Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

Лёгкие у кроликов очень чувствительны. Они быстро реагируют на то, в каких условиях содержится животное и чем оно дышит. Любая проблема с лёгкими представляет серьёзную угрозу для жизни ушастого.

Отличия здорового кролика от больного

Подчас болезни кроликов могут и не выражаться определенными симптомами, тем не менее, здорового питомца от заболевшего отличить можно. Необходимо регулярно осматривать животных, чтобы не упустить первые признаки появившегося заболевания. Проводить такую процедуру в обязательном порядке нужно перед спариванием, после и до окрола.

Только что появившихся крольчат первое время необходимо осматривать ежедневно, а затем через каждые две недели. Основная масса заболеваний кроликов и их лечение не являются сложными при условии оказания своевременной помощи для предотвращения развития недуга более тяжелой формы.

Для того чтобы не пришлось покупать лекарства для кроликов, регулярно нужно наблюдать за животным. Здоровый зверек активен, отличается прекрасным аппетитом.

Животное должно соответствовать следующим признакам:

  1. шерсть ровная, блестящая;
  2. отсутствие выделений в носу и глазах;
  3. ровное дыхание с частотой около 60 раз в 1 минуту;
  4. – нормальная температура тела;
  5. ровный пульс – 120-160 сокращений в минуту.

Также необходимо обращать внимание на мочу и кал животного, поскольку именно по их изменению судят о начале процесса развития того или иного заболевания. У здорового животного должен быть кал черного либо темно-коричневого цвета, иметь вид бобов или горошин. Моча темная, отличающаяся по густоте от иных животных. Какие же заболевания кроликов существуют?

Симптомы колибактериоза у кроликов

Кролики — очень активные животные, которые постоянно что-то жуют, прыгают, куда-то снуют. При заболевании кишечной инфекцией, на ранней стадии, заметить болезнь возможно, и даже вылечить, если действовать оперативно.

Основными симптомами при заболевании кроликов колибактериозом, является отказ от приема пищи и понос. Также, кролики быстро теряют в весе, становятся худыми, но это уже на последней стадии, когда болезнь сильно запущена.

Поэтому, если вы заметили что кролик ничего не есть и не проявляет интереса к пище, то это первый признак кишечного заболевания. Конечно же, это могут быть и не инфекционные болезни, связанные с расстройством кишечника, но пристально присмотреться к такому животному, всё же стоит.

Целесообразно заметить, что колибактериоз, в отличие от других болезней, может наступить абсолютно в любое время года. И если миксоматозу и кокцидиозу кролики подвержены чаще всего ранним летом, то вот кишечные заболевания могут подстерегать этих животных всегда.

Чтобы убедиться в том, что кролики действительно заболели колибактериозом, а не сальмонеллезом или кокцидиозом, лучше всего взять на анализ кал и сдать его в ветеринарную лабораторию. Если поблизости ветеринарных клиник нет, то ничего не остается, как попробовать, самостоятельно вылечить кроликов от инфекционного заболевания, в домашних условиях.

Профилактические меры: предупреждение заболеваний

Конечно же, лучше не допускать заболевания, чем потом лечить их последствия.

Профилактику от болезней кроликов необходимо проводить с помощью таких мероприятий:

  • вакцинация согласно требованиям ветеринарной службы;
  • регулярная дезинфекция клеток;
  • обеззараживание поилок и кормушек (один раз в 10 дней);
  • контроль за чистотой, качеством кормов и воды;
  • устранение сырости и сквозняков;
  • поддержание оптимальной температуры для содержания животных;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение карантинных мер.
Читайте также:  Почему желтеют листья у комнатной герани?

При покупке новых кроликов их необходимо в течение 21 дня держать отдельно от других.

Обязательным профилактическим осмотрам подлежат кроли перед случкой, окролом, после окрола. Новорожденных крольчат осматривают во второй день после рождения и перед помещением к остальным животным. Затем осмотры проводятся один раз в две недели.

Если наблюдалась вспышка вирусного заболевания, клетку, поилки и кормушки дезинфицируют незамедлительно. Больных кролей помещают в карантин.

Важно! Дезинфицирующие средства необходимо подбирать под конкретного вирусного возбудителя. Чем именно дезинфицировать места содержания клеток, можно узнать из описания заразных заболеваний.

Профилактика заболеваний

Так как болезни кроликов и их лечение доставляют массу хлопот и неприятностей и вам, и самим животным, лучше стараться предотвратить и избежать этих проблем. Профилактика заболеваний кролей довольна проста, важно учесть ряд некоторых моментов. А именно:

  • Приобретя новых кроликов, следует на три недели отселить их от уже имеющихся. Отследите их поведение и здоровье. Если никто из новой партии не начал болеть, то смело можете объединять со старыми.
  • Очень важны комфортные условия содержания. Во избежание накопления отходов, пол в клетках необходимо сделать решетчатым. Само помещение в меру тёплым и хорошо вентилируемым. Регулярно, а именно ежедневно, производить замену корма, воды и соломы на чистые и свежие, чтобы не допустить заражения паразитами.
  • Обязательна тщательная уборка клеток и помещения с хорошими дезинфицирующими средствами каждые десять-четырнадцать дней, обрабатывая в том числе все кормушки и поилки. Обработка железных деталей производится при помощи крутого кипятка либо прохождения паяльной лампой, поскольку многие средства для дезинфекции содержат кислоты, приводящие к коррозии и порчи металла.
  • Тщательному осмотру должны подвергаться все кролики, особенно перед случкой. Беременную крольчиху и маленьких крольчат осматривают ежедневно, более взрослые особи достаточно осматривать раз в десять дней.
  • Обязательно следите, чтобы в помещении, предназначенном для кролей, не было грызунов, так как это очень опасные переносчики различных болезней.

Отличия между больным и здоровым кроликом

Как отличить заболевшее животное от здорового? На что обратить внимание и понять, чем именно оно болеет?

Ваш кролик обладает хорошим аппетитом и очень активен? Это значит, что поводов для переживаний может быть гораздо меньше. А также о здоровом состоянии могут говорить следующие признаки:

  1. Чистые слизистые, без нестандартных выделений.
  2. Блестящий и сухой мех.
  3. Частота дыхания примерно один раз в секунду.
  4. Пульс равномерный, от ста двадцати до ста шестидесяти ударов в минуту.
  5. Температура тела не выше 39,5 градусов.

Несомненно, каждая болезнь кроликов имеет свои симптомы, но есть и общие признаки, обнаружив которые вы можете быстро распознать заболевание и принять все необходимые меры. Срочно обратитесь к ветеринару, если заметили у питомца:

  1. Отсутствие аппетита и повышенную жажду.
  2. Несвойственное поведение, зачастую выраженное слабостью и обездвиженностью.
  3. Затруднённое частое дыхание, закрытые глаза.
  4. Выпадающую шерсть и образования на поверхности кожи, похожие на язвочки или гнойнички.
  5. Выделения из глаз, носа или рта.
  6. Животное дрожит, бьётся в судорогах.
  7. Изменяется консистенция кала и цвет мочи.
Читайте также:  9 важных правил ухода за комнатной фиалкой

При проявлении у кролика симптомов желудочно-кишечного стаза необходимо особенно тщательно следить за его питанием

Свежие овощи. Волокно и влага овощей помогают стимулировать кишечник. Очень хороший вариант – капуста, но ей не следует увлекаться. Если кролик отказывается от еды, предложите ему свежие душистые травы, например мяту, базилик, укроп, полынь, шалфей, фенхель, петрушку кудрявую и др. Иногда полезно бывает надломить стебель, чтобы кролик почувствовал запах. Помашите веточкой травы перед носом кролика или осторожно вставьте травинку ему в уголок рта. Чаще всего для кролика достаточно просто ощутить вкус пищи, чтобы он начал ее есть. Лучше предложить ему несколько различных трав на выбор, может быть, какая-то из них ему понравится.

Lactobacillus acidophilus. Эти лактобактерии не входят в состав экосистемы кишечника кролика, но замечено, что хорошая доза сухих Lactobacillus acidophilus помогает кролику пережить кризис, пока кишечник не начнет снова нормально работать. Причины этого полезного действия лактобактерий неизвестны, но польза очевидна. Ни в коем случае нельзя использовать йогурт с «живыми культурами» как источник лактобактерий. Молочный сахар и углеводы, содержащиеся в йогурте, могут вызвать увеличение популяции вредных бактерий в слепой кишке. Кроме лактобактерий, полезными могут оказаться пробиотики.

Цекотрофы. Некоторые ветеринары считают, что цекотрофы от здорового кролика могут оказать помощь в восстановлении микрофлоры слепой кишки у больного кролика. Однако более опытные специалисты и заводчики полагают, что потребление больным кроликом чужих цекотрофов может принести ему вред. Во-первых, насильственное кормление чужими цекотрофами является сильным стрессом для кролика. Во-вторых, даже полностью здоровый кролик-донор может передать вместе с цекотрофами микроорганизмы, которые для уже больного животного станут патогенными. Для восстановления флоры слепой кишки требуются прежде всего время и правильный уход.

Агенты, стимулирующие движение кишечника. Такие средства, как цисаприд (цисап) и метоклопрамид (церукал) также способствуют восстановлению работы кишечника. Эти препараты безопасны и эффективны для кроликов. Цисаприд, более новый препарат, имеет значительно меньше побочных эффектов (влияющих на нервную систему) при долговременном использовании, чем метоклопрамид. Однако, как и в случае со всеми другими лекарствами, ветеринар должен учитывать потенциально возможные реакции между этими препаратами и любыми другими медикаментами, которые на данный момент уже назначены. Так, наркотические обезболивающие средства никогда не должны применяться вместе с метоклопрамидом, так как есть риск опасного взаимодействия между ними.

Лечение метаклопрамидом и/или цисапридом может продлиться две недели, прежде чем функции кишечника полностью восстановятся. В некоторых случаях заболевания оба препарата используются одновременно. Это связано с тем, что они действуют на разные отделы кишечника (метаклопрамид – на верхний, а цисаприд – на нижний).

Признаки и течение болезни

Покраснение слизистой рта происходит через 4 дня после наступления заражения. Происходит повышенное выделение слюны. На верхней губе и по краям языка формируются белоснежные пленки. На начальной стадии болезни их можно рассмотреть в виде небольших полосок и точек. Постепенно они покрывают слизистую оболочку полностью. Язык начинает сильно распухать, покрываться белоснежным налетом. По краям точек и полосок образуется красная кайма. На 5 день после заражения белоснежный налет меняет оттенок. Цвет становится наиболее насыщенным. Наблюдается коричневая и янтарная окраска. После появления нового оттенка налет отслаивается, образуя на кожном покрове глубокие раны. Язык животного обретает серебристо-кровавый оттенок. На нем формируется крупная гнойная язва.

Читайте также:  Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные

На 6-7 день болезни начинают проявляться внешние признаки. У животных наблюдается сильное слюнообразование, мех вокруг рта становится мокрым. На 8 день после заражения слюна начинает пениться и выделяться наиболее интенсивней. В этот период животное становится ослабленным, у него падает иммунитет и настроение. Кролик забивается в угол своего жилища, становится малоподвижным. У животного наблюдаются жевательные рефлексы.

Происходит снижение аппетита, кролик начинает меньше есть и из-за этого сильно сбрасывает вес. Глотать пищу при такой болезни очень больно. Также заболевание вызывает диарею и нарушение пищеварительного тракта.

При удачном стечении обстоятельств болезнь можно вылечить в течение 14-15 дней. После этого кролик выздоравливает полностью. Но на его мордочке еще продолжительное время наблюдается склеенный волосяной покров.

Признаки и течение болезни

Признаки и течение болезни

Строение и особенности дыхательной системы кролика

Легкие являются главным органом дыхательной системы, благодаря которому осуществляется насыщение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа. Для этого требуется большая площадь соприкосновения крови и вдыхаемого (выдыхаемого) воздуха, что осуществляется благодаря разветвлению бронхов, которые, в свою очередь, разветвляются на бронхиолы, а те на альвеолы (мелкие легочные пузырьки, пронизанные большой сетью мелких кровеносных сосудов – капилляров). Процесс газообмена осуществляется непосредственно в альвеолах, которые и составляют паренхиму (основная ткань органа, благодаря которой он выполняет свою функцию) легких.

Легкие кролика, как и у других животных, являются парным органом, соответственно существует правое и левое легкое. Правое – немного больше по размерам (в 1,3 раза), из-за того, что в левой части грудной полости расположено сердце. Их общий вес около пятнадцати грамм, что составляет приблизительно 0,3% общего веса кролика.

Особенности

  • В легких кролика происходит активный газообмен, одно животное поглощает в течение 60 минут от 350 до 700 кубических сантиметров кислорода и выделяет 450 – 650 углекислого газа.
  • Частота дыхательных движений, составляющая в нормальном состоянии 50 – 60, очень зависит от температуры тела (норма 38,5 – 39,5 градусов) и окружающей среды. Например, при наступлении холодов, температура тела зверька может понижаться до 37 градусов, а в сильную жару повышаться до 41. При температуре тела ниже 36 градусов, частота дыхательных движений может доходить до 200. Поэтому наиболее комфортной температурой для содержания является 20 – 25 градусов.
  • Отрицательно на здоровье и состоянии дыхательной системы кроликов сказывается высокая влажность, сквозняк, повышенная концентрация в воздухе вредных примесей (аммиак, дым, сероводород и другие).

Причины, которые вызывают насморк у кроликов

Все заболевания дыхательных путей у этих животных могут быть как самостоятельными болезнями, так и симптомами разного рода инфекций. Обычными симптомами, которые чаще всего сопутствуют риниту (так в медицине принято называть насморк) являются: затрудненное дыхание (вызванное сужением дыхательных проходов), кашель и слезотечение. Ринит у кролика могут вызывать различные травмы носа, а также плохое санитарное состояние клетки (наличие в ней грязи и пыли) и вдыхание слишком горячего воздуха.

Причины, которые вызывают насморк у кроликов

Насморк вызывает любой воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочке носовых полостей. Он бывает простудным и сопутствующим симптомом иных заболеваний (чаще всего – инфекционного характера). Какой бы ни была причина чихания у кроликов, начинать их лечение нужно как можно скорее.