Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Происхождение башкирской утки

Башкирская утка своим появлением на свет обязана случаю. Данная порода была выведена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. В ходе работы селекционеров предприятия над улучшением качеств белой пекинской утки стали появляться птицы с цветным окрасом. Сначала они отбраковывались, а потом было принято решение вывести их в отдельную породу, которую решили назвать башкирской цветной уткой.

Утка башкирской породы — это, пожалуй, один из лучших образцов домашней птицы. Птицы характеризуются отличной приспособляемостью к различным условиям содержания как в частном секторе, так и на крупных фермах. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а небольшой процент жира делает птицу еще более привлекательной. Благодаря хорошей продуктивности, эта порода, так же, как индоутка и белая пекинская утка «завоевала сердца» огромного числа птицеводов.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Индоутки или мускусные утки

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Особенности породы

Цветные и яркие башкирские утки значительно отличаются от домашних аналогичных пород тем, что обладают несколькими видами природного окраса: оттенок хаки, черно-белые. Женские особи этой породы никак не отличаются яркой окраской, так как она довольно неброская, что никак не можно сказать об представителях мужского пола.

Почему именно они обладают ярким окрасом? Как и у любой домашней птицы у этих уток наступает период выбора самок для размножения. Внимание к себе привлекают те, которые могут похвастаться перед самками ярким окрасом и интересными, замысловатыми рисунками.

Читайте также:  Используем туи в ландшафтном дизайне на садовом участке

Именно их можно смело называть истинными красавцами от природы: перья покрыты самыми нестандартными и непривычными рисунками — добавляет породе природного обаяния и привлекательности. Башкирские утки по окрасу напоминают диких и не одомашненных сородичей.

Утки башкирской породы очень легко узнаются по особенностям внешнего вида:

  • Телосложение отличается повышенной крепостью, мускулистостью.
  • Лапы у особей расставлены широко.
  • Клюв вогнутой формы.
  • Голова приплюснута.

Описание впечатляет, поэтому практически у каждого опытного фермера, который занимается разведением домашней птицы, можно запросто встретить именно эту породу. Разведение не сложное, потому что цветная домашняя птица неприхотлива к уходу и содержанию.

Для башкирских уток характерен крепкий иммунитет, повышенная выносливость. Порода легко переносит пониженные показатели температуры, славится среди селекционеров и фермеров отличными показателями основной яйценоскости, качественного и вкусного мяса домашнего производства.

Разведение домашних продуктивных птиц возможно производить не только в привычном приусадебном хозяйстве, но и на большой профессиональной ферме. Такая положительная характеристика позволяет без проблем и лишних хлопот получать отличные результаты разведения.

Особенности породы

К сожалению, порода уток голубой фаворит редкая и малознакомая обычному фермеру. Незначительное поголовье можно встретить лишь у птицеводов-любителей и ценителей экспериментальной породной группы. Информации о ней мало, но интерес возрастает с каждым годом. Известно, что фаворит, как кросс на основе пекинской породы, был получен в 1998-м году на утиной ферме «ООО Дуэт». Начиная с 2005 года и по сей день, кросс разводится в Благоварском госплемзаводе.

Среди народных названий кросса известно «фараон» и «украинская голубая». Однако правильная характеристика уток под названием фаворит.

Особенности породы

Фаворит – утки мясо-яичного направления с улучшенными качествами продуктивности. Длительное время кросс разводили «в себе», выбирая лучших особей для дальнейшей селекции. В результате удалось вывести скороспелую крупную птицу, с повышенными показателями яйценоскости и хорошим выходом не жирного мяса. Утка неприхотлива к условиям содержания и подходит для домашнего разведения. В два месяца молодняк весит около трех килограмм.

Внешний вид

Характерной особенностью кросса является необычная окраска, которая отличается неравномерным сочетанием трех цветов: белого, коричневого и стального с голубым отливом. Утята рождаются серыми и после смены оперения приобретают характерный окрас. Не стоит пугаться, если ваши утята приобрели более светлый или почти черный окрас. При скрещивании можно получать птицу различных оттенков: светло-голубых, темно-голубых и черных. Отдельный тип разводится красный фаворит с коричневым оперением.

Особенности породы

По описанию экстерьера утки фаворит представляют типичный мясной тип:

  • крупные с длинным широким туловищем и почти горизонтальным поставом корпуса;
  • грудь не выпуклая;
  • шея средней длины;
  • крупная голова с плоским длинным клювом.

Продуктивность

Особенности породы

Продуктивность этого кросса порадует: примерно к двум месяцам самки набирают вес около 3,5 кг, самцы – 3,7 кг. Выращивают птицу до трех-четырех месяцев, когда вес самцов достигает 4,5-5 кг, самок – 4 кг. Однако при хорошем окорме самцы до полугода могут набирать вес в 6-7 кг. Тушка напоминает мускусных уток и отличается большей мясистостью по сравнению с пекинками.

Держат фаворитов и для получения яиц – в среднем самка дает в сезон до 150 яиц. Однако, как и у других кроссов, у них полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому при разведении используется бытовой инкубатор.

Особенности продуктивности

Для птиц этой породы характерно достигать достаточно крупных и внушительных размеров за несколько месяцев жизни. Масса представителей породы колеблется буквально в пределах 4 кг, но характерная для домашних уток прослойка жира в откормленной туше практически не замечается — она составляет 3% массы. Вы получаете много нежного и вкусного мяса, которое не имеет специфического характерного запаха.

Представительницы этой распространенной среди фермеров породы значительно отличаются продуктивностью в ракурсе получения мяса, повышенной яйценоскостью. Яйца весят 80 грамм каждое. За один продолжительный год одна самка способна снести около 210 яиц.

Читайте также:  Как сажать клубнику под укрывной материал?

Яйца домашних башкирских уток отличаются впечатляющими и установленными показателями в инкубаторах – 80%.

Запись Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Новичкам на заметку

  • Страдающим ожирением и барышням, считающим калории употреблять в пищу утиные яйца не рекомендуется. Дело в том, что в 100 г этого продукта содержится 185 ккал.
  • Употребляя в пищу сырые яйца, вы рискуете заболеть сальмонеллезом, поэтому их употреблению должна предшествовать термическая обработка.
  • Детям до 6 лет давать утиные яйца нельзя.
  • Утиные яйца входят в состав косметических средств, способствующих очищению и оздоровлению кожи лица и волос.
Новичкам на заметку

Заниматься разведением уток не сложно, в инкубаторах выводимость достигает 80%, это довольно высокий показатель.

Утки на мясо

Порода пекинская

Пекинские утки, стар 53, еще одно название французский бройлер стар 53, это по сути, два вида: древняя китайская птица, выведенная около 400 лет назад, и современная порода белая бройлерная стар 53, выведенная во Франции в 1953 году.

Утки на мясо

В пределах породы стар 53 есть две разновидности: средняя и большая. По весу у них большой разницы нет – в среднем 4,5 кг нежирного (не больше 15% жира), нежного, вкусного мяса.

Но у большой стар 53 филе – самая ценная часть, почти в 2 раза больше, чем у средней. И печень, из которой делают фуа-гра, также больше – можно даже своими руками получить этот элитный продукт. Основное достоинство бройлеров породы стар 53 – неприхотливость в условиях и прибыльность содержания. Описание: белые крупные птицы с крикливым характером. Потерпев 2 месяца, пока птица достигнет товарного веса, вы своими руками в домашних условиях сможете сделать уточку по-пекински.

Утки родом из Башкирии

Вторая по распространению из мясных видов – башкирская утка цветная, которая содержит не больше 4% жира в тушке.

Утки на мясо

Башкирские (благоварские) хохлатые уточки

Башкирские утки также имеют пекинских предков, но для их выведения выбирали мутантов с цветным оперением. Выведены цветные  башкирские на Благоварском племзаводе, а они сами стали основателем знаменитого кросса благоварская утка. Башкирские утки делятся на две линии: черная с белой грудкой и с перьями цвета хаки.

Башкирские на выгуле

Утки из Украины

Утки на мясо

Украинская порода не отличается большими размерами – средний вес около 2,5 кг самка, а селезень тянет на 3 кг. Зато они плотные, малокостные, здоровые и выносливые. Как говорят фермеры – растут сами по себе, на подножном корме. Есть три линии в рамках породы: белая, глинистая и серая утка. В год уточки несут до 120 яиц.

Руанская утка

Выведенная во Франции линия мясных птиц с великолепным вкусом мяса. При хорошем уходе в условиях выгула селезень может набрать и все 5 кг. По окрасу птица практически одинакова с дикими сородичами: коричнево серая утка и яркий самец, только размеры в разы больше.

Руанские похожи на диких, но намного крупнее

Утки на мясо

Индоутки

Утки шипуны и их гибриды мулард уверенно вытесняют обычные породы  из-за своего отличного ароматного мяса, хотя они и не такие скороспелые, как бройлерные виды.

Индоутки неприхотливые и тихие

Они имеют запоминающуюся внешность, но любят их за другое: беззвучность и чистоплотность. А еще, они отличные наседки и мамы: утка с утятами будет возиться, пока они не вырастут.

Утки на мясо

Разновидность – мускусная красная утка отличается просто невероятной расцветкой перьев: красно-коричневым с розовыми крыльями, а еще огромным весом тушки. Красная утка самая большая в породе – достигает 5 кг самка и до 6,5 кг самец.

Красная индоутка вырастает до 5-6 кг

Можно выделить еще несколько достоинств, которыми обладает красная утка: она кормится сама, молчит, дает около 70 яиц без специфического запаха, а из мяса в домашних условиях своими руками получаются отличные домашние консервы.

Фаворит

Утки на мясо

Утка фаворит голубой также выведена на государственном племзаводе Благоварский и относится к мясному типу – набирает до 5,5 кг веса самец и 4 кг самка. Дает до 140 яиц. Отличительные особенности, которыми обладают благоварские утки: удивительная выносливость, неприхотливость, низкая жирность мяса, отличная печень.

Читайте также:  Оранжевые розы: сорта с описанием и их агротехника

Порода Голубой Фаворит

И самое главное – великолепный внешний вид: оперение утки голубой фаворит действительно имеет голубой цвет, а на грудке – белая манишка.

Другие мясные породы

Утки на мясо

Хочется отметить еще такие породы:

  • Черная белогрудая порода – тело полностью черное с белой грудкой. За 3 месяца выкорма птица дорастает до 3-4 кг отличного мяса с достаточно темной кожей.
  • Московские белые достигают товарной массы всего за 50 дней, имеют ценное диетическое мясо, из которого делают детское питание, отварами восстанавливают лежачих больных, рекомендуют употреблять во многие известных программах диет – кремлевской, лесенка. Кроме мяса, уточка московской породы в год еще обрадует 150 штуками вкусных яиц.
  • Шведская голубая порода у нас распространена мало, но в европейских странах пользуется большой популярностью, так как вес 3,5 кг набирает за 45 дней, а мясо очень вкусное. Перед Рождеством эти уточки буквально «улетают» в магазинах – запеченные с яблоками они восхитительны.
  • Хохлатая утка по всем качествам приближается к пекинской породе, и к тому же, имеет игривый хохолок на макушке. Стайка таких птиц выглядит декоративно и очень смешно.

    Хохлатые птицы очень смешные

Продуктивные характеристики

По продуктивным характеристикам порода башкирских уток относится к яично-мясной, при этом на генетическом уровне установлено, что цвет перьев птицы существенно влияет на количество снесённых яиц.

Узнайте, как разводить уток в домашних условиях, как вырастить утят в инкубаторе, чем кормить уток и как ощипать утку без пеньков.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Среднее число утиных яиц за 40 недель в зависимости от разновидности несушки колеблется в пределах 215–230 яиц. Башкирские уточки начинают нестись уже в 4-месячном возрасте. Основным требованием для этого является создание определённых подходящих условий: полноценная пища и наличие удобств. Оптимально комфортным будет разделение утиного жилья на две зоны: зону отдыха и область кормления, предпочтительно объединённые между собой специальным бассейном.

Цвет и вес яйца

Яйца башкирских уток очень широко используются в кулинарных целях. По сведениям настоящих ценителей, они даже вкуснее обычных и привычных всем нам куриным. Индивидуальная масса каждого такого яйца — около 80–90 грамм, цвет — чуть сероватый или со слегка коричневым оттенком.

Масса утки и селезня, выход мяса

Уже в первый месяц жизни маленькие утята накапливают около 80 % собственного взрослого веса: в своём двухмесячном возрасте они уже весят около 3 кг. Обычно самец утки данной породы во взрослом возрасте весит 4 кг, самка — на 500 г меньше, а при соблюдении сбалансированного питания и достойного ухода их вес растёт ещё быстрее.

Знаете ли вы? Птицы из-за своей жизненной потребности крутить головой для чистки оперения имеют больше шейных позвонков, чем млекопитающие. У сов это количество достигает четырнадцати, утки обладают шестнадцатью, а рекордное число костей шеи (двадцать пять) принадлежит лебедю-шипуну. К сравнению, у жирафа шейных позвонков всего лишь семь.

При этом в общей массе практически не наблюдается жировых отложений: около 70 % от всего веса утки составляет высокопитательное мясо в чистом виде. По своим характеристикам оно нежное и сочное, а главное — не имеет необычного привкуса.

Заболевания и лечение

К патологиям более восприимчивы утята, чем взрослые утки. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Первая категория считается более опасной, поскольку сильно уменьшает поголовье. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Кокцидиоз – распространяется через корм или грызунами. Для профилактики стоит давать уткам «Кокцидин» или марганцовку.
  2. Аспергиллез – имеет грибковое происхождение. Для лечения стоит применять «Нистатин».

Благоварская порода уток отличается высокой продуктивностью, потому ее выбирают многие фермеры. Чтобы выращивание пернатых было продуктивным, им требуется качественный уход.