Биовит для цыплят бройлеров: инструкция по применению и состав аптечки

При выращивании птицы на мясо основой успеха является полноценное сбалансированное кормление. В условиях небольшого фермерского хозяйства правильно составить рацион для бройлеров и цыплят мясных пород можно самостоятельно.

Виды добавок

  • витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем)
  • минеральные (микроэлементы+наполнитель)
  • комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы с наполнителем)
  • лечебные (содержат лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах)
  • белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).

Рецепты премиксов постоянно совершенствуются с учетом новейших достижений в области кормления, уровня продуктивности несушек и бройлеров и появления на рынке новых биологически активных препаратов.

Сбалансированное питание — залог прибыльности бизнеса.

Инструкция по применению в ветеринарии

Гамматоник применяют перорально с кормом индивидуально или с водой для поения групповым способом (через систему автопоения) в течение 5-7 дней.

Цыплятам

Инструкция:

  • Приняв решение вводить препарат в рацион цыплят, начните с суточного возраста. Сразу после приобретения птиц и размещения их в специально отведенном месте, поставьте им корм (это может быть кукурузная каша из мелкодробленых зерен, крошеное отварное яйцо и нежирный творог).
  • Кормить птенцов-суточников нужно 8 раз в день, и так до 10 дней. После каждого кормления птенцов необходимо поить. В одну из порций питьевой воды добавляется «Гамматоник».
  • Разбавьте препарат в воде, предназначенной для поения цыплят, из расчета (на суточных особей и далее в первую неделю жизни) 1 мл состава на литр воды. Вода должна быть отстоянная, чистая, теплая.
  • Проследите, чтобы цыплята выпили как можно больше воды с помещенным в нее препаратом. Если они не допьют, можно оставить ее до тех пор, пока поилка не опустеет. После поилку необходимо вымыть, прежде чем в следующее поение налить чистой воды.
  • Повторяйте поение «Гамматоником» в течение семи дней по приведенной схеме, не увеличивая дозу и не сдвигая время поения (препарат давать всегда в одно время).
  • Если вы начали с возраста цыплят одни сутки и давали средство всю первую неделю, следующие две — три недели цыплята гарантированно будут здоровы. В возрасте месяц прием препарата можно повторить в профилактических целях.
  • Если вы заметили первые признаки какого-либо заболевания или нехватки витаминов/кислот, немедленно начинайте давать препарат в дозировке, предписанной инструкцией для необходимого возраста, курсом не менее пяти дней.
Читайте также:  Посадка многолетней садовой хризантемы и уход за ней

Совет! Если у отдельных особей выявляется повышенная чувствительность к компонентам, для них прием препарата должен быть прекращен сразу же после обнаружения признаков непереносимости. Удобнее всего этих особенных цыплят отсадить от остальных на все время дачи препарата.

Первая неделя и начальный месяц – самый решающий период в жизни цыплят, который становится показательным только в плане общего здоровья и предстоящей продуктивности, но и в плане выживаемости вообще.

Инструкция по применению в ветеринарии

Чтобы предотвратить падеж молодняка, достаточно своевременно помочь цыплятам выстроить здоровую систему организма.

Чем больше заботы вы проявите о малышах с рождения, тем серьезнее отдачу получите на выходе.

Будучи абсолютно безопасным и стопроцентно необходимым препаратом, «Гамматоник» поможет без особого труда полноценно ухаживать за стадом, всего лишь однократно за сутки добавив препарат в питьевую воду.

А в случае болезней или авитаминозных недомоганий средство поможет поставить цыплят на ноги, предотвратив их нежелательный падеж.

Кроликам

Примерная норма ввода Гамматоник для кроликов: добавляют к питьевой воде, норма ввода в питьевую воду индивидуально 0,4 -0,7 мл на голову в сутки.

Сфера применения и показания

Препарат Витам используется для сельскохозяйственных животных, а также домашних собак и кошек.

Данное комбинированное средство предназначено для терапии и профилактики витаминодефицитных и других метаболических нарушений:

  • гиповитаминозов и авитаминозов;
  • восполнения дефицита минералов;
  • при метаболических расстройствах, касающихся нарушения белкового обмена;
  • с целью повышения устойчивости организма животных к инфекциям;
  • для улучшения состояния при интоксикациях;
  • при профилактической дегельминтизации;
  • в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний;
  • при дисметаболических расстройствах, спровоцированных стрессами.

Как вырастить овёс для кошки в домашних условиях?

Это интересно: Борглюконат кальция в ветеринарии — инструкция

Витаминизированный рацион

Основной признак значительного недостатка нужного объема витамина А в молодом организме у теленка – это постоянное истечение слизи из глаз, носа, сильная припухлость обоих век, значительное ухудшение нормального зрения в полной темноте, болезни инфекционного характера в желудке и кишечнике, нарушение в росте и состоянии шерсти.

Читайте также:  Гибридные мини-деревья — Домашние фрукты Экодар

Определенные нюансы очень важны, если вы хотите сбалансировать количество витаминов в организме животного:

  1. Корм, которые постоянно хранится на свежем открытом воздухе, довольно длительно пребывает под яркими лучами, теряет полезный для активного развития каротин, но повышает количество микроэлемента D.
  2. Заготавливайте все сено, которое сушиться и в тени, и на солнце. Два разных типа сена надо скармливать одновременно.
  3. Учитывайте правила хранения. Когда сено расположено на открытом пространстве, его требуется разложить и накрыть специальным навесом.

Пребывание на свежем воздухе снабжает организм теленка витамином D

Советы и рекомендации опытных птицеводов

В заключении несколько важных советов, которые стоит взять на вооружение во избежание различных заболеваний у цыплят:

  • клетки с цыплятами нужно держать в теплом и хорошо освещенном месте;
  • стоит установить дополнительные источники тепла, например, лампы;
  • рекомендуется аккуратно и тщательно выбирать корма для цыплят;
  • важно исключить обилие живой животной пищи, ведь в термически необработанной еде существует большое количество паразитов, опасных для организма молодняка;
  • нужно следить, чтобы поилки с водой всегда были полные;
  • стоит регулярно менять воду и использовать специальные средства для ее очищения, ведь именно она зачастую является прямым путем заражения глистами;
  • нужно осуществлять регулярные профилактические мероприятия по поддержанию иммунитета и баланса витаминов;
  • важно обеспечить должную дезинфекцию курятника во избежание появления паразитов и кожных заболеваний.

Таким образом, аптечка для цыплят играет важную роль в уходе за питомцами. Ведь так важно вовремя заметить и предотвратить развитие заболеваний, которые могут стать причиной смерти одной особи или всего поголовья, что явно сильно ударит по карману заводчика.-ptica/

Читайте также:  Разведение свиней: выбор породы, случка, супоросность и опорос

Схемы проведения пропойки

Выбирают одну из двух схем пропойки.

При первой схеме применение антибиотиков откладывают. Принцип основан на том, что у птенцов в первые дни жизни кишечная микрофлора стерильная, поэтому достаточно полноценного питания и использования витаминов, чтобы населить кишечник полезными микроорганизмами, сформировать крепкий иммунитет.

Таблица первой схемы пропойки.

Схемы проведения пропойки

После паузы курс повторяется, и так в течение всей жизни птицы.

При второй схеме, приведенной в таблице ниже, бройлеров поят антибиотиками с самого появления на свет.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся: А, Е, К, D. Эти витамины накапливаются в организме птиц (в печени, поджелудочной). Их недостаток, как и избыток, может привести к негативным последствиям, ухудшению здоровья птицы.

Витамин А находится в таких препаратах: Каролин животноводческий, Ровимикс А 1000. Ровимикс Hy-D, Видеин обеспечивает потребность в витамине D. Рыбий жир — источник А и D. Тривит, Тривитамин содержит А, D и Е. В препарате Ровимикс Е, Диетевит Е Se, Ловит Е Se находится Е. К содержится в Менадионе, Викасоле.

Использование концентрированных витаминов промышленного производства

Все птицеводы знают эффективность аптечных витаминных комплексов. Так, Аминовитал содержит 18 важнейших аминокислот, 8 витаминов и микроэлементы. Препарат водорастворимый, добавляется в питьевую воду в первую неделю в концентрации 2-4 мл на 10 л воды. Если птичка ослаблена или прошла курс лечения антибиотиками, витаминный комплекс ей просто необходим.

Препарат Чиктоник относится к ряду пробиотиков. Пробиотики применяют для укрепления иммунитета, для восстановления микрофлоры в ЖКТ цыпленка, и для витаминизации организма. Согласно инструкции по применению, Чиктоник используют в питье, в дозировке 1 мл на 1 литр воды в течение недели. Побочных явлений от применения препарата не зафиксировано.

Вырастить цыплят бройлеров, получить чистое диетическое мясо может любой дачник. Важно относиться к пискунам внимательно, создавать им условия для здорового развития. В помощь труженику созданы специальные витаминные добавки.

Видео о витаминных добавках для цыплят