Бельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведения

Милый питомец с грозным названием популярен у многих заводчиков ещё со средневековья. Как же выбрать и содержать такого породистого ушастого, а также об особенностях разведения читайте далее.

Кролики породы Ризен: описание

Эталоном данной породной линии выступают такие характеристики питомца:

  1. Толстощёкая, с широким лбом огромная голова.
  2. Короткая, мускулистая шея.
  3. Коричневатого оттенка и миндалевидной формы большие глаза.
  4. Широкие и плотные, почти 20 см в длину, прямые уши.
  5. Туловище с мощной, развитой грудью, объём до 35-41 см. Длина туловища 70-75 см, с развитыми мышцами и крепким костяком.
  6. Прямые, толстые, среднего размера, лапы.
  7. Густой мех, пуховые и остевые волоски достигают 4-5 см.
  8. Окрасы кроликов ризен для породы: насыщенно-серый, песочный, агути, серый с жёлтым оттенком, насыщенно-жёлтый. Окрас из селекции — белоснежный, чёрный, голубой цвет.
  9. Средняя масса зверька – 6-10 кг.
  10. В одном помёте 8-12 детёнышей.
  11. Выход мяса – 60-62 %.

С появлением селекционных окрасок появилась заинтересованность в кроличьих шкурках. Немецкому Ризен кролику присущи медлительность, спокойствие и добродушие.

Зверьки не агрессивны, не пугливы, хорошо ладят с кошками и собаками, а также с детьми. Часто из мясошкурных животных кролики становятся домашними любимыми питомцами.

Поведение

Спокойный и покладистый нрав немецких Ризенов позволяет держать их в качестве домашних любимцев. Есть еще одна особенная черта — животные достаточно неуклюжие, неповоротливые.

Благодаря своему развитому интеллекту, эти животные способны взаимодействовать с человеком и находить с ним общий язык. Во многом по этой причине некоторые люди заводят кроликов-гигантов в отсутствии установки на продажу мяса.

Знаете ли вы? Интересная кроличья привычка спать с постоянно пребывающей в движении мордочкой вовсе не случайна. Дело в том, что животное, эволюционно находящееся в ранге жертвы, должно быть всегда настороже. Подрагивающий кончик носа, шевелящиеся усы — сенсоры, анализирующие безопасность окружения даже во сне. Как только ситуация становится подозрительной, органы чувств отправляют тревожный сигнал в мозг, и животное моментально просыпается.

В Америке великан получил большое распространение в качестве домашнего любимца. Но заводить такое животное для маленьких детей не рекомендуется. Великаны массивны, грузны и нечаянно могут нанести вред малышам.

Признаки качества породы

При оценке достоинств животного специалисты обращаются к стандарту породы, в котором приведены коэффициенты. Они указывают насколько важен тот или иной параметр. Для континентального великана список коэффициентов выглядит так:

  • Строение тела, пропорции, тип: 20.
  • Весовые характеристики: 10.
  • Форма головы и ушей: 20.
  • Качество покрова: 25.
  • Соответствие цвета породным признакам: 20.
  • Общие кондиции: 5.

Стандарт кратко описывает, какими должны быть основные параметры породы.

  • Строение тела. Большой кролик, производит впечатление сильного животного. Минимальная длина тела 65 см. Спина хорошо развита, поднимается от шеи к округлому крупу. Нижняя линяя туловища не должна быть по-заячьи выгнута. Конечности крепкие.
  • Вес. Взрослое животное должно весить 7 кг как минимум.
  • Голова и уши. Голова большая. Морда вытянутая. Глаза яркие, широко открытые. Щеки толстые. Ушные раковины крупные, держатся вертикально, их кончики скругленные. Длина уха около 25% от всей длины тела, но не менее 16 см.
  • Покров. Направлен назад, блестящий и плотный. Длина основного волоса до 4 см. Подшерсток обильный, плотный, мягкий на ощупь.
  • Цвет меха. Определяется стандартом породы. Континентальные великаны разделяются на белых и цветных.
  • Общие кондиции. Поведение животного, покров не должны вызывать сомнений в его состоянии здоровья.

Внешний вид кроликов Ризен

Кролики породы Ризен имеют дружелюбный и миролюбивый характер. Многие часто их используют для содержания в виде декоративных животных. В отличие от других пород они имеют спокойный нрав, они не проявляют агрессивность и всегда стараются найти общий язык со своими сородичами.

Стоит выделить главные характеристики животного:

  • кролики породы Ризен имеют самые крупные размеры по сравнению с другими представителями. В среднем их вес составляет 7-10 килограммов, иногда встречаются экземпляры с массой 12-15 килограммов;
  • по длине они также не маленькие. Средняя длина туловища животного составляет 70-75 см;
  • размер обхвата груди кролика составляет 42 см. Но иногда встречаются животные с широкой грудью;
  • размер длины ушей составляет 12-15 см;
  • уши достаточно широкие с прямой формой. Они имеют плотную структуру;
  • животные имеют прямые конечности, у которых наблюдается достаточно развитые мускулы;
  • шерстяной покров густой, размер волоском в среднем составляет 4 см;
  • окраска у кроликов может быть разная. Встречаются представители с серым, голубым, черным, песочным шерстяным покровом.
Читайте также:  Использование птичьего помета как удобрение и его польза

Немецкие представители породы Ризен имеют крупную округлую голову. Но при этом у животных сохраняется пропорциональный внешний вид. Большие габариты не делают их необычными, все черты и формы в полной мере соответствуют телу.   

Обратите внимание! Главный признак больших кроликов являются массивные щеки. Благодаря им представитель чем-то похож на хомяков. Они очень забавно передвигаются, когда животное пережевывает корм или грызет овощи.

В связи с тем, что Ризеры обладают большим телом все их движения неуклюжие и забавные. По этой причине содержать их стоит в клетках с большой площадью.

Порода Ризен является мясо-шкурной. Но, несмотря на это, многие заводят их в качестве домашних любимцев. Ведь как приятно видеть то, как маленький крольчонок превращается в красивую особь с большими ушами, массивными щеками и большим пропорциональным телом. При этом он всегда проявляет любовь, дружелюбие к своим хозяевам.

Узнайте также о других крупных породах кроликов.

Разведение молодняка

Половая зрелость у Ризенов наступает не раньше 8 месяцев. А это значит, что первая случка будет целесообразной в возрасте 9–12 месяцев.

Это несложный процесс:

  1. Убираем из клетки с самкой еду и воду, после чего пускаем туда самца.
  2. Уже через 14 дней можно прощупать живот самки, чтобы подтвердить беременность.
  3. Если крольчиха беременна, её нужно обязательно переселить в клетку побольше. Беременность у немецких гигантов длится до 35 дней.
  4. Во время родов крольчиха спокойно справляется сама. Участие человека не нужно и даже нежелательно. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, поэтому человеку достаточно будет следить за её правильным и регулярным питанием, а также за чистотой клетки.

Знаете ли вы? Интересная кроличья привычка спать с постоянно пребывающей в движении мордочкой вовсе не случайна. Дело в том, что животное, эволюционно находящееся в ранге жертвы, должно быть всегда настороже. Подрагивающий кончик носа, шевелящиеся усы — сенсоры, анализирующие безопасность окружения даже во сне. Как только ситуация становится подозрительной, органы чувств отправляют тревожный сигнал в мозг, и животное моментально просыпается. Если вы хотите разводить кроликов породы немецкий гигант, нужно соблюдать совсем немного правил. Тогда ваш труд будет вознаграждён красивыми и здоровыми питомцами.

Кормление

Рацион кроликов гигантов ничем не отличается от рациона всех прочих кроликов. В него входят все те же сухие, сочные и грубые корма, концентраты, пищевые отходы и т.д. Единственная сложность состоит лишь в правильном расчете порций, поскольку в большинстве таблиц указывается доза продукта, поглощаемая пятикилограммовым кроликом. Одна из таких таблиц приводится далее.

Рацион кроликов

Опасность ожирения

Кролики породы Ризен предрасположены к быстрому набору веса, что следует учитывать при откорме. Нездоровое увеличение массы тела может привести к нескольким вариантам последствий:

  1. Раскормленные самцы теряют способность оплодотворения самок;
  2. Самки с избыточным весом приносят меньше детенышей и рискуют не справиться с нагрузкой на организм в процессе родов.

Ожирение не только негативно сказывается на размножении кроликов, но и вредит их здоровью

Правильное составление рациона

При создании схемы питания, заводчик должен учитывать три условия:

  1. Пол животного;
  2. Его возраст;
  3. Физиологическое состояние, в котором животное находится на данный момент.

Откорм самок будет неизбежно отличаться от откорма самцов в силу возможных беременностей и лактаций у крольчих, во время которых рацион должен состоять из наиболее питательных и полезных продуктов. Различны и рационы самок и самцов в моменты покоя и при подготовке к спариванию.

Читайте также:  Цветок амариллис — уход в домашних условиях

Рацион кроликов основывается на их физическом состоянии и разрабатывается индивидуально

Типы кормления

В общих чертах кормление кроликов делится на два типа:

  1. Сухой – данный тип кормления предполагает акцент на уже готовых комбинированных кормах, которые подбираются в соответствии с условиями, описанными выше. Часто в такие корма уже включены витаминные добавки, которые необходимы кролику в тот или иной период его жизни. К слову, сухой заводской корм является оптимальным вариантом для Ризенов, однако на территории России его найти чрезвычайно сложно;

    Российские марки практически не занимаются производством сухих кормов для кроликов Ризенов

  2. Смешанный – этот тип кормления больше подходит для опытных заводчиков, имеющих представление о потребностях своих животных. Смешанное кормление предполагает комбинирование густых и жидких смесей, получаемых из грубых, зеленых, животных кормов и пищевых отходов.

Далеко не все сочные корма предназначены для переваривания желудками кроликов

Кормление в разные сезоны

Помимо возраста и состояния организма кроликов, рацион неизбежно меняется и в зависимости от времени года. Так, в теплые месяцы заводчики делают упор на зеленые корма, дающие кроликам необходимый запас витаминов и прочих полезных вещества, которого должно хватить до следующего лета. В летнюю схему питания кроликов входят:

  1. Травы: кролики с охотой поедают одуванчики, иван-чай, клевер, полынь и т.д.;
  2. Ветви: это могут быть ветви как кустарников, так и деревьев. В число подходящих вариантов входят яблоня, вяз, ольха, кусты смородины и малины;

    Кроликам допускается давать не только ветви яблонь, но и сами яблоки в ограниченном количестве

  3. Огородная ботва: в качестве ботвы подходят листья капусты и свеклы. Однако добавлять ботву в пищу кроликов следует с учетом того, что ее чрезмерное количество вызывает вздутие живота;
  4. Корма на основе зерен и злаков: насыщенные белками, они позволяют эффективно наращивать мышечную массу животным и улучшают вкус добываемого из них мяса.

В холодные времена следует отдавать предпочтение калорийной пище и смесям, подаваемым в теплом виде. Прекрасно подойдут мешанки с добавлением вареных овощей и злаков. Вода так же подается по возможности теплой (но не горячей) и ежедневно меняется.

Исчерпывающее начальное представление о нормах кормления кроликов в зависимости от сезона дает таблица, представленная ниже.

Рацион кроликов в зависимости от времени года

Витаминные добавки

При самостоятельном составлении рациона кроликов учесть все витамины бывает очень непросто. К счастью, Ризены обладают устойчивым иммунитетом и не нуждаются в дополнительных «инъекциях» полезных веществ. В норме бактерии, содержащие в кишечнике этих кроликов, вырабатывают необходимое количество витаминов. Сбой наступает лишь при дисбактериозе, предотвращение которого находится всецело в руках заводчика.

Витаминные добавки следует использовать только после консультации с ветеринаром

Перспективы разведения бельгийского великана в России

В заключение обзора приходится снова делать акцент на том, что многие российские кролиководы, особенно мелкие фермеры и любители, эту породу не жалуют из-за ее теплолюбивости. Те фермеры, которые не имеют возможности поставить клетки в помещении, просто используют другие породы, которые лучше приспособлены к холоду.

Кроме того, кролиководы-любители обходят фландров стороной из-за их проблем с пищеварительной системой. Многие отмечают, что по трудозатратам фландра вырастить гораздо хлопотнее, чем двух обычных кроликов. Причем результат по товарной продуктивности будет одинаковым.

А вот крупные кролиководческие фермы наоборот массово выращивают именно бельгийских кроликов. У таких крупных предприятий есть финансовая и организационная возможность обеспечить этим животным оптимальные условия содержания, а потому и выращивание фландров для них перестает быть проблемой.

Если же вспомнить о том, что кролики — это не только диетическое мясо, но и ценный мех, перспективы фландров становятся еще более противоречивыми. Во-первых, у бельгийских кроликов мех сам по себе не очень высокого качества. Во-вторых, его нельзя улучшить, разводя животных в более холодном климате, как это делается с пушными зверями. Вместо того, чтобы нарастить подшерсток в холодном климате, фландры просто болеют и гибнут.

Читайте также:  Самые распространенные в России породы домашних свиней

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что разводить кроликов породы бельгийский великан целесообразно только на крупных фермах и только ради мяса.

Похожие записи

  • В Карелии через восемь лет годовой объем производства рыбной продукции будет составлять 35 тыс. т.
  • В Карачаево-Черкесской республике запускается новый завод по производству семян
  • Ученые предлагают заменить антибиотики в сельском хозяйстве фитобиотиками
  • В Ростовском животноводческом хозяйстве коровы содержатся по европейским стандартам
  • В Краснодарском крае появится новая молочно-товарная ферма
  • Разведение гусей: особенности и специфика

Разведение

Важным в размножении ризенов является подготовка клетки (она делается в полтора раза больше обычной) с маточником для беременной крольчихи.

Он представляет собой деревянную прямоугольную будку с круглым лазом, что позволяет создать темноту, имитирующую нору. Крольчата таким образом защищены от прямых солнечных лучей и привыкают к нему постепенно. Отверстие для матери должно располагаться достаточно высоко, чтобы предотвратить выпадением малышей из маточника.

Место для окрола и выхаживания крольчат ризенов намного больше, чем для других пород, но чрезмерные размеры его тоже ни к чему. В этом случае самка может оставлять там свои экскременты, что отрицательно отразится на здоровье подрастающего потомства.

Крольчихи ризенов становятся половозрелыми не раньше 9 месяцев, а кроли — только к 12.

Для спаривания выбирают двух особей, не родственных между собой, при этом самку подсаживают к самцу, обычно на случку животным хватает 20-30 минут. Повторно ее проводят через неделю.

Если самка забеременела, она начинает готовить гнездо — стаскивать в угол клетки сено и выщипывать из своей груди кусочки меха. Через две недели при аккуратной пальпации можно нащупать в ее животе крольчат.

Рожают самки ризенов без помощи людей, их присутствие может даже навредить, так эта порода очень чувствительна к запахам. Обычно при окроле появляется на свет от 8 до 12 детенышей, за которыми мать тщательно заботиться.

Лакирующую самку хорошо кормят, ей дают распаренный картофель, которые увеличивает выработку молока, и много поят. Через неделю крольчиха начинает есть самостоятельно, выбираясь для этого из маточника.

Вакцинация

Кролики Ризен, как и представители других пород, склонны к заболеваниям. Чтобы избежать гибели всего поголовья, своевременно позаботьтесь о профилактической вакцинации. Предусмотрена такая схема прививок:

  • Первая вакцинация от ВГБК проводится в 1,5 месяцев, при этом ветеринар должен убедиться, что животное здорово.
  • Вторая прививка – от миксоматоза, выполняется кролику через 2 недели после предыдущей.
  • Ревакцинация от ВГБК проводится еще через 2-3 недели в зависимости от состояния животного.
  • Через такой же временной интервал от предыдущей делается ревакцинация от миксоматоза.

Разведение

Серых великанов относят к породам с высокой плодовитостью. К спариванию допускают особей, достигших половой зрелости: у самцов она наступает в возрасте 6–8 месяцев, у самок – в 5,5-6 месяцев. Для случки не используют крольчих с лишним весом, так как они хуже оплодотворяются и не способны привести здоровое потомство.

С целью получения более качественного приплода фермерам также необходимо контролировать возрастную разницу между спариваемыми особями: молодых самочек случают с более взрослым партнером, а взрослых – с молодым самцом.

Серые «великанши» достаточно плодовиты, за один окрол они могут принести до 14 крольчат

Разведение

Для случки крольчиху и кроля помещают в общую клетку, предварительно освободив ее от лишних предметов (кормушки, поилки). После спаривания их рассаживают в отдельные помещения. Через 3-4 часа случку проводят повторно.

Беременность продолжается 28-30 дней. Приблизительно за неделю до окрола самка начинает выщипывать у себя шерсть, обустраивая гнездо для будущего потомства. За четыре дня до родов крольчата начинают шевелиться внутри живота матери. Обычно число крольчат в одном помете составляет от 8 до 14. Самки серого великана – заботливые мамы, обладающие высокой молочностью, что позволяет им выкормить все потомство.

В следующем видео можно понаблюдать за поведением крольчихи и ее детенышей: