Бегония вечноцветущая — уход в домашних условиях, фото

Первую бегонию мне подарил муж на день рождения. Тогда и началась любовь к этому красивому цветку. Сначала ничего не знала о бегониях, ни о сортах, ни о названиях. Как же мне хотелось узнать, как называется цветущая бегония. С тех пор прошло несколько лет. За это время скопилась база знаний, которой хочется поделиться. Речь будет идти о том, какой уход после покупки, зимой и летом требует бегония Элатиор. Почему Элатиор? Да потому, что это наиболее распространенный вид цветущих бегоний.

Общие принципы ухода за бегонией в домашних условиях и в открытом грунте

Среди множества видов этой культуры можно встретить сорта как однолетние, так и многолетние, а помимо этого, они бывают:

  • кустарниковыми и полукустарниковыми;
  • с корневищем ползучим и клубневидным;
  • с ассиметричными листьями и пестрой окраской;
  • цветками правильной формы однополого или однодомного типа;
  • неравными околоцветниковыми листочками с яркой окраской;
  • с плодами в виде коробочки.

При уходе за Бегонией придется потратить немало сил и времени, чтобы добиться от нее пышного цветения.

Бегония

Общие принципы ухода за бегонией в домашних условиях и в открытом грунте

Разводят растение посредством:

  • семян;
  • черенков;
  • листьев, на части которых происходит формирование побегов, а на побегах образуются придаточные почки.

Территория распространения: тропические влажные леса, горные местности высотой в 3000-4000 м над уровнем моря. Крайне редко ее можно встретить в области сухого тропического и субтропического климата.

Большая часть видов растет на территории Южной Америки (вплоть до Мексики), Азии, Восточных Гималаев, а также горной местности в Индии. В Африке растение произрастает в той части, где более повышенная влажность, а по мнению многих экспертов, именно в Африке культура появилась в первый раз, а на остальные континенты была ввезена немного позже.

Правильная обрезка бегонии

В данном разделе мы объясним вам, как правильно обрезать бегонию после цветения так, чтобы ваше растение разрасталось, выглядело молодым и здоровым. При длине стебля в 6-8 см проводится первая обрезка. После этого ненадолго уменьшается полив. Когда боковые отростки достигают 10-12 см, проводится прищипывание. После этого удаляйте сухие побеги и листья. Они могут привести к различным болезням.

Важно! Для скорейшего заживления места срезов обрабатывают древесным углем.

Обрезка проводится острым ножом, так как ножницы могут травмировать бегонию. Все эти процедуры выполняются в нескольких целях. В первую очередь, это нужно для формирования кроны молодого растения. Прищипывание улучшает цветение растения. Обрезка поддерживает декоративный вид куста. Обрезку и прищипывание нужно проводить ежегодно, таккак это ещё и помогаетомолодить бегонию.

Важно! Если вы своевременно не обрезаете растение, у бегонии уменьшаются в размере листья и сокращается длительность цветения.

Выращивание цветка в емкости

Основные характеристики вазона

К выбору контейнера следует отнестись очень серьезно. Чрезмерная герметизация может погубить растение. Изначальное высаживание в большой горшок приводит к заболеванию корневой системы. Грунт перестанет высыхать, превратится в заболоченную смесь. Использовать крупные контейнеры следует по мере заполнения корнями используемой емкости. Необходимо незамедлительно сменить контейнер на меньшую емкость после удаления мокрой земли.

Почва

Для выращивания в закрытом помещении следует всегда использовать беспочвенную смесь. Состав облегчает поступление питательных компонентов из субстрата к корням. Почти все беспочвенные смеси состоят из торфа с добавлением перлита или вермикулита. Можно изготовить собственный наполнитель для вазона. Для этого следует смешать две трети сфагнума или смеси на основе торфа с третьей частью перлита.

Для выращивания бегоний следует выбирать легкую смесь с торфом.

Можно приобрести готовую смесь для комнатных растений. Использование торфа иногда вызывает определенные неудобства. Перед первым применением нужно смочить компонент кипятком. Таким образом получится смягчить материал. Использовать можно после полного остывания.

Выращивание цветка в емкости

Не рекомендуется использовать стандартные составы, к примеру, перегной или листовую землю. Смесь может тяжело пропускать воду, что приведет к поражению растения заболеваниями.

Читайте также:  Чем подкормить тюльпаны весной для пышного цветения: удобрения

В террариумах желательно использовать торфяной состав. Идеальное сочетание веществ обеспечивает оптимальное количество влаги для цветка.

Отличный помощник для первого выращивания растения — горшки с автополивом. Разработанный для конкретного растения механизм самостоятельно определит потребность культуры в жидкости.

Удобрение

В период активного роста культура нуждается в дополнительном стимулировании. Активизировать развитие можно с помощью регулярной подкормки. При выборе марки удобрения следует учитывать:

  1. Препарат в гранулированном виде следует разводить согласно с инструкцией. Почву необходимо предварительно равномерно увлажнить.
  2. Сбалансированное жидкое удобрение нужно смешать с водой в соотношении — один к трем. Когда молодые ростки достигнут 10 см, можно внести смесь в почву у основания культуры. Повторять следует каждые две — четыре недели в период вегетации.
  3. В конце осени следует сократить применение удобрений до одной дозы в месяц. В зимний период нужно прекратить использование удобрения. Приступить к активному подкармливанию можно следующей весной — в период вегетативного развития.

Размножение

Размножение Бегонии вечноцветущей возможно разными способами:

  1. Черенками. Весной и летом отрезают стеблевые черенки длиною 10 см, имеющие 3 пары листьев. Их высаживают в грунт, заглубляя до первой почки. Накрывают пленкой и укореняют при + 25° C, регулярно проветривая и поливая. Через месяц растения пересаживают в маленькие горшки.
  2. Листовой пластиной: лист высаживают во влажный грунт и помещают в пленку при нижнем подогреве. Саженец поливают и проветривают. После укоренения высаживают в небольшие емкости.
  3. Семенами. Мелкие семена бегонии в конце зимы раскладывают на грунте, опрыскивают и накрывают пленкой, снимая ее, чтобы проветрить и полить. Через 14 дней появятся ростки. После образования 3 листиков саженцы пикируют.

При размножении бегонии с махровыми цветками применяют только вегетативный вариант размножения.

Болезни и вредители

  • Выращивание бегонии в холодном помещении и повышенная влажность вызывают появление на бутонах сероватой плесени. Спасти цветы не получится – придется их обрезать и выбросить. Куст же обработайте любым фунгицидом.
  • Сбрасывать листву бегония начинает из-за недостатка влажности и скудного полива. Увеличьте объем воды при поливе.
  • При нехватке света листья теряют свою привлекательность: бледнеют, скукоживаются. Переставьте горшок ближе к солнцу.
  • Бегония отказывается цвести, если ей перестаёт хватать питательных веществ. Подкормите питомца.
  • Мягкая ложнощитовка высасывает сок из стеблей и листьев, оставляет на элатиоре сахарный налёт, в котором постепенно развиваются сажистые грибы. Цветок останавливается в росте, перестает цвести, тускнеет. Выберите вредителей руками, а потом протрите растение кусочком ткани, смоченным в растворе пиретрума или чеснока.
  • Тля оранжерейная способна погубить растение за пару недель. И взрослые особи, и личинки высасывают из растения все питательные вещества, что вызывает быстрое увядание. Помочь может раствор зеленого или хозяйственного мыла: растворите в 10 литрах теплой воды брусок массой 300 гр., настаивайте два дня, после процедите и тщательно промойте растение. Повторяйте 3 раза подряд через каждые 4 дня.
  • Белокрылка чаще всего нападает на оранжерейные растения. И в этом случае на помощь придет обычное мыло: разведите в 10 литрах воды 40 гр хозяйственного или дегтярного мыла и опрыскивайте растение до полного уничтожения вредителей.
  • Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев, откладывает там яйца, из которых на свет выходят многочисленные прожорливые личинки. Они выгрызают отверстия в листьях и стеблях, провоцирую возникновение «черной ножки». Можно попробовать спасти растение, обмыв его под душем (не забудьте укрыть почву полиэтиленом) и обработав «Фитовермом» или «Омайтом». Но если поражение велико – уничтожьте растение, отрезав пару черенков на разведение.
  • Листовая нематода – пожалуй, самый опасный враг бегонии. Поедает почки и стебли, что вызывает искривление, а потом и гибель цветка. Если растение сильно поражено, спасти его не получится. В самом начале болезни можно попробовать вылечить бегонию фосфорорганическим пестицидом (например, раствором гетерофоса).
Болезни и вредители

Избежать появления плесени, гнили и бактериальных болезней поможет «Фитоспорин М» — универсальный пестицид широкого спектра действия. Его можно использовать на любой стадии вегетации. Он нетоксичен и использовать в жилом помещении его можно без страха отравиться.

Читайте также:  Гортензия бобо метельчатая: описание, посадка и уход, выращивание

Выращивание рассады

Так как ростки бегонии очень мелкие, нитевидные, их бывает сложно заметить. Для правильного их развития необходим регулярный полив. Делают это осторожно, из шприца, или осуществляют увлажнение нижним способом через поддон. Парник, в котором развивается рассада, необходимо регулярно открывать для проветривания и удаления конденсата. Обязательно нужно обеспечить качественное освещение, но следить за тем, чтобы на растения не падали прямые солнечные лучи. Для этого в полуденное время нужно притенять ростки. Если световой день короткий, необходимо досвечивать рассаду искусственно. Световой день должен составлять не менее 12 часов.

Через две недели после появления всходов необходимо внести удобрение для декоративно-лиственных растений. При этом нужно сделать раствор концентрации в 3–4 раза меньше от рекомендуемой. После того как рассада немного окрепнет, землю можно периодически рыхлить. Постепенно укрытие снимают и приучают подросшую бегонию к комнатным условиям.

Выращивание рассады

Очень важно в этот период следить за состоянием листьев. Если они опускаются вниз, то контейнер с рассадой необходимо закрыть. Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Избыток влаги провоцирует появление на саженцах белого налета и гниение корневой системы.

Как вырастить портулак из семян в домашних условиях?

3.1 Пикировка

Если для проращивания семя использовались торфяные таблетки, то в пикировке нет необходимости. Нужно просто надорвать оболочку таблетки с нижнего края и пересадить рассаду в емкость побольше вместе с грунтом.

Для выращиваемых в контейнере саженцев пикировка обязательна, так как со временем им становится тесно в одной емкости. Процедуру проводят после появления третьего настоящего листа, если растение выглядит здоровым и сильным:

Выращивание рассады
  1. 1. В стаканчиках из пластика делают дырки снизу и насыпают слой дренажа.
  2. 2. Емкости наполняют грунтом, в котором проращивались семена.
  3. 3. Ростки аккуратно поддевают чайной ложкой и переносят в стаканчик с грунтом вместе с земляным комом. После перемещения обязательно поливают растения.

Рассаду ставят в теплое место, но чтобы она не вытягивалась, температуру можно слегка понизить. Через две недели делают еще одну подкормку. Через 25 дней после пикировки рассаду можно высаживать на постоянное место в горшок или в сад.

Какие бывают землесмеси для бегоний

Всем бегониям необходим грунт с богатым запасом питательных веществ. Оптимальный уровень кислотности находится в диапазоне 6,1-7,5 рН. Агротехника бегоний предусматривает сухое хранение клубней отдельных видов с последующим их проращиванием.

Также различают почвы:

  • для клубневых бегоний;
  • для корневых бегоний;
  • бегонии вечноцветущей;
  • бегонии королевской.

Состав почвы учитывает потребность вида в питательных веществах. Одни химические элементы влияют на развитие пышной зелени, другие – на закладывание цветочных почек и продолжительность цветения. Неправильный состав грунта может нарушить видовую вегетацию и нанести заметный урон декоративным качествам экземпляра.

Грунт для декоративно лиственных бегоний не подойдет для цветущих видов.

Покупая готовую землесмесь, необходимо обратить внимание на уровень кислотности и компоненты, входящие в состав. В случае отсутствия субстрата для бегоний, допускается заменить его наиболее близким по параметрам. В противном случае проще приготовить смесь для комнатной бегонии в домашних условиях.

Как размножить комнатную бегонию?

Получить новые бегонии можно несколькими способами. Клубневые размножаются делением клубня. Декоративнолистные и вечнозелёные черенкованием листьев и стеблей. Постоянно цветущие разновидности можно вырастить и из семян.

Деление клубня

Как размножить комнатную бегонию?

Ваша бегония красиво отцвела прошлый сезон, и клубень хорошо провёл период покоя? Тогда осмотрите внимательно отдохнувший клубень перед новой посадкой. Если на нём есть несколько здоровых почек-глазков, можно разделить его, чтобы получить новые бегонии.

  1. Возьмите крупный здоровый клубень и разделите его на несколько частей острым простерилизованным ножом.
  2. На каждой части оставьте минимум одну почку.

    На каждом кусочке клубня оставляйте одну-две почки

  3. Срезы обязательно присыпьте толчёным углём и подсушите.
  4. Высадите кусочки клубня по одному в питательные субстрат, как целый, заглубляя наполовину. Первый горшочек должен быть не более 12 см в диаметре.
  5. Когда ростки вытянутся на 5–6 см и больше, пересадите в горшок диаметром около 20 см. Ухаживайте, как за взрослым растением.
Читайте также:  Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

Черенкование

Черенкованием бегоний занимаются весной или летом. Можно совместить это с пересадкой растения.

Как размножить комнатную бегонию?

Стеблем

  1. Нарежьте наискось острым ножом отрезки стебля от 7 см длиной.
  2. Нижнюю часть (1 см) поместите на несколько минут в раствор укоренителя (Эпин, Циркон).
  3. Высадите черенки в увлажнённый субстрат из трёх частей песка и одной торфа.
  4. Ёмкость с саженцами поместите в полутень, температура должна быть не менее +18.
  5. Периодически увлажняйте субстрат.
  6. Укореняются черенки обычно спустя 1–2 месяца.
  7. После укоренения посадите растения в отдельные горшочки.

Листом

  1. Выберите сильные, здоровые, хорошо развитые листья, отрежьте их с черешками строго поперёк.

    Отрезайте лист острым ножом или лезвием

  2. Кончики черешков окуните в раствор укоренителя (Эпин, Циркон).
  3. Прикопайте черешки с наклоном в 45 градусов в лёгком увлажнённом субстрате. Основание листа может опираться на край, но не должно касаться верха почвы.

    Листья не должны касаться почвы

  4. Ёмкость с листками поставьте в тёплом, слабо освещённом месте.
  5. Через несколько недель должны появиться корешки у основания листов.

    У листа бегонии появилась молодая поросль

  6. Пересадите каждый листик в свой горшочек (диаметром 12 см), увлажните и примните почву. Ещё на 2–3 недели оставьте в темноватом месте. Потом перенесите на постоянное.
Как размножить комнатную бегонию?

Бегонию также можно укоренять в воде. Многие цветоводы считают, что это более эффективно, чем укоренение в субстрате. Ещё бегонию размножают не целым листом, а его частями. Лист разрезают на треугольные секторы, а всё остальное делают так же, как при укоренении целого.

Треугольник из листка заглубляют в субстрате острым углом на 1/4

Видео: Мастер-класс по выращиванию из черенков

Размножение семенами

Как размножить комнатную бегонию?

Семенами размножают бегонию зимой, начиная с декабря и заканчивая мартом.

  1. Подготовьте почвенный субстрат: листовая земля, торф, песок поровну.
  2. Семена распределите по верху влажного субстрата, чуть вдавливая.
  3. Накройте плёнкой или прозрачной крышкой.
  4. Проветривайте и увлажняйте регулярно. Поддерживайте температуру +20.
  5. Через две недели должны появиться первые всходы.
  6. Подросшую поросль распикируйте в стаканчики с питательным субстратом (грунт для бегоний).
  7. Молодые бегонии пересадите в отдельные горшочки, сохраняя ком земли.
  8. Зацвести окрепшие сеянцы могут уже летом.

Бегония — уникальное и универсальное растение. Она придётся по душе и эстету, который тянется к красоте, и прагматику, для которого главное — польза от растения. У бегонии чудесные листья и великолепные цветы, а также она обладает целительной силой и эффективно очищает воздух. Кроме этого, она преобразует отрицательную энергию в положительную, говорят биоэнергетики. Астрологи отмечают, что это растение придаёт силы и решимости людям, которые за ним ухаживают. Особую пользу бегония приносит людям творческим, она помогает рождению новых идей. А ещё этот цветок считается символом богатства и достатка.

Итоги

Если нет дачи или приусадебного участка, где можно выращивать декоративную растительность, многие люди на своих подоконниках, балконах и лоджиях возводят настоящие оранжереи. Комнатное цветоводство скрашивает время, когда нельзя выйти в сад, огород, в парк и полюбоваться красотой природы.

Итоги

Но домашняя декоративная растительность без комплексного ухода и внимания болеет и чахнет. Даже самый непритязательный цветок нуждается в сбалансированном питании, поливе, постоянном наблюдении и если понадобится, то в лечении.

Частые вопросы

У новичков цветоводов часто могут возникать следующие вопросы:

  • Состав почвы. В грунт должен состоять из мелких камней на дне, торфяной земли, перегнивший коровяк, мелкий речной песок, а также допускается использовать готовую смесь из торговых точек.
  • Признаки необходимости прикормки. К ним относят: желтизну листвы, замедление или прекращение роста, отсутствие цветения в периоды активности.
  • Что применять при борьбе с вредителями. В данном случае помогут настой корки апельсина и луковая шелуха.
Частые вопросы

В результате правильного ухода в домашних условиях даже у начинающих цветоводов получится сохранить растение, а также усилить его рост и цветение в период активности.