Бизнес по выращиванию бройлеров — расчеты и советы

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Преимущества содержания бройлеров

Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

Преимущества содержания бройлеров

Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Особенности ухода за родительским стадом

Чтобы правильно содержать бройлеров, важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания. Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров не представляет труда. Главное — соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Желательно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором живут бройлерные куры, хорошо вентилировалось. Постоянное поступление свежего воздуха, а также возможность контроля притока воздушных масс поможет избежать серьезных проблем со здоровьем у птиц.
  2. Ставить емкости с водой для питья птиц на подстилку не рекомендуется, поскольку в этом случае велик риск пролить жидкости. Сырая подстилка — прекрасная среда для размножения плесени, грибков и бактерий. Такое соседство вряд ли сделает курочек более здоровыми.
  3. В случае загрязнения подстилки в гнездах или на полу следует немедленно ее заменять.
  4. Важно следить за тем, чтобы куры неслись только в специально оборудованных гнездах, а не на полу. Если такое начинается, следует немедленно принять меры, чтобы отучить птиц от плохой привычки.
  5. Рацион у взрослых особей должен быть качественным, разнообразным и полезным. Кормление бройлеров в домашних условиях желательно осуществлять строго по часам.
  6. До того как начнется яйцекладка, необходимо провести профилактическую вакцинацию кур от всех возможных инфекционных болезней.
Особенности ухода за родительским стадом

Чтобы вырастить бройлеров и получить качественное потомство, основное правило — соблюдение санитарных норм. Растущему поголовью необходима чистота. Нужно регулярно чистить пол в курятнике, дезинфицировать помещение весь инвентарь. Важную роль играет и правильное кормление.

Читайте также:  Герань из семян в домашних условиях. Подготовка семян к посеву

Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания

Видео «Забой бройлеров в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как производить забой бройлеров в домашних условиях.

Рекомендуемые записи

Как новичку изготовить клетку для бройлеров своими руками Какой выбрать и как сделать комбикорм для бройлеров своими руками Как правильно организовать кормление бройлеров для быстрого роста Описание и характеристика 8 лучших пород бройлеров Лечение и профилактика основных болезней бройлеров Выращивание лучших пород индюков бройлеров в домашних условиях

» Птицеводство » Куры

Чем, как кормить бройлеров

Самый важный — это вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона, соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы, качество мяса цыплят. Не последний параметр — расходы на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем качество и регулярность кормления меняются.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  1. В 1-ю неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  2. Со 2-й недели можно переходить на шестиразовое питание.
  3. С 3-й недели кормить нужно 4 раза.
  4. Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

У цыплят в поилке должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30 °С бройлеры пить не станут.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой нельзя — ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника для благотворного воздействия на пищеварение.

Читайте также:  Огурец Герман f1: описание и характеристика, отзывы

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует вмешательства врача-ветеринара.

Кормление комбикормом

Комбикорма – главный элемент питания бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1. Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2. Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм особого вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3. В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю.

Эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но будут трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Выпойка суточных цыплят

С первых дней жизни цыплятам бройлерам рекомендуется выпойка: набор препаратов, сохраняющих здоровье птенцов. Специализированные аптечки покупают уже в готовом виде в аптеке или самостоятельно подбирают составляющие. Начинающему фермеру понадобятся:

  • средство для дезинфекции клеток, чтобы обеззаразить помещение перед покупкой цыплят;
  • витамины и минералы;
  • марганцовка для профилактики отравлений;
  • аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета птенцов.

В стаде птенцов частое явление — «расклев». Одни птенцы внезапно начинают расклевывать голову более слабому побратиму. Это может случаться из-за недостатка белка в организме, слишком яркого или слишком тусклого освещения. Чтобы прекратить такие случаи, необходимо замазать голову пострадавшего зеленкой (при необходимости — отсадить птенца от агрессоров), отрегулировать освещение. Необходимо подкислить питьевую воду щепоткой лимонной кислоты, ввести в рацион больше белковых продуктов, гравий.

Часто начинающие фермеры, разводя бройлеров, пытаются отказаться от антибиотиков при выращивании, но, при массовом падеже поголовья приходится пользоваться лекарственными препаратами для предотвращения потерь.

Финишная стадия

По достижении 50-52 дня жизни птица подлежит убою. В этот момент курица весит от 4 до 5 кг. Продолжать откорм в большинстве случаев не имеет смысла: вряд ли особь наберет больше 4 кг веса. Расход на корма и содержание увеличиться при малой вероятности минимального прироста. Разведение бройлеров — достаточно рентабельное капиталовложение без ощутимых вложений. Это дело под силу как начинающему фермеру, так и владельцу дачного участка, планирующего успеть вырастить и забить птиц за летний сезон.

Читайте также:  Самые лучшие кролики — 20 пород с названием и фото

Задача птицевода — придерживаться простых правил содержания пернатых и тщательно следить за чистотой в курятнике.

Степень откормленности цыплят, их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира. Напоследок остается одна задача: определить, сколько кур останется в холодильнике, а сколько пойдет на продажу.

Необходимое оборудование

Первая закупка наиболее затратная. Потребуется купить все необходимое оборудование. Рекомендуется закупить:

  • баночные поилки;
  • автоматизированные кормушки;
  • лампы-обогреватели;
  • отсек для хранения корма;
  • тепловой вентилятор;
  • излучатель тепла.

Если планируется закупка яиц, то необходимо приобретение инкубатора. Он должен иметь автономный источник питания и собственную вентиляцию. Дополнительно необходим мелкий инвентарь, например, ведра, тряпки, лопаты и т.д. В дальнейшем нужно будет только усовершенствовать оборудование или закупать новое по желанию.

Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.