Болезни индюков – симптомы, лечение, профилактика

Как и другие домашние птицы, индюки также склонны к различным заболеваниям. Некоторые из них передаются от других обитателей двора, другие же возникают вследствие неправильного ухода и содержания. Основные симптомы и лечение болезней индюков должен знать каждый заводчик, чтобы не потерпеть огромных убытков из-за падежа птиц.

Недуги

Как говорят в народе, «болезнь легче предупредить, нежели ее потом лечить». То же самое касается и нашей темы. Порой должный уход, а также необходимые небольшие затраты на профилактику недугов, могут спасти фермера от последующих больших затрат на лечение птиц. Стоит отметить, что индюки – достаточно восприимчивы птицы к вирусам и инфекциям, особенно, если нарушены санитарно-гигиенические нормы. Именно поэтому основное правило в профилактике недуга птиц является проведение санитарных мероприятий.

Меры профилактики:

  • Качественный свежий корм – не допускайте, чтобы в рацион птиц попадали плесневые зерна, кислые продукты.
  • Необходимая обработка птичника – специальные препараты против вирусов либо гашеная известь.
  • Хорошие условия содержания – чистая подстилка, отсутствие сквозняков, сухость помещения.
  • Чистота поилок и кормушек.
  • Регулярные вакцинации и смотры птиц.

Как раз своевременное обнаружение заболеваний или первых симптомов ухудшения здоровья птиц помогает во многих случаях избежать их падежа и заражения других особей.

Ньюкаслская болезнь: общее описание

Иные названия данной болезни — псевдочума птиц и азиатская чума птиц, возбудителем является вирус из группы парамиксовирусов или Paramyxoviridae. Для людей вирус болезни Ньюкасла не представляет опасности, однако после контакта с инфицированной птицей у человека может появиться недомогание, напоминающее конъюнктивит на легкой стадии или грипп.

Для болезни Ньюкасла у птиц характерны:

  • пневмония — воспаление легких;
  • энцефалит — воспаление мозга головы;
  • поражения иных внутренних органов, сопровождающихся кровоизлияниями.

Исторические сведения

Впервые ньюкаслская болезнь была выявлена у птиц в 1926 г. Краневельдом. Через год ее начали диагностировать в различных странах Америки, Европы и Азии. В тоже же время исследователь из Англии Дойль определил эту болезнь недалеко от городка Ньюкасл и дал заболеванию название, под которым его знают и сегодня.

Впервые ученые из США описали болезнь в 1935 г., причем они назвали ее пневмоэнцефалитом цыплят. В начале 40-х годов 20 столетия заболевание получило широкое распространение в европейских государствах.

Экономический ущерб

Ньюкаслская болезнь птиц может проходить в различных формах, отличающихся по степени тяжести и появляющимся симптомам. Во время легкой формы заболевания птица слабеет, снижается ее яйценоскость и мясная продуктивность, в тяжелых формах птица без лечения умирает.

Псевдочума может привести к падежу значительного поголовья кур и индюков. Болезнь Ньюкасла вызывает большой экономический ущерб — при тяжелом прохождении умирает до 95% пораженной птицы. Кроме потерь в поголовье, причинами значительных затрат является выполнение карантинных и профилактических мероприятий. Во время применения вакцин в подсобных личных хозяйствах их использование обходится наиболее дорого.

Также рекомендуем прочитать:Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Возбудитель

Возбудителем заболевания является вирус, относящийся к герпесвирусам группы В. В настоящее время существует три категории вируса болезни Марека:

  1. Серотип 1. Включает все вирусы, вызывающие образование опухолей у цыплят.
  2. Серотип 2. Представлен ослабленными микроорганизмами, неспособными вызвать опухолевидные изменения, поэтому применяется для производства вакцин.
  3. Серотип 3. Представляет собой вирус герпеса индюшек. Он широко распространён среди кур, так как используется для их иммунизации.

Возбудитель болезни Марека под микроскопом

После попадания в организм вирус распространяется с током крови ко всем тканям и органам. Достигнув перьевых фолликулов и лимфоидных органов — селезёнки, миндалин, тимуса, он начинает усиленно размножаться.

Возбудитель обладает поразительной жизнестойкостью. Он сохраняет свою активность:

  • в частичках пыли от 190 до 459 дней;
  • в холодильнике и при комнатной температуре — 316 дней;
  • на перьях больных птиц — 190 дней;
  • в перьевых фолликулах — 445 дней.
Читайте также:  Гусиный жир в кулинарии: рецепты и способы приготовления

Гибель вируса возникает в течение 20 минут после обработки дезинфицирующими растворами — креолин, формалин, хлорная известь, лизол и другие.

Список болезней индюков

Заразные болезни индюков и индеек Туберкулез. Туберкулез у индеек протекает в очень опасной форме. При данном заболевании поражаются практически все внутренние органы. Болезнь передается воздушно-капельным путям, через корм, через воду, под подстилку. Симптомы. На коже проявляются своеобразные узелковые образования. Птица очень вялая. Аппетит отсутствует. Лечение. Больную птицу невозможно вылечить. При обнаружении туберкулеза, следует уничтожить всю больную птицу. Мясо такой индейки употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Так же необходимо произвести дезинфекцию помещения.

Респираторный микроплазмоз. Респираторный микроплазмоз у индюков обычно возникает при неправильном кормлении или при переохлаждении. Характеризуется восполнением слизистой оболочки глаз и носа. Симптомы. У больных птиц сильно нарушено зрение, снижается продуктивность. Пониженный аппетит. Лечение. Лечить это заболевание бессмысленно, птица часто погибает. Все что можно сделать — нормализовать рацион и обеспечить условия содержания. Оспа. Индюки заражаются оспой, в основном от кур и других домашних птиц, так как сами они мало подвержены этой болезнью. Симптомы. Птица забивается в темные места, становится очень вялой, снижается продуктивность. Индюки выглядят рассеянно, взъерошено. На ногах могут наблюдаться пятна на ногах или на голове. Больных птиц необходимо забить, а тушки сжечь. Здоровым птицам необходимо сделать прививку.

Кокцидиоз. Кокцидиоз у индюков — это инфекционная болезнь. Данное заболевание весьма опасное, которое может привести к массовому падежу поголовья. Возбудителями являются простейшие вредоносные бактерии. Индюки преимущественно заражаются через корм, воду или больную птицу. Симптомы. Индюки, подверженные этой болезнью, очень быстро начинают терять в массе. Проявляется сильная вялость, у птиц отсутствует аппетит. Лечение. Лечить индюков в этом случае следует антибиотиками.

Гистомоноз. Гистомоноз у индеек является инфекцией. Болезнь очень сильно поражает печень. Чаще всего он проявляется если индюков содержать совместно с курами или гусями, так как они больше подвержены этой инфекцией. Симптомы. Понос оранжево-зеленого цвета. Проявляется апатия. Птица стремительно теряет в весе. Лечение. Лечить индюков следует препаратами: фуразолидон или осарсол. Глисты. Глистами подвержены многие животные и птицы, в том числе и индюки. Птица может заразиться через корм, воду. Паразиты поражают пищеварительный тракт и дыхательную систему. Симптомы. Потеря в весе. Снижение иммунитета. Лечение от глистов производить очень сложно.

Незаразные болезни индюков и индеек Извращенный аппетит. Извращенный аппетит у индюков возникает в первую очередь из за недостатка полноценных кормов в рационе. Симптомы. Птица предает перья, скорлупу яиц, подстилку, различные щепки. Лечение. В качестве лечения отладить рацион питания индеек.

Отвисший зоб. Отвисший зоб возникает при чрезмерном употреблении индюками воды. Это происходит из-за долгого нахождения птицы на сильной жаре. Лечение. Лечить птицу бессмысленно. Ее забивают на мясо.

Гиповитаминоз. Гиповитаминоз у индюков возникает в связи потреблением грязных некачественных кормов и воды. Симптомы. Глаза воспаленные, слезоточаться. Снижается продуктивность. Птица становится вялой. Лечение. Кормить индейку травой, морковью с ботвой, добавить в рацион большее количество витаминов.

Твердый зоб. Твердый зоб у индюков возникает при чрезмерном кормлении твердыми кормами. Данная болезнь не является заразной. Симптомы. Индейка очень быстро теряет вес. Постоянно сидит нахохлившись. Лечение. Лечение бессмысленно. Больных индюков забивают на мясо.

Это наиболее распространенные болезни индюков. Их, конечно, существует больше, однако встречаются они значительно реже. Вообще, индюки довольно редко болеют, по сравнению с из родственниками — домашними курами.

Профилактические меры

Для выращивания здоровых индюков и качественного молодняка, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Корма должны быть только свежими. При закисании, или образовании плесени от еды нужно избавляться, чтобы она не послужила поводом к появлению разных болезней у индюков.
  2. Проведение систематических дезинфекционных мероприятий в помещениях для птиц. Можно пользоваться гашеной известью или специальными средствами, помогающими защитить индюков от инфекции и микробов.
  3. Обеспечить поголовью наиболее приемлемые условия в содержании. Подстилку необходимо регулярно менять на новую. Должны отсутствовать сквозняки. Помещение содержится в сухости и проветривается по мере необходимости.
  4. Нужно следить за емкостями для кормов и воды. Их ежедневно тщательно чистят и моют. Индюкам нужно давать свежую воду и качественные корма.
  5. Проводить регулярные ветеринарные мероприятия.
  6. При обнаружении индюка с какими-либо симптомами того или иного заболевания, его нужно отсадить отдельно от других птиц.

Лечение

При выявлении заболеваний у домашних птиц необходима комплексная терапия. Она включает в себя не только прием препаратов, но корректировку питания, поддержание оптимальных норм содержания. Всех больных особей нужно изолировать, чтобы избежать распространения инфекции, в птичнике провести дезинфекцию с применением профилактических мер для здоровых особей.

Читайте также:  Вертячка у голубей лечение народными средствами

Популярные препараты

Эффективный препарат от бактериальных заболеваний птицы

Выбор лечения должен осуществлять ветеринар на основании осмотра и результатов лабораторного анализа. Назначают антибиотики для лечения бактериальных болезней (Байтрил, Тилан, Энроксил, Тромексин). В каждом конкретном случае подбирают специфический препарат лечения того или иного заболевания. Например, Ампролиум, Фармазин, Толтаракс и Байкокс, Метронидазол. Ветеринарные средства добавляют в воду, закапывают в глаза или вводят внутримышечно. В качестве вспомогательной терапии назначают витаминные и минеральные комплексы, необходимые для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Дозировка препарата, способ приема и схема лечения зависит от конкретного заболевания. Объем средства так же рассчитывают в зависимости от возраста и веса птицы.

Витамины

Добавление витаминных добавок в рацион питания – важная часть профилактики и лечения заболеваний индюков. Для здорового роста и укрепления иммунитета применяют Чиктоник, Тривит или Нутрил-селен. Индюшатам рекомендуется добавлять в мешанку рыбий жир для нормализации процессов развития и формирования скелета. Для нормализации работы пищеварительной системы птицам дополнительно дают пробиотики и эубиотики в составе аптечных средств, кисломолочных продуктов и дрожжей.

Мероприятия по предотвращению болезней

Даже здоровое поголовье нужно укреплять и у индюков проводить профилактику от заболеваний следует регулярно. Как же предупредить вспышку опасных заболеваний, чтобы сохранить поголовье, а мясо выжившей птицы не забраковал сан. инспектор? Существует целый ряд очень простых, но от этого не менее эффективных действий:

  1. Профилактика должна проводиться регулярно. Правильно организовывайте кормление индеек. Пища должна быть абсолютно свежей, без признаков закисания или загнивания. Некоторые хозяева пренебрегают этим правилом, так как им очень жалко оставшихся от предыдущей трапезы продуктов. А ведь несвежий корм — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Такая экономия владельцам индюков часто выходит боком, так как лечение обходится дороже и не всегда приносит положительный эффект. В случае, если корм для птицы остается, надо лучше рассчитывать рацион и уменьшить порции.
  2. Чтобы заболевания у индюшат не распространялись к другим здоровым особям, нужно периодически дезинфицировать и убирать помещение, где живет птица. Даже просто вовремя убранный помет в домашних условиях сократит риск болезней в разы и болячки не возникнут. Дезинфицировать же можно как побелив помещение простой известью, так и опрыскивая выпускаемыми промышленностью средствами для этих целей.
  3. Важен и микроклимат в самом помещении для индеек. Нужно соблюдать температурный режим, не допускать появления сквозняков, устраивать вентиляцию, проветривание, избегать избытка влажности, в помещении где индюшата содержатся. Даже в условиях квартиры индюшата должны получать надлежащий уход.
  4. Стоит обращать внимание и на посуду, из которой ест и пьет птица. Поилки и кормушки нужно содержать в чистоте, а при необходимости промывать со средствами против бактерий. Можно для периодической обработки использовать и другие методы: кипячение, вода с марганцовкой и т. д.
  5. Не стоит пренебрегать и вакцинами, особенно если заболевание уже было в хозяйстве ранее, или протекает в соседних хозяйствах. Лечение обойдется дороже и будет более трудоемким.
  6. При наблюдении у какой-либо индейки симптомов до или после болезни, необходимо отсадить ее отдельно. Нельзя содержать вместе здоровую и больную птицу и делать этого не стоит, даже если у вас нет свободного помещения. Стоит внимательно наблюдать за птицами с первых дней их появления, чтобы не пропустить любых признаков болезни.
Читайте также:  Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Болезни птиц. Инфекционные болезни сердечнососудистой системы. Стафилококкоз

Болезни птиц. Инфекционные заболевания кожи и перьев. Оспа

ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)

Глисты у кур Симптомы Профилактика Лечение

Ташкентская область- Индейки, Куры, Собаки, Корова!

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Gary Yourofsky — The Most Important Speech You Will Ever Hear

Лучшая речь, что вы слышали — Гари Юрофски (с озвучкой)

Отзывы и

Кокцидиоз у индюков: симптомы и лечение

Для взрослых индюков кокцидиоз не представляет серьезной опасности, но у молодняка может быстро спровоцировать смерть. Заражению поголовья способствует использование инфицированной воды, а быстрое распространение болезни объясняется тем, что у взрослых особей болезнь практически никак не проявляется, а остальные птицы могут заразиться через кормушки и поилки (рисунок 6).

Рисунок 6. Симптомы кокцидиоза у индеек

У зараженных птиц полностью исчезает аппетит, они становятся вялыми и сонливыми, а птенцы могут беспричинно пищать. Кроме того, птицы много пьют, и у них появляется понос с примесью крови.

Чтобы устранить болезнь, нужно изолировать зараженных особей и обеспечить проветривание птичника. Возбудитель болезни особенно активно развивается в теплой и влажной среде, поэтому качественная приточно-вытяжная вентиляция – обязательно условие содержания индеек. Для лечения используют антибиотики в комплексе с народными средствами и усиленным витаминизированным кормлением.

Способы лечения

Синусит успешно лечится в домашних условиях с применением медикаментозных средств. В качестве вспомогательных мер для повышения эффективности птицевод пользуются народными приемами.

Медикаментозный

Синусит лечат медикаментами из класса антибиотиков, входящих в тетрациклиновую группу. Наибольшую эффективность имеют препараты тетрациклин, тилозин, фурализод, фармазин. Дозировку лекарственных средств определяют по инструкции.

Для нормализации работы пищеварительной системы и кишечно тракта в рацион питания включают витаминные комплексы. Чаще ветеринары прописывают Чиктоник (1 мл на 1 л воды).

За больными птицами нужно хорошо ухаживать

Дополнительно птицам промывают носовые пазухи раствором Фармазин500, глотку — Хлоргексидином либо Диоксидином.

Для сокращения лечебного периода заболевшему молодняку при появлении первых симптомах создают комфортные условия содержания:

  • помещают в теплый и сухой птичник;
  • обеспечивают трехразовым сбалансированным питанием, состоящим из комбинированных кормов, при затруднениях в проглатывании пищи и воды индюшат поят и кормят через зонд;
  • ежедневно заменяют подстилку.

Народные методы

Народные приемы являются вспомогательной мерой, помогающей сократить продолжительность медикаментозного лечения и усилить его эффективность, повышая иммунитет и сопротивляемость к сопровождающим болезням, ускоряя выздоровление молодняка.

В качестве дополнительной терапии применяют:

  • ромашковые отвары, способствующие снятию воспалительные процессы и устранению отечности, укреплению иммунной системы, раствором с ромашкой пропаивают молодняк по несколько раз в сутки;
  • земляничные настои из ягод и листвы, снижающие обильность выделения из носовых пазух, растворами поят птиц 3 раза в день.

Перозис

Из-за недостатка в организме индюшат марганца у них может развиться перозис. При этом заболевании происходит расслабление связок и сухожилий, смещаются суставы, что ещё называют «скользящим суставом» или «скользящим сухожилием». Вдобавок в организме нарушаются процессы синтеза жирных кислот, белков, а также окисления и восстановления.

У пернатых наблюдаются такие признаки заболевания:

Перозис
  • деформируются суставы, наблюдается их опухание, уплотнение, искривление;
  • птицы теряют в весе, происходит отставание в росте, они плохо развиваются;
  • происходит постоянное истощение организма, которое может привести к гибели.

Для борьбы с заболеванием в пищу нужно добавлять сернокислый марганец, а в воду — перманганат калия. Помимо этого, питомцы должны быть обеспечены холином, рибофлавином, биотином, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами в составе витаминно-минерального комплекса. Летом, с целью профилактики, птиц надо обеспечить клевером, люцерной и другой зеленью.

Знаете ли вы? Бенджамин Франклин сделал индейку очень популярной в США: он настолько обожал мясо этой птицы, что имел желание сделать её национальным символом страны.