Бабиана: посадка и уход в открытом грунте

Наиболее распространены следующие виды ибериса:

Как вырастить обриету из семян в домашних условиях на рассаду

Рассадный метод выращивания является одним из самых эффективных для обриеты. Молодые растения окрепнут и повысят свой иммунитет в домашних условиях. Они пройдут закалку перед высадкой на постоянное место. Да и первое цветение наступит уже в этот год.

Справка! При посадке семян в открытый грунт (безрассадным методом) обриета зацветет только на следующий сезон.

Когда сажать обриету на рассаду

Как вырастить обриету из семян в домашних условиях на рассаду

Так как семена обриеты прорастают долго (приблизительно двадцать – тридцать дней), высаживать их рекомендуется примерно за два с половиной – три месяца до пересадки в открытый грунт. Необходимо учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия. Оптимальный период: февраль – март.

При желании можно воспользоваться Лунным календарем. В 2020 году благоприятными для посева будут дни:

  • с 1 по 20, с 25 по 29 – в феврале;
  • с 4 по 6, с 12 по 14, с 26 по 31 – в марте;
  • 1 и 2, с 5 по 9, 13 и 14, 24 и 25.

Неблагоприятные для посева дни: 9 февраля, с 21 по 23 февраля, с 19 по 21 марта, 24 марта, 8 апреля, с 15 по 17 апреля, 23 апреля.

Выбор почвы и емкости для посадки

Рассада обриеты предпочитает расти в легком и рыхлом субстрате, слабощелочном или нейтральном по составу, легко пропускающем воду. Не стоит использовать глинистый грунт с высоким уровнем кислотности. Специализированные магазины для цветоводов предлагают огромный ассортимент почвосмесей для выращивания рассады цветочных культур, но можно и самостоятельно приготовить полноценную грунтовую смесь. Для этого понадобится обычная земля с огорода и обеззараженный речной песок (по три части), древесная зола и измельченная в порошок яичная скорлупа (по одной части), небольшое количество мела (молотого).

Как вырастить обриету из семян в домашних условиях на рассаду

Выбор емкости для обриеты – дело ответственное, так как она не переносит процедуры пикировки и перемещений из контейнера в контейнер. Именно поэтому рекомендуется сразу приобретать небольшие по объему индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные горшочки (или таблетки). Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и объемным посадочным ящиком, из которого рассаду можно будет пересаживать вместе с грунтом способом перевалки. В таких случаях при посеве стоит производить посадку семян подальше друг от друга, чтобы в дальнейшем не потребовалось прореживание.

Подготовка семян и посев

Семенной материал обычно отличается высокой всхожестью и хорошим иммунитетом, поэтому в замачивании не нуждается. Но некоторые цветоводы все же советуют перестраховаться и замочить семена на пятнадцать – двадцать минут в слабом марганцовом растворе светло-розового цвета. Они считают, что такая дезинфекция лишней не будет.

Особенности посева:

  • емкость (общая или индивидуальная) наполняется подготовленной грунтовой смесью, а затем присыпается тонким слоем песка, на дне – обязателен дренажный слой;
  • при помощи мелкого распылителя поверхность грунта увлажняют водой (теплой отстоянной) или водным раствором с добавлением «Эпина»;
  • семена рассыпают хаотично по поверхности или при помощи зубочистки располагают их на небольшом расстоянии друг от друга;
  • каждое семечко рекомендуется слегка вдавливать в почву (на глубину один – два миллиметра);
  • сверху посевы снова увлажняют из распылителя;
  • можно высевать семена на снежный слой, для этого на грунт наносят небольшое количество чистого снега;
  • посевы накрывают стеклом или куском тепличной пленки, переносят в теплое светлое помещение;
  • при использовании торфяных таблеток в каждую из них (предварительно размоченную в теплой воде в течение получаса) помещают по два – три семечка.

Уход за молодой рассадой обриеты

Как вырастить обриету из семян в домашних условиях на рассаду

Для полноценного развития сеянцев и получения сильной рассады высокого качества необходимы самые обычные условия – это обеспечение достаточным количеством света, своевременное внесение подкормок, увлажнение почвы в умеренных количествах и регулярное проветривание посевов.

  • Поливать нежные растения лучше при помощи пипетки (капельно) или из мелкого распылителя слабым напором. Главное при поливе – умеренность.
  • Температура в помещение должна находиться в интервале от 20 до 25 градусов тепла.
  • Каждый день рекомендуется удалять конденсат с накрытия и проветривать посадки.
  • Рекомендуемое количество полноценного освещения в сутки – не менее десяти часов. Можно использовать для досвечивания лампы дневного света, особенно в пасмурную погоду.

Рассада обриеты плохо переносят пересадку, поэтому ее растят без пикировки. Но если такая необходимость возникла, то сеянцы осторожно подцепляют при помощи обычной лопатки и вместе с земляным комом переносят в другую емкость. Затем почву вокруг обриеты обжимают так, чтобы семядольные листочки выступали над поверхностью на два сантиметра. Завершают процедуру поливом.

Подросшую рассаду обриеты за две недели до пересадки в открытый грунт подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Вероника выращивание из семян

Семена вероники в открытый грунт высевают во второй половине осени, когда почва еще не слишком холодная и не наступили заморозки. Глубина заделки семян в бороздки или ямки – небольшая, около 5 мм. Примерный интервал между семенами составляет 30 см. По мере роста, на следующий год, сеянцы рассаживают, оставляя уже больший интервал (50 см).

Читайте также:  Астранция: выращивание травянистого растения для открытого грунта

Можно посеять семена вероники и ранней весной в ящики, на рассаду. При этом, потребуется предварительная стратификация (закаливание) семенного материала. Для этого семена, выкладывают на влажную почвосмесь (торф и грунт), присыпают землей и укрывают пленкой с отверстиями. Контейнер помещают в холодное место (холодильник, погреб) на 3 недели. После низких температур контейнер с семенами помещают в теплое и светлое место. Через 2 недели появляются первые сеянцы. Уход за сеянцами обычный: полив, свет, проветривание и тепло (около 15ºС).

В любом случае, сеянцы зацветут только на второй год жизни.

Обриета многолетняя, посадка и уход

К выбору места посадки нужно подойти ответственно. Наиболее пышные и яркие цветы обриеты можно увидеть, если она растет в месте, где много солнца.

Торфянистые и глинистые грунты для нее не подойдут, так как она плохо приживается на таких почвах. Отлично подходит умеренно плодородная рыхлая садовая земля. Показатель рН грунта должен быть от 6 до 7. Чтобы понизить кислотность нужно внесите древесную золу или меловой порошок.

Обриета хорошо растет на бедных почвах с низким уровнем плодородности. Семена могут прорастать меж бетонных плит. Почвосмесь для обриеты должна состоять из торфа (20 %), земли (40 %) и песка (40 %). Растение хорошо отвечает на подкормки удобрениями с кальцием.

Размножение растения

Жимолость посадка и уход в открытом грунте

Иберис вечнозеленый имеет несколько способов размножения, при помощи семян, черенков и деления куста.

Если собрать семена растения, то их сеять можно как на следующий год, так и спустя два, а то и все четыре года и, несмотря на это, семена сохранят все свои свойства. Засевать их можно как осень, так и весной. Если посев происходит в осенний период, тогда проводить его стоит не за долго до наступления морозов, что бы семена не успели прорасти, иначе они погибнут. Если высаживают семена ибериса в весеннее время, тогда лучше делать это во второй половине апреля, или в начале мая, грядки, для которых следует приготовить заблаговременно.

Читайте также:  7 правил выращивания адениума в домашних условиях

Семена можно выращивать и в тепличных или домашних условиях, что бы высадить в открытый грунт уже в виде рассады. В таком случае, процедуру проводят в марте. Земля для семян берется садовая, в нее добавляют песок и компост из листьев, почва должна получиться легкая и влагопроницаемая. Глубина посева семян в открытом грунте и в домашних условиях разная, для земли характерна более глубокая посадка, на один сантиметр вглубь. Что касается тепличной высевки, то семена углубляют на пол сантиметра в контейнер, где их будут выращивать. Температурный режим в помещении, где выращиваются иберисы, должен составлять восемнадцать – двадцать градусов.  В таких условиях всходы будут спустя неделю, или же десять дней. Если температура  окружающей среды не превышает пятнадцати градусов, тогда семена взойдут лишь через две недели. Те кустарники, которые были посажены при помощи семян, цветут через два года, исходя из этого, посадку на постоянное место их произрастания растения лучше производить в год, когда они были посеяны, в августе месяце.

Размножение при помощи черенков происходит в мае или же июне. Черенки помещаются в тенистое место. Черенки выбирают из стебля, длиной восемь сантиметров, на которых есть «пятка» — часть древесины прошлого года. Высаживать на место, где иберисы будут расти постоянно, следует весной.

Если размножать растение при помощи корней, то первоначально следует сделать стебли короче, это связано с тем, что корневая система ибериса имеет стержневое строении, в связи с чем, он плохо выдерживает пересадки. Если растение прижилось, то оно может прожить на одном и том же участке земли до десяти лет.

Иберис вечнозеленый – это один из лучших вариантов для того, что бы красиво, стильно и легко придать декоративный вид саду, цветнику или приусадебной территории. Цветы иберис можно садить как одиночным кустарником, который будет окружен аккуратным газоном, так и создавать композиции, сочетая его с другими растениями. Красиво выглядит данное растение на фоне камней, украшая и выделяя их, что придает композиции особенный вид. Положительным моментом данного кустарника есть то, что он остается зеленым весь год, и даже зимой сад или декоративный уголок порадуют зелеными пятнами. Очень удобно работать с иберисом, так как он не нуждается в поливе, нормально переносит засуху, растет на любых почвах и не поражается болезными и вредителями в большой степени, что делает уход за растением минимальным. Все эти заслуги сделали иберис вечнозеленый желанным гостем во многих садах и цветочных композициях.

Посев семян ибериса

Семенной способ размножения ибериса считается самым простым и поэтому популярным. Семена можно приобрести в любом цветочном магазине или собрать собственноручно.

Посев в открытый грунт производится на глубину 5-10 миллиметров. Благоприятное время для посева – начало апреля. Если посеять семена 2 или 3 раза с интервалом в 15-20 дней, то цветение будет непрерывным все летние месяцы. Первые всходы появляются уже через 10-15 дней. Необходимо обязательно проредить посевы, оставляя расстояние между сеянцами около 15 сантиметров. Можно высевать семена и в осеннее время.

Зимовка в грунте и дома

После того как период цветения подойдёт к концу, бабиана начнёт готовиться к зиме. Наземные части растения станут засыхать, а листва опадать. Стоит помнить, что в этот период цветку все ещё необходим регулярный полив.

Читайте также:  Как сажать грецкий орех из ореха осенью

Когда вся зелёная масса отомрёт, придёт время решить, как ваша бабиана будет зимовать. Существует два варианта развития событий:

  1. Клубни засыпать торфом или песком и оставить в почве клумбы.
  2. Извлечь луковички из земли, подсушить и отнести на хранение в помещение с температурой воздуха не выше 10−12 градусов тепла.

На территории России некоторые цветоводы предпочитают оставлять корни бабианы в открытом грунте, где они отлично переживают холода, если, конечно, снежный покров в зимнее время не уменьшается до 39 сантиметров. Если для вашего региона характерны редкие осадки и слякоть — обязательно обеспечьте растениям дополнительное укрытие. Но не забудьте убрать его с наступлением весны, после того как сойдёт весь снег, иначе клубни и побеги могут запреть.

В случаи если луковички бабианы хранились в помещении, высадите их обратно на клумбу в конце апреля.

Возможные трудности

На слишком тяжелых и мокрых почвах иберис страдает от грибковых болезней. Если на участке до того росли другие представители семейства Крестоцветные, высока вероятность заражения почвы капустной килой. Она сохраняется в земле несколько лет и губительна для корней. Перед посадкой целесообразно провести обработку грунта фунгицидом.

Из вредителей иберисы могут поражаться мучнистыми червецами, земляными блошками и тлей. При появлении дырочек и проколов на листве необходимо срочно провести обработку инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Моспилан»).

Размножение обриеты черенками и делением куста

Обриету размножают вегетативно: черенками и делением куста.

Черенкование аубреции

После проведения весенней обрезки вы получите множество черенков. Отберите наиболее крепкие, посадите в песчано-торфяную смесь под пленочное укрытие, регулярно поливайте и проветривайте, а при наступлении тепла пленку уберите. К концу лета у саженцев будет хорошо развитая корневая система – пересадите их на постоянное место роста. До наступления холодов саженцы успешно приживутся. Если зимы  вашем регионе суровые, лучше подержать укорененные черенки в парнике до весны.

Деление куста

Деление куста проводят крайне редко, поскольку процедуру растение переносит болезненно. Делают это весной либо осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на части (каждая деленка должна содержать корни и хорошо развитые побеги), рассадите в предварительно подготовленные лунки.

Размножение аубреции отводками

Аубрецию можно легко размножить отводками: полегающие побеги можно присыпать землей и к концу сезона получить новые самостоятельные кустики, которые можно отделить и высадить осенью на постоянное место.

Высадка в открытую почву

В какое время надо высаживать

Пересаживать растеньица в открытую почву нужно весной, когда уже не будет угрозы заморозков. Как правило, это время приходится на май. Для высадки ибериса надо выбрать хорошо освещенный участок, имеющий суглинистую, песчаную либо каменистую почву. При этом стоит учесть, что застой жидкости в корневой системе крайне негативно отражается на растении.

Как производить высадку

Для начала надо очень аккуратно извлечь из емкости сеянцы, при этом старайтесь не травмировать корешки. Брать растеньица надо вместе с комом земли. Дистанция меж кустиками должна быть от 12 до 15 сантиметров. Почву вокруг растения после посадки надо утрамбовать, затем кустики поливают. В том случае, если вы производите высадку разнообразных видов ибериса, то между кустиками надо делать очень большие расстояния, так как они способны переопылиться.

Размножить растение можно также делением кустика и черенками.