.
  • Место в тени также неблагоприятно для растения, поскольку оно может погибнуть.
  • Лучшее место для посадки – умеренная полутень. Постарайтесь выбрать участок, защищенный от сквозняков и ветра.
  • Читайте также:  Герань из семян в домашних условиях. Подготовка семян к посеву

    Процесс посадки деревца

    Теперь, когда вы выбрали место для посадки, хорошие саженцы и черенки, самое время приступать к посадке. У вас вырастет красивое и здоровое дерево-долгожитель, если выбудете поступательно следовать нашим советам:

  • Лучший период для посадки дерева – конец мая или начало июня. Сажать деревья осенью не рекомендуются, если ударят ранние морозы, то саженцы могут не прижиться и погибнуть.
  • Мы говорили о том, что туя приживается в любой почве. Но для того, чтоб дерево выросло здоровым и пушистым, почва должна быть подготовлена с системой дренажа. Идеальный вариант для дренажа под тую – это дренаж из 15 см слоя гравия или искрошенного кирпича.
  • Выкапывайте ямку, соразмерную размерам корневой системы вашего саженца. Глубина одного метра будет вполне достаточной.
  • Не забывайте о подготовке специальной смеси. Для этого следует тщательно перемешать следующие «ингредиенты»: дерновую почву, лиственную почву, песок и торф (или торфяные отложения).
  • Ускорить рост туи западной Смарагд можно с помощью навоза или компостных отходов. Не забывайте также и о минеральных удобрениях.
  • Хорошенько смочите водой яму, заполненную землей. Влага крайне необходима молодому деревцу.
  • В подготовленную зону высаживайте готовый саженец или созданный черенок вместе с комочком земли, и которого они произрастают.
  • Обращайте внимание на то, что корневая шейка саженца строго должна располагаться на уровне земли.
  • Если вы хотите посадить живую изгородь, а не одиночное растение, то следите за тем, что расстояние от одного деревца до другого должно быть не менее 50 см, но и не более 1 м.

    Как видите, посадка туи Смарагд очень проста. Теперь, когда вы знаете как правильно посадить тую. Вы можете вырастить целую изгородь.

    Наиболее интересные сорта

    Известно и многих других сортов данной культуры. Крайне популярны такие сорта, как: Брабант, Смарагд, Даника, Глобоза. В специализированных магазинах и питомниках есть и более уникальные и менее распространенные сорта. Ниже представлены названия сортов туи западной и их краткое описание.

    Литтл Бой — это сравнительно новый карликовый шаровидный сорт. Высота не превышает 0,5 метров. Рост медленный. Хвоя такой туи имеет изумрудный цвет. Литтл Бой требует высокой плодородности почвы. Любит солнце, но не прочь расти и в полутени. Такую тую использует в создании:

    Хосери — это оригинальный сорт родом из Польши. Это еще одна карликовая шаровидная разновидность дерева. Чешуевидная хвоя имеет темно-зеленый цвет. Осенью хвоя обретает бронзовый оттенок. Хосери любит влагу, не требователен к почве и теневынослив. Также эта культура устойчива к морозам и не боится ветров.

    Мирджем — это еще один карликовый сорт туи. Взрослое растение вырастает до 80 см. Хвоя имеет яркий желтый цвет, становясь к осени бронзовой. Рост растения медленный. Благодаря своим размерам такая туя — это идеальный вариант для альпинариев и высадок в горшки.

    Брабант — это туя, которая имеет большую высоту. Высота деревьев — до 21 метра. Используют в групповых и одиночных посадках, а также в создании живых изгородей.

    Глобоза — это карликовая хвойная культура. Форма кроны напоминает собой шар. Высота не превышает 1 метра. Туя Глобоза применяется в создании каменистых садов, альпинариев, а также в групповых и одиночных композициях.

    Даника — еще одна широко распространенная сортовая разновидность. Это карликовая культура. Сорт Даника используют в создании различных ландшафтных композиций, алипинариев, а также применяется для создания бордюров. С помощью этих кустарников озеленяют небольшие садовые участки.

    Смарагд — еще одна не менее популярная разновидность туи. Садоводы часто сажают данную культуру у себя на даче. Высота дерева может достигать 4,5 метра.

    Колумна — еще одно популярное дерево у садоводов. Форма кроны — колоновидная. Высота достигает 7 метров.

    Вудварди — туя шаровидной формы. Высота кустарника небольшая, не более 2 метров. Применяется в миксбордерах, разнообразных многоконтрастных ландшафтных композициях.

    Туя: виды и сорта

    Любой вид туи стоит выращивать только в хорошо освещенных местах, иначе листва быстро потускнеет без света.

    Существуют такие разновидности туи:

    • складчатая (Thuja Plicata);
    • западная (Thuja Occidentails);
    • корейская (Thuja Koraiensis);
    • японская (Thuja Standishii);
    • восточная (Thuja Orientails) или плосковеточник (Platycladus).
    Туя: виды и сорта

    Складчатая (Thuja Plicata)

    Родина складчатой туи является Восточная Азия. Довольно часто именно эту тую применяют в ландшафтном дизайне, потому что это растение невероятно обворожительно. Кроме того, из нее делают живые изгороди. Складчатая туя выделяется своими плодами. Они имеют овальную форму, похожи на большие шишки. В длину могут достигать 12 см. Плоские и имеют два крыла.

    Читайте также:  Как вырастить лавр благородный из семян в домашних условиях

    Этой туе, как и остальным, нравится почти любая почва, но, если садовод хочет получить быстрорастущую тую, то лучше хорошо увлажнять почву. Сухая даст возможность расти, но заметно медленнее. Полив стоит делать частый, но не перебарщивать.

    Как выглядит складчатая туя

    Западная (Thuja Occidentails)

    Туя: виды и сорта

    Об этой туе уже рассказывалось в этой статье. Подробнее о ней можно прочитать выше.

    Корейская (Thuja Koraiensis)

    Тоже декоративный вид, но в отличие от других сортов достигает небольшой высоты, максимальная — 9 м. Хвоя окрашена в привычный зеленый оттенок, но снизу она имеет уже серебристый цвет. Крона широкая.

    У корейской туи есть еще одна особенность. Если другие туи хорошо переносят заморозки, то этот кустарник туи не в состоянии выдержать перепад и в 0°С. Выращивать стоит в теплых местах, но это не обязательно должны быть заморские острова. К примеру, юг России отлично подойдет, так как зимы там щадящие, относительно теплые. Корейская туя любит повышенную влажность и температуру, равную комнатной.

    Японская (Thuja Standishii)

    Туя: виды и сорта

    Это деревце еще называют стеншида. Родиной является, как не трудно догадаться, Япония, а точнее ее высокогорные леса. Отсюда и название. Может применяться не только в декоре, из этой туи часто делают особую древесину, которая пригодна для строительства.

    Может достигать в высоту 30 м. Крона похожа на пирамидку. Цветовая палитра, как и у остальных, бывает не только зеленой, но и серебристо-белой. Приспособлена выдерживать низкие температуры, но не переносит засухи. Любит только экологически чистые места. Любая зараза способна в момент уничтожить эту тую.

    Обратите внимание! Прорастить довольно тяжело. Здесь нужен правильный уход. Кроме того, само растение довольно хрупкое. Хвоя мягкая, поэтому с ней нужно быть предельно осторожным.

    Восточная (Thuja Prientails), или плосковеточник (Platycladus)

    Это деревце прихотливо к условиям развития. Оно будет расти лишь в благоприятных для него климатических условиях. Этой туе нравятся лишь теплые места с такими же зимами. Ухаживать за ней непросто.

    Туя: виды и сорта

    Китай является родиной этой туи. Обычно она растет в одиночку, но благотворно чувствует себя и в компании по соседству с другими растениями. И хоть этому растению и нужен теплый климат, но расти он может даже в скалистых породах. Высота этой туи составляет 18 м. Кора окрашена в коричневый цвет, хвоя в зеленый.

    Вредители и болезни

    От собачьей мочи листва туи приобретает ржаво-бурый цвет. Листва и ветки нередко поражаются короедами, паутинным клещом, туевой и кипарисовой тлями, щитовкой. Пожелтение листвы — чаще всего следствие неправильной посадки растений (сильного заглубления или обнажения корневой шейки), солнечных ожогов или поражения туи гриб­ными болезнями. Поскольку листва туи обычно меняет окраску с наступле­нием холодов, ее пожелтение или побурение далеко не всегда является при­знаком заболевания.

    Выбор растений для композиции из хвойных

    Выбор хвойных – задача непростая

    В небольшом саду не стоит использовать саженцы дикорастущих елей и сосен – их будет сложно удерживать в компактном виде, и они быстро достигнут характерной для них высоты и диаметра, заняв почти все место на участке.

    Выбирайте компактные растения, которые были специально выведены для ландшафтного дизайна, потому что их рост не такой активный и не отразится негативно на композиции в будущем. Для этого потребуется специальная литература и каталоги, которые издают крупные питомники или отраслевые ассоциации. Самый полный каталог в России издается Ассоциацией производителей посадочного материала России, АППМ.

    Выбор растений для композиции из хвойных

    Правильный выбор растений – залог успеха

    Все хвойные можно разделить на три группы в зависимости от размера:

    1. Высокорастущие. К этой группе относятся колючая ель обыкновенная, которая может достигать 40 метров в высоту, ель сербская с узкой кроной, ель колючая, включая голубую форму, сосна обыкновенная, сосна сибирская (кедровая), псевдотсуга.
    2. Среднерастущие. Туя западная и ее сорта «Брабант», «Смарагд» и другие, сосна обыкновенная «Норске Тип», сосна горная, можжевельник обыкновенный колонновидных форм, некоторые сорта ели колючей.
    3. Низкорослые. Эффектно на участке может смотреться массив из сосны горной «Пумилио», ели обыкновенной «Нидиформис» (гнездовидная форма), можжевельника обыкновенного «Репанда» (стелющаяся прижатая к земле форма), можжевельника горизонтального, микробиоты («русский кипарис» родом с Дальнего Востока).
    Выбор растений для композиции из хвойных