Барвинок: красота и здоровье

Барвинок — это не просто декоративное растение. Этот цветок очень часто называют магическим и целебным. Так, издавна в народе барвинок называют «цветком любви» или «фиалкой ведьмы». Существует также мнение о том, что именно этот цветок отгоняет злые силы. Кроме своих декоративных свойств, это растение имеет также и лекарственные. Очень часто с барвинком готовят настои и отвары.

Описание растения

Даже в крепкие морозы, полукустарник сохраняет живучесть и с наступлением сезона, обновляется.

Барвинок малый отличается красотой цветущих нежных лепестков голубого, синего и фиолетового цвета. Они одиночно украшают куст и имеют небольшой размер, примерно, три сантиметра в диаметре. Совокупность лепестков образует воронковидный и пятираздельный венчик, который больше спайнолистной и пяти лопастной чашечки.   Цветоносы, на которых образуются бутончики, выходят из лиственной пазухи и достигают до четырех –пяти сантиметров в длину. В средине цветка отмечаются тычинки и пестик с завязью в два раздела. Фаза цветения у барвинка весна –лето. Созревание плодов – листовок, в которых находятся семена бурого цвета, происходит после цветения.

Описание растения

Барвинок малый имеет не высокий стебель, примерно тридцать пять сантиметров, а вот корневая система большая, устремляющаяся не в глубину почвы, а в стороны, на семьдесят сантиметров от места посадки. Корневище растения узловатое и тонкое. Двадцати сантиметровые стебли имеют два типа роста: вертикально — стоящие и плетущиеся по земле. Первые образуют мутовки с тройчатыми короткочерешковыми листьями. Размер продолговатого листика, в длину достигает пяти сантиметров, а в ширину – три сантиметра. Цвет на блестящей, прожилковой поверхности листка носит более насыщенный зеленый оттенок чем снизу.

Если посадка барвинка состоялась в начале весны с надлежащим уходом, то в мае можно ждать первых весенних цветов. В осеннее время, посадка с помощью семян также возможна, и в большинстве случаев, неприхотливый барвинок будет радовать весной своим появлением, даже без специального ухода.

Уход за барвинком

Барвинок из тех удобных растений, которые не обидятся на вас, если вы забудете их полить. Они стоически переносят даже сильную засуху. А барвинок травянистый вообще не любит слишком увлажненную почву.

Излишне истощенную почву можно исправить внесением подкормок. Под барвинок можно вносить компосты (листовые и смешанные), перегной, также минеральные удобрения.

Уход за барвинком

Нечастый полив, внесение подкормок – вот и весь уход за барвинком в открытом грунте. Чтобы кустики барвинка были густыми, регулярно прищипывайте новые побеги.

Читайте также:  Как вырастить бонсай из обычного дерева в домашних условиях

Барвинок устойчив к холодам и морозам, но иногда морозы могут повредить растения. На зиму укройте побеги большого барвинка, особенно молодые, мульчой из листьев. Опушенный барвинок может сам о себе позаботиться: его листья к зиме опадают, создавая естественное укрытие для новых побегов.

Особенности выращивания барвинков

Все барвинки — устойчивые и надежные растения.

Месторасположение: в условиях открытого грунта не требовательны, выносят как сильное затенение, так и яркое солнце, хотя предпочитают тенистые и полутенистые места.

Почва: к почве борвинок не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах яблонь, груш, вишни.

Уход: барвинки очень отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать небольшим слоем листа.

Размножение: делением куста, черенкованием, реже — семенами. Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной; расстояние между растениями должно быть 20-30 см. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа.

Размножение барвинка

Если вам удалось вырастить хоть один кустик барвинка, то о семенах для посадки можете забыть, они вам просто не понадобятся. Вегетативное размножение культуры займет гораздо меньше времени. Черенки нарезают весной или в конце лета и высаживают в грунт на расстоянии 25–35 см друг от друга. Стелющиеся побеги вечнозеленых барвинков укоренить еще проще: их просто слегка присыпают влажной землей, и они тут же начинают отращивать молодые корешки. Допускается размножение барвинка делением куста, но его проводят только в начале весны, до того как начнут формироваться молодые побеги.

Размножение и пересадка барвинка

Vinca размножается делением куста, отводками, черенками, семенами.

Размножение и пересадка барвинка
  • Главное условие при использовании первых двух способов – соблюдение сезонности. И черенкование, и деление куста нельзя проводить пока барвинок цветёт. Клонируйте растение или до, или после этого периода.
  • Если вы хотите размножить срезанные ветви, удалите нижние листья и посадите их в горшочки с очень влажной почвой. Для ускорения процесса укоренения добавляйте в поливную воду препараты-стимуляторы (Ауксин, Новосил, Эпин и другие).
  • Размножение отводками – самый простой вариант. Боковые стебли пришпиливаются к земле в 2-3 точках и обильно поливаются. После укоренения стебель отделяется от материнского куста.
Читайте также:  Выращивание инжира в открытом грунте из семян

Уход за барвинком

Барвинок тем и хорош, что требует минимум усилий для ухода за ним. Он прекрасно обходится без внимания со стороны людей, но реагирует положительно на дополнительный уход.

Для улучшения кустистости растения необходима прищипка старых и новых побегов. Так как это засухоустойчивое растение, то полив необходим ему на начальных этапах развития. Впоследствии, ему достаточно влаги, находящейся в почве.

Даже в очень жаркое лето не рекомендуется поливать барвинок чаще 1 раза в неделю. Барвинок растет даже на бедных почвах, но хорошо реагирует на подкормку мочевиной (35 г на кв. м), на добавление в почву листового перегноя (в начале вегетации и в конце сезона).

Листья самого растения, постепенно отмирая, являются также органическим удобрением. Нет необходимости в прополке: быстро разрастаясь, побеги плотно покрывают почву, лишая сорную траву способности расти.

Барвинок почвопокровный морозоустойчив, кроме теплолюбивых сортов и молодых побегов. Выглядит привлекательно и после цветения, но есть прием, позволяющий улучшить внешний вид и спровоцировать повторное цветение.

Для этого с растения следует удалять засохшие цветы, и укорачивать слишком длинные побеги. Срезанные верхушки стеблей используют для размножения культуры. Достаточно посадить их во влажную легкую землю.

Лекарственные свойства и применение

Выращивание барвинка поможет не только украсить дом или дачный участок, но и улучшить здоровье. Это растение имеет ряд целебных свойств. Зачастую настои и отвары из барвинка используют для профилактики и лечения таких проблем со здоровьем, как:

  • нарушения ЦНС;
  • частые головные боли;
  • периодические зубные боли;
  • воспаления суставов;
  • дерматологические проблемы.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Нужно отметить, что список болезней, при которых помогает это растение, очень большой. Поэтому выращивание барвинка — это очень благодарное дело, так как, собрав и заготовив его цветы и листья, можно получить хорошее народное лекарство. Однако помните, что это растение не является панацей от всех заболеваний и не отменяет традиционного лечения.

Барвинок — это универсальное растение, которое не только может украсить клумбу, но и поможет поправить здоровье.

Читайте также:  Доильные аппараты для коров в домашних условиях, характеристики

Барвинок малый (Vinca minor)

Малый барвинок представляет собой небольшой вечнозеленый прямостоячий либо ползучий кустарник высотой до 35 см. Его ползучие стебли достигают в длину до полутора метров и образуют плотный красивый ковер, укладываясь на землю и укореняясь в месте соприкосновения с ней. Листья глянцевые, формы эллипса. Синие, голубые или бледно-лиловые одиночные цветы располагаются на прямостоячих стеблях в пазухах листьев. Этот барвинок имеетпериод цветения со средины весны до начала осени. Плод напоминает длинный изогнутый дугой лист.

Важно! Трава этого растения содержит алкалоиды, обладающие способностью уменьшать и даже разрушать раковые клетки. Ареал произрастания – центральные районы Украины, Карпаты и Кавказ, а также Молдова, Беларусь, Россия и страны Балтики.

Размножается вегетативно. Растет в основном в лиственных (дубовых, грабовых и смешанных) лесах, на опушках, в оврагах, степных склонах, вырубках, а также в речных долинах, где много света и тепла. Кроме дикой природы, это растение очень популярно среди дачников и прекрасно приживается на приусадебных участках, используется не только в декоративных, но и в лечебных целях.

Знаете ли вы? Барвинок малый – наиболее известный и популярный вид барвинка, именно о нем сложены многочисленные легенды и притчи, именно он является героем фольклора и неизменным участником различных украинских обрядов.

Барвинок малый очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной. Препараты на основе этого растения применяются как сосудорасширяющее, седативное, противомикробное, успокаивающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Используются содержащиеся в растении вещества для лечения гипертонических заболеваний, тахикардии, спазма сосудов головного мозга, различных видов неврозов и других заболеваний нервной системы и психики, вплоть до депрессивных состояний и шизофрении.

Лекарственные средства с барвинком эффективны при различных отоларингических и глазных болезнях, особенно вызванных инфекциями и расстройством кровообращения. Селекционеры вывели несколько разновидностей малого барвинка, среди которых наиболее известны:

  • Alboplena, отличающееся белыми мелкими цветками, махровыми по структуре;
  • Argenteo-variegata – растение с очень красивыми крупными листьями ярко-зеленого цвета с бежево-белоснежными вкраплениями и синими цветами, растущими в соцветиях;
  • Atropurpurea – барвинок с очень яркими пурпурно-красными цветами;
  • Emily – белые цветы;
  • Bowles’ Variety, отличающийся особенно длительным периодом цветения и насыщенным цветом цветков.