Бизнес на индюках: пошаговый план действий

При помощи инкубатора: особенности и правила

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

Режим инкубации индюшиных яиц

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.
  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.
  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

Сутки Температура Вентиляция
С 1 до 5 З8 0 C закрыта
С 6 до 12 З8 0 C 10 мин
С 13 — 25 З8 0 C 15 мин
26 37,5 0 C 20 мин
27 37,5 0 C Заслонка открыта
28 37 0 C Заслонка открыта

В периоды инкубации потребуется отслеживать показатель влажности в инкубаторе.

Инкубация Влажность
Первые 8 суток 65%
С 9 до 14 суток 50%
15 – 25 суток 65%
26 – 28 сутки Увлажнять не требуется

Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания завершается на 25 день. При появлении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации завершается на 28 сутки появлением птенцов.

Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.

Читайте также:  Как выбрать бензопилу: Какую пилу лучше купить?

Через сколько дней появляются индюшата? Сроки зависят от вида кросса:

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 + 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 + 8 часов 27 суток и возможно + 12 часов Через 28 суток.

Процесс контроля зависит от модели инкубатора. Есть бытовые аппараты, конструкция которых предусматривает:

  • автоматическое поворачивание яиц;
  • имеются датчики влажности;
  • датчики температуры.

Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе

Выведение индюшат в инкубаторе не является сложным. Требуется только следовать рекомендациям по выводу молодняка. Любое нарушение режима может спровоцировать гибель выводка.

  • Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
  • При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
  • При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
  • При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.

Какие нужны условия для инкубации

Для того чтобы инкубационный материал был высокого качества прежде всего нужно позаботиться о правильном кормлении производителей. После начала яйцекладки яйца собирают не менее двух раз в день. Если температура в птичнике слишком высокая или очень низкая, то такой сбор позволит предостеречь их от перегрева или переохлаждения.

Важно: Своевременный сбор яиц позволит предупредить проникновение болезнетворных микроорганизмов вовнутрь яйца и спровоцировать гибель эмбриона.

Выбор инкубационного материала

Наиболее целесообразно брать яйца от индеек возрастной категории 4–8 месяцев. Прежде чем производить закладку, инкубационная продукция подвергается тщательнейшему отбору, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • яйцо должно иметь правильную форму;
  • на скорлупе отсутствуют загрязнения;
  • поверхность ровная;
  • не должно быть наростов.

При проведении просвечивания должно быть заметно:

  • по центру располагается желток;
  • у этой составляющей отсутствуют четкие границы;
  • с тупой стороны яйца находится воздушный мешок.

Пик ячной продуктивности приходится у индеек на осень или весну именно в это время лучше всего произвести отбор инкубационного материала.

Хранить отобранные яйца можно не более 10 суток, нужная влажность не ниже 80%, а температурный режим +12 градусов. Инкубационная продукция складывается острым краем вниз, а переворот совершаю раз в 4 дня. Если на скорлупе есть загрязнения, то мыть яйца не рекомендуется.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

Читайте также:  Бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Отбор яиц в инкубатор

Первое правило: на инкубацию берутся яйца только от индюшки, оплодотворенной индюком. Яйца этих птиц бывают либо белоснежными, либо кремово-коричневыми с «веснушчатой» крапиной. Форма конусообразная, скорлупа ровная. Именно этими характеристиками и нужно руководствоваться при отборе яиц для инкубатора. Не допускается неровностей на скорлупе, трещин, шероховатостей, пятен нехарактерного оттенка (зеленоватых или голубоватых), деформации (слишком круглые или вытянутые), нетипичного размера (чересчур большое яйцо или маленькое).

Отобранные яйца хранят в сухости, чистоте и правильном расположении (верх тупой стороной). Место хранения должно иметь температуру ~ 12С выше 0С и влажность не больше 80%. По истечении 4 суток яички переворачивают. Но нельзя держать подготовленные для инкубации яйца больше 10 суток.

Перед тем, как заложить продукцию в инкубатор нужно провести определенные манипуляции:

Отбор яиц в инкубатор
Отбор яиц в инкубатор
  • Очистить скорлупу от мусора.
  • Нагреть до комнатной температуры (18-23С).
  • Опустить в дез. раствор (марганец, перекись водорода, вироцид, глютекс).
  • Просушить, не вытирая.
Отбор яиц в инкубатор
Отбор яиц в инкубатор

Подготовленную кладку поместить в предварительно продезинфицированное инкубационное оборудование.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Разведение индеек

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

Читайте также:  Зенга-Зенгана

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Требования к помещению

Взрослая индюшка — неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%.

У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным.

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Особенности хранения

Специалисты говорят, что максимальный срок сохранности индюшиных яиц — 10 суток с момента снесения. При увеличении сроков выводимость заметно ухудшается.

Соответствие сроков хранения и выводимости индюшат

Срок, сутки Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

При складировании их укладывают так, чтобы тупой край смотрел вверх.

Требования к помещению, где хранят инкубационный материал:

  • температура: 8-12°C;
  • влажность: 80%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Важно! Птицеводам даже в период хранения придется переворачивать каждоеяйцо. Делать это следует не реже, чем один раз в 4 дня.

Это стоит знать

  • Индюшата вылупляются около 10 часов;
  • Через сутки птенцов можно кормить и давать им питье;
  • Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
  • Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
  • Во время проклёва надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
  • Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
  • Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
  • Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
  • Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
  • Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
  • Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.