Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.
Главные достоинства мясных уток
- Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
- Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
- Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
- Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
- Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.
- Утка Башкирская: описание и …
- Утка башкирская: описание и …
- Башкирская утка: описание породы …
- Утка башкирская: описание и …
Происхождение башкирской утки
Башкирская утка своим появлением на свет обязана случаю. Данная порода была выведена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. В ходе работы селекционеров предприятия над улучшением качеств белой пекинской утки стали появляться птицы с цветным окрасом. Сначала они отбраковывались, а потом было принято решение вывести их в отдельную породу, которую решили назвать башкирской цветной уткой.
Утка башкирской породы — это, пожалуй, один из лучших образцов домашней птицы. Птицы характеризуются отличной приспособляемостью к различным условиям содержания как в частном секторе, так и на крупных фермах. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а небольшой процент жира делает птицу еще более привлекательной. Благодаря хорошей продуктивности, эта порода, так же, как индоутка и белая пекинская утка «завоевала сердца» огромного числа птицеводов.
Индоутки или мускусные утки
Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.
Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.
Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.
Особенности породы
Цветные и яркие башкирские утки значительно отличаются от домашних аналогичных пород тем, что обладают несколькими видами природного окраса: оттенок хаки, черно-белые. Женские особи этой породы никак не отличаются яркой окраской, так как она довольно неброская, что никак не можно сказать об представителях мужского пола.
Почему именно они обладают ярким окрасом? Как и у любой домашней птицы у этих уток наступает период выбора самок для размножения. Внимание к себе привлекают те, которые могут похвастаться перед самками ярким окрасом и интересными, замысловатыми рисунками.
Именно их можно смело называть истинными красавцами от природы: перья покрыты самыми нестандартными и непривычными рисунками — добавляет породе природного обаяния и привлекательности. Башкирские утки по окрасу напоминают диких и не одомашненных сородичей.
Утки башкирской породы очень легко узнаются по особенностям внешнего вида:
- Все о башкирской породе уток: описание …
- Башкирская утка: описание породы …
- Башкирская утка (19 фото): описание …
- Утка башкирская: описание и …
- Телосложение отличается повышенной крепостью, мускулистостью.
- Лапы у особей расставлены широко.
- Клюв вогнутой формы.
- Голова приплюснута.
Описание впечатляет, поэтому практически у каждого опытного фермера, который занимается разведением домашней птицы, можно запросто встретить именно эту породу. Разведение не сложное, потому что цветная домашняя птица неприхотлива к уходу и содержанию.
Для башкирских уток характерен крепкий иммунитет, повышенная выносливость. Порода легко переносит пониженные показатели температуры, славится среди селекционеров и фермеров отличными показателями основной яйценоскости, качественного и вкусного мяса домашнего производства.
Разведение домашних продуктивных птиц возможно производить не только в привычном приусадебном хозяйстве, но и на большой профессиональной ферме. Такая положительная характеристика позволяет без проблем и лишних хлопот получать отличные результаты разведения.
Особенности породы
К сожалению, порода уток голубой фаворит редкая и малознакомая обычному фермеру. Незначительное поголовье можно встретить лишь у птицеводов-любителей и ценителей экспериментальной породной группы. Информации о ней мало, но интерес возрастает с каждым годом. Известно, что фаворит, как кросс на основе пекинской породы, был получен в 1998-м году на утиной ферме «ООО Дуэт». Начиная с 2005 года и по сей день, кросс разводится в Благоварском госплемзаводе.
Среди народных названий кросса известно «фараон» и «украинская голубая». Однако правильная характеристика уток под названием фаворит.

Фаворит – утки мясо-яичного направления с улучшенными качествами продуктивности. Длительное время кросс разводили «в себе», выбирая лучших особей для дальнейшей селекции. В результате удалось вывести скороспелую крупную птицу, с повышенными показателями яйценоскости и хорошим выходом не жирного мяса. Утка неприхотлива к условиям содержания и подходит для домашнего разведения. В два месяца молодняк весит около трех килограмм.
Внешний вид
Характерной особенностью кросса является необычная окраска, которая отличается неравномерным сочетанием трех цветов: белого, коричневого и стального с голубым отливом. Утята рождаются серыми и после смены оперения приобретают характерный окрас. Не стоит пугаться, если ваши утята приобрели более светлый или почти черный окрас. При скрещивании можно получать птицу различных оттенков: светло-голубых, темно-голубых и черных. Отдельный тип разводится красный фаворит с коричневым оперением.

По описанию экстерьера утки фаворит представляют типичный мясной тип:
- крупные с длинным широким туловищем и почти горизонтальным поставом корпуса;
- грудь не выпуклая;
- шея средней длины;
- крупная голова с плоским длинным клювом.
Продуктивность

Продуктивность этого кросса порадует: примерно к двум месяцам самки набирают вес около 3,5 кг, самцы – 3,7 кг. Выращивают птицу до трех-четырех месяцев, когда вес самцов достигает 4,5-5 кг, самок – 4 кг. Однако при хорошем окорме самцы до полугода могут набирать вес в 6-7 кг. Тушка напоминает мускусных уток и отличается большей мясистостью по сравнению с пекинками.
Держат фаворитов и для получения яиц – в среднем самка дает в сезон до 150 яиц. Однако, как и у других кроссов, у них полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому при разведении используется бытовой инкубатор.
Особенности продуктивности
Для птиц этой породы характерно достигать достаточно крупных и внушительных размеров за несколько месяцев жизни. Масса представителей породы колеблется буквально в пределах 4 кг, но характерная для домашних уток прослойка жира в откормленной туше практически не замечается — она составляет 3% массы. Вы получаете много нежного и вкусного мяса, которое не имеет специфического характерного запаха.
Представительницы этой распространенной среди фермеров породы значительно отличаются продуктивностью в ракурсе получения мяса, повышенной яйценоскостью. Яйца весят 80 грамм каждое. За один продолжительный год одна самка способна снести около 210 яиц.
Яйца домашних башкирских уток отличаются впечатляющими и установленными показателями в инкубаторах – 80%.
Запись Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы впервые появилась SeloMoe.
Поделиться в соц. сетях
Новичкам на заметку
- Страдающим ожирением и барышням, считающим калории употреблять в пищу утиные яйца не рекомендуется. Дело в том, что в 100 г этого продукта содержится 185 ккал.
- Употребляя в пищу сырые яйца, вы рискуете заболеть сальмонеллезом, поэтому их употреблению должна предшествовать термическая обработка.
- Детям до 6 лет давать утиные яйца нельзя.
- Утиные яйца входят в состав косметических средств, способствующих очищению и оздоровлению кожи лица и волос.

Заниматься разведением уток не сложно, в инкубаторах выводимость достигает 80%, это довольно высокий показатель.
Утки на мясо
Порода пекинская
Пекинские утки, стар 53, еще одно название французский бройлер стар 53, это по сути, два вида: древняя китайская птица, выведенная около 400 лет назад, и современная порода белая бройлерная стар 53, выведенная во Франции в 1953 году.

В пределах породы стар 53 есть две разновидности: средняя и большая. По весу у них большой разницы нет – в среднем 4,5 кг нежирного (не больше 15% жира), нежного, вкусного мяса.
Но у большой стар 53 филе – самая ценная часть, почти в 2 раза больше, чем у средней. И печень, из которой делают фуа-гра, также больше – можно даже своими руками получить этот элитный продукт. Основное достоинство бройлеров породы стар 53 – неприхотливость в условиях и прибыльность содержания. Описание: белые крупные птицы с крикливым характером. Потерпев 2 месяца, пока птица достигнет товарного веса, вы своими руками в домашних условиях сможете сделать уточку по-пекински.
Утки родом из Башкирии
Вторая по распространению из мясных видов – башкирская утка цветная, которая содержит не больше 4% жира в тушке.

Башкирские (благоварские) хохлатые уточки
Башкирские утки также имеют пекинских предков, но для их выведения выбирали мутантов с цветным оперением. Выведены цветные башкирские на Благоварском племзаводе, а они сами стали основателем знаменитого кросса благоварская утка. Башкирские утки делятся на две линии: черная с белой грудкой и с перьями цвета хаки.
Утки из Украины

Украинская порода не отличается большими размерами – средний вес около 2,5 кг самка, а селезень тянет на 3 кг. Зато они плотные, малокостные, здоровые и выносливые. Как говорят фермеры – растут сами по себе, на подножном корме. Есть три линии в рамках породы: белая, глинистая и серая утка. В год уточки несут до 120 яиц.
Руанская утка
Выведенная во Франции линия мясных птиц с великолепным вкусом мяса. При хорошем уходе в условиях выгула селезень может набрать и все 5 кг. По окрасу птица практически одинакова с дикими сородичами: коричнево серая утка и яркий самец, только размеры в разы больше.
Руанские похожи на диких, но намного крупнее

Индоутки
Утки шипуны и их гибриды мулард уверенно вытесняют обычные породы из-за своего отличного ароматного мяса, хотя они и не такие скороспелые, как бройлерные виды.
Индоутки неприхотливые и тихие
Они имеют запоминающуюся внешность, но любят их за другое: беззвучность и чистоплотность. А еще, они отличные наседки и мамы: утка с утятами будет возиться, пока они не вырастут.

Разновидность – мускусная красная утка отличается просто невероятной расцветкой перьев: красно-коричневым с розовыми крыльями, а еще огромным весом тушки. Красная утка самая большая в породе – достигает 5 кг самка и до 6,5 кг самец.
Красная индоутка вырастает до 5-6 кг
Можно выделить еще несколько достоинств, которыми обладает красная утка: она кормится сама, молчит, дает около 70 яиц без специфического запаха, а из мяса в домашних условиях своими руками получаются отличные домашние консервы.
Фаворит

Утка фаворит голубой также выведена на государственном племзаводе Благоварский и относится к мясному типу – набирает до 5,5 кг веса самец и 4 кг самка. Дает до 140 яиц. Отличительные особенности, которыми обладают благоварские утки: удивительная выносливость, неприхотливость, низкая жирность мяса, отличная печень.
Порода Голубой Фаворит
И самое главное – великолепный внешний вид: оперение утки голубой фаворит действительно имеет голубой цвет, а на грудке – белая манишка.
Другие мясные породы

Хочется отметить еще такие породы:
- Черная белогрудая порода – тело полностью черное с белой грудкой. За 3 месяца выкорма птица дорастает до 3-4 кг отличного мяса с достаточно темной кожей.
- Московские белые достигают товарной массы всего за 50 дней, имеют ценное диетическое мясо, из которого делают детское питание, отварами восстанавливают лежачих больных, рекомендуют употреблять во многие известных программах диет – кремлевской, лесенка. Кроме мяса, уточка московской породы в год еще обрадует 150 штуками вкусных яиц.
- Шведская голубая порода у нас распространена мало, но в европейских странах пользуется большой популярностью, так как вес 3,5 кг набирает за 45 дней, а мясо очень вкусное. Перед Рождеством эти уточки буквально «улетают» в магазинах – запеченные с яблоками они восхитительны.
- Хохлатая утка по всем качествам приближается к пекинской породе, и к тому же, имеет игривый хохолок на макушке. Стайка таких птиц выглядит декоративно и очень смешно.
Хохлатые птицы очень смешные
Продуктивные характеристики
По продуктивным характеристикам порода башкирских уток относится к яично-мясной, при этом на генетическом уровне установлено, что цвет перьев птицы существенно влияет на количество снесённых яиц.
Узнайте, как разводить уток в домашних условиях, как вырастить утят в инкубаторе, чем кормить уток и как ощипать утку без пеньков.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
Среднее число утиных яиц за 40 недель в зависимости от разновидности несушки колеблется в пределах 215–230 яиц. Башкирские уточки начинают нестись уже в 4-месячном возрасте. Основным требованием для этого является создание определённых подходящих условий: полноценная пища и наличие удобств. Оптимально комфортным будет разделение утиного жилья на две зоны: зону отдыха и область кормления, предпочтительно объединённые между собой специальным бассейном.
Цвет и вес яйца
- Утка Башкирская: описание и …
- Башкирские утки фото описание породы …
- Утка башкирская описание породы …
- Башкирская утка: фото, описание …
Яйца башкирских уток очень широко используются в кулинарных целях. По сведениям настоящих ценителей, они даже вкуснее обычных и привычных всем нам куриным. Индивидуальная масса каждого такого яйца — около 80–90 грамм, цвет — чуть сероватый или со слегка коричневым оттенком.
Масса утки и селезня, выход мяса
Уже в первый месяц жизни маленькие утята накапливают около 80 % собственного взрослого веса: в своём двухмесячном возрасте они уже весят около 3 кг. Обычно самец утки данной породы во взрослом возрасте весит 4 кг, самка — на 500 г меньше, а при соблюдении сбалансированного питания и достойного ухода их вес растёт ещё быстрее.
Знаете ли вы? Птицы из-за своей жизненной потребности крутить головой для чистки оперения имеют больше шейных позвонков, чем млекопитающие. У сов это количество достигает четырнадцати, утки обладают шестнадцатью, а рекордное число костей шеи (двадцать пять) принадлежит лебедю-шипуну. К сравнению, у жирафа шейных позвонков всего лишь семь.
При этом в общей массе практически не наблюдается жировых отложений: около 70 % от всего веса утки составляет высокопитательное мясо в чистом виде. По своим характеристикам оно нежное и сочное, а главное — не имеет необычного привкуса.
Заболевания и лечение
К патологиям более восприимчивы утята, чем взрослые утки. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Первая категория считается более опасной, поскольку сильно уменьшает поголовье. К самым распространенным болезням относятся:
- Кокцидиоз – распространяется через корм или грызунами. Для профилактики стоит давать уткам «Кокцидин» или марганцовку.
- Аспергиллез – имеет грибковое происхождение. Для лечения стоит применять «Нистатин».
Благоварская порода уток отличается высокой продуктивностью, потому ее выбирают многие фермеры. Чтобы выращивание пернатых было продуктивным, им требуется качественный уход.