Барбарис тунберга Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)

Кусты барбариса – это отличное украшению для сада. Кустарник широко используется как в качестве декора, так и в кулинарных целях. Поэтому очень важно знать, как правильно посадить и выращивать это растение.

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

Описание растения

Барбарисовые – одно из старейших семейств растений. Основной вид – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) очень изменчив. Более 400 видов растут естественным образом в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.

В нашей стране в природе растение встречается на склонах, равнинах, опушках лесов, где создает характерные густые заросли. Барбарисы разных видов бывают вечнозелеными и листопадными. Для куста характерны тройные шипы прилистники, которые фактически превращаются в листья. Множество сортов, меняют осенью зеленый цвет листьев на красный, пурпурный, желтый, украшая пейзаж за окном в холодные осенние дни.

Барбарис можно разделить на 2 категории:

  1. листопадные сорта;
  2. вечнозеленые сорта.

Обычно садоводы выбирают листопадные сорта, они наиболее распространены. В результате межвидовых скрещиваний и соответствующего отбора выбор растений огромен:

  • сорта с гордо поднятыми ветвями;
  • с лениво свисающими побегами;
  • невысокие сорта.

Подробнее о сортах барбариса можно почитать здесь – -tunberga

Маленькие листья барбариса, как и цветки, собраны в пучки и плотно растут на длинных побегах растения. В мае и июне на кустарниках появляются душистые маленькие желтые или оранжевые цветки. Все виды и разновидности имеют обоеполые цветки, диаметром 0,5-2 см, одиночные или собранные в гроздья. Цветы самоопыляются, но могут также опыляться пыльцой других видов. Пыльцу переносят насекомые, например, пчелы, шмели.

В конце лета появляются продолговатые плоды длиной несколько миллиметров, достигающие зрелости осенью. Плод шаровидный или слегка вытянутый, не очень крупный, красный, у вечнозеленых видов – черный.

Ягоды барбариса обычно имеют красный или темно-синий цвет, кислый вкус.

Ягоды могут висеть на кусте до весны, что, к сожалению, редко удается – их обожают птицы.

Читайте также:  Зимнее хранение петунии в домашних условиях

Листопадные виды достаточно устойчивы к заморозкам и пригодны для выращивания в средней полосе России, это:

  • Б. Тунберга (Berberis thunbergii);
  • Б. обыкновенный (B. vulgaris);
  • Б. корейский (B. koreana).

Существует много разновидностей растения, отличающихся по цвету листьев, форме, росту. Поэтому барбарис охотно выращивается в зеленых зонах, парках, приусадебных участках. Кустарник используют для создания несформированных линий, формируемых живых изгородей (особенно у столбчатых сортов), как почвопокровное растение, а благодаря разнообразному цвету листьев как типично декоративное растение.

Барбарис Тунберга – один из самых популярных видов. Прекрасно растет в любом саду – нетребователен, очень декоративен. Сорта разнообразны по высоте, можно найти подходящий сорт для маленького и большого сада.

Описание барбариса Атропурпуреа

Описание барбариса «Атропурпуреа» Нана:

  1. Раскидистая крона состоит из густорастущих ветвей. Молодая поросль Тунберга «Атропурпуреа» темно-желтого цвета, по мере роста оттенок становится темно-красным. Основные ветви окрашены в пурпурный с небольшой примесью коричневого.
  2. Декоративность барбарису «Атропурпуреа» Тунберга придают красные листья, к осени оттенок меняется на карминно-коричневый с фиолетовым оттенком. Листья небольшого размера (2,5 см) продолговатой формы, узкие у основания, округлые сверху. Длительное время не опадают, держатся на кустарнике после первых морозов.
  3. Цветет обильно, соцветия или одиночные цветы расположены по всей ветви. Характеризуются двойной окраской, с внешней стороны бордовые, внутри – желтые.
  4. Плоды «Атропурпуреа» Тунберга темно-красного оттенка, имеют эллипсоидную форму, длина достигает 8 мм. Появляются в большом количестве и остаются на кустарнике после листопада, в Южных регионах до весны, идут на корм птицам.

Внимание! Барбарис «Атропурпуреа» густо шипован, колючки простые до 0,8 см. В возрасте 5 лет барбарис прекращает расти, начинает цвести и давать плоды.

Достоинства и недостатки

Единственным недостатком барбариса тунберга атропурпуреа является вкус плодов, они не пригодны для употребления, а поэтому такой кустарник подходит для выращивания только в качестве декоративного растения.

Барбарис Тунберга Атропурпуреа украсит любой приусадебный участок

Достоинств этого сорта можно выделить намного больше:

  • превосходный и необычный внешний вид, яркая окраска листьев и широкая крона хорошо подходят для создания живой изгороди;
  • кустарник не боится зимних холодов;
  • долголетие;
  • сорт не требователен к уходу и условиям произрастания, хорошо переносит жару, засуху и т.д.;
  • яркие ягоды позволяют отвлечь внимание птиц, защищая тем самым другие растения.

Особенности посадки и ухода

«Атропурпуреа» неприхотлив даже по меркам барбарисов. Он малочувствителен к:

  • высоким температурам;
  • продолжительным засухам;
  • запыленности и загазованности воздуха.

Барбарис предпочитает легкие, хорошо дренированные и окультуренные почвы, но может расти и малоплодородных. Крайне плохо переносит застой влаги в почве.

Барбарис хорошо переносит запыленность и загазованность воздуха и поэтому пригоден для посадки и выращивания вдоль дорог

Читайте также:  Как избавиться от гусениц на капусте народными средствами

Для посадки лучше подбирать хорошо освещенные солнцем участки – в тени листья у «Атропурпуреа» теряют насыщенность окраски и становятся зелеными со слабым пурпурным оттенком. Растения из контейнеров можно аккуратно пересаживать в течение всего вегетационного периода.

Уход сводится к поливу при очень продолжительных засухах, подкормкам (обычно раз в два года) и весенней обрезке. Весной удаляют подмерзшие, засохшие и поврежденные побеги. Старые кусты требуют омолаживающей обрезки на пень. Болезнями «Атропурпуреа» почти не поражается (изредка мучнистой росой), вредителями повреждается редко.

Обрезка кроны барбариса Тунберга Atropurpurea

Все барбарисы Тунберга хорошо переносят стрижку и формовку. Формировать крону можно в течение всего вегетационного периода. После обрезка кусты ненужно подкармливать или поддерживать каким-либ иным образом.

Сорт зимостойкий: в самые холодные зимы растения могут обмерзать выше уровня снегового покрова, но остаются живыми и впоследствии восстанавливаются.

Борьба с вредителями и болезнями барбариса

Барбарис характеризуется крепким иммунитетом, но в процессе роста и развития он может подвергаться нападению разных вредителей и болезней. Грибковые организмы приводят к потере его декоративности и даже могут вызвать гибель молодых растений.

В большинстве случаев кустарник поражается мучнистой росой. Ее симптомы проявляются в середине летнего сезона, когда по обеим сторонам листвы появляется мучнистый налет. По мере размножения он становится твердым и покрывает весь лист. При отсутствии эффективных мер лечения грибница распространится на здоровые части культуры.

С целью борьбы с мучнистой росой садоводы используют проверенные народные методы. В начале весны перед набуханием почек они обрабатывают куст кипятком, равномерно распределяя жидкость.

Еще с грибковым поражением хорошо борется раствор из соды и мыла. Для его создания берут:

  1. 10 л воды.
  2. 0,5% кальцинированную соду.
  3. 40 г мыла.

Обработка выполняется 3 раза в сезон.

Для устранения мучнистой росы можно применять эффективные инсектициды. Среди них бордосская жидкость.

При прогрессировании ржавчины на наружной стороне листьев барбариса появляются оранжевые пятна. Снизу листва покрывается грибными спорами. Чтобы предотвратить потерю декоративности или гибель культуры, необходимо приступить к радикальному лечению как можно раньше.

Среди самых эффективных методов борьбы с проблемой выделяют обрывание и уничтожение больных листьев, обработку фунгицидами и раствором бордосской жидкости. К опрыскиванию следует приступать в солнечную погоду, чтобы средство не смылось дождем.

Еще барбарис подвергается разным типам пятнистости. В процессе развития заболевания листья покрываются ржавыми или бурыми пятнами, которые напоминают ожоги. Иногда они похожи на белесый налет. Если кустарник полностью поражен, он начинает засыхать. При этом садоводам сложно определить первоначальную причину таких признаков.

Чтобы восстановить посаженный в саду барбарис, потребуется воспользоваться фунгицидами. Такие составы эффективно борются с болезнью и способствуют быстрому восстановлению кустарника.

Читайте также:  Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Планируя посадить барбарис осенью или весной, необходимо обезопасить его от распространенных вредителей. Сладкий сок из его побегов считается главным лакомством для вредных насекомых.

При появлении желтых или скрученных листьев, которые быстро опадают, можно говорить о поражении барбариса гусеницами, пилильщиком или щитовками. Борьба с перечисленными организмами начинается с опрыскивания химическими и народными препаратами.

С целью профилактики размножения гусениц важно вовремя обрезать кустарник и уничтожать пораженную листву.

Еще следует не забывать о санитарной обрезке барбариса осенью, т.к. большинство вредителей умеет оставлять личинки под корой и листьями. Летняя обработка заключается в опрыскивании листьев и побегов за месяц до созревания ягод. В качестве эффективного средства для такой процедуры можно использовать Хлорофос.

Чтобы избавиться от тли, которая вызывает деформацию побегов или скручивание листьев, нужно задействовать такие методы:

  1. Обработка растения весной с помощью хозяйственного мыла.
  2. Плановое опрыскивание чесночным раствором.
  3. Обработка табачной настойкой.
  4. Обработка раствором конского щавеля.

При выборе химических препаратов садоводы отдают предпочтение Фитоверму, Алиоту и Кинмиксу.

С целью профилактики различных заболеваний и вредителей нужно придерживаться таких правил:

  1. Не высаживайте растения близко друг к другу.
  2. Если климат в вашем регионе чрезмерно влажный, обеспечьте хорошую вентиляцию корневой системы и побегов. Для этого нужен хороший дренажный слой и плановая санитарная обрезка культуры.
  3. Не забывайте о периодических подкормках барбариса минеральными составами и органикой.
  4. Проводите санитарную обрезку весной и осенью, чтобы избавиться от личинок насекомых, которые накапливаются в коре мертвых побегов.

Барбарис зимой

Барбарис осенью

С наступлением глубокой осени приствольные круги вокруг барбариса мульчируют рыхлым материалом – торфом, компостом или сухими листьями.

Зимовка барбариса

Молодой барбарис до пятилетнего возраста нужно укрывать на зиму лапником, особенно вечнозеленые виды. Если куст барбариса слишком объемен, его укрывают на зиму так же, как садовые розы или гортензию: крепко стягивают ветки шпагатом или веревкой, сооружают из металлической сетки вокруг барбариса цилиндр, высота которого больше куста на 10 см, в зазор между кустом и сеткой засыпают сухую листву, а потом цилиндр оборачивают укрывным материалом.

Барбарис зимой

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 20379Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -yagody/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3845 (19%)
  2. -barbarisa-vesnoj-i-osenyu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 8039 (39%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3060 (15%)
  4. : использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1613 (8%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1434 (7%)
  6. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1973 (10%)
  7. -i-uxod/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 415 (2%)