Барбарис Тунберга: посадка и особенности ухода

К семейству барбарисовых относятся такие растения, как травянистая горянка, вечнозеленые магония и нандина, вечнозеленые и листопадные барбарисы. Зимостойкость, неприхотливость к почвам, устойчивость к вредителям и болезням, а также невероятная декоративность последних – составляющие особой популярности растения у садоводов-любителей. Ведь выращивание барбариса и уход за ним не требуют ни особых знаний и умений, ни затраты усилий и времени.

Барбарис. Описание

По всему миру можно встретить барбарис кустарник, высаженный в виде живых изгородей, бордюров, зеленых ограждений, либо отдельно стоящих, стриженных в форме разных геометрических фигур. Многие садоводы выбирают барбарис за его съедобные ягоды или за полезные для здоровья, и даже лечебные свойства всех частей растения.

Барбарис куст отличается:

  • наличием колючек;
  • самыми разными размерами (от мини, 40-сантиметрового до крупногабаритного трехметрового);
  • живописной, разных форм и оттенков, кроной;
  • яркими вкусными ягодами, если сорт съедобный.

Выращивание (посадка, уход за кустарником) – легкое, приятное и творческое занятие.

Надо сказать, что после посадки кустарника плодоношения можно ожидать лишь через пару лет. Тогда и проявится в полную силу декоративность растения (яркая зелень и желтизна цвета весной, разноцветье кроны летом, багрянец и оранжевость осенью). Выращивание барбариса предполагает: правильный выбор места для посадки, полив, обрезку, иногда подкормки. Важно найти на участке хорошо освещенное место, чтобы дать возможность растению быстро окрепнуть и пойти в рост. Что касается почвы, то для барбариса ее состав не важен. Просто молодой саженец будет хорошо развиваться, если предоставить ему рыхлую и питательную смесь из земли, песка, перегноя, листового компоста, взятых в равных частях.

Дистанция между саженцами не особенно важна. Так, например, изгородь можно создавать, максимально плотно высаживая кустики.

Правильные посадка и уход в открытом грунте – залог того, что барбарисовый куст будет хорошо развиваться и радовать своей красотой хозяев участка

Барбарис. Живые изгороди

«Копилка садовых советов», проект «Сады Северо-Запада»

  • Если окружающий пейзаж вас удручает, соседские собаки (куры, кошки) не дают покоя, а сами соседи не вызывают симпатии, то вам впору обратить пристальное внимание на барбарис обыкновенный, который отлично подходит для живой изгороди, достигая со временем оптимальной для ограды высоты — около 2,5 м.
  • Изгородь к тому же получается колючей. Лучшей естественной преграды невозможно представить, кустарник густой и непролазный за счет свирепых колючек.
  • Живую изгородь можно сделать свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей, или формованной, стриженой, но менее декоративной.
  • Барбарис хорошо переносит стрижку 1-2-летних ветвей, а так как он цветет на приростах прошлого года, то изгороди подстригают сразу после цветения, чтобы побеги с цветочными почками успели отрасти. Но если поддерживать геометрическую форму, то стричь нужно вплоть до холодов, тогда о цветении придется забыть.
  • Барбарисовая изгородь может быть зеленого, пурпурного цвета, комбинированная с включением желтолистных, пестролистных и окантованных сортов барбариса Тунберга, что очень эффектно. Она может быть разной по высоте, свободнорастущие участки могут перемежаться стрижеными «стенками».
  • При посадке однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра на 1 погонный метр, двухрядной – 5, в свободно растущей живой изгороди – 2.
  • Вырастить большое количество кустарников для изгороди можно самому. Например, семенами. Сеять их нужно осенью. Свежесобранные плоды отжимают, промывают, семена слегка подсушивают. Сеют в бороздки на глубину 1 см. Весной появляются всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают на расстояние 3–5 см. Растут они два года на одном месте без пересадки. Так можно выращивать видовые барбарисы и их декоративные формы.
  • Сортовые барбарисы лучше размножать летним черенкованием, через пару лет получите большое количество однородного посадочного материала.

Зачем и когда нужно обрезать барбарис

Процедура является необходимой манипуляцией. Без обрезки корневая поросль разрастается, что приводит к загущению куста. Внешне такое растение выглядит неряшливо, что отрицательно сказывается на его декоративных свойствах.

Для начинающих садоводов обрезка барбариса осенью – это способ провести санитарную обработку и омолодить кустарник.

Читайте также:  Эхинацея (Echinacea), 400 мг, 250 капсул

Когда обрезать барбарис: осенью или весной

Зачем и когда нужно обрезать барбарис

Выбор времени для процедуры остается на усмотрение владельца растения. Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку в весеннее время: в марте или апреле. Необходимо закончить манипуляцию до начала сокодвижения.

Важно! Листопадные барбарисы лучше всего обрезать весной, а вечнозеленые сорта – после окончания цветения.

Осенью закончить работу с побегами требуется до наступления заморозков. Но проводить обрезку до окончания плодоношения нельзя.

Особенности обрезки разных видов кустарника

Видов и форм у барбариса множество. Встречаются декоративные представители культуры.

Самым декоративным признан краснолистный барбарис

Зачем и когда нужно обрезать барбарис

Обрезка таких кустарников требует усилий и времени, они склонны к разрастанию и загущению. Без формирования барбарис быстро теряет декоративный вид.

Максимально компактны карликовые виды. Барбарис Тунберга растет медленно, всего 3-5 см в год, поэтому его обрезка заключается только в укорачивании побегов.

При грамотном формировании карликовому кусту можно придать вид конуса, шара, квадрата

Как размножить барбарис

Для барбариса существуют следующие способы размножения:

  • посев семян;
  • укоренение черенков;
  • деление куста;
  • прикапывание отводков.

Для 1-го варианта предпочтительнее осень, для остальных – весеннее время.

Не следует выращивать семенами гибридные сорта кустарника («Клуговски», оттавский, «Суперба» и др.) – произойдет расщепление, и характеристики сорта не передадутся растениям.

Культура хорошо поддается черенкованию. Для того чтобы укоренить барбарис, надо:

  • ранним летним утром нарезать однолетние побеги острой бритвой так, чтобы получился косой срез;
  • нужная длина черенков – 15 см;
  • удалить нижний лист;
  • посадить в сырой песок на глубину 3 см;
  • накрыть стеклянными банками, притенить;
  • при необходимости увлажнять, проветривать ежедневно;
  • если оставить на воздухе, то 3–4 раза в день сбрызгивать водой.

Корни образуются через 2–3 месяца. Чтобы ускорить укоренение, срезы припудривают «Гетероауксином».

Низкорослый барбарис можно рассадить делением куста:

  • в апреле до начала сокодвижения кустарник выкапывают;
  • острым секатором или другим инструментом разделяют так, чтобы на каждую часть попали корни;
  • срезы опудривают золой для предотвращения загнивания;
  • отсаживают от куста.

Простой способ развести барбарис – использовать отводки. В июне – июле ровные ветви наклоняют к земле, пришпиливают скобкой из арматуры или толстой проволоки, оставляя макушку на воздухе. На них насыпают слой влажной земли или песка толщиной 6–8 см. Увлажняют еженедельно. К сентябрю на побеге вырастают корни, его отрезают от куста и отсаживают.

Основные ошибки при размножении барбариса:

  • оставляют длинные ветви при делении растения;
  • загущенные посевы – между растениями нужно оставлять от 3 см;
  • не притеняют черенки.

Рекомендуем посмотреть как черенковать кусты:

Выращиваем барбарис и изучаем особенности его посадки и ухода

Правильная посадка барбариса Тунберга сводит к минимуму дальнейший уход за этим растением, и позволяет многие годы любоваться красивым, здоровым растением.

Декоративный  защитник

Барбарис обыкновенный – это неприхотливый, засухоустойчивый, морозостойкий и долговечный кустарник

Барбарис обыкновенный – это неприхотливый, засухоустойчивый, морозостойкий и долговечный кустарник. С прямыми и очень колючими ветвями, шипы у некоторых сортов достигают сантиметра. Пока растение молодое, и ветки еще тонкие – куст довольно раскидистый.

Но за пару лет он так разрастается, что становится плотной, непроходимой преградой. Именно это качество и делает барбарис одним из лучших кустарников для зеленых изгородей.

Взрослый барбарис достигает трех метров, но есть и карликовые сорта, буквально 30 сантиметров в высоту.

В ландшафтном дизайне и на дачах барбарис Тунберга используют в отдельных посадках, группами и в качестве живой изгороди. Барбарис легко поддается стрижке, что делает его одним из лучших кустарников для топиарного искусства.

про уход за барбарисом

Барбарис любим ландшафтными дизайнерами не только за отзывчивость к стрижке, но и необыкновенную декоративность в любое время года. При правильной посадке и уходе, барбарис красив с весны и до весны.

В мае кусты буквально усыпаны маленькими желтыми цветами, собранными в грозди. Все летние месяцы куст радует глаз ярко-зеленой глянцевой листвой, а некоторые декоративные сорта пестрой, желтой и бордовой. Осень – пора багрянца, в который окрашиваются кусты барбариса.

Ярко-красные грозди ягод остаются на ветках до следующей весны.

Как правильно посадить барбарис

При выборе места посадки барбариса следует знать одно, но очень важное правило. При всей неприхотливости, барбарис не переносит близких грунтовых вод и подтопления. Поэтому не следует сажать это растение в низине. Так же стоит учитывать, что в тени листва декоративных сортов теряет свою необычную окраску и практически перестает плодоносить.

Читайте также:  Антуриум: уход за цветком в домашних условиях — Цветоводство

При всей неприхотливости, барбарис не переносит близких грунтовых вод и подтопления

Посадочную яму, как и для любого растения готовят заранее. Выкапывают яму 40х40х40 сантиметров, и добавляют 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия и микроэлементы для ягодных культур. Если почва слишком тяжелая, посадочную яму увеличивают и добавляют перегной.

Дают почве несколько дней постоять для того, чтобы земля осела. И только потом приступают к посадке. Кусты высаживают не заглубляя корневую шейку. После посадки очень обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

При посадке изгороди растения высаживают в шахматном порядке по схеме 25х25 сантиметров.

Время посадки барбариса зависит от того, какой саженец. Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной, еще до распускания почек. При соблюдении этого правила растение легко приживается, а главное, не болеет впоследствии.

Посадку барбариса осенью проводят в сентябре, убрав листву вручную. При посадке в такие сроки, куст успеет прижиться на новом месте. Для растений, купленных в контейнере, время посадки не имеет большого значения. Главное не высаживать в жаркие дни.

А после посадки первые дни прикрывать растение от яркого солнца.

Правила ухода

Барбарис обыкновенный очень неприхотлив и после правильной посадки может вообще обойтись без нашего ухода. Но если мы хотим получить максимально декоративное и регулярно плодоносящее растение, уход все же нужен.

Барбарис обыкновенный очень неприхотлив и после правильной посадки может вообще обойтись без нашего ухода

На второй год после посадки проводят весеннюю подкормку азотными и калийными удобрениями, а в конце августа суперфосфатом.

Барбарис очень быстро растущий кустарник. Взрослое растение дает до 30 сантиметров прироста, и уже через несколько лет будет требовать регулярной обрезки. Центральные скелетные ветки, загущающие куст, нужно удалять. Барбарис морозостоек, но в суровую зиму и он может быть поврежден, что потребует весенней обрезки. Первые два года на зиму молодые растения укрывают мешковиной.

В случае поражения болезнями и вредителями необходима соответствующая обработка. Если куст поврежден сильно, больные ветви лучше срезать и сжечь. Даже после радикальной обрезки барбарис быстро восстанавливается.

про уход и выращивание декоративного кустарника

В завершение еще несколько рекомендации по уходу за барбарисом Тунберга

  • Если у вас коллекционные сорта барбариса, по возможности укрывайте кусты на зиму.
  • Барбарис, как любой медонос, обладает очень сильным ароматом. По этой причине не стоит устраивать массовые его посадки близко к дому.
  • Всю работу с растением следует проводить в очень прочных перчатках.
  • Владимир
  • Распечатать

Барбарис в ландшафтном дизайне

Наиболее частое применение барбарис Тунберга находит именно в ландшафтном дизайне. Это то самое растение, которое можно отнести к универсальным, потому что использовать барбарисовый кустарник можно в различных декоративных конфигурациях. Например, его можно использовать при создании каменистого сада, или же рядом с искусственным водоемом. Очень уместно его использовать при создании пейзажной композиции, а в некоторых случаях, рядом посаженные экземпляры могут выступать в качестве живой изгороди. Благодаря наличию разных сортов барбариса Тунберга можно успешно комбинировать цветовую гамму листьев и подбирать нужную высоту. А неприхотливость растения дает возможность выращивать его и ухаживать за ним не прилагая особых усилий

Дальнейший уход

Основные мероприятия по уходу за барбарисом – регулярное внесение подкормок, полив, рыхление, удаление сорняков, защита от вредителей и болезней.

Подкормка

В первый год после пересадки внесение удобрений не требуется, поскольку они были заложены при посадке. Затем начинают подкормки, для каждого вида растения руководствуясь особым графиком.

Дальнейший уход

На заметку! «Перед внесением подкормок землю под кустами рыхлят и удаляют сорняки».

Азотные удобрения, предпочтительно мочевину (20 грамм на 10 литров воды), первый раз вносят на второй год, весной. Периодичность таких подкормок – раз в 3-4 года. Для декоративных форм барбариса этого достаточно.

Плодовым сортам два раза в год – после цветения и под зиму – под каждый куст вносят по 15 грамм суперфосфата и по 10 грамм калийных удобрений. Можно пользоваться подкормкой “Кемира универсал”, её вносят раз в год, в первых числах июля. Опытные садоводы советуют использовать в качестве удобрений птичий помет или разведенный коровяк. Живую изгородь из барбариса подкармливают азотосодержащими удобрениями раз в два года.

Читайте также:  Сорт винограда Аркадия — выращивание и уход

Полив

Дальнейший уход

К переувлажнению почвы барбарис относится негативно. В регулярном еженедельном поливе нуждаются только вновь высаженные растения до тех пор, пока не приживутся. Поливают саженцы теплой водой непосредственно под корень, но не сверху.

Основные сорта

Berberis thunbergii включает несколько популярных и распространенных сортов и гибридных форм, выращивание которых доступно даже начинающим, малоопытным садоводам:

  • «Атропурпуреа Нана», являющийся популярным карликовым сортом с листьями пурпурного окрашивания;
  • сорт «Ред Пилар» с колоновидной формой кроны и красно-фиолетового окрашивания листвой;
  • сорт «Голден Ринг» высотой до трех метров с листовыми пластинами кораллового цвета и наличием золотистого окаймления;
  • сорт «Ауреа» с листьями золотисто-желтого цвета, высотой не более полутора метров;
  • сорт «Коболд», относящийся к карликовым сортам с шарообразной кроной.

Также к числу популярных и востребованных разновидностей Berberis thunbergii относятся сорта «Грин карпет» и «Корник», характеризующиеся высокой декоративностью и неприхотливостью.

Уход за растением

Чтобы барбарис развивался правильно и выглядел здоровым, за ним требуется надлежащий уход, как и за любым другим растением. В мероприятия по уходу за кустами входят такие действия, как полив, подкормка, обрезка лишних и сухих ветвей и создание условий для нормального роста.

Условия выращивания растения

  1. Немаловажным условием для развития и укрепления растения является хорошо освещенное место посадки, то есть солнечные лучи должны попадать на куст барбариса большую часть дня.
  2. Своевременный умеренный полив, без застоя воды у корней.
  3. Периодическое удобрение почвы вокруг растения.
  4. Регулярное мульчирование почвы.
  5. Ежегодная обрезка лишних и сухих веток кустарника, так как они мешают нормальному росту.

Соблюдая все эти пункты, можно добиться очень хороших результатов и получить достойный урожай. Как действовать правильно, создавая эти условия, подробно будет рассказано ниже.

Уход за растением

Подкармливание барбариса

Мочевина вносится через год после посадки

Чем, как и когда проводить подкормку кустарника?Опытные садоводы рекомендуют начинать ее на второй год после посадки, так как в посадочную яму было уложено достаточно питательных веществ, которых вполне хватит растению на год, для укоренения и адаптации.

Через год, по весне, необходимо внести удобрения — это должно быть ведро воды с разведенной в ней 25-30 граммов мочевины.

Удобрять следует уже комплексным составом подкормки, в которую обязательно должно входить как можно больше полезных микроэлементов.

Полив кустарника

Барбарис хорошо переносит недолгосрочную засуху и не требует ежедневного полива.

Если лето дождливое, можно обойтись без этого процесса вовсе, но если наоборот, засушливое, полив требуется пару раз в неделю.

Уход за растением

Барбарис широко используется в народной медицине, как лечебное растение.

Растение не погибнет от засухи благодаря сформированным шипам на ветках, но листья станут мельчать, и кустарник потеряет свой роскошный вид. Чтобы потом восстановить его нормальный рост и размер листьев, потребуется некоторое время.

В условиях нормального лета, средней влажности, будет достаточно одного полива в неделю.

Обрезка сухих и ненужных ветвей

Обрезка кустарника — это ежегодный процесс.

Так как барбарис быстро пускает новые отростки, которые потом формируются в ветки, они начинают мешать друг другу, вызывая необходимость прореживания. Некоторые ветви сами пересыхают от сильной летней жары или когда кустарник сильно загущен, и подлежат обязательной обрезке.

Как правило, барбарис обрезают один раз в год — весной.

Обрезку кустов, которым не один год, производят кусты барбариса могут вообще обойтись без этой процедуры.

Уход за растением

А вот при устройстве из кустов барбариса живой изгороди, требуется определенный график обрезки. Первый раз она проводится на второй год после посадки, сразу формируя крону куста нужным образом.

Хотите узнать нюансы посадки метельчатой гортензии? нашу статью.

Популярные сорта бересклета Форчуна —

Размножение

В этом случае можно действовать несколькими способами. Если размножать барбарис семенами, то необходимо обратить внимание на то, что они очень твердые, поэтому семенной материал прорастает сложно.

Высеивать семечки необходимо сразу же после их извлечения из ягод. Эта процедура проводится в середине октября. При этом семенной материал не стоит сильно заглублять. Достаточно уложить семечки на глубину до 3 см.

Размножение

После посадки почву достаточно мульчировать опилками и покрыть лапником. Последняя процедура необходима, чтобы защитить семечки от грызунов. При наступлении весны все баррикады убираются, а грядка покрывается пленкой и оставляется до тех пор, пока семена не начнут полноценно расти. В последующий период необходимо внимательно следить за ростками, пропалывать их и поливать. После этого можно пересадить молодые барбарисы на новое место. Однако сделать это можно будет не ранее, чем через 2 года.