Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней

В Америке и Европе узнали вьетнамских свиней в 1985 г. Этот вид свинок в Россию пришел значительно позже, и сразу стал популярным. Вислобрюхие очаровательные поросята привезены из Вьетнама, поэтому получили это имя.

Условия содержания вьетнамских свиней в домашних условиях

Поскольку у Вьетнамских очень тонкий слой подкожного жира, им необходимо обеспечить качественные условия обитания. В то же время эти животные обладают небольшими размерами и не занимают много места.

Свинарник

Содержание и разведение в домашних условиях поросят и свиней предполагает, что должен быть построен обычный сарай с толстыми стенами, утепленный со всех сторон. Такое помещение не должно пропускать сквозняков, но в то же время в нем должна присутствовать возможность периодического проветривания. Другой вариант свинарника – кирпичное или шлакоблочное помещение с деревянным полом.

Существует несколько вариантов, как можно расположить стайки в свинарнике.

Также для свиней можно приготовить вольер с небольшим основным помещением и навесом для защиты от солнечного света. Такой тип свинарника является наиболее оптимальным в теплых регионах России или в летнее время года. Внутри также можно оборудовать станки для каждой особи в отдельности.

Поилка и кормушка

Кормушки и поилки должны быть тяжелыми, чтобы не было возможности их перевернуть. Лучше всего для этого подойдут корыта из плотной древесины. Мыть их рекомендуется ежедневно, особенно в теплое время года. Один-два раза в неделю рекомендуется обрабатывать емкости с помощью слабого раствора марганцовки. Про ниппельные поилки для свиней можно прочитать тут.

Для свиноматок рекомендуется оборудовать отдельное теплое и достаточно просторное помещение площадью около четырех квадратных метров. Таким образом лучше всего содержать самок в течение всего периода беременности – до ста двадцати суток. Перед непосредственным опоросом важно приготовить подстилку для детенышей из соломы или сена.

Для поросят

Лучшим вариантом помещения для поросят также станет кирпичный свинарник со сливом и теплым деревянным полом. Однако первые десять дней молодняк рекомендуется содержать рядом с матерью, тщательно контролируя периоды кормления (поросята должны пить молоко свиноматки каждые пятнадцать минут). Для того, чтобы предотвратить анемию, необходимо делать поросятам уколы Ферроселинита.

Отлучение поросят от матери происходит в несколько этапов. С десятого по двадцатый день в рацион молодняка вводят чистую воду, древесный уголь, глину и мел. К тридцатым суткам животных приучают к витаминным кашам и комбикормам. В это же время можно осуществлять отъем и перевод в отдельную стайку. На сороковые сутки рекомендуется сделать прививку от гельминтоза.

Про то, как выкормить поросят без свиноматки с рождения читайте в данном материале.

Загон для прогулок целесообразно оборудовать в том случае, если этого позволяют климатические условия региона. Для того, чтобы такое помещение было максимально комфортно для свиней, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вход в загон должен быть прикрыт навесом из грубой ткани. Это важно для профилактики воспаления легких и других болезней.
  2. Полезно поднять загон над почвенным уровнем с помощью шпал или опор.
  3. Швы на досочном загоне необходимо проверить на герметичность.
  4. Выгуливать животных рекомендуется лишь раз в несколько дней при наиболее благоприятных погодных условиях.
Читайте также:  Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошагово с фото и видео

В теплое время содержание животных на улице возможно практически ежедневно. В этом случае должен быть построен деревянный навес в качестве защиты от солнца и осадков. Кроме того, загон должен быть защищен и от ветра. Внутри него потребуется установить кормушки и поилки.

В качестве подстилки для поросят желательно использовать чистую солому.

Интенсивный откорм свиней

Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.

Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:

  1. Мясной тип. Откорм этого типа свиней начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Для этого нужно чётко следовать рецептуре кормления. Если соблюдать правила кормления, к 6 месяцам животное будет весить 80–120 кг. При этом высота сала на спине не будет превышать 2–4 см. Достичь желаемого результата можно, если в кормах будет повышенное количество белка. Рацион свиней мясного направления должен состоять из зелёной травы, гороха, бобовых культур, обрата. Когда животное будет весить 70 кг, рацион корректируется. Нужно добавлять больше концентрированных сочных кормов: до 10–15 кг, а также 10–25 г соли и 5–15 г мела в день.
  2. Универсальный тип. Откормка этого типа начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Откорм делится на две части и длится до достижения веса 80–100 кг. Часть первая длится на протяжении трёх месяцев. В день животное набирает 450 г. Часть вторая длится 3–4 месяца. В день животное прибавляет в массе до 600 г. Рацион состоит из бобов, гороха, проса, ячменя, кукурузы и ржи. Чтобы не испортить вкусовые качества мяса, необходимо исключить из питания такие продукты, как жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
  3. Сальный тип. Для того чтобы получить в конечном итоге необходимое количество сала, необходимо использовать корма, которые содержат большое количество углеводов. В рацион свиньи должны входить свёкла, кукуруза, пшеница и варёный картофель. Наращивать подкожный жир нужно постепенно. Для этого потребляемое количество кукурузы и пшеницы в день должно составлять 3 кг.

Важно! Свинью отдают на забой, когда её вес достигнет 170–200 кг, а соотношение мяса и сала составит 30:50.

Как ухаживать за поросятами?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Уральский изумруд
  • Как правильно обрезать грушу
  • Сколько дней курица высиживает яйца?
  • Инкубатор Идеальная Наседка

Новорожденные поросята находятся полностью на попечении самки

Новорожденные поросята находятся полностью на попечении самки. Она за ними смотрит, ухаживает, так что содержание вьетнамских поросят на этом этапе минимальное. От заводчика требуется лишь качественное кормление самки, чтобы молока хватало и поддержание правильной температуры в свинарнике. Первые 3-7 дней после рождения в помещении должно быть примерно 35 градусов тепла, затем температуру постепенно снижают. В противном случае, агрессивная, холодная среда, в которой оказались поросята, может привести к болезням или нарушениям температурного баланса в организме новорожденных.

После того, как свинки подросли и от мамки отделились, их содержат так же, как и взрослых, только рацион немного иной, и места они занимают меньше, а значит, от них будет мало грязи, хотя бы в первое время.

Читайте также:  Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях и свинофермах, предполагает своевременную вакцинацию. Как правило, после рождения им делают инъекции железа и комплексных витаминов. Профилактика от глистов проводится в 40 дней. От других болезней прививают обычно только особей, чье мясо будет идти на продажу, так как в противном случае, его просто не допустят к сбыту.

Прогулки можно начинать уже с 1 недели, необходимо открывать сарай, пытаться спровоцировать их на прогулки. Первое время гулять они должны не более 5 минут, но затем время увеличивают до нормы для взрослого животного.

Прогулки можно начинать уже с 1 недели

Ну и последнее, что необходимо вьетнамским свиньям в плане ухода – чистота. Эта порода чистоплотная, она не терпит грязи вокруг. Именно из-за плохой уборки или ее отсутствия, свинки могут начать болеть, стать вялыми. Уборка подразумевает:

  • чистку полов;
  • замену подстилки;
  • проветривание свинарника;
  • чистку окон и отдельных стойл для животных;
  • мытье поилок и кормушек;
  • дезинфекцию помещения раз в 1-3 месяца;
  • профилактические работы по уничтожению грызунов и насекомых.

Календарное планирование

Чтобы открытие фермы вислобрюхих свиней не затянулось надолго, нужно определить сроки всех этапов. Обустройство территории возможно только в теплое время, но ремонтные работы в помещениях можно вести в любой сезон. Предполагаемые сроки реализации проекта отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения февр март апр май июнь июль
Подготовка бизнес-плана, поиск территории для фермы. Подача документов на регистрацию ООО +
Получение документов о регистрации ООО, заключение договора аренды с администрацией +
Согласование проекта восстановления комплекса с архитектором. Составление сметы. Заказ материалов, оборудования +
Восстановительные работы в помещениях. Монтаж коммуникаций. Подписание договоров с коммунальными службами + + +
Покупка оборудования, монтаж в помещениях. Поиск партнеров по кормам и поголовью. Оформление заказа + +
Поиск каналов сбыта + + + +
Набор сотрудников + +
Обработка помещений, проверка оборудования, размещение питомцев в загонах. Начало работы комплекса + +
Рекламная кампания + + +
Подписание первых договоров с заказчиками +

Сбыт первой продукции возможен через 3-4 месяца после запуска фермы в работу. Выгодно приобретать вьетнамских поросят в маленьком возрасте, но до набора товарного веса пройдет определенное время. Первую прибыль может обеспечить молодняк, который появится на ферме от взрослой пары. Обязательно нужен план по обновлению поголовья свиней, чтобы в дальнейшем не прерывать поставки из-за отсутствия продукции.

Расходы и доходы фермерского бизнеса

Расходы на покупку молодняка и на содержание вьетнамских свиней будут напрямую зависеть от количества животных, которое планируется выращивать. Начинающему предпринимателю специалисты рекомендуют начать с покупки 5-10 свиноматок и 2-3 хряков. Уже в возрасте полугода их можно будет скрестить, чтобы в дальнейшем получить потомство.

На ежемесячные расходы будет оказывать большое влияние то, чем кормить вьетнамских поросят. Чтобы тратить поменьше средств, лучше договориться с частными фермерами об оптовых поставках кормов – за большие объёмы всегда можно получить скидку. В переменные расходы также можно включить и траты на ветеринарное обслуживание животных – без этого никуда! Если не обеспечить молодняку прививки и «медицинские осмотры», болезни вьетнамских свиней могут погубить весь помет.

Многие фермеры реализуют не только свежее мясо, но и мясные деликатесы. Но для этого придется обзавестись специальным оборудованием – холодильниками, коптильными камерами, мясорубками, сушильными шкафами. Но такой вариант развития фермерского хозяйства, в силу его рентабельности, в дальнейшем стоит обязательно рассмотреть.

Читайте также:  Как обрезать фикус и сформировать крону растения правильно?

Условия содержания

Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.

Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.