Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны.  Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Технология «По периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

Что собой представляет данный метод?

Как французы разводят кур? Чтобы вам было легче понять, чем такое выращивание отличается от простого, необходимо рассмотреть некоторые особенности создания благоприятных условий для курочек согласно французскому методу:

  1. Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
  2. Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.

Выращивание по периметру

Во Франции практикуют выращивание кур по периметру. Они уверены в том, что так можно создать комфортный «дом» для каждой особи:

  1. Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
  2. Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
  3. Сверху всё это покрывается битумом.

Курятник, сделанный по периметру, можно купить готовый, а можно сделать самому:

  1. Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
  2. После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
  3. Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
  4. Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
  5. Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

Главное, что следует отметить, при выращивании кур по французской технологии – насесты располагаются по периметру птичника, что даёт возможность создать пространство для каждой курицы.

Плюсы и минусы

Плюсом такой технологии можно назвать то, что она не требует больших затрат, но так вы сможете получить не только большое количество яиц, но и качественное мясо. К тому же, затраты на механизацию также небольшие.

К остальным плюсам относят следующие:

  1. На небольшой площади поместится множество птиц.
  2. Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.

Что касается минусов, то здесь он лишь один – птица может травмироваться по причине того, что места в курятнике будет не так много. Однако, если следить за выгулом и питанием, а также постоянно поддерживать чистоту и наблюдать за поведением особей, выращивание по-французски не покажется чем-то сложным.

Для каких пород подходит?

Французский метод выращивания кур подходит следующим породам:

В домашних условиях

Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

Заключение

В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

Читайте также:  Крокусы – изящные первоцветы в саду и на подоконнике

Определение площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками

Условия содержания птицы

Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц;
  • разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

Подробнее о разведении

Но мы хотим не только содержать кур, получать от них продукцию, но еще и разводить их. Как уже говорилось выше, куры и сами в состоянии выводить свое потомство, сначала они насиживают яйца, а после появления цыплят заботятся о них и оберегают. Но более продуктивным  в этом случае будет использование инкубатора. Бытовых инкубаторов сегодня существует очень много. Они отличаются своими размерами, то есть вместимостью яиц, технологическим процессом. Некоторые умельцы даже сами мастерят самодельные инкубаторы из подручных средств. Чаще всего для этих целей используется старый холодильник.

Куры обладают одной полезной особенностью — они будут продолжать нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильны и не дадут потомство. По этому для разведения кур в домашних условиях обязательно в стаде должен быть петух. Один самец может обслуживать 30 несушек, но для подстраховки лучше что бы их было два. Для сотни кур как правило подбирают 4 петуха.

Частые болезни кур и их профилактика

Даже в условиях дачной изоляции куры могут быть подвержены некоторым заболеваниям. К списку частых и опасных болезней причисляют такие:

  • блохи;
  • болезнь Гамборо;
  • болезнь Марека;
  • болезнь Ньюкасла;
  • гельминты;
  • инфекционный бронхит;
  • кокцидиоз;
  • колибактериоз;
  • куриная оспа;
  • ларинготрахеит;
  • микоплазмоз;
  • пастереллёз;
  • перьевой клещ;
  • пероеды;
  • птичий грипп;
  • пухоеды;
  • пуллороз;
  • сальмонеллёз.

Рекомендуем вам узнать подробнее, как лечить кур от кокцидиоза и сальмонеллёза.

Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Своевременная вакцинация позволяет предупредить заражение от некторых болезней.
  2. Важно соблюдать чистоту в помещении курятника, периодически проводить дезинфекцию, проверять подстилку и мыть посуду.
  3. Корма должны быть свежими и качественными. Не желательно покупать продукцию у непроверенных или ненадёжных производителей.
  4. Воду нужно менять достаточно часто, чтобы избежать попадания вредных частиц и грязи.
  5. Необходимо поддерживать правильный микроклимат, следить за влажностью и температурой.
  6. Больную курицу нужно изолировать от поголовья и начать терапию в отдельном помещении. Курятник с остальными птицами при этом дезинфицируют.

Разведение кур на даче вполне реально и осуществимо, если основательно к этому подготовиться. Оборудуйте помещение под курятник и территорию под выгул, следите за кормом и водой, правильно ухаживайте за цыплятами, не забывайте о профилактике болезней, и тогда домашняя птица будет продуктивной и здоровой.

Способы содержания

На глубокой подстилке

Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².

Читайте также:  Бытовка своими руками — подробный обзор

На сетчатых полах

Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².

В клеточных батареях

Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

  • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
  • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
  • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
  • Эффективно использовать производственную площадь;
  • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².

Птичник

  • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
  • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
  • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
  • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.

Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

  1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
  2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
  3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
  4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.

Распространённые болезни домашней птицы и их профилактика

Ухаживая за несушками, фермеры должны уделять внимание профилактике болезней. У кур яичного направления наиболее часто встречается сальпингит или воспаление яйцевода. Такая проблема беспокоит молодок, которые рано начали нестись. Воспалительный процесс провоцируют внутренние травмы яйцевода или попадание инфекции в клоаку.

Куры нередко страдают из-за болезней, которые развиваются из-за несоблюдения санитарных норм. Пернатых беспокоят кожные паразиты – блохи, пероеды, клещи. Главный признак заражения – появление проплешин и ран на теле. Обнаружив нечто подобное, нужно сразу приступать к лечению. Всех жителей курятника придётся обработать инсекто-акарицидными каплями или спреем. Для уничтожения паразитов в сарае используется дымовая шашка, например «Вихрь».

Наибольшую опасность для поголовья представляют инфекционные болезни, вызываемые вирусами и патогенными бактериями. К ним относятся:

  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • инфекционный бурсит;
  • болезнь Марека и другие.

Больную несушку отделяют от здоровых

Эти заболевания быстро распространяются по воздуху, через подстилку, инвентарь. Если заболеет хоть одна курица, в скором времени может заразиться почти вся стая. Для предотвращения инфекций рекомендуется:

  • карантинировать вновь прибывших на ферму птиц;
  • ежедневно осматривать поголовье;
  • мыть и ошпаривать кипятком поилки и кормушки;
  • соблюдать требования, касающиеся заготовки и хранения кормов;
  • защищать кур от контакта с дикими птицами и грызунами;
  • следить за чистотой в курятнике, регулярно проводить дезинфекцию;
  • дважды в год пропаивать несушек витаминами для поддержания иммунитета;
  • содержать цыплят отдельно от взрослых особей.

Уход за несушками под силу даже начинающему птицеводу. Главное – обеспечить им хорошие условия для жизни, придерживаться рекомендаций по кормлению и уделять внимание профилактике болезней.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
Читайте также:  Фитоспорин для комнатных растений: инструкция по применению

По поводу профилактики болезней

Большинство современных пород могут похвастаться серьёзной устойчивостью к заболеваниям. Но лучше предпринять некоторые меры для дополнительной защиты:

  • Регулярно убирать, дезинфицировать помещения.
  • Организовать правильное питание, чтобы все особи получали необходимые вещества.
  • Проводить время от времени ультрафиолетовое облучение.
  • Осматривать птицу на предмет наличия паразитов.
  • Белить курятник, проводить обработку от паразитов.
  • Вялых животных со слабым аппетитом следует как можно быстрее помещать отдельно от остальных.

Мясо-яичные породы считаются универсальными. Они идеально подходят для разведения в домашних условиях. Они неприхотливы, способны сопротивляться болезням различных видов. Но это не значит, что можно отказаться от идеи разводить другие породы. Вариантов всегда масса, каждый предприниматель сам решает, с чем ему нравится и хочется работать в тот или иной момент времени.

Только от самого владельца зависит здоровье, благосостояние животных и предприятия, в целом. Если уделять несушкам должное время – они будут целый год радовать отличными результатами. И на это не будут влиять даже такие условия, как время года.

Можно посоветоваться со знакомыми, у которых есть опыт, или с самими заводчиками.

Выращивание бройлеров с первых дней и до забоя – на видео:

По поводу профилактики болезней

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Птицеводство в домашних условиях: советы по…
  • Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать
  • Какие куры самые яйценосные в условиях подсобного хозяйства
  • Курятник своими руками на 10 кур: размеры имеют значение
  • Как построить птичник: комфортное жилье для кур
  • Козоводство, как бизнес: рентабельность и преимущества

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Краткий бизнес-план

Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.