Бизнес-идея: разведение коз в домашних условиях

Развести коз в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. В результате можно получить большое стадо, обеспечив свою семью свежими и натуральными продуктами, и при этом существенно заработать денег.

Полезные свойства козьего молока

То, что многие люди предпочитают покупать козье молоко, неслучайно, ведь оно приносит намного больше пользы организму человека, чем коровье. Этот продукт содержит большое количество витаминов Д и А. Несмотря на то, что жирность козьего молока составляет 4,5%, оно легко усваивается организмом.

Такой натуральный продукт активно применяют в косметологии. В некоторых косметических салонах предлагают различные процедуры с применением сыворотки из козьего молока. Это могут быть маски для волос, кожи лица или для всего тела.

Козье молоко имеет и другие лечебные свойства. Его нужно пить людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней. При постоянном употреблении этого продукта в пищу, налаживается работа всех поврежденных клеток организма. Благодаря своим полезным свойствам, козье молоко пользуется большим спросом у населения. Поэтому мы просто не могли не рассказать вам об идее заработка на разведении коз и реализации готовой молочной продукции.

Выгодно ли разводить коз

В любом деле важно чётко понимать, кто ваш потенциальный потребитель. Стоимость козьего молока дороже коровьего, поскольку полезнее, питательнее и на него реже бывает аллергия, поэтому покупают этот продукт люди со средним достатком и более обеспеченные.

Преимущества проекта

  • Плюсы бизнеса на козах:
  • большой спрос;
  • не нужна большая территория;
  • животные неприхотливы;
  • выгоды в закупке кормов;
  • невысокая конкуренция;
  • возможность зарабатывать сразу в нескольких направлениях;
  • шанс получить помощь от государства по программе поддержки фермерства.

Недостатки проекта

  • Минусы бизнеса на козах:
  • некоторые породы коз найти и купить сложно;
  • не всем удаётся выйти на максимальную загрузку фермы, поскольку многие торговые сети не сотрудничают с частниками;
  • нужен участок, к которому реально подвести коммуникации (вода, электричество, прочее);
  • нужно содержать сразу большое стадо, чтобы оно было экономически эффективным;
  • невысокая рентабельность.

Основные правила успешного разведения коз

Есть несколько правил, как преуспеть в данном бизнесе:

  • грамотный подход к выбору породы с учётом целей;
  • подбор здорового, качественного поголовья для стада — это должны быть козы молочных пород, а не аборигенное поголовье, скупленное у бабушек;
  • наличие достаточной площади обустроенной территории для размещения козлятников, пастбища;
  • регулярный уход и полноценное питание;
  • плановая вакцинация животных.

Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз.

С чего еще можно получить доход

Помимо высокоценного молока, у козы еще есть шерсть и мясо, которые тоже можно пустить в производство. Учитывая все особенности разведения коз, начиная свой бизнес, предприниматель должен придерживаться определенного плана.

Начнем с разведения коз как бизнеса (на мясо или на молоко). Козья ферма как бизнес – дело увлекательное, но довольно-таки сложное. В основном в этой сфере бизнесе используют породистых коз, и не рекомендуется смешивать породы, так как это может повлиять на их производительность и дальнейшее потомство.

Читайте также:  Совет 4: Прекрасная и ужасная или как ухаживать за мухоловкой

Самые популярные породы домашних коз это:

  • зааненские козы;
  • тенбургские;
  • горьковские;
  • русские.

Но, конечно, у коз с самыми высокими критериями, цена тоже не маленькая. Поэтому взвешивая все за и против вашего капитала, вам нужно будет определиться с выбором.

 На видео: открытие бизнеса на разведении коз для начинающих

Что еще нужно знать о разведении коз?

При разведении коз самый трудный период – выращивание козлят. В остальном серьезных сложностей нет.

Козам не требуются какие-то специфические условия при содержании и кормлении:

  • Где содержать коз

Для содержания коз подойдет обычный сарай, в котором молодняк, дойные козы и самки на сносях содержатся отдельно. Требований к помещению не много. Оно должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Также необходим склад для хранения кормов. Обязательно наличие места для выгула. Это может быть огороженный загон или пастбище.

  • Какое оборудование потребуется

Список оборудования насчитывает всего несколько позиций:

  1. Отдельная кормушка и поилка для каждой козы.
  2. Без аппарата для доения коз будет сложно проводить дойку, особенно когда число животных увеличится. Можно не тратиться на покупку дорогой специальной техники, а купить более приемлемое по цене устройство для дойки коров и переделать его для коз.
  3. Инвентарь для уборки и небольшой резервуар для запаса воды.
  4. Устройство для обогрева. В сильные морозы оно актуально.

Освещение в сарае также необходимо. Хотя большую часть дня козы проводят на открытом воздухе, все же доят их, как правило, в стойле и проводить убор ку в темноте неудобно.

  • Чем кормить коз

В теплый период года козы пасутся на пастбищах, кушая сочную травку. Поэтому с их кормлением особых хлопот нет. До того, как наступит стойловый период, хозяину следует позаботиться о заготовке корма – сена (лугового или лесного).

Взрослому животного ежесуточно необходимо до 2,5 кг, соответственно выходит полторы тонны в год для одной козы.

Один килограмм сена можно заменить двумя килограммами сухих веток, оставшихся после подрезки деревьев или кустов

Ветки связывают в веники и в таком виде высушивают. Для этой цели подходят различные породы деревьев, включая липу, акацию, орешник, рябину, березу. Длина веток не более полуметра, толщина не должна превышать сантиметр. Собранные ветки сушатся в местах, недоступных для лучей солнца, и хранятся там, где отсутствует излишек влаги.

В среднем коза съедает до пяти веников – четыре в течение дня и один ночью. Более питательным видом комма в сравнении с ветками считается сухая листва.

Высокоудойных коз зимой подкармливают концентрированными кормами с добавлением отрубей и гороховой муки. Норма на одно животное – не больше килограмма.

Рацион коз так же можно разнообразить сырыми, измельченными овощами – кормовой свеклой, капустой. Если дается картофель, то только в отварном и остывшем виде. Овощная норма – до четырех килограммов в сутки, картофеля – до двух.

Читайте также:  Оранжевые розы: сорта с описанием и их агротехника

Какая рентабельность такого бизнеса?

Молоко коз используется в косметологии и медицине, что дает еще несколько ветвей сбыта продукции. Помимо молока и мяса можно получить шерсть и пух, которые используются для изготовления теплой одежды.

Какая рентабельность такого бизнеса?

Чтобы адекватно оценить рентабельность бизнеса, обязательно необходимо проанализировать уровень спроса на продукцию и конкуренцию. При этом нужно учесть все расходы на реализацию идеи. Также следует учесть, что разведением коз занимается далеко не каждый фермер, а спрос на продукцию постоянный. Так что прибыль в любом случае будет.

Правильное доение

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки. Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально.

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке. Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко). При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя. Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха.

Продажа мяса

Реализовать козлятину, вкус которой весьма специфичен, несколько сложнее, чем говядину, курицу или свинину. Даже при разведении овец баранину охотно берут для шашлыка и плова. Мясо молодого козла очень вкусное, нежирное и полезное. Чтобы его продать, можно также использовать рекламные объявления и «сарафанное радио». Туристы же наверняка охотно захотят попробовать диковинный продукт.

Что такое разведение коз сегодня? Для кого-то это издержки прошлого, кто-то просто считает сельское хозяйство немодным видом деятельности, однако таким бизнесом мало кто откажется заниматься. Так почему же не открывать бизнес в сельском хозяйстве? Оно не ограничивается разведением и содержанием коз, но такое подворье может принести весьма неплохие доходы. Желающие приобрести оптом и в розницу молочные продукты и мясо всегда найдутся, а владелец фермы никогда не будет испытывать дефицита денежных средств. При этом хлопот козы доставят не больше, чем любой городской бизнес.

Советы по реализации продукции

Сегодня молочное козоводство, и особенно сыроделие на основе молока коз, остается наиболее перспективной и динамично развивающейся отраслью. Для этого формируют породистое стадо, а также закупают специальное оборудование для сыроделия, в том числе сычужный фермент или споры благородной плесени. Реализация готового сырья проводится часто в связке с агротуризмом. В отдаленных районах целесообразно подумать о доставке сырья к заказчику. Сыры на основе козьего молока закупают как отдельные рестораторы и любители, так и некоторые торговые сети, особенно предназначенные для сбыта фермерской продукции. Здесь же происходит реализация мяса.

Читайте также:  Очиток (Седум) — уход в домашних условиях

Вторым самым выгодным вопросом козоводства остается разведение и продажа породистого молодняка. Если речь идет о молочных породах, следят за молочными качествами животных по отцовской и материнской линии. На третьем месте по рентабельности – сдача шкур в кожевенные мастерские и крупные предприятия, занимающиеся дублением кож. Здесь же пуховое производство. Кроме того, возможна отдельная реализация лоя – козьего жира.

Производство исключительно молока не является тем типом бизнеса, который позволит с первых шагов реализовать в короткий срок всю продукцию самостоятельно, особенно при наличии большого стада. Данный тип построения бизнеса в козоводстве актуален исключительно при тесном сотрудничестве с соответствующими торговыми сетями.

Советы по реализации продукции

В случае, если планируется выход на рынок с собственной торговой маркой или разведение коз в крупных масштабах, целесообразно говорить о регистрации КФХ. В отличие от личного подсобного хозяйства (ЛПХ), крестьянско-фермерское хозяйство подразумевает регистрацию ИП. Сделать это можно в местном отделении Федеральной налоговой службы, заполнив соответствующие документы с указанием сферы деятельности – сельское хозяйство, животноводство, козоводство. Начинающему предпринимателю предстоят налоговые обязательства в рамках ведения легализованного бизнеса.

Пример ведения бизнеса по содержанию коз для производства сыра смотрите в следующем видеоматериале:

Козы мясных пород

Козье мясо ничуть не хуже по вкусу, чем баранина, а вот ухаживать гораздо проще. Есть три основных породы, которые способны нарастить большую массу тела. Вот они:

  • Зааненская;
  • Бурская;
  • Горьковская.

Некоторые из этих пород позиционируются как молочные, а на мясо идут неудачные особи, типа молодых самцов или старых самок, которые уже не приносят нужное количество молока. Так что мясо, зачастую − продукт второй степени важности.

Козы универсальны, из одной особи можно получить два или три вида продукта: мясо, пух, молоко.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1. Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2. Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3. Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4. С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5. Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят. И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.