Байкокс: особенности применения и дозировки для кроликов

Байкокс — это препарат, действие которого направлено на избавления животных и птиц от кокцидиоза. Кокцидиоз является инвазионным заболеванием, вызывается простейшими организмами-паразитами — кокцидиями.

Описание и свойства

Ветпрепарат одновременно борется с возбудителями и ликвидирует мучительные для животных симптомы. В прилагаемой к Байкоксу инструкции по применению отмечено: лекарство справляется даже с устойчивыми к терапии штаммами. На вид это жидкая бесцветная суспензия без запаха. Форма ввода в организм — пероральная. В продаже есть ампулы из стекла по 1 мл (фасовка по 10-50 шт.) и пластиковые бутылки емкостью от 10 мл до 1 л. Поставщик Байкокса на отечественный рынок медикаментов — авторитетный немецкий фармацевтический концерн «Байер».

Основное действующее вещество в составе препарата — толтразурил. Он лишает паразитов кислорода на клеточном уровне. В результате кокцидии утрачивают способность размножаться и гибнут. Вспомогательные компоненты Байкокса:

  1. Докузат натрия. Эффективное слабительное. Помогает быстро вывести из организма останки паразитов.
  2. Симетикон. Стимулирует деятельность кишечника, избавляет от газов.
  3. Бензоат и пропионат натрия. Сглаживают воспаление и обеззараживают кишечник, устраняют болевые ощущения при кокцидиозе.
  4. Бентонит. Очищает кишечник, впитывая токсины, газы, иные вредные вещества.
  5. Лимонная кислота. Стимулирует восстановление пораженных клеток организма.
  6. Пропиленгликоль. Оптимизирует и ускоряет работу остальных компонентов.

Совет. При покупке Байкокса обратите внимание на этикетку. Различают средство для кроликов (5% содержания активного вещества) и для птицы (2,5% толтразурила).

Что такое байкокс?

Байкокс – это один из самых известных и эффективных препаратов для борьбы с кокцидиозом не только у кролей, но и птиц. Препарат обладает антикокцидийным воздействием благодаря содержащемуся в основе лекарства толтразурилу. Компонент оказывает губительное воздействие на большинство возбудителей болезни.

Особенность препарата заключается в эффективности против тех возбудителей, которые не склонны к уничтожению при помощи альтернативных лекарств или выработали устойчивость. Степень токсичности по международным меркам – умеренно токсичный, но даже при передозировке никаких побочных эффектов не наступало, проверено лабораторно.

Препарат показан для использования в лечении и профилактике кролей от кокцидиоза. Имеет хорошую переносимость и совместим с другими лекарствами, часто используется совместно с кормовыми добавками или витаминными комплексами.

Байкокс применяется как средство против кокцидий

Диагностика заболевания

Достоверно диагностировать кокцидиоз при осмотре очень сложно. Даже появление в кале ооцистов не может сказать наверняка о заболевании, поскольку в кишечнике кур яйца паразитов присутствуют постоянно в разной концентрации.

Для обследования требуется проводить микроскопический анализ помета и соскоб слизистой из клоаки. В случае смерти нескольких птиц из поголовья патологоанатомически изучают кишечник – он выглядит воспаленным, покрасневшим, вздутым, имеет белые и желтые узелки, много жидкости внутри.

Чем лечить кокцидиоз определяется после подтверждения диагноза. Препаратов предлагается много, их выбор зависит от разновидности возбудителя.

В ампулах байтрил для индюшат инструкция по применению

Основа данного вещества, это энрофлоксацин. Препарат имеется в 3-х разных концентрациях действующего вещества. Так как препарат широкого спектра, его часто применяют для борьбы с самыми разнообразными заболеваниями, связанными с инфекциями в птицеводстве.

Для птиц больше всего подходит байтрил 10%-ой концентрации. Препарат с 2,5% и 5% концентрацией используется с корректировкой дозировки.  Байтрил 10 содержит в 1 мл 100 мг действующего вещества, байтрил 5% в 1 мл имеет 50 мг, а байтрил 2,5% 25 мг.

В зависимости от бактерий, которыми была поражена птица, происходит длительность их уничтожения. Так как препарат рассчитан на борьбу с множеством бактерий, то некоторых из них он поражает молниеносно, а у других блокирует размножение. В результате такого воздействия вредные микробы гибнут или перестают увеличивать свою численность, а значит инфекция блокируется.

Но и применение в качестве профилактических мероприятий не станет хорошим решением. Ведь антибиотикам свойственно уничтожение не только плохих бактерий, но и хороших, которые нужны организму.

А это часто приводит к дисбактериозу.

В свою очередь возникший дисбаланс полезной микрофлоры не дает нормально усваиваться корму, а это приведет к замедлению набора мышечной массы, прекращению развития и роста.

Байтрил применяют для лечения разных видов птиц: кур, уток, гусей, голубей, индюков и других. Позволяет справиться со следующими вредными микроорганизмами: эйширехии, сальмонелла (сальмонеллез кур), микоплазма (микоплазмоз кур), шигелла, гемофильная палочка, клостридии. Заболевания могут проявляться по-разному.

Дозировка байтрила

В случае передозировки Байтрила у птицы возможно:

  • непродолжительное нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • запрещено использовать в составе комплексной терапии с антибиотиками: тетрациклином, левомицетином, теофиллином, а также использовать после вакцинации;
  • использование для лечения от стрептококков возможно только в крайнем случае;

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота для растений – применение препарата

Байтрил можно приобрести в ветеринарной аптеке по приемлемой цене.

Особые указания: мясо птицы разрешено употреблять в пищу через 11 дней после использования лекарственного средства

Применение данного препарата осуществляется при помощи поения. Дозировка составляет 0,5 мл на байтрил 10 на 1 литр воды. Для приготовления раствора необходимо узнать общее потребление воды в день и приготовить препарата. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней, в зависимости от тяжести заболевания.

Читайте также:  Как размножить фикус каучуконосный в домашних условиях

Особенности у бройлеров

Кокцидиоз предоставляет опасность для бройлеров, особенно для молодняка. Течение заболевания быстрое и за несколько дней оно поражает большое количество особей. Развитие бактерий происходит в кишечнике и за 2-3 дня количество кокцидий может достигнуть до несколько тысяч. В результате птица становится вялой, у нее пропадает аппетит, нарушается структура оперения. Усвояемость питательных веществ нарушается, это все приводит к голодным отекам и гибели бройлеров.

Источниками заражения могут стать насекомые, люди, инструментарий. Лечение кокцидиоза у бройлеров должно осуществляться максимально быстро.

Больные кокцидиозом цыплята

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Возбудитель

Возбудитель

Условия хранения и срок годности

Срок годности лекарства составляет 5 лет с даты изготовления, которая должна быть указана на каждой ампуле с препаратом. Байкокс в ампулах или в герметично закрытых бутылках хранят в темном месте, при температуре от 10 до 25 градусах. Растворенный в воде препарат хранению не подлежит, он теряет свои свойства в течение суток.

Байкокс надо хранить отдельно от других лекарственных препаратов и продуктов питания. Допустимый температурный режим 0 — 25 градусов. Хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Продолжительность хранения лекарства — 5 лет. Длительность хранения приготовленного раствора не более 48 часов. После вскрытия флакона можно хранить раствор не более 1 года. При формировании осадка перед применением лекарства необходимо тщательно взболтать до получения однородной массы.

Читайте также:  Выращивание гибридных роз на садовом участке

Предлагаем ознакомиться Какие растения любят соль?

Стоимость лекарства в зависимости от формы выпуска:

  • 10 мл — 65-70 рублей;
  • 1 л — 2800-3000 рублей.

* — цены указаны на осень 2020 года.

Период хранения байкокса с концентрацией 2,5 % и 5 % должен составлять не более 3 месяцев. Однако многие опытные кролиководы утверждают, что при правильном хранении, средство не теряет своих свойств и сохраняет действие до полугода. Хранить его следует при комнатной температуре при 25 градусах Цельсия выше нуля, но в темном сухом месте, защищенном от ультрафиолета и не доступном детям. Применять средство следует 1 раз в 6 месяцев.

Производитель рекомендует хранить лекарство в следующих условиях:

  • плотно закрытая упаковка;
  • темное и влагозащищенное место;
  • температура хранения — от 0 до 25 ℃.

Срок годности при соблюдении правил хранения равен 5 годам, после вскрытия упаковки — 1 год.

Профилактика болезней бройлеров

Болезни птиц требуют специфических мер лечения, зато профилактика – это общепринятые и обязательные для всех мероприятия

Их не так уж и много, но их важность очевидна

Первый пункт –помещение и его подготовка . Мы уже упоминали о нем в начале статьи. Добавим только, что дезинфекция должна проводиться с одинаковой периодичностью даже в условиях сельского двора. О борьбе с различными вредителями и насекомыми тоже не стоит забывать – они являются разносчиками самых опасных болезней. По возможности исключите контакты с другими птицами или животными. О чистоте напоминать излишне – замена подстилок на свежий материал снижает риск заражения.

Важно! Подстилки из соломы имеют меньшую влажность, тогда как солома не такая рыхлая и размножение вредных грибов в ней происходит не столь активно.

Вакцинация зависит от возраста и места покупки птицы. Обычно берут суточных цыплят. Если покупать на птицефабрике, то они зачастую привиты. Хотя дополнительная вакцина будет кстати.

Соблюдение рациона

исключает многие болезни. Качественные корма, премиксы и витамины при грамотном расчете дозы обеспечивают стабильный рост. Предлагается таких средств немало, но сориентироваться можно, прочитав сопроводительную информацию или спросив продавца.

Настоящий хозяин всегда увидит первые признаки болезни. Поэтому не ленимся осматривать животных. Если бралось несколько десятков кур, то это упрощает задачу. Больных желательно изолировать и приглядеться к их состоянию.

Мы рассмотрели наиболее частые болезни бройлеров, их симптомы и лечение. Надеемся, наши советы помогут избежать неприятностей, а ведение хозяйства будет в радость.